18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Проведение впервые за последние 8 лет Дня Российского поля на площадке Алтайского края наглядно продемонстрировало, что алтайское аграрное машиностроение набирает существенные обороты своего развития. В регионе производится на десятках предприятий широкая линейка навесного и специального сельхозоборудования. Наращиваются обороты взаимодействия с крупнейшими российскими и белорусскими производителями.

День Российского поля дал широкую прессу алтайской технике как в крае, так по многим регионам страны. В то же время, необходимо отметить, что краевые СМИ освещали тему развития аграрного машиностроения постоянно. Редакция Doc22.ru подготовила специальный обзор публикаций по данной теме. Для подготовки обзора были использованы 64 публикации.

Российская газета еще в середине февраля в материале «Дружим полями» (автор Т.Кузнецова) постаралась дать ответ на вопрос «Что связывает Беларусь и Алтайский край?».

Газета отмечала, что «в крае планируют в нынешнем году почти вдвое увеличить сборку белорусских зерноуборочных комбайнов "Алтай-Палессе". Развитие промышленной кооперации российского региона с Беларусью является хорошим подспорьем в решении задач импортозамещения и возрождения отечественного сельхозмашиностроения».

Далее в публикации подчеркивалось, что «Вот уже пять лет на Леньковском сельмашзаводе (Алтайский кластер аграрного машиностроения) совместно с "Гомсельмашем" действует сборочное производство двух моделей зерноуборочных комбайнов "Алтай-Палессе". Сейчас на полях края работает порядка 870 таких комбайнов. Чтобы активнее включить в проект другие алтайские предприятия, до конца 2016 года планируется увеличить уровень локализации производства до 30 процентов. В частности, Алтайский моторный завод разработал для "Алтай-Палессе" две модели дизельных двигателей, а Алтайский шинный комбинат начал выпуск шин. По данным управления Алтайского края по промышленности и энергетике, в феврале-марте первые шесть машин, оснащенных алтайскими комплектующими, должны сойти с конвейера».

Приводится и важное заявление Губернатора края А.Карлина, в котором подчеркивается не только заинтересованность краевых властей в развитии отрасли, но и возможность включения в этот процесс краевого бюджета.

Губернатор сказал тогда: «С помощью наших белорусских партнеров мы серьезно продвинулись в производстве кормозаготовительной техники. Сегодня на алтайских предприятиях собирается не только навесное оборудование, но и комбайны "Алтай-Палессе", планируется сборка тракторов. Созданию таких совместных предприятий мы готовы оказывать поддержку. В частности, мы готовы поддерживать сборочное комбайновое производство за счет регионального бюджета, если уровень его локализации достигнет 30%».

Через несколько дней после выхода публикации в Российской газете сайт Барнаул-новости со ссылкой на ТАСС привел данные о росте производства сельхозтехники в рамках кластера аграрного машиностроения в Алтайском крае на 148%.

При этом «уровень локализации сборочного производства предприятий кластера (сборка мощных тракторов совместно с Петербургским тракторным заводом, сборка комбайнов торговой марки «ПАЛЕССЕ») вырос за счет кооперации. Всего за 2015 год в регионе было выпущено 3,5 тыс. сельхозмашин и агрегатов, что превысило показатели 2014 года на 16%. Предприятиями кластера инвестировано в основной капитал 132,5 млн руб.».

Начиная с весны 2016 года краевые СМИ начали последовательно готовиться к проведению Дня Российского поля. Так, в мае «Московский комсомолец на Алтае» публикует статью под названием «Алтайские машиностроители готовятся удивить аграриев со всей России». В материале отмечалось, что «в 2015 году предприятия Алтайского кластера аграрного машиностроения (АлтаКАМ), несмотря на кризис, вдвое нарастили объемы производства и ожидают рост в текущем году. Но предстоят и другие важные задачи. В первую очередь регистрация кластера в Минпромторге. Это даст объединению возможность получать господдержку в виде субсидий, и если все пройдет гладко, то первые федеральные деньги придут в АлтаКАМ уже в 2017 году. Также его участники намерены создать учебно-консультационный центр, который должен готовить кадры для машиностроительной отрасли».

Говоря о подготовке в выставке Дня Российского поля, издание приводит слова директора Алтайского центра кластерного развития Александр Кондыкова: «Суть площадки: мы предлагаем не просто набор машин, а тщательно подобранные и связанные друг с другом агротехнологии, учитывающие климатические особенности нашего и других регионов. Гостям должно быть максимально понятно, что такое машиностроительный кластер, чем занимаются его компании, какова эффективность их предложений и где они применяются».

Кроме того МК на Алтае дало краткую характеристику кластера: Некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения», созданное в 2010 году, объединяет предприятия отрасли, учебные, научно-исследовательские учреждения, общественные организации Алтайского края. В состав кластера в настоящее время входят 28 организаций, из них 19 промышленных предприятий (в 2014 году — 24 и 14). Компании выпускают около 2,5 тысячи единиц различного сельхозоборудования, включая агропогрузчики, сеялки, прицепные и навесные агрегаты и др.

