18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
12.02.2010

Александр Карлин: «Расслабляться нельзя!»

Как депутаты обсуждали доклад губернатора края Александра Карлина об итогах социально-экономического развития региона в 2009 году.

В Алтайском крае скоро появятся свои собственные, доморощенные министры. Ну и министерства, естественно. На новую модель управления – правительство Алтайского края - регион перейдет ближе к концу этого года. Об этом под занавес внеочередной сессии АКЗС сообщил губернатор края Александр Карлин.

 

Внеочередная сессия была посвящена отчету (именно так впервые был поименован ежегодный доклад губернатора) об итогах социально-экономической жизни региона в 2009 году. На мероприятии присутствовали сенаторы и депутаты Госдумы от Алтайского края, депутаты регионального парламента в полном составе, главы муниципальных образований, СМИ. Текст доклада губернатора широко опубликован в Интернете, здесь же мы приводим выдержки из выступлений во время обсуждения, а также заключительное слово Александра Карлина, в котором глава региона ответил на вопросы выступавших и дал некоторые разъяснения.

 

Свою оценку действиям исполнительной власти края в прошедшем году дали лидеры фракций всех парламентских партий. Каждая фракция внесла одно или даже несколько предложений на будущее, оценка конструктивности которых – отдельный разговор. Лидер фракции «Единой России» Борис Трофимов предложил создать комиссию по модернизации экономики региона – с тем, чтобы сместить акценты в работе как раз в эту сторону. Подробно остановился на вопросах улучшения ситуации в селе и в агропромышленном секторе. Поднял тему возрождения машиностроения и отсутствия рынков сбыта сельхозпродукции. Предложил больше внимания уделить решению проблемы «закрепления» в сельской местности молодых специалистов.

 

Лидер фракции «Справедливой России» Александр Мастинин посетовал на то, что партия власти никак не хочет прислушиваться к предложениям «справедливороссов», а они, предложения, то есть, хорошие, конструктивные, направленные исключительно на улучшение социально-экономической жизни в крае. «К сожалению, мы не всегда находим поддержку и понимание партии власти», - посетовал лидер фракции «СР». И что же в итоге что? «ЕР» не подпустила к штурвалу «СР» - и результат не такой уж хороший, каким мог бы быть. В частности, борьбу «ЕР» с безработицей в крае Мастинин назвал неэффективной. И если Трофимов призывал к модернизации экономики, то Мастинин – к политической модернизации, чтобы тем самым ликвидировать монополию одной партии на принятие важных решений. «Мы будем и дальше критиковать действия партии власти», - пообещал в заключение «справедливоросс».

 

С традиционной критикой выступил лидер фракции коммунистов Виталий Сафронов. С присущей коммунистам партийной прямотой Сафронов заявил, что того, что было сделано властью, оказалось недостаточным для решения двух самых важных задач – подъема экономики края и роста доходов населения. Такое ощущение, что про мировой кризис коммунисты не слышали, и вообще в Алтайском крае появляются наездами, так сказать, по случаю, а оседло живут где-то на другой планете. И тот факт, что почти все экономические показатели у края в 2009 году получше, чем среднероссийские, для них ни о чем не говорит. Несмотря на прозвучавшую вроде бы критику, из уст Сафронова участники сессии так и не услышали внятной оценки работы краевой власти. Лидер фракции КПРФ только призвал депутатов учесть их замечания. Такая неожиданная толерантность одного из руководителей КПРФ несколько удивила собравшихся. И это при том, что накануне сессии на расширенном заседании Комитета АКЗС по экономической политике депутат Сергей Юрченко настаивал на признании усилий администрации «недостаточными».

 

Недовольны были и ЛДПР-овцы. Но, похоже, не какими-то моментами в докладе губернатора, а тем, опять же, что власть никак не откликается на готовность либерал-демократов ударно поработать на благо родного края в кабинетах этой самой исполнительной власти. «Мы искренне надеялись на обновление команды, но не дождались», - действительно искренне сказала руководитель фракции ЛДПР в краевом Заксобрании Елена Клюшникова. В заключение депутат дала понять всем, что жириновцы присутствия духа не теряют – записались в кадровый резерв, «готовы пойти в исполнительную власть».

- Ну а если серьезно… (вот те на!), …то у нас есть идеи! - завершила пассаж Елена Клюшникова, почему-то улыбаясь во весь рот.

 

Если резюмировать, то ничего нового в выступлениях оппозиции на сессии не прозвучало. А ведь готовились! Да еще как. К примеру, в выступлении той же г-жи Клюшниковой прямо-таки целые куски текста до боли напоминали и по форме, и по сути, а то и текстуально, некоторые публикации оппозиционных Интернет-ресурсов накануне сессии. Уж не их ли редактора, работающие на едином подряде, и готовили текст выступления для г-жи Клюшниковой? Уж не качество ли этого текста, особенно смелые инициативы о «хождении» жириновцев в краевую власть и наличии в краевой организации ЛДПР конструктивных идей, вызвали ее откровенную улыбку, которую она и скрыть-то даже не смогла?

 

В кулуарах сессии журналисты, удивляясь беззубости оппонентов губернатора, рассуждали: «Получается, весь пар ушел в свисток! Может быть, и нет больше серьезных, сильных аргументов, которые противники и оппоненты краевой власти могут публично противопоставить логике доводов губернатора и его команды?».

