18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2018 году составит 27 млрд рублей, что на 4,5 млрд рублей больше, чем в текущем. В 6 раз - до 4,2 млрд рублей Алтайскому краю повышен объем дотаций на сбалансированность бюджета. «Увеличение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета стало возможным благодаря решению Президента и Правительства Российской Федерации осуществлять распределение финансовой помощи регионам с учетом качества проводимой бюджетной и долговой политики», - отметили в Министерстве финансов Алтайского края.

Планируется, что общий объем дотаций краю на 2018 год достигнет объема свыше 31,4 млрд рублей. Эти средства будут направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, на поддержку муниципальных образований, а также развитие экономики края.

Кроме того, Алтайский край получил из федерального бюджета целевые субсидии в объеме 3,1 млрд рублей, которые пойдут на поддержку АПК, на реализацию программ формирования современной городской среды, развитие систем здравоохранения и образования, укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры и другие мероприятия. А на социальную поддержку жителей региона из федерального бюджета будут предоставлены субвенции и иные межбюджетные трансферты в объеме 4,8 млрд рублей.

- Это результат взвешенной бюджетной политики, которую на протяжении последних лет проводит руководство Алтайского края. На федеральном уровне принято решение о дополнительной поддержке регионов, не имеющих крупных бюджетных долгов, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов региона Владимир Притупов.

Он также напомнил, что в проекте краевого бюджета на 2018 году сохраняются и высокие темпы роста собственных доходов. Их удельный вес в структуре бюджета составит 62%.

Одновременно с увеличением межбюджетных трансфертов из федеральной казны в бюджете Алтайского края на 2018 год увеличивается финансовая помощь муниципальным образованиям. В 2018 году она составит 21 млрд рублей, что на 14% больше, чем было запланировано на текущий год.

Напомним, что до конца 2017 года органам местного самоуправления будет предоставлена финансовая помощь на реструктуризацию и погашение их задолженности перед краевым бюджетом и на погашение задолженности муниципальных учреждений по налогам в бюджет и платежам во внебюджетные фонды - в сумме свыше 2 млрд рублей. «Это позволит существенно улучшить состояние муниципальных бюджетов, поскольку эти средства целевым образом будут направлены на погашение налоговой, бюджетной и кредитной задолженности. Мы рассчитываем, что все муниципалитеты смогут погасить долги по налогам и сборам. Что касается источников этих средств, то они получены благодаря более высоким темпам прироста доходов, а также экономии, которая складывается по результатам конкурсных процедур», - отметил Владимир Притупов.


Комментарий

Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания:

- Дополнительные средства из федерального бюджета – результат четко выстроенной бюджетной политики Алтайского края. Депутатам Алтайского краевого Законодательного Собрания предстоит в ноябре вернуться к рассмотрению проекта закона «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.» в первом чтении. Это необходимо будет сделать в связи с решением Правительственной комиссии по региональному развитию о выделении региону дополнительных финансовых средств из федерального бюджета.

Doc22.ru Александр Романенко: Увеличение федеральных дотаций позволит на нарастить доходную часть бюджета и еще более отчетливо формировать наши расходы на выполнение социальных обязательств.

Александр Романенко: Увеличение федеральных дотаций позволит на нарастить доходную часть бюджета и еще более отчетливо формировать наши расходы на выполнение социальных обязательств.

Все органы государственной власти Алтайского края - Губернатор, Правительство, депутаты, - с каждым годом все более четко и слаженно выстраивают работу с федеральным центром в части выстраивания бюджетной политики. Мы все знаем о той высокой оценке, которую дал этому Президент России Владимир Владимирович Путин в конце прошлого года в рамках своей пресс-конференции. Сегодня мы как раз являемся свидетелями, когда по итогам работы Правительственной комиссии по региональному развитию принято решение, которое подтверждает правильность выбранного нами пути. Мы не загоняем регион в долговую яму ненужных обязательств: не формируем расходы, связанные с уплатой долговых обязательств, процентов по возврату кредитов, не берем на себя повышенные расходные обязательства, не имея на это собственных средств, не подкрепленных никакими инвестиционными составляющими. И в качестве стимула получаем дополнительные финансовые ресурсы.

Решение Правительственной комиссии, мы не сомневаемся, будет принято депутатами Государственной Думы 17 ноября при утверждении бюджета страны во втором чтении. Поэтому нам в ноябре предстоит вернуться к рассмотрению краевого бюджета в первом чтении. Ожидается, что помимо 4,2 млрд рублей будут выделены дополнительные средства на ассигнования и другие направления. Это даст нам возможность увеличить доходную часть бюджета и еще более отчетливо формировать наши расходы на выполнение социальных обязательств в части озвученного ранее повышения заработной платы работникам бюджетной сферы на 10%, на реализацию Указов Президента РФ по различным бюджетным направлениям. Еще одно направление - поддержка наших муниципалитетов. Сегодня краевое Законодательное Собрание готовится к рассмотрению проекта краевого бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг. во втором чтении. Понимая значимость работы на местах, наши комитеты и фракции подготовили поправки по выделению дотаций на сбалансированность, на выравнивание бюджета с тем, чтобы органам местного самоуправления в 2018 году была оказана дополнительная финансовая помощь.

Кроме того, в этом году Алтайский край отметил 80-летний юбилей. В стадии завершения находятся работы на объектах по программе «80х80», уже было озвучено о старте новой программы - «85х85». Поступление дополнительных средств из федерального бюджета послужат той инвестиционной составляющей, которая даст новый толчок к реализацию новой программы.