18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Об этом свидетельствуют результаты работы правоохранительных органов Алтайского края в минувшем году. Причем в сферу их внимания все чаще попадают не только мелкие взяточники, но и высокопоставленные чиновники федерального и муниципального уровней. К примеру, у всех на слуху уголовное дело против мэра Барнаула Владимира Колганова, подозреваемого в совершении серьезных должностных преступлений.

 

 

 О борьбе в нашем регионе с коррупцией и преступностью в целом рассказал главному редактору информационно-аналитического сайта Doc22 Артему Кудинову заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Алтайскому краю Иван Шеенко.

 

- Иван Иванович, как повлияло, с вашей точки зрения, ухудшение социально-экономической ситуации в стране на криминогенную ситуацию в Алтайском крае? Есть ли у нашего региона какая-либо криминальная специфика, отличающая его от других регионов Сибири?

 

- Хочу отметить, что, по нашим оценкам, криминогенная ситуация в 2009 году характеризовалась продолжающимся спадом преступности.  И это несмотря на все возникшие социально-экономические проблемы. В целом и практически по всем отдельным видам преступлений их зарегистрировано меньше. Снизилось число тяжких преступлений. В то же время больше выявлено преступлений коррупционной направленности.

 

Кстати, спад преступности наблюдался и в прошлом году. Таким образом, это уже тенденция. Мое мнение таково: лучше стала работать правоохранительная система региона, в основном подразделения уголовного розыска, службы БЭП, участковые уполномоченные. Предупреждение и профилактика правонарушений, на которые делается сегодня ставка, приносят свои плоды. Увеличилось количество раскрытых преступлений, совершенных несколько лет назад.

 

Что же касается криминальной специфики региона, то она, конечно, есть. Алтайский край является приграничным регионом, поэтому у него больше общего, к примеру, с Омской и Оренбургской областями, нежели с Томской или Новосибирской. Контрабанда, наркотрафик – вот особенности криминогенности нашего региона. Поэтому мы совместно с УФСБ по Алтайскому краю, службой БЭП занимались расследованием ряда уголовных дел коррупционной направленности по приграничным территориям. Это, в основном, попытка дачи взяток сотрудниками пограничной службы на пунктах пропуска.  Необходимо заметить, что по-прежнему особую опасность представляет преступность, прямо или косвенно связанная с наркоманией.

 

-Накладывает ли отпечаток на криминогенную ситуацию в Алтайском крае значительная доля сельского населения, где высока безработица, ниже уровень жизни?

 

- Считаю, что нет. Как показывает практика, состав преступлений в сельской местности не слишком отличается от аналогичных показателей в городах края. Единственным, пожалуй, и основным отличием является большое число мелких краж и краж скота на селе. Но это подследственность не наша, а Главного следственного управления ГУВД и следственных подразделений РОВД. Еще до недавнего времени эти преступления были настоящим бичом алтайской деревни. Но, надо отметить, по сравнению с предыдущими годами масштабы такой категории преступности существенно сократились. Думаю, здесь свою роль сыграла профилактика и повышение эффективности работы участковых.

 

- Посредством каких механизмов и инструментов СУСК добивается повышения эффективности своей работы? Как складывается взаимодействие СУСК с другими правоохранительными органами?

 

- Могу однозначно сказать: оно есть и приносит ощутимые результаты. Ведомственной разобщенности, которая, чего там скрывать, когда-то существовала, сегодня практически нет. С сотрудниками различных правоохранительных органов общаемся ежедневно, помогаем друг другу, обмениваемся информацией. Регулярно проводим совместные межведомственные совещания. Это нормальные рабочие отношения, в формате которых любые возникающие разногласия разрешаются на основе компромисса и взаимного уважения. Особо такое взаимодействие необходимо в раскрытии и расследовании преступлений в сфере коррупции. Сегодня приоритетом для нас является укрепление взаимодействия не только с силовыми структурами, но и с  контрольно-надзорными службами, к примеру,  Росфиннадзором и Счетной палатой. С ними уже заключены соглашения о сотрудничестве, налаживается обмен информацией.

 

Сегодня эффективность нашей работы во многом определяется  квалификацией следователей, их специализацией и подготовкой по конкретным составам преступлений.  Поэтому постоянно, с использованием новых  методик проводится обучение следователей, их переподготовка. Мы часто приглашаем на свои семинары лучших юристов  - ученых и преподавателей ведущих вузов страны, опытных судей, авторитетных экспертов. Ведь закон не стоит на месте, все чаще применяются современные методы расследования уголовных дел, проведения экспертиз с привлечением новейших научных методов.

 

- Какие тенденции характеризуют коррупционную компоненту криминогенности в нашем регионе? Появились ли в вашей работе новые методы борьбы с коррупцией? Есть ли своя специфика у коррупции в Алтайском крае?

