18+

Объем банковских гарантий в рамках госзакупок в Алтайском крае вырос в полтора раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае второй день проходит Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля - 2017». На территории Сибирского агропарка в 37-и километрах от Барнаула работают выставки сельхозтехники и животных, демонстрационное поле, шоу-полигон. Проходят различные семинары и конкурсы. Более 240 компаний из более чем 20 регионов России, а также зарубежья представили свыше 450 единиц техники. Предприятия «Алтайского кластера аграрного машиностроения» представили около 150 единиц техники – серийно выпускаемые образцы и новинки.

Проведение такого масштабного мероприятия в Алтайском крае позволило не только продемонстрировать технику и технологии, которые имеют перспективы применения в мелких и средних хозяйствах многих регионов России, а также для семейных хозяйств и начинающих фермеров, но и пообсуждать вопросы развития сельхозмашиностроения. Это тем более актуально, потому что в работе алтайского агрофорума приняли участие Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, заместитель Министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, руководители крупнейших сельхозмашиностроительных предприятий страны. Это стало хорошим поводом для оценки уровня развития сельского хозяйства Алтайского края и такой важной составляющей, как региональное машиностроение сельскохозяйственной техники и навесного оборудования.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе агропромышленного форума «День сибирского поля - 2017» подчеркнул, что производители сельскохозяйственной техники в регионе вышли на новый технологический уровень, ориентируясь на разные категории потребителей.

«Мы стараемся поддерживать планку, которую в прошлом году вместе с Министерством сельского хозяйства России и Министерством промышленности и торговли подняли очень высоко. В этом году мы продолжаем работу в формате «Дня сибирского поля». Отмечу положительную черту: сегодня сельхозмашиностроение Алтайского края стало отзывчивее, машиностроители более оперативно и более конкретно реагируют на запросы нашего сельского хозяйства».

Doc22.ru Александр Карлин на «Дне сибирского поля-2017» в Алтайском крае

Александр Карлин на «Дне сибирского поля-2017» в Алтайском крае

«В регионе начали выпускать технику для разных форматов хозяйствования - начиная от личных подсобных и фермерских хозяйств и заканчивая крупными сельхозпредприятиями. У них поля разного профиля и разного размера, для работы на них нужна разная техника. Крестьяне сегодня могут приобрести такую технику по доступной цене, и она будет максимально эффективно работать. Вот это я выделил бы в качестве главной особенности нынешнего «Дня сибирского поля», - подчеркнул Александр Карлин в беседе с журналистами.

Замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев приветствовал участников форума в Алтайском крае от имени Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. В приветствии, в частности, было отмечено: «Отрадно, что на протяжении нескольких лет в регионе особенно динамично развивается сельское хозяйство, внедряются передовые технологии выращивания культур, применяются новые формы средств механизации, активно строятся современные животноводческие комплексы, отвечающие мировым стандартам качества, объекты по хранению и переработке зерна, проводится модернизация парка сельхозтехники, улучшены условия жизни на селе».

Doc22.ru Александр Ткачев и Александр Карлин на осмотре алтайской техники на Всероссийском дне поля в 2016 году. Фото из архива DOC22

Александр Ткачев и Александр Карлин на осмотре алтайской техники на Всероссийском дне поля в 2016 году. Фото из архива DOC22

Иван Лебедев осмотрел экспозицию форума «День сибирского поля-2017» и высоко оценил качество экспозиции, уровень организации агрофорума и развитие сельскохозяйственной отрасли в Алтайском крае.

Doc22.ru Замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев: «В Алтайском крае принимаются прорывные решения во многих направлениях развития агропромышленного комплекса»

Замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев: «В Алтайском крае принимаются прорывные решения во многих направлениях развития агропромышленного комплекса»

«День сибирского поля» в Алтайском крае – это уникальная площадка для обсуждения самых актуальных и новых тем. Агропромышленный комплекс страны в последнее время действительно успешно развивается, показывает высокие темпы и хорошую динамику. Мы с вами понимаем, что это достигнуто во многом благодаря той господдержке, которую системно оказывает Правительство России. Конечно, это и слаженная системная работа руководителей регионов и их команд. Алтайский край – пример достигнутых успехов. Вы – уникальный регион, и работа управленческой команды Губернатора вашего региона тоже заслуживает этого определения. Вы принимаете прорывные решения во многих направлениях развития агропромышленного комплекса: то, что мы только планируем тиражировать на площадки всей страны, у вас уже давным-давно реализовано. Это очень приятно и отрадно».

