18+

В первом квартале темпы выдачи ипотеки жителям Алтайского края удвоились

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Журнал «Инвест-Форсайт» опубликовал рейтинг «Инвестиционной активности регионов» за декабрь 2017 года. В основу рейтинга положены сообщения о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, попавшие в ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион».

Регионы ранжированы в рейтинге по количеству сообщений об инвестиционных проектах. Отметим, что тройка общероссийских лидеров не изменилась по сравнению с ноябрем. На первом месте рейтинге «Инвест-Форсайта» Приморский край. На втором месте Алтайский край. На третьем – Республика Татарстан.

При экспертной оценке все сообщения оценивались по 10-бальной шкале:

  • 10 – ввод в эксплуатацию проекта, очередного этапа;
  • 9 – выделение для проекта финансирования, кредита;
  • 7 – подписано соглашение о проекте;
  • 4 – подписано соглашение о намерениях;
  • 1 – прочие новости.

Регионы ранжированы в рейтинге по количеству набранных баллов.

Алтайский край - на второй позиции в рейтинге. С мая по декабрь регион входит тройку лидеров. В этом месяце наибольший вес имеют сообщения, приходящиеся на отрасли «ЖКХ и инфраструктура», «АПК», «Наука и технологии» и «Торговля и туризм».

В отрасли «ЖКХ и инфраструктура» большинство сообщений посвящены подведению итогов уходящего года.

По данным Регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», за 3 года работы провели в 741 доме. На проведение работ направили 2 миллиарда 79 миллионов 800 тысяч 286 рублей.

В крае ведутся масштабные работы по газификации. В 2017 году на газификацию направили около 1,3 миллиарда рублей. На выделенные средства построили 102,3 километра газовых сетей, газифицировали 19 котельных различных мощностей, ввели в эксплуатацию 15 объектов на территории Первомайского, Калманского, Бийского, Советского, Алтайского, Павловского и Косихинского районов края, от которых газифицировали 3250 домов.

На развитие дорожной сети в Алтайском крае направили 11,9 миллиардов рублей. В 2017 году дорожные службы построили, реконструировали и отремонтировали в крае 940 километров автодорог: 792 км – краевые дороги, 128 км – федеральные. Такие же объемы планируются и на следующий год.

В отрасли «АПК» в Алтайском крае эффективно реализуют программу поддержки сельскохозяйственной кооперации. Алтайский край вошел в число 5 пилотных территорий Российской Федерации по развитию кооперативного движения. За 3 года сельхозкооперативы края получили более 81 миллиона рублей господдержки, в том числе в этом году – 25 миллионов рублей. В этом году было зарегистрировано семь сельхозкооперативов, так что теперь их в регионе 49.

В Алтайском крае развивают сеть мини-заводов по переработке молока. В настоящее время в Алтайском крае действуют 19 мини-заводов по переработке молока. Первый в крае молочный мини-завод, построенный по современной модульной технологии, запустили в 2015 году в Красногорском районе. В 2016 году в крае ввели в эксплуатацию 3 небольших производства по переработке молока. В этом году уже завершили 4 проекта и 5 малых производств планируют открыть в 2018 году.

Интересные разработки сделаны алтайскими учеными. Алтайская малая инновационная компания выпустила на рынок новую разработку. Специалисты производственного объединения «Комбриг» разработали твердое горючее, отличающееся от других средств для розжига высокой экологичностью. В ноябре компания получила патент на полезную модель и технологию. Растопочное средство можно использовать для разжигания костров, каминов, печей и как самостоятельный источник получения огня для обогрева и приготовления пищи.

Ученые Алтайского центра защиты авторских прав разработали сорт пшеницы мягкой яровой «Предгорная». Новый сорт более устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Большое внимание в крае уделяют развитию туристической отрасли. В Алтайском крае завершено строительство объектов инфраструктуры особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

На площадке строящегося в крае курорта «Белокуриха-2» построили лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы». Объект стоимостью 20 миллионов рублей в перспективе сможет использовать для тренировок сборная России по биатлону. Комплекс включает трассу протяженностью 10 километров (высота над уровнем моря – 750-800 метров), стрельбища, трибуны на тысячу мест и стадион.