18+

В Алтайском крае на повышение заработных плат педагогам направят 2,5 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям подвели предварительные итоги деятельности некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» за 2016 год. В прошлом году предприятия кластера произвели только фармацевтической продукции на сумму более 3,6 млрд рублей. Общий объем отгруженной продукции превысил 20 млрд рублей.

- Объединение высокотехнологичных предприятий в кластер явилось важной составляющей развития инновационной модели наукограда Бийска, где наиболее оптимально работают схемы взаимосвязанных технологических цепочек, обеспечивающих разработку технологий, клинические испытания, сертификацию, маркетинг, массовое производство и продажу новых лекарств, косметических средств, пищевых добавок на основе местного природного сырья, - отметили в Алтайпищпроме. - Данный кластерный проект позволил выделить развитие биофармацевтики, как ключевое в Стратегии социально-экономического развития города Бийска на 2017-2030 годы и продлить с 2017 года статус наукограда Российской Федерации на последующие 15 лет.

По данным Министерства промышленности и торговли РФ, благодаря политики импортозамещения ежегодный прирост рынка фармпрепаратов в России составляет 10-15%. В Алтайском крае развитие фармацевтической промышленности и биотехнологий также направлено на импортозамещение лекарственных средств отечественными аналогами.

По данным Алтайкрайстата, за январь-декабрь 2016 года индекс промышленного производства лекарственных средств в Алтайском крае составил 105% к соответствующему периоду прошлого года. Отгружено фармацевтической продукции на сумму 3,61 млрд рублей, что составляет 113,9% к соответствующему периоду прошлого года. При этом основная доля произведенной продукции предприятий биофармкластера — 67% - реализуется на территориях других регионов, а около 14% продукции поставляется на экспорт.

Doc22.ru Предприятия Алтайского биофармкластера активно участвуют в крупных международных и всероссийских выставках, продвигая свою продукцию на рынки. Фото Алтайпищпром

Предприятия Алтайского биофармкластера активно участвуют в крупных международных и всероссийских выставках, продвигая свою продукцию на рынки. Фото Алтайпищпром

Всего же по итогам 2016 года предприятиями, входящими в Алтайский биофармацевтический кластер, было отгружено продукции на сумму более 20 млрд руб. По отдельным предприятиям рост объемов производства составил 35%. Участники АБФК наращивают инвестиционную активность, расширяют рынки сбыта выпускаемой продукции, ведут разработку инновационных продуктов. Крупнейшие предприятия – участники партнерства ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвалар» продолжили реализацию инвестиционных проектов, направленных на развитие современной производственной базы, соответствующей стандартам GMP, производство и вывод на рынок новых лекарственных средств, разработку и производство биопрепаратов.

- Предприятиями Алтайского биофармацевтического кластера в 2016 году были перерегистрированы 2 биотехнологических лекарственных препарата, выведены на рынок более 124 наименований новых биологически-активных добавки к пище, 17 функциональных продукта питания, в том числе для спортсменов, 8 наименований товаров для детского питания, разрабатывается 5 инновационных лекарственных препаратов, - прокомментировала итоги деятельности Алтайского биофармкластера начальник регионального  Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина. - Среди новинок предприятий «АлтайБио» - первая в России линия продуктов из 11 наименований для профессионального спортивного питания, соответствующая международным стандартам качества GMP. Эта уникальная разработка алтайских специалистов – яркий пример развития научно-производственного потенциала региональной фармацевтической промышленности. Серию специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и диетического питания на основе пантов марала «Террапан», выпустило предприятие «Пантопроект». ООО «Специалист» разработало серию функциональных продуктов питания – напиток сухой кедровое молоко «Сила Алтая».

Среди задач дальнейшего развития Алтайского биофармацевтического кластера - формирование научного, технологического и производственного потенциала фармацевтической промышленности на территории Алтайского края, развитие производств инновационных субстанций и лекарственных средств в регионе, а также укрепление позиций Алтайского биофармкластера, как лидирующего в России научно-производственного центра по разработке и выпуску биологически активных добавок из натурального природного сырья для оздоровления населения.