 

Из выступлений

 

Сенатор Юрий Шамков:

 

- В сложных условиях администрация края достойно справилась с внешними вызовами. Более того, работая в Совете Федерации, я наиболее отчетливо увидел, как в глазах федеральных властей повысился имидж Алтайского края. Мы безвозвратно утратили оттенок былой депрессивности. Нас стали воспринимать не только как равных среди равных, но в чем-то еще более привлекательными по сравнению с другими регионами. Сегодня побывать на Алтае считается признаком хорошего тона.

 

Край интегрирован в экономику России и мира. Более 1 тысячи предприятий являются участниками внешнеэкономической деятельности. Край поставляет свою продукцию в 60 стран мира. Товарооборот превысил 1 млрд. долларов.

 

Всех интересуют проекты, когда от сырьевой направленности мы переходим к выпуску высокотехнологичной продукции. Такая задача успешно решается, когда, например, вместо кругляка наши предприятия стали производить дома, которые можно отправлять по заказу в любую страну мира.  Этот вектор развития бизнеса успешно принят на вооружение многими нашими хозяйствующими субъектами и находит отклик у зарубежных партнеров.

 

Полновесная интеграция края в мировые экономические тенденции сложилась еще и потому, что под руководством губернатора реализуется комплексная стратегия по модернизации региона в современный, индустриально развитий субъект РФ. Это наша глобальная перспектива, и многие шаги  в этом направлении уже сделаны.

 

У всей страны на слуху программа «Комплексного развития Алтайского Приобья», которая продемонстрировала новые подходы в России к производству сельскохозяйственной продукции как к проблеме обеспечения продовольственной безопасности страны. Биофармацевтический  и сельскохозяйственный кластеры, газификация, реконструкция дорожно-транспортной сети, строительство жилья, сокращение безработицы – это реалии нашего дня.

 

…Алтайский край выбрал правильный курс и достаточно продуктивно решает поставленные перед ним задачи. Что отвечает тем требованиям времени, на которые наложил свой отпечаток мировой экономический кризис. Администрация края приняла очень деятельные и эффективные меры по созданию «подушки безопасности», которая свела на нет социальные и экономические катаклизмы. Не были свернуты инвестиционные программы, достаточно эффективно была проведена работа по перепрофилированию и организации социальных работ на производстве. Такое оперативное реагирование на внезапно меняющиеся условия, диктуемые обвальными мировыми экономическим процессами, стало возможным при условии слаженного функционирования двух ветвей власти. Именно новая модель эффективного сотрудничества администрации края и законодателей стала фундаментом плодотворной работы. Это уникальный момент в истории Алтайского края, так как ранее  политическая модель строилась на базе конфликта, сталкивания интересов, противостояния сторон. Именно согласованная позиция по продвижению наиболее актуальных проектов для нашего региона смогла сосредоточить все усилия на конструктивной работе и разрешении годами накопившихся проблемы…

Пробуждается инициатива – это главная формула участия в процессах преобразования. И хотелось бы, чтобы это поняли оппоненты, сделавшие самоцелью деструктивную критику. Большая заслуга губернатора в том, что он сделал ставку на местные кадры, и она вполне оправдала себя.

 

Те серьезные начинания в социально–экономической жизни края, о которых  сегодня говорилось, имеют долгосрочный характер. И их нужно доводить до логического завершения.

 

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

 

- Когда мы смотрим на то, что сделали в прошлом году, мы должны уяснить, с одной стороны, что происходило в экономике в страны в целом, в мире тоже, с другой стороны, должны были видеть, с каким шлейфом проблем, с каким наследством все же мы входили в кризис. В частности, это в первую очередь касается регионального рынка труда… Но мы не дали проблеме разрастись до формата, в котором создали бы угрожающую ситуацию для экономики, социальной сферы и бюджета Алтайского края. Это наша общая заслуга. То же самое можно сказать и по задолженности по заработной плате. К сожалению, это тоже наша такая региональная привычка у собственников и менеджмента предприятия не платить вовремя заработную плату. Хотя во многих регионах  к началу кризиса от этой привычки избавились. Вы прекрасно знаете список предприятий, которые формируют основную задолженность по заработной плате. Это,  в том числе, и предприятия, куда зашли якобы инвесторы, а на самом деле рейдеры, которые кошмарили несколько крупных предприятий – бийский сахарный завод, рубцовский тракторный… Это не могло не сказаться в условиях кризиса…

 

Начало 2010 года отмечено двумя крупными факторами. Наметилась стабилизация положения в отдельных секторах экономики… Как следствие – отмечается определенная активизация инвестиционных процессов. Это, кстати, всероссийская тенденция. С другой стороны, эти факторы не квалифицируются, к сожалению, как устойчивые. И это сохраняет зависимость нашей региональной экономики от внешних обстоятельств. И создает потенциальные угрозы для напряжения с наполнением консолидированного бюджета и выполнением обязательств социальной сферы. Расслабляться ни в коем случае нельзя…

 

Мы продолжим в приоритетном порядке поддержку инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Приоритеты – это проекты, направленные на развитие инфраструктуры региона. Мы должны думать о завтрашнем дне. Мы будем делать все для того, чтобы строить дороги, продолжать газификацию, решать вопросы в сфере энергетики, теплового хозяйства и т.д. Мы сосредоточим нашу поддержку на объектах, имеющих высокую степень готовности. На объектах, создающих дополнительные рабочие места. На проектах в монопрофильных поселениях. На проектах, ориентированных на использование инновационных технологий. И еще одно направление – максимальное вовлечение федеральных ресурсов в регион.  В любой, подчеркну, форме.