В июне Российская газета вновь вернулась к теме сотрудничества Алтайского края с Беларусью, тем более что возникли некоторые проблемы. Они были связаны не с технологической или инженерной стороной, а исключительно с темой так называемого утилизационного сбора. Утильсбор был введен в России в феврале текущего года на дорожно-строительную, коммунальную, лесную и сельхозтехнику. Сокращение ввоза в страну подержанной импортной техники и повышение спроса на российскую должно было благотворно повлиять на поддержку отечественных производителей. Платить утилизационный сбор обязаны все, но правительство РФ пообещало компенсировать дополнительные расходы машиностроителям другими мерами поддержки. Однако это касается российских предприятий, вопрос по совместным производствам пока не решен. Газета приводила оценку директора Алтайского кластера аграрного машиностроения С.Государкина: «У нас все готово для выпуска комбайнов, но пока не решен вопрос о компенсации утилизационного сбора на белорусские машинокомплекты, мы не можем запустить конвейер. Если платить сбор как за поставки из-за рубежа, то теряется экономическая целесообразность в совместном производстве: комбайны вырастут в цене на 1,5 миллиона рублей. Надеемся, что в ближайшее время вопрос о компенсациях для таких производств будет решен, ведь это касается не только нас - сборка белорусской техники есть и в других регионах России».

Выход, как указала газета, есть и лежит он, прежде всего именно в локализации. Если она составит 30%, то «возможно, при таком уровне локализации совместный проект сможет претендовать и на компенсации утилизационного сбора. Поэтому сегодня в Алтайском крае активно готовятся к наращиванию производства. Алтайский моторный завод готов приступить к выпуску двух видов двигателей. По результатам испытаний они оказались экономичней ярославских, которые сейчас устанавливают на комбайны "Палессе". Так что "Гомсельмаш" даже изучает возможность их поставки на "главный" конвейер в Беларуси. А Алтайский шинный комбинат уже выпускает три модели шин, за которыми выстроились в очередь владельцы "Алтай-Палессе", выпущенных в предыдущие годы».

Менее чем за месяц до открытия Дня Российского поля сайт Капиталист выступил со статьей под достаточно амбициозным названием «Алтайский кластер аграрного машиностроения нацелился на 13 млрд выручки по итогам года». Сайт писал:

«Введение экономических санкций против России и падение цен на нефть и курса рубля по отношению к инвалюте оказались на руку российским аграриям, сельхозпереработчикам и производителям сельхозтехники. Интерес к продукции алтайских машиностроителей вырос в три раза.

За первые три года (начиная с 2010 года – ред. Doc22.ru) в крае выпущено всего 10 единиц сельхозтехники. Однако в 2014 году предприятия кластера выпустили 2,6 тыс. единиц сельхозтехники уже 42 наименований на сумму 2,1 млрд рублей. На следующий год – уже 4,7 тыс. на сумму 4,6 млрд рублей. По количеству рост составил 80 процентов, по объему выручки – два с лишним раза. Заметно растут и инвестиции в производство. В 2014-м было инвестировано 30 млн, в 2015 году – 217млн рублей. На сегодня сумма капиталовложений в основное производство составляет почти четверть миллиарда.

По расчетам управления Алтайского края по промышленности и энергетике, в 2016 году будет произведено порядка 6 тыс. единиц сельхозтехники на общую сумму более 13 млрд рублей. Данные за первые пять месяцев года не дают в этом усомниться: уже произведено 2,7 тыс. агротехники на 5,5 млрд рублей».

Безусловно, появление подобной информации за три недели до проведения в регионе крупнейшего в стране агропромышленного форума имело намерение сообщить эти данные не только жителям Алтайского края. Важно, что эта информация была опубликована далеко не одним сайтом. На эту же тему, например, писал и сайт Политсиб.ру. Сайт приводит слова начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова, о том, что немаловажную роль в развитии сельхозмашиностроения Алтайского края играет выставочная деятельность. Также предприятиям, входящим в кластер, осуществляется мощная поддержка по обновлению средств производства на заводах. «Это очень существенная федеральная поддержка, с помощью которой можно купить оборудование за 50% ее стоимости. Все эти механизмы позволили нам мощно развить кластер аграрного машиностроения», - констатировал Мещеряков.

Вполне вероятно, что подобная информация оказала определенное влияние на то, о чем буквально сразу после завершения Дня Поля писал официальный сайт Администрации края: «Лучшим доказательством качества алтайской техники Объединения компаний «Алмаз» стал тот факт, что все представленные на выставке сельхозмашины объединения продали в первый день форума. Кроме того, местные машиностроители договорились о поставках продукции в Казахстан, в хозяйства Алтайского края, а также в Челябинскую, Оренбургскую, Омскую, Томскую, Кемеровскую, Московскую, Новосибирскую, Тюменскую, Нижегородскую, Пензенскую и Ульяновскую области».

