18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

По результатам выборов в сентябре 2016 года были продлены полномочия члена Совета Федерации от Алтайского краевого Законодательного Собрания (Сергей Белоусов), а в октябре 2016 года сенатор от Администрации Алтайского края (Михаил Щетинин) был избран председателем комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Впервые сенатор от Алтайского края возглавил комитет в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Одно из первых интервью в новой должности Михаил Щетинин дал информационно-аналитическому сайту Doc22. Он рассказал о том, как проходило его избрание и о задачах, которые предстоит решать на этой должности.

Doc22.ru Сенатор от Алтайского края Михаил Щетинин: актуальная задача – поддержка регионов, формирующих продовольственную независимость России

Сенатор от Алтайского края Михаил Щетинин: актуальная задача – поддержка регионов, формирующих продовольственную независимость России

- Михаил Павлович, Вы 2 года работали в Совете Федерации РФ в комитете по экономической политике. Почему Вы перешли в аграрный комитет, и как проходило избрание председателя?

- В таких случаях речь не идет о том, что тот или иной сенатор выполнил те или иные локальные задачи в одном комитете и перешел в другой. Речь идет о востребованности специалиста. Случилось так, что сенаторы решили, что я более востребован на посту председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Данный вопрос обсуждался на Совете палаты. Полагая, что по результатам обсуждения были приняты соответствующие рекомендации по кандидатурам. Совет палаты внес предложение по моей кандидатуре на рассмотрение членов комитета, прошло голосование, а соответствующий протокол был утвержден на пленарном заседании палаты.

Справка: Из Постановления Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 30 января 2002 г. N 33-СФ "О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями):

Статья 21. Статус Совета палаты

1. Совет палаты образуется для подготовки и рассмотрения вопросов деятельности Совета Федерации.

2. Совет палаты является постоянно действующим органом Совета Федерации.

Статья 22. Состав Совета палаты

В состав Совета палаты входят Председатель Совета Федерации, первый заместитель Председателя Совета Федерации, заместители Председателя Совета Федерации, председатели комитетов Совета Федерации, которые обладают правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым Советом палаты.

- Агропродовольственный комитет можно назвать ключевым для Алтайского края. Какие самые важные задачи Вы будете решать для сельского хозяйства края на уровне Совета Федерации?

- В данной теме важно правильно расставить акценты. Алтайский край сегодня – один из крупнейших агропродовольственных и агропромышленных регионов Российской Федерации. По целому ряду позиций он является бесспорным лидером в стране. Если говорить о производстве зерновых культур, Алтайский край традиционно входит в тройку-пятерку лидеров. Если говорить о производстве молочной продукции, то в сыроделии мы – бесспорные лидеры. Алтайский край – единственный регион в стране, который на протяжении ряда лет не снижает производство молока. Мы ежегодно выдаем стране более 1 млн. 400 тыс. тонн молока, несмотря ни на какие кризисы. Регион постоянно ведет плановую замену молочного стада, за счет чего растут надои.

Так вот, если мы говорим о лоббировании интересов Алтайского края, то в первую очередь речь идет о лоббировании интересов аграриев всей страны. Алтайский край как лакмусовая бумажка показывает все актуальные для аграриев страны проблемы. У нас семь почвенно-климатических зон – это фактически вся территория Российской Федерации. Все, что внедряется и будет внедряться на территории Алтайского края, может транслироваться на территорию Российской Федерации. Повторю: речь идет не о лоббировании интересов Алтайского края, речь идет о лоббировании интересов аграриев всей страны. Алтайский край показал, что за последние годы прочно закрепил за собой статус крупнейшего агропромышленного региона страны, и доказал, что аграрное производство может быть стабильным.

Давайте вспомним: когда мы в крае начали разрабатывать стратегию социально-экономического развития региона (Закон Алтайского края № 86-ЗС «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года» принят Постановлением АКЗС от 19.11.2012 № 569 – ред. DOC22), то мы заложили в этом документе определенные объемы производства зерновых. Если не ошибаюсь, то до шести-семи миллионов тонн зерновых к 2025 году.

Над Щетининым тогда не смеялся только ленивый. А когда мы стали стабильно производить четыре, потом пять и более миллионов тонн в год, это доказало жизнеспособность тех прогнозов, которые мы делали. И все сейчас с удовольствием эти цифры произносят. Мы ежегодно выдаем стране великолепную муку из алтайской пшеницы.

Сегодня очевидны определенные достижения и в социально-экономическом развитии региона. Достаточно сказать, что за последние годы в крае введено в эксплуатацию более семисот социальных объектов. Это больницы, детские сады, ФАПы и так далее. Только школ – построили или реконструировали более 110. Ни в одном регионе Российской Федерации такого количества новых школ, особенно в сельской местности, оснащенных по последнему слову образовательной моды, нет. Подчеркиваю – ни в одном.

