18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

За 11 лет Алтайский край под управление Губернатора Александра Карлина прошел большой качественный путь от депрессивного региона (в психологическом и социально-экономическом отношении) до устойчивого и динамично развивающегося в соответствии с установками федерального центра. Выступая на VI Столыпинской конференции «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития», Александр Карлин подчеркнул: «Алтайский край, имеющий несырьевую экономику, относится к группе регионов со стабильным политическим, финансово-экономическим положением, демонстрирующим уверенные темпы роста, соответствующие общероссийским тенденциям, а количественно – существенно их превышающие».

Какие же факторы послужили условиями для такого качественного развития? Постараемся в этом разобраться на нескольких примерах.

Находясь внутри любой живой системы, трудно сразу оценить масштаб и качество повсеместно происходящих трансформаций. Поэтому самый эффективный вариант – рассмотреть внешние оценки и проследить динамику статистических изменений на протяжении какого-либо временного периода. Одиннадцать лет – это весомый срок, позволяющий увидеть основные перемены и сделать достаточно объективные выводы.

С 2005 по 2015  годы в Алтайском крае реализовано свыше 1000 инвестиционных проектов в различных секторах экономики и социальной сфере региона. В действующих ценах на модернизацию экономики и социальной сферы направлено за это время более 600 млрд. рублей, что в 7 раз больше по сравнению с предшествующим десятилетним периодом.

Это обусловлено в первую очередь деловыми и управленческими качествами первого лица – Губернатора края Александра Карлина. Как известно, на пост руководителя Алтайского края Карлин пришел, имея за плечами серьезный опыт работы в федеральных органах власти. Управление крупной территорией с большой аграрной составляющей требовало выхода за рамки исключительно традиционного регионального взгляда на развитие экономической и социальной сферы. Поэтому федеральный опыт позволил не только вычленить ключевые точки будущего роста различных отраслей, но и достаточно быстро изменить вектор взаимоотношений края и федерального центра. Рачительное расходование средств краевого бюджета, принципиальный отказ от банковских кредитов на уровне края, последовательная работа по росту региональных доходов – все это позволило привлекать дополнительные ресурсы со стороны правительства страны. Из года в год Алтайский край участвовал во все большем числе федеральных программ, что давало качественные результаты. В правительстве и министерствах четко увидели, что край и его руководитель четко и последовательно выполняют взятые на себя обязательства, выделенные средства идут на предписанные программы, а регион обязательно исполняет (а чаще всего с превышением) свою долю финансирования по этим программам.

Александр Карлин в своих выступлениях не раз говорил, что в правительстве и министерствах нет ни одного порога, по которому бы он не прошел по несколько раз. Это так, и этим занимаются многие губернаторы. Однако далеко не все идут туда с конкретными предложениями, решение которых затрагивает интересы всего государства или федерального округа.

Первые годы своего руководства регионом, Александр Карлин делал акцент на решении внутренних задач, которые совпадали (а иногда и предвосхищали) с общероссийским трендом. Последние годы все большую известность приобретают оценки и предложения губернатора Алтайского края, которые носят уже более широкий характер. К таковым можно отнести предложения о проекте особых аграрных территориях, о программе «Устойчивое развитие сельских территорий», о развитии туристической отрасти в стране. К этому списку можно добавить и возрождение Всероссийского дня поля. А одно из последних заявлений Карлина на XIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Астане - о том, чтобы Алтайский край стал транзитным транспортным коридором для экспортеров других регионов в направлении Казахстана и Китая. При этом край уже имеет необходимую развитую инфраструктуру (транспортную, сервисную, туристическую) для комфортного и безопасного перевоза экспортных грузов.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в течение последних лет край стал занимать серьезную позицию в системе общей безопасности страны. Особенно после начала строительства в крае уникального Алтайского оптико-лазерного центра имени Германа Титова, а затем – строительства и пуско-наладки крупной современной станции (РЛС) «Воронеж» последнего поколения, которая будет решать задачи отслеживания воздушного и космического пространства на южных рубежах нашей страны.

Подобное отношение к региону и его лидеру было бы невозможным, если бы не было реальных положительных изменений в социально-экономической сфере. И они действительно есть.

Обратимся к фактам и цифрам.

Объемы промышленного производства в Алтайском крае за последние 10 лет (данные на осень 2015 года) увеличились в 1,6 раза, а инвестиционные вложения за этот период в сопоставимых ценах удвоились. Промышленное производство остается отраслью экономики, определяющей научно-технический, производственный и кадровый потенциал региона, ее доля в валовом региональном продукте Алтая составляет 24%. Инвестиционные вложения в отрасли превысили 107 млрд. рублей, что выше предыдущей десятилетки в 5 раз.

В 2010 году был создан Алтайский кластер аграрного машиностроения, в рамках которого в крае 23 предприятия выпускают современную качественную сельхозтехнику, которая по многим показателям может конкурировать с зарубежными аналогами. И можно с полной уверенностью говорить, что алтайское сельхозмашиностроение будет развиваться и дальше, обеспечивая своей техникой многие регионы страны. С 2006 года на обновление парка сельскохозяйственной техники в крае инвестировано более 40 млрд. рублей.

С 2005 года объем государственной поддержки сельского хозяйства Алтайского края превысил 46 млрд. рублей, в том числе из краевого бюджета – более 13 млрд. рублей. Поэтому сегодня сельское хозяйство Алтайского края – одна из базовых отраслей экономики: в валовом региональном продукте она занимает 18%.

