18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Особое впечатление произвело на участников выездного заседания Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, состоявшегося 19 февраля в Белокурихе, выступление президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько. Вот о чем он говорил.

 

-Мы очень давно не слышали таких выступлений, с которым выступил Александр Карлин. Это не лесть! У него, надо признать, присутствует очень тонкое понимание проблем туриндустрии. В частности, в отношении сельского туризма.

 

Здесь не раз звучало: наши главные клиенты – сибиряки. Да, сегодня это так. Но ведь такая дестинация, как Алтай, по своему потенциалу имеет мировое значение. Да Бог с ним, что сюда европейцы пока не едут! Здесь Юго-восточная Азия под боком. Что может быть привлекательнее  этого рынка? Вся загвоздка-то, собственно говоря, в логистике, визах. А гостиницы построятся, деньги на это найдутся.  Главный вопрос: зачем ехать? В случае с Белокурихой (так же, как и с Минводами) понятно, зачем ехать. Еще с советских времен курорт позиционируется как место эффективного лечения. Белокуриха этот свой имидж не потеряла, лечебную компоненту удалось сохранить и развить. А ведь лечение – низкоэластичный вид доходов бизнеса, а потому ставка на лечение – беспроигрышна. Неслучайно в условиях кризиса ни один санаторно-курортный комплекс не просел. Да, несколько снизилась загрузка, но не катастрофически. И при этом по линии Минздравсоцразвития на поддержку и развитие санаторно-курортного комплекса, продвижение в самой России и за ее пределами лечения и оздоровления не было выделено ни копейки! Просто никто не знает про наши санатории и курорты, которые принципиально отличаются от западных качеством и комплексностью.

 

Непонятно, почему нельзя признать санаторно-курортное лечение страховым случаем? Это сразу открывает дополнительные возможности для работы с системой дополнительного медицинского страхования. До кризиса мы проводили опрос страховых компаний. Есть налоговые вычеты по НДФЛ на санаторно-курортное лечение, но только в части медицинских услуг. Но они, эти вычеты, как показал опрос,  не действуют, никто за ними не приходит. Мы обращаемся к правительству: расширьте ее до 100 процентов, включая проживание и питание, как с медицинскими стационарами. Ну что это за лечение, к примеру, без диетического питания? Сразу и льгота заработает, и легче будет страховщикам работать с этой категорией граждан. Это огромные деньги, причем никаких убытков бюджет не понесет!

 

Большая проблема – налог на землю. Есть регионы, где после перехода на кадастровую оценку земли в 10, 15, 50 (!) раз вырос этот налог.  Это полностью изменило инвестиционную привлекательность  отрасли,  у инвесторов резко вырос срок окупаемости и т.д. Если не решить эту проблему, то следует ожидать вывод из оборота рекреационных земель под коттеджное строительство.

 

Нельзя потерять систему детского лечения и оздоровления после передачи этого сегмента здравоохранения в ведение регионов. С 1921 года санаторно-курортное оздоровление детей находилось в федеральном ведении. Нельзя потерять и медицинскую реабилитацию в санаторно-курортной системе. Ведь она уникальна и не имеет аналогов в мире!

 

Санаторно-курортный фонд насчитывает сегодня более 200 тыс. коек, на содержание которых не тратится ни копейки бюджетных средств.  Выходит,  государство к санаториям и курортам относится так, словно они ему и не нужны!

 

Существенной проблемой для индустрии гостеприимства России являются высокие издержки. Трудно конкурировать с западными партнерами при таком росте коммунальных тарифов, налогов, дорогих кредитах. Причем год от года новые сборы и поборы только растут. Порой самые безумные. Например, предлагается и настойчиво лоббируется взимание платы в качестве авторского вознаграждения с номерного фонда гостиниц за теле- и радиотранслирование музыки и т.д. А это немаленькие деньги!

 

Нигде в мире нет такой жесткой и бессмысленной системы обязательной регистрации для иностранцев! Абсолютно дикий атавизм, от которого нужно избавляться, хотя подавляющее большинство стран, где такого нет и в помине, о своей государственной безопасности беспокоятся ничуть не меньше нашего.

 

И о финансовых гарантиях. 566 туристических фирм работает на въездном туризме. За три года действия финансовых гарантий не произошло ни одного страхового случая. Огромные деньги собираются. Почем за право принимать туристов нужно платить, зная, что никто из этих денег ни копейки не получит в случае наступления страхового случая?