Присутствие на Дне Российского поля министра сельского хозяйства РФ А.Такчева дали возможность СМИ привести в своих материалах статусные оценки. Так, например, сайт ЛДПР указывал, что «министр сельского хозяйства заявил: «Господдержка в объеме 10 миллиардов рублей в сельхозмашиностроении РФ позволит аграриям в 2016 году закупить 17 тысяч единиц техники - беспрецедентное количество в истории современной России». А сайт Agroru.com писал, что «в этом году доля отечественных машин в общем объеме сельхозтехники, поставленной российским крестьянам, превысит 55 процентов, тогда как еще в 2014-м она не достигала и трети. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, за последние два года в стране удалось утроить выпуск сельхозмашин, что позволяет строить амбициозные планы по наращиванию производства аграрной продукции».

В то же время, на форуме отмечалось, что «сегодня в стране действует 308 предприятий по производству сельхозмашин и оборудования. Самой большой промышленной базой обладает Алтайский край - здесь работает более тридцати заводов, выпускающих технику и сельхозоборудование, а также Омская область - 24 предприятия аграрного машиностроения. С 2014-го прирост производства сельхозмашин в стране достигает 30-40 процентов в год, но даже такими темпами действующие заводы не смогут полностью закрыть потребности крестьян». (

Почти одновременно ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ сообщало, что промышленное производство в Алтайском крае по итогам I полугодия 2016 года увеличилось на 0,9% к аналогичному периоду прошлого года. В публикации отмечалось: «Что касается производства машин и оборудования, то здесь рост показывает только аграрное машиностроение. Так, за январь-июнь выпущено 128 тракторов для сельского и лесного хозяйства, что на 2,4% превышает уровень прошлого года».

И уже меньше, чем через месяц официальный сайт Администрации края сообщил, что объединение алтайских компаний «Алмаз» представит на престижной выставке сельхозтехники «Агросалон-2016» три свои новинки. Это будут «три новых модели техники: навесной плуг с регулируемой шириной захвата, восьмикорпусный оборотный плуг, двухрядную дисковую борону. Все новинки разработаны и произведены в Алтайском крае и составят достойную конкуренцию лучшим мировым брендам».

А в середине августа состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края Александра Карлина и Министра промышленности Белоруссии Виталия Вовка. Руководитель нашего региона определил параметры взаимоотношений Алтайского края и Республики Беларусь: «Мы намерены и впредь активно сотрудничать с Белоруссией и хотели бы рассмотреть конкретные предложения. Мы планируем покупать промышленную продукцию, механизмы, сельскохозяйственные машины. Также мы заинтересованы в расширении совместных сборочных производств и увеличении уровня локализации белорусской сельскохозяйственной техники в Алтайском крае и в Сибирском федеральном округе. В то же время наш регион не намерен быть просто рынком сбыта белорусских товаров, мы заинтересованы в активном участии наших предприятий в производстве этой продукции и увеличении занятости нашего населения». Губернатор Александр Карлин также подчеркнул, что хотелось бы видеть взаимоотношения Алтайского края и Белоруссии в развитии. «При создании сборочных производств необходимо четко понимать, что это будет сопровождаться стабильным увеличением уровня локализации. По каждому направлению предлагаю составить «дорожные карты», в которых будут указаны конкретные мероприятия по каждому направлению сотрудничества».

В этой связи необходимо особо отметить, что в регионе занимаются не только разработкой, производством и внедрением новой сельскохозяйственной техники. Запущен образовательный механизм подготовки современных специалистов для работы на этой технике и ее обслуживания. В сентябре сайт ПолитСибРу взял интервью у заведующего кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского государственного аграрного университета Владимира Беляева. Он в частности сказал:

«Мы ведем подготовку высококвалифицированных кадров различных направлений для сельского хозяйства. На нашей базе сегодня есть целый ряд лабораторий, где студенты изучают конструктивные и технологические особенности машин, их сервисное обслуживание. Освоить всю новую сельхозтехнику сегодня, конечно, очень сложно, ведь техники производится в России и мире огромное количество. Поэтому мы делаем упор на машины алтайского производства.

Аграрный кластер уже выступил за создание учебно-научного консультационного центра, чтобы мы могли не только выпускать, испытывать и доводить до сельхозпредприятий машины и технологии, но и обучать механизаторов. Наш университет предлагает создать этот центр на площадке полигона учхоза «Пригородное» (265га), где будут демонстрироваться и изучаться техника кластера, а также консультироваться специалисты коллективных и фермерских хозяйств. Пока мы на первом этапе и надеемся на поддержку этой инициативы».

Таким образом, региональные СМИ раскрывают в разных аспектах и проявлениях такую важную для Алтайского края тему, как развитие аграрного машиностроения. При этом демонстрируются как успехи, так и реальные трудности, технические параметры и образовательные программы. Все это позволяет не только активно позиционировать продукцию алтайских предприятий, но и способствовать ее продвижению на рынке сельхозмашиностроения.