Активно работал в мероприятиях Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля-2017» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин. Он дал свою оценку развитию сельскохозяйственного машиностроения в регионе: «Машиностроители Алтайского края серьезно нарастили объемы производства сельхозтехники. Кроме того, значительно выросло качество этой техники. Сегодня по соотношению цены и качества наша техника превосходит многие зарубежные образцы и пользуется спросом, в том числе и на зарубежных рынках. Это большой успех, но предстоит еще много сделать, чтобы процессы развития сельскохозяйственного машиностроения стали необратимыми. Мы должны постоянно наращивать объемы производства, ведь техника стареет, машинно-тракторный парк, парк прицепного и навесного оборудования требуют обновления. Поэтому сельхозмашиностроителям Алтайского края еще есть к чему прикладывать руки».

Doc22.ru Сенатор Михаил Щетинин считает, что машиностроителям Алтайского края пришло время решать более амбициозные задачи

Сенатор Михаил Щетинин считает, что машиностроителям Алтайского края пришло время решать более амбициозные задачи

«Уверен, что, насыщая внутренний рынок, мы должны очень серьезно настраиваться на экспорт продукции сельхозмашиностроения. Конечно, наши машиностроители еще не удовлетворили потребности внутреннего рынка полностью. Но параллельно мы должны завоевывать и внешние рынки. Если мы этим не будем заниматься, нам никогда не удастся на них закрепиться», - констатировал Михаил Щетинин.

Doc22.ru «Сделано на Алтае» - визитная карточка «Дня сибирского поля» уже не первый год

«Сделано на Алтае» - визитная карточка «Дня сибирского поля» уже не первый год

На площадках «Дня сибирского поля» работал директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков. Он, если так можно выразиться, находился одновременно в нескольких качествах. С одной стороны – в числе именитых гостей, а с другой – в своеобразном положении участника алтайской экспозиции сельхозтехники. В экспозиции агрофорума  были представлены тракторы «Кировец», которые производят машиностроители Санкт-Петербурга и Алтайского края.

Doc22.ru На «Дне сибирского поля-2017» представлены питерские «Кировцы», собранные на Алтае с комплектующими, произведенными на алтайских предприятиях

На «Дне сибирского поля-2017» представлены питерские «Кировцы», собранные на Алтае с комплектующими, произведенными на алтайских предприятиях

Сергей Серебряков подчеркнул, что «День сибирского поля» в Алтайском крае – это замечательное событие и замечательная площадка, сплотившая все регионы Сибири. Сюда приезжает очень много друзей, знакомых, партнеров, потребителей. Здесь всегда идет широкая дискуссия, причем участники этого форума обсуждают не только технику и технологии. Здесь обсуждают ситуацию в сельском хозяйстве с точки зрения позитивных и негативных тенденций, даже острые социологические вопросы. Так что День поля в Алтайском крае - прекрасная площадка работы и общения, которую обязательно нужно посещать. Она становится все более значимой для производителей сельскохозяйственной техники, поэтому я здесь бываю каждый год. Мы наращиваем степень локализации сборочного производства в Алтайском крае. Для этого решили вопросы, связанные с созданием в регионе новых видов продукции, которую не выпускали ранее. Например, Алтайский шинный завод многократно увеличил производство шин, которые несколько лет назад он просто не выпускал. А сегодня поставляет эти шины не только на конвейер, но и на вторичный рынок. Кроме того, приобретены новые компетенции, сегодня мы знаем, куда двигаться по испытаниям новой техники. Здесь, на полях Алтайского края, проходят испытания разные новинки, которые выпускает наш завод».


Doc22.ru Сергей Серебряков: «Сотрудничество Петербургского тракторного завода с Алтайским краем только развивается»

«В любом рабочем процессе бывают определенные трудности и шероховатости - это обычное дело. При этом у нас сложились хорошие взаимоотношения на всех уровнях - и с крестьянами, и с властями - как районными, так и краевыми. С моей точки зрения - человека, глубоко знающего современную действительность на федеральном уровне, - с районными и региональными властями краю повезло. В сложившихся условиях управленческая команда Александра Карлина максимально использует все ресурсы, делает все возможное, чтобы создать новые и укрепить уже развивающиеся направления как в сельском хозяйстве, так и в промышленности», - констатировал Сергей Серебряков.