Наш регион производит почти четвертую часть всей сельхозпродукции в Сибирском федеральном округе. На протяжении последних 10 лет Алтайский край стабильно занимает 1 место в России по выпуску муки и сыров, 2 место по выработке крупы, 3 место по изготовлению макаронных изделий; находится в 10-ке лидеров по выпуску сливочного и растительного масла, сухого молока. Алтайский край является лидером в Сибири по поголовью крупного рогатого скота и дойного стада, занимая в России четвертое и третье места по этим направлениям. По производству мяса и молока край – первый в СФО. За последние десять лет общий объем инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность составил порядка 24 млрд. рублей, что в 5,4 раза выше уровня инвестиционных вложений за предыдущий сопоставимый период.

В результате в Алтайском крае на душу населения за последние десять лет (данные на осень 2015 года) в среднем произведено в 2,3 раза больше, чем требуется для обеспечения его продовольственной безопасности, и в 1,7 раза выше, чем в среднем по России. Рост объемов производства, широкая сеть современных перерабатывающих предприятий, позволила за указанный период увеличить объем отгрузки пищевой продукции в 8 раз.

Важное значение имеет и тот факт, что за последние годы Алтайский край стал экспортоориентированным регионом. В его общей структуре внешнеторгового оборота экспорт занимает около двух третей (63% в 2014 году). Внешнеторговая деятельность осуществляется с партнерами из 88 стран дальнего и ближнего зарубежья. Сегодня на наш регион приходится четвертая часть всего экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в Сибирском федеральном округе. При этом край поставляет продовольствие в десятки регионов России.

Все это экономические тенденции прямо способствуют развитию как в целом отрасли, так и предприятиям, занятыми в ней. Естественно, что все это положительно сказывается и на росте благополучия жителей села, и работников этих предприятий. Кроме того в рамках только одной программы - «Устойчивое развитие сельских территорий», на улучшение качества жизни сельского населения за 2010-2014 гг. из бюджета было направлено более 5 млрд. рублей.

За последние 10 лет в Алтайском крае бурно развивалась туристическая отрасль, которая обеспечивает в валовом региональном продукте более 6,5%. В 2005 году эта доля составляла всего 2,5%. Количество мест размещения туристов за десятилетие увеличилось в 2,8 раза (на конец 2015 года), в том числе так называемых сельских «зеленых домов» - почти в 11 раз, турбаз и различных организаций отдыха – более чем в 2 раза. Край входит в первую пятерку лидеров в стране по количеству размещаемых лиц в санаториях. В Сибири Алтайский край – лидер и по количеству мест в санаторно-курортных средствах размещения, и по числу размещенных в них отдыхающих. Общий туристический поток на осень 2016 года превысил 1,9 млн. человек.

В августе 2016 года на заседании Президиума Госсовета, посвященном дальнейшему поступательному развитию туристической отрасли, Президент России Владимир Путин отметил, сравнивая состояние города-курорта Белокуриха: «Я был здесь в начале двухтысячных годов. Вода была, радон никуда не делся, ... но материальная база находилась, мягко говоря, в совершенно убитом состоянии, была на уровне тридцатых, в лучшем случае пятидесятых годов... За последние годы и внешне, и содержательно очень многое здесь изменилось. Безусловно, в лучшую сторону». В дальнейшем Владимир Путин особо отметил Белокуриху в качестве общероссийского примера современных курортов. «Только за последнее время сюда привлечено около 6 млрд. рублей – миллиард федеральных средств и пять миллиардов рублей частных инвестиций. Здесь, в том числе, реализуется и новый перспективный инвестиционный проект субкластера «Белокуриха-2», включающий и зимний курорт, и санаторную часть. Это курорт на 3 тысячи мест. С развитой инфраструктурой отдыха и оздоровления, с горнолыжным курортом прямо напротив гостиниц. Инвестиционный проект «Белокуриха-2» реализуют в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», он получил в 2013 году награду как лучший проект лечебного курорта на международном научном конгрессе и 66-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной федерации водолечения и климатолечения. Проект хороший, его нужно довести до ума и реализовать. Судя по тому, что делается для развития инфраструктуры, есть все основания считать, что проект будет реализован», - констатировал Президент России.

Положительная динамика в развитии инвестиционной деятельности в Алтайском крае подтверждается и оценками ведущих экспертов. По данным рейтингового агентства «Эксперт-РА» на протяжении последних 10-ти лет наш регион входит в число 30-ти наиболее инвестиционно-привлекательных территорий страны, а уровень инвестиционного риска снизился почти в 2 раза: с 72-ой в 2005 году до 37-ой позиции в 2015 году. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2015 году Алтайский край занял 3 место среди регионов Сибирского федерального округа.

Задача, которую еще в 2014 году публично поставил Александр Карлин, среди «несырьевых» регионов России стать одним из лидеров по темпам экономического развития, качеству госуслуг, комфортности проживания населения, успешно реализуется. Создается экономическая платформа, развивается инфраструктура, трансформируется психологическая самооценка населения, растет инорегиональное признание Алтайского края как важнейшего звена в продовольственной безопасности страны, крупного торгового партнера, региона, который обеспечивает современный и комфортный отдых на своей территории.