18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Государственной Думе состоялось первое заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения, созданного при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по инициативе депутата фракции «Единая Россия» от Алтайского края Виктора Зобнева. «Совет призван совершенствовать нормативно-правовую базу для обеспечения эффективного развития отрасли и совершенствования производственных процессов», - отметил парламентарий.

В заседании Экспертного совета приняли участие депутаты Государственной Думы, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой, а также руководители Ассоциации «Росспецмаш» и крупнейших в России предприятий сельхозмашиностроения.

Основной темой обсуждения стала стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения до 2030 года, утвержденная Правительством РФ в начале июля 2017 года, а также перспективы реализации Постановления Правительства РФ № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», политика импортозамещения в отрасли.

Doc22.ru Виктор Зобнев: Приоритетными задачами сельхозмашиностроения признаны увеличение объемов конкурентоспособной продукции и продвижение ее на внутренний и внешний рынки.

Виктор Зобнев: Приоритетными задачами сельхозмашиностроения признаны увеличение объемов конкурентоспособной продукции и продвижение ее на внутренний и внешний рынки.

- Мы обсуждали очень важные и актуальные для сельхозмашиностроителей вопросы, - подчеркнул председатель Экспертного совета Виктор Зобнев. - Это принятая Правительством стратегия развития, включающая в себя все основные аспекты деятельности отрасли, проблемные вопросы, цели, задачи и пути их наиболее эффективной реализации. Приоритетными задачами стратегии признаны увеличение объемов высококачественной конкурентоспособной продукции и продвижение ее как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Также обсуждался вопрос совершенствования мер государственной поддержки производителей сельхозтехники, как наиболее действенный механизм, стимулирующий развитие отрасли. Были отмечены безусловные положительные результаты реализации Постановления Правительства №1432, а также и ряд серьезных проблем. Среди них - дефицит заложенных в бюджет денежных средств на субсидирование производства отечественной сельхозтехники. Поэтому в рамках работы над бюджетом мы будем обязательно поднимать этот вопрос.

По словам Виктора Зобнева, в ходе заседания от участников поступили конкретные предложения по результатам обсуждения. В частности, Евгений Корчевой предложил обсудить на следующем заседании разработанные Минпромторгом планы по импортозамещению, а также подготовить соответствующие предложения для Минсельхоза.

- Это было первое, пилотное заседание, на котором мы обозначили перспективные направления деятельности на ближайшее время, определились с приоритетами и подтвердили готовность к совместной работе. Следующее заседание Экспертного совета мы проведем в сентябре, - отметил Виктор Зобнев.

В Управлении Алтайского края по промышленности и энергетике напомнили, что для региона поддержка и развитие сельскохозяйственного машиностроения является одной из приоритетных задач. В настоящее время на территории Алтайского края расположено более 30 предприятий, выпускающих весь спектр сельскохозяйственной техники, большинство из которых объединены в некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения»  («АлтаКАМ»).

Doc22.ru В прошлом году в Алтайском крае было собрано более 140 тракторов «Кировец», производство которых субсидируется из федерального и регионального бюджетов.

В прошлом году в Алтайском крае было собрано более 140 тракторов «Кировец», производство которых субсидируется из федерального и регионального бюджетов.

- В 2016 году было выпущено 7997 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 140 тракторов сельскохозяйственного назначения алтайской сборки, - подчеркнули в ведомстве. - Это на 69,3% больше в сравнении с 2015 годом. Суммарный объем производства составил 12,4 млрд рублей. В отрасли было создано дополнительно 154 новых рабочих места. Освоен выпуск 35 новых и модернизированных наименований техники. В основной капитал предприятиями инвестировано 238,6 млн рублей. В 2017 году предприятия сельхозмашиностроения края планируют выпустить более 9000 единиц сельскохозяйственной техники.

По мнению экспертов, успешное развитие сельхозмашиностроения в Алтайском крае обусловлено, в том числе, и активными мерами  государственной поддержкой отрасли на федеральном и региональном уровне, среди которых:

  • участие предприятий в реализации Постановления Правительства РФ № 1432;
  • гранты на федеральном уровне по коммерциализации проектов;
  • гранты Губернатора Алтайского края для поддержки инновационной деятельности машиностроительных предприятий края;
  • субсидии сельхозтоваропроизводителям в размере 10% затрат на приобретение тракторов 5-8 тягового класса, самоходных зерноуборочных комбайнов и посевных комплексов «FEAT» алтайской сборки;
  • возмещение до 50% стоимости приобретенного технологического оборудования по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.