18+

За первую половину 2017 года общий объем вкладов населения вырос на 2 млрд рублей – до 161 млрд рублей.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь на форуме «Рубцовск: пути развития». Впервые в Алтайском крае прошел такой масштабный форум, на котором представители органов исполнительной и законодательной власти разного уровня и гражданского общества обсудили перспективы развития муниципалитета. «Такая новая форма работы — это качественный признак развития общества. А для Рубцовска столь представительный форум открывает новую веху в жизни города», - подчеркнул вице-губернатор.

В работе форума приняли участие 4 депутата Государственной Думы РФ, члены Правительства Алтайского края, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители администрации город Рубцовска, а также жители города. Участники форума сначала побывали на ряде значимых для предприятий - Рубцовским заводе запасных частей, Рубцовском литейном комплекс ЛДВ и Рубцовском ЛДК. А потом обсудили перспективы развития города на 7 тематических площадках и пленарном заседании. Основной темой обсуждения стала возможность создания в г. Рубцовске территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а также объединение Рубцовска и Рубцовского района в агломерацию. Участники форума также рассмотрели перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и спорта в третьем по величине городе Алтайского края.

- На секциях мы провели большую работу по проработке вопросов развития города. По итогам форума намеченные перспективы развития Рубцовска должны стать конкретной программы действий, которые станут основой повседневной деятельности органов муниципальной власти и гражданского общества. Задачи, которые мы обсудили на форуме будут поставлены и перед органами региональной власти, Правительством края, - отметил зампред Правительства края.

Doc22.ru Виталий Снесарь: По итогам форума намеченные перспективы развития Рубцовска должны стать конкретной программы действий.

Виталий Снесарь: По итогам форума намеченные перспективы развития Рубцовска должны стать конкретной программы действий.

Виталий Снесарь особо подчеркнул, что сегодня Правительство Алтайского края края принимает большие усилия по привлечению дополнительных ресурсов из бюджетов разного уровня для развития города. Региональные власти используют все возможности, чтобы войти во все имеющиеся федеральные программы и привлечь необходимое финансирование.

По мнению председателя Алтайского краевого Законодательного собрания Александра Романенко, придание Рубцовску статуса территории опережающего социально-экономического развития даст городу и инвесторам дополнительные преференции и будет стимулировать рост экономики.

- Алтайский край интегрирован в мировую экономику, поэтому мы почувствовали на себе влияние кризисов 2008 и 2014 годов, что отразилось на замедлении темпов экономического роста. Но, принимая бюджет 2017 года, мы уже увидели, что Алтайский край один из немногих субъектов РФ, который в последний финансово-экономический кризис не только не потерял свои позиции, но и за счет политики импортозамещения и экспортоориентированности даже выиграл в развитии экономики. У нас своеобразная высоко диверсифицированная структура экономики с развитым сельским хозяйством и обрабатывающей промышленностью. И, формируя бюджет 2017-2019 годов, мы имели позитивные элементы экономики края и дополнительные поступления в казну. Алтайский край позиционирует себя как регион, развивающий не только бюджетную сферу, но и свою инвестиционную привлекательность. А Рубцовск — это территория, где сами жители желают, чтобы их город более динамично развивался, - пояснил спикер АКЗС.

Doc22.ru Александр Романенко: Рубцовск — это территория, где сами жители желают, чтобы их город более динамично развивался.

Александр Романенко: Рубцовск — это территория, где сами жители желают, чтобы их город более динамично развивался.

По словам Александра Романенко, по итогам форума будет сформирован единый документ, который станет основной для дальнейшего развития не только Рубцовска, но и близлежащих территорий. Это будет план работы как для муниципальных властей, так и для Правительства Алтайского края.

Глава администрации города Рубцовска Дмитрий Фельдман подтвердил, что Рубцовск сегодня готов к переменам. «Горожане говорят, что им нужна хорошая работа, нормальная социальная среда. Поэтому нам необходимо выработать вектор развития города, чтобы появились инвестиционные проекты, которые бы дали толчок социально-экономическому развитию, наращиванию производственного потенциала Рубцовска. Нам нужно, чтобы в город пришли инвестиции, увеличилось количество современных рабочих мест и развивалась достойная социально-инфраструктурная среда для проживания рубцовчан и гостей города», - отметил Дмитрий Фельдман.

- Территория опережающего развития — это новая форма, которая позволяет в отдельных муниципалитетах применять льготные режимы налогооблажения, специфические формы поддержки бизнес-проектов, - напомнил Виталий Снесарь. - Это поиск проблемных точек и пути выхода из сложной ситуации. ТОСЭР еще только начинают опробовать и мы должны быть в числе первых, кто реализует этот пилотный проект. С помощью этого инструмента Рубцовск должен найти новые точки роста и перейти к опережающему развитию.

Начальник отдела экспертизы организации инвестиционных проектов Министерства экономического развития Алтайского края Андрей Панченко рассказал участникам форума, что сегодня на Дальнем Востоке сформировано 18 ТОСЭР, в которых зарегистрировано пока только 17 резидентов. В моногородах РФ создано еще порядка 20 ТОСЭР, где осуществляют деятельность 35 резидентов. «В некоторых территориях сегодня нет ни одного резидента. Поэтому главное — обосновать готовность реализовать в ТОСЭР инвестиционные проекты и сформировать план действий по созданию необходимой инфраструктуры для этого. Но нужны реальные инвестпроекты. Причем получить льготу на уплату страховых социальных взносов инвестор может только в том случае, если стал резидентом ТОСЭР в первые три года с момента ее создания. Если в моногородах территория ТОСЭР строго ограничена границами муниципалитета, то в общей концепции территорий опережающего развития, это может быть часть субъекта Федерации, а значит претендовать на ее создание может и агломерация, например, Рубцовск и Рубцовский район», - подчеркнул Андрей Панченко.

Doc22.ru Борис Чесноков: Перспективы развития города зависят от тех людей, которые в нем живут и работают.

Борис Чесноков: Перспективы развития города зависят от тех людей, которые в нем живут и работают.

- Перспективы развития города зависят от тех людей, которые в нем живут и работают. Но безусловно многие проблемы сегодня нельзя решить без подключения социума — населения, которое здесь живет. Практически все важные моменты, которые сегодня волнуют людей мы обсудили. Это и создание территории опережающего социально-экономического развития, чтобы сюда пошла целевая федеральная поддержка на развитие инфраструктуры. Это и создание Рубцовской агломерации, позволяющей объединить близлежащие территории и дать толчок их развитию, - считает Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков.

Подводя итоги форума, Виталий Снесарь отметил, что резолюция включает в себя предложения по решению как задач муниципального уровня, так задач, которые решают региональные власти, а также ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства, внесению изменений в налоговой кодекс, изменению формирования дорожного фонда.

- Высокий статус форума, участие в нем 4 депутатов Государственной Думы РФ, членов Правительства Алтайского края и депутатов Алтайского краевого Законодательного собрания позволяет рассчитывать на успех реализации высказанных предложений. Такой формат обсуждения перспектив развития муниципалитета вполне может использоваться и для других территорий, поскольку подчеркивает совпадение интересов как жителей, так и органов исполнительной и законодательной власти разного уровня. Это форма уникальная, а насколько она продуктивна — покажет время, - резюмировал он.