 

- Думаю, коррупция – явление универсальное, и в нашем регионе ничем не отличается от преступлений такого рода в других территориях. Те же самые составы преступления, способы и методы их совершения.  Специфика заключается, пожалуй, в активности и эффективности борьбы с коррупцией правоохранительных органов того или иного региона. Результатом нашей работы стал тот факт, что по предварительным данным в 2009 году было выявлено, расследовано и направлено в суд уголовных дел на 80 процентов больше, нежели в предыдущем году. Так, в 2009 году следственным управлением СКП РФ по Алтайскому краю в суд было направлено 77 уголовных дел, в 2008 году – 44. В самом конце прошлого года был вынесен обвинительный приговор по одному из наиболее за последнее время резонансных дел – в отношении бывшего федерального судьи Татьяны Михайловой. Расследование велось силами следователей следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю, а оперативное сопровождение осуществлялось несколькими правоохранительными органами МВД и ФСБ, ряда субъектов Российской Федерации. Сейчас ведется расследование нескольких уголовных дел в отношении высокопоставленных муниципальных чиновников – глав городов Бийска и Барнаула Анатолия Мосиевского и Владимира Колганова.

 

Что касается новых методов работы, то вспоминается поговорка: новое – это хорошо забытое старое. Это к тому, что многие методы известны давно и доказали свою эффективность на практике. Разумеется, применять их надо с учетом нынешнего законодательства. Сегодня появились новые экспертизы, результаты которых выступают дополнительными доказательствами по уголовному делу. Изменилась и техническая база.

 

- С вашей точки зрения, что является причинами и факторами коррупции, что питает ее?

 

- Коррупция была и раньше. Но сегодня борьба с ней идет более жестко. Появление рынка, бизнеса открывает перед коррупцией новые возможности. Как, например, в уголовном деле против руководителя Алтайского филиала Российского фонда федерального имущества Звягинцева, осужденного к 8 годам лишения свободы за вымогательство взятки. Как это не банально звучит, порождает взяточничество бесконтрольность, безнаказанность, безответственность. В известном смысле провоцирует коррупцию и бизнес, являясь источником совершения таких преступлений. Зачастую совершаются преступления представителями власти (особенно на уровне районов, сельских поселений), которые не отличают личное от общественного, государственного. 

 

При совершении коррупционных преступлений зачастую придумываются различные схемы, просчитываются все варианты. А значит, с ними значительно сложнее бороться, раскрытие таких преступлений требует больше усилий, слаженности и взаимодействию различных правоохранительных органов. Многое зависит от эффективности работы оперативных служб. Ну, конечно, и от работы следствия.

 

Кстати, содействию в раскрытии коррупционных преступлений известную помощь оказывают и СМИ. Мы нередко проводим проверки тех или иных публикаций, фактов в них изложенных.

 

- Какие, с вашей точки зрения, меры может предпринять власть для снижения  уровня преступности в регионе?

 

- Считаю, что власть сделала и делает достаточно много в этом направлении. Благодаря усилиям краевой администрации, муниципальных органов власти сегодня мы и имеем положительную динамику. Это и профилактика преступности, и увеличение численности муниципальной милиции, и создание специальных подразделений милиции по охране лесного фонда, и материально-техническая поддержка работы участковых. К примеру, край финансировал приобретение автомобилей для них, а это существенно повысило мобильность милиции, оперативность ее работы. Это позволило резко снизить преступность на дачных участках, которая еще недавно захлестывала. Повышают эффективность работы правоохранительных органов и принимаемые краевым Законодательным собранием законы. В частности, по профилактике преступности среди несовершеннолетних. Помогает и принципиальность работа краевых комиссий по делам несовершеннолетних, по безопасности дорожного движения. Выделяются значительные бюджетные средства на осуществление краевой программы по профилактике преступности в Алтайском крае. Убежден, что принимаемые краевой властью масштабные усилия по борьбе с преступностью, ее предупреждению и профилактике приносят ощутимые результаты.

 

- Какой вы прогнозируете криминогенную ситуацию в Алтайском крае в 2010 году? Какие задачи ставит перед собой Следственное управления СКП по Алтайскому краю?

 

- На мой взгляд, снижение уровня преступности в нашем регионе продолжится. Предпосылки к этому есть, очевидны и позитивные определенные тенденции. Но общая криминогенная ситуация зависит не только от усилий власти и правоохранительных органов. Многое будут определять объективные условия социально-экономического развития – уровня жизни, занятости населения и т.д. Что же касается Следственного управления СКП, то нашими приоритетами останутся укрепление взаимодействия со всеми правоохранительными органами, органами надзора и контроля, органами власти всех уровней. Ну а первоочередная наша задача – качественное расследование уголовных дел.

P.S. Редакция информационно-аналитического сайта Doc22 поздравляет всех работников прокуратуры с их профессиональным праздником!"