Справка: На встрече со СМИ 8 ноября Губернатор Александр Карлин отметил, что 2016 год является для Алтайского края рекордным по производству отдельных видов сельхозпродукции. В крае собрали 5 млн. 120 тысяч тонн зерна в бункерном весе, что является максимальным показателем за последние семь лет. Урожай сахарной свеклы - 1 млн. 100 тысяч тонн. Это рекорд за всю историю отрасли, причем самой высокой является и урожайность этой культуры - около 500 центнеров с гектара. Еще один исторический максимум достигли в Алтайском крае на уборке гречихи. Сбор этой культуры в крае превысил 570 тысяч тонн (в 2015 году - 417 тысяч тонн). По оценке Губернатора, в животноводстве, по состоянию на 7 ноября, зафиксирован прирост 20 тысяч тонн по валовому производству молока в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

- Михаил Павлович, давайте затронем тему сельхозмашиностроения. Алтайский край сейчас предлагает многим российским регионам сельхозтехнику, адекватную по качеству и цене. А ведь еще несколько лет назад шли разговоры, что алтайского сельхозмашиностроения больше нет.

- По результатам работы наших промышленных предприятий можно сделать вывод о том, что мы вышли из системного кризиса в региональном сельхозмашиностроении. Сегодня 32 машиностроительных предприятия Алтайского края производят фактически всю линейку сельскохозяйственной техники, прицепное и навесное оборудование. Мы собираем белорусские комбайны, белорусские и санкт-петербургские тракторы. Сегодня мало кто помнит, но после закрытия Рубцовского тракторного завода я сказал, что в Алтайском крае обязательно будет трактор. Просто потому что такой регион, как наш, без трактора, производимого на его территории, жить не может: у нас 6,5 миллиона гектаров пахотных земель. Это крупнейший пахотный клин в Российской Федерации (в Алтайском крае находится 1/10 часть всех пахотных земель в России – ред. Doc22).

Сегодня мы наше оборудование предлагаем не только регионам Российской Федерации, но и за рубеж. По соотношению цены и качества многие образцы алтайской продукции соответствуют лучшим мировым образцам. И нашу продукцию с удовольствием покупают даже представители дальнего зарубежья.

И проведение в текущем году именно на территории Алтайского края Всероссийского дня поля, который проходил после восьмилетнего перерыва – это и оценка достижений нашего агропромышленного региона, и перспективы расширения рынка сбыта российской сельхозтехники.

- В этой связи хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу развития тематики импортозамещения.

- Нужно быть слепым, чтобы не замечать процессов, которые последние годы происходят в России в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, в лесотехнической отрасли. Сегодня на поля и на фермы пришли новые технологии, принципиально новая техника, причем не только импортного производства, но и отечественного. Современные отечественные тракторы (особенно последняя модель «Кировца» Санкт-Петербургского тракторного завода) соответствуют лучшим мировым образцам, и они нашли своего потребителя, в том числе не только в Российской Федерации, но и в странах СНГ. Завод постоянно наращивает объемы производства. В этой части все понятно.

Если говорить об импортозамещении в продукции, то мы должны понимать под импортозамещением не только прямое замещение, то есть замену каких-то иностранных брендов, но и расширение линейки ассортимента выпускаемой продукции. Причем отечественной продукции, близкой по каким-то показателям к той импортной, к которой привык наш потребитель. Процессы импортозамещения идут, практически, во всех России, в том числе и в Алтайском крае.

Очевидно, что задача оказания поддержки регионам, формирующим продовольственную безопасность, точнее продовольственную независимость России, остается актуальной. В большей степени речь идет именно о продовольственной независимости нашей страны. Это многоаспектная задача, а не просто решение сегодняшних проблем. Мы должны работать на долгосрочную перспективу, обеспечивать продовольственную независимость страны.

- Периодически в СМИ обсуждается тема качества продукции предприятий переработки. Как защищать от фальсификации хорошую продукцию? Это каким-то образом будет решаться на уровне Совета Федерации?

- Обязательно. Полагаю, что в данной работе должны объединить свои усилия специализированные органы исполнительной власти регионов, имея в виду подразделения, которые занимаются пищевой и перерабатывающей промышленностью, и те, которые занимаются торговлей, и органы Роспотребнадзора. В нашем регионе сложилась достаточно эффективная практика. Взаимодействие краевых управлений по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности по предпринимательской деятельности с региональным органом Роспотребнадзора – на хорошем уровне. Они проводят совместные проверки, принимают соответствующие согласованные решения.

Вместе с тем есть еще некоторые пробелы в российском законодательстве, устранением которых мы сегодня занимаемся. Занимаемся системно, активно взаимодействуя с другими комитетами Совета Федерации и профильными комитетами Государственной думы.

- Ужесточение наказания целесообразно?

- Не всегда ужесточение наказания дает те результаты, которых мы ожидаем. И наказание может быть разным. Вот изъятие продукции – это ощутимое наказание, потому что это серьезные финансовые потери. Другое дело, если мы видим рецидив и неоднократное нарушение действующего законодательства. В таких случаях, может быть, есть смысл на уровне федерального закона предусмотреть более суровое наказание для нарушителя, потому что нельзя поощрять такую позицию ни производителя, ни продавца.

Михаил Павлович, благодарим на беседу и желаем успехов на новом ответственном посту!

- Спасибо. Будем работать.