Справка. Сборочное производство «Кировцев» в Алтайском крае было организовано по инициативе Губернатора Александра Карлина в 2012 году после подписания соглашения о социально-экономическом партнерстве между Администрацией края и Петербургским тракторным заводом. Сегодня произведенные на Алтае «Кировцы» комплектуются алтайскими шинами (Алтайский шинный комбинат), колесными дисками (завод механических прессов), топливными баками и системой грузов («ТОНАР»), с недавнего времени – форсунками (Алтайский завод прецизионных изделий). Уровень алтайской локализации превышает 10%.

Алтайский шинный комбинат осуществляет поставку шин на главный сборочный конвейер Петербургского тракторного завода в полном объеме по заявке предприятия: 3,6 тысячи штук отгрузили в 2016 году, в 2017 прогнозируется поставить 4 тысячи штук, из них более 50% уже отправили на предприятие. Таким образом, сотрудничество в этой части уже вышло за рамки обычной локализации.

За неполные 6 месяцев 2017 года в Алтайском крае реализовано уже 110 «Кировцев». По сравнению с прошлым годом идет опережение - в 2016 году собрано 156 тракторов. В планах - до конца текущего года увеличить этот показатель до 180 единиц. Рост объемов продаж обеспечивается в том числе и благодаря государственной поддержке. На Алтае дополнительно к федеральным субсидиям, предусмотренным производителям сельхозтехники в рамках Постановления Правительства РФ, предоставляется краевая поддержка. Она увеличивает сумму скидки для алтайских потребителей еще на 10%. Из регионального бюджета в 2016 году субсидии на приобретение тракторов алтайской сборки составили 31,6 млн. рублей.

Губернатор Александр Карлин на отдельной встрече с Сергеем Серебряковым, которая состоялась в рамках агрофорума «День сибирского поля-2017», подчеркнул: «Мы отдаем себе отчет в том, что наращивание числа реализованных у нас машин алтайского производства означает рост объема нашей бюджетной ответственности. Бюджет просчитан достаточно плотно, но, тем не менее, несмотря на все сложности, мы готовы рассмотреть вопрос о суммарном увеличении объема этой поддержки пропорционально тому, как будет расти объем производства и реализации. Единственное пожелание - продолжать активно работать по теме повышения степени локализации. Я думаю, что наше сотрудничество сложилось, выдержало испытание временем и должно быть продолжено. По подавляющему большинству позиций мы взаимоответственны».

Справка. На масштабном агропромышленном форуме в Алтайском крае «День сибирского поля - 2017» свои экспозиции представили более 240 компаний более чем 20 регионов России, а также из-за рубежа. Всего представлено 450 единиц техники, значительную часть экспозиции - около 150 единиц техники и сельхозорудий - это продукция предприятий, входящих в Алтайский кластер аграрного машиностроения.

Площадь Сибирского агропарка, ставшего одной из крупнейших в России демонстрационных площадок сельскохозяйственной техники и прогрессивных технологий АПК, занимает свыше 30 гектаров. В этом году наряду со стационарной выставкой сельхозтехники и демонстрационным полем работает выставка сельхозживотных и шоу-полигон.

За два дня в Сибирском агропарке пройдут более 10 научно-практических мероприятий. В этом году основной линией этого блока станет кормопроизводство. Участники агрофорума обсуждают пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных за счет совершенствования кормовой базы и балансирования рационов.

У гостей «Дня сибирского поля-2017» есть возможность самостоятельно протестировать технику в деле, оценить посевы 65 сортов и линий сельхозкультур алтайской селекции.

Впервые демонстрацию техники в Сибирском агропарке провели в 2009 году. Инициатива создания крупной постоянной экспозиционной площадки в Алтайском крае принадлежит Губернатору Александру Карлину. С 2011 года неизменным местом проведения Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля» является Сибирский агропарк (в 37 км от Барнаула), который стал одной из крупнейших тематических площадок в России.

В 2016 году в Алтайском крае в Сибирском агропарке провели Всероссийский день поля. Российский агропромышленный форум был возрожден после 8-летнего перерыва. В Алтайском крае его посетили более 40 тысяч человек. Официальные делегации были из 56 регионов, а гостями мероприятия стали жители 75 субъектов России. В числе посетителей были представители Германии, Белоруссии, Казахстана, Франции, Италии, Испании, Индии, Китая, Монголии, Израиля, Кореи, Чехии, Канады. Главным итогом Всероссийского дня поля в 2016 году для Алтайского края стало подписание договоров-намерений более чем на 1 миллиард рублей на поставку алтайской техники оборудования.