18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Недавно прошла коллегия Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Алтайскому краю, на которой его руководитель Александр Пархоменко рассказал об итогах деятельности своего ведомства в 2008 году. По его словам, задачи, которые алтайское УФССП России поставило себе в прошлом году, выполнены не были. В первую очередь это связано с невероятной текучкой кадров и шестикратной нагрузкой на рядовых исполнителей.

«СУХИЕ» ЦИФРЫ

Согласно официальной информации, в 2008 году службой судебных приставов окончено 76% исполнительных производств, взысканная сумма по которым составила 2,75 млрд. рублей.

В течение прошлого года на исполнении в отделах судебных приставов края находилось более 17 тыс. исполнительных производств о взыскании с юридических лиц задолженности по налоговым платежам в размере 6,5 млрд. рублей. Окончено и прекращено 13,5 тыс. дел. В бюджет перечислено более 630 миллионов рублей. Также бюджет был пополнен на 106 миллионов рублей за счет взыскания штрафов специально уполномоченных органов.

В 2008 году судебные приставы-исполнители Алтайского края арестовали имущества должников на сумму почти в 3 млрд. рублей. Передано на реализацию (включая остаток прошлого года) имущества на 638 млн. рублей, из которых более половины суммы составляет заложенная собственность. В связи с этим судебными приставами реализовано имущества на 88 млн. рублей.

В рамках осуществления дознания и административной практики в 2008 году УФССП России по Алтайскому краю возбуждено 517 уголовных дел, более 50% из которых за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

В течение прошлого года судебные приставы-исполнители возбудили около 2,5 тыс. дел по розыску должников и имущества. За отчетный период возвращено кредиторам более 175 млн. рублей, в том числе найдено 525 единиц транспортных средств.

Согласно «сухим» цифрам статистики работа судебных приставов в Алтайском крае выглядит довольно результативно. В то же время стоит отметить факт, что в 2008 году руководителем УФССП России по Алтайскому краю и его заместителями по вопросам обжалования действий (бездействий) судебных приставов-исполнителей принято 182 гражданина. 56 человек на личном приеме составили письменные обращения. В течение года на телефон доверия поступило 52 сообщения. Эти цифры существенно превышают показатели прошлых лет.

НЕ ВЫПОЛНИЛИ ЗАДАЧИ

В последние несколько лет основными критериями оценки деятельности районных отделов являются прогнозные показатели, ежегодно доводимые УФССП России по Алтайскому краю. По словам Александра Пархоменко, руководителя УФССП России по Алтайскому краю, подводя итоги прошлого года, половине районных отделов за проделанную работу следует поставить либо неудовлетворительную оценку, либо с большой натяжкой «удовлетворительно». Установленные показатели выполнены только отделами судебных приставов Баевского и Топчихинского районов. Удовлетворительная картина деятельности наблюдается в Новоалтайском, Волчихинском, Ключевском, Красногорском, Романовском, Смоленском, Табунском, Тогульском, Тюменцевском районах. Все остальные сработали с большой натяжкой. Как следствие, УФССП России по Алтайскому краю не выполнила три плановых показателя из 18 по линии исполнительного производства: по исполнению судебных актов и два, касающихся реализации арестованного имущества.

Не выполнены прогнозные показатели по реализации арестованного имущества. Показатель фактической реализации составил 22,4% при требуемом значении 45%. А на текущий год он увеличен до 50%. Алтайский край находится в нижних строчках рейтинга по реализации имущества, даже если сравнивать с территориальными органами Сибири. Такой результат сложился вследствие недоработок подавляющего большинства отделов края. По некоторым подразделениям показатель реализации имущества не превысил 1,5%. Часть структурных подразделений вообще не применяет меры принудительного взыскания, даже при наличии ликвидного имущества. Из 69 подразделений 13 показали нулевой процент прироста имущества, переданного на реализацию. Из производства были отозваны дела, связанные с ипотечными кредитами, на сумму порядка 45 млн. рублей.

Стоит отметить, что выполнены все восемь показателей в сфере обеспечения порядка деятельности судов. Однако выявленные нарушения в деятельности судебных приставов-исполнителей не позволяют, как раньше, говорить об устойчивой работе и этого направления. Положительная динамика наблюдается в области розыска должников, соответствующий прогнозный показатель перевыполнен на 16%. Вместе с тем в 15 отделах края заведено менее одного розыскного дела в месяц, что в два раза превысило прошлогодние показатели

- Из этого следует, что задачи, которые УФССП России по Алтайскому краю поставило себе в прошлом году, недовыполнены в полном объеме. В 2008 году на 60 тысяч уменьшалось число оконченных исполнительных исковых производств. Причем общее количество находящихся на исполнении дел сопоставимо с 2007 годом. Остаток исполнительных производств вырос в полтора раза и почти на 80% состоит из производств, не оконченных при отсутствии уважительных причин, - считает Александр Пархоменко.

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ХАРАКТЕР

Подобное положение дел в алтайском УФССП России, которое в 2007 году заняло 10 место в общероссийском рейтинге Федеральной службы судебных приставов, обусловлено как объективными, так и субъективными причинами.

К первым относится невероятная текучесть кадров. Из 1237 сотрудников, 506 из которых являются судебными приставами-исполнителями, в течение прошлого года со службы уволилось 183 человека. Порядка 80% из этого числа покинувших службу составляют именно судебные приставы-исполнители, которые работают непосредственно «на земле». Есть и вовсе беспрецедентные случаи. Например, в Октябрьском районе Барнаула согласно штатному расписанию работают 22 пристава-исполнителя, но в течение 2008 года отдел покинул 21 сотрудник. В Шипуновском районе из пяти приставов уволились четверо, а в Кытмановском - из трех два.

«Бегство» сотрудников обусловлено тем, что в 2008 году в территориальных отделах Алтайского края находилось более 825 тыс. исполнительных производств. Служебная нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составила в среднем 136 дел в месяц. Это при общероссийском показателе – 120 исполнительных производств. Такая нагрузка превышает показатели, которые определены Министерством труда, в шесть раз (!).

По мнению специалистов УФССП России по Алтайскому краю, в связи с подобной текучестью кадров уже давно назрела необходимость целенаправленного анализа, объясняющего глубинные причины этого явления, и новые методы решения этой проблемы. Таковыми могут быть продуманные процедуры вхождения молодых сотрудников в должность. Необходима целенаправленная работа с руководителями отделов, которые как никто другой должны знать реальные причины увольнения своих сотрудников. Кроме того, следует обратить внимание на институт наставничества, который зачастую носит чисто формальный характер, а также на повышение профессионального мастерства приставов-исполнителей.

- Я не отрицаю наличия целого спектра объективных причин невыполнения задач, поставленных перед алтайским УФССП России. Но как руководитель, я вижу один основной фактор, препятствующий нормальной работе, - отсутствие слаженности в действиях управления и его структурных подразделений. Отношения между нами и отделами судебных приставов порой приобретает центробежный характер. Утрачивается чувство солидарности, доверия друг другу. Нет сопричастности общим проблемам. У аппарата управления возникла какая-то медлительность в работе, упала дисциплина. Повторюсь, что управление и его структуры должны быть неразрывным целым, - считает Александр Пархоменко.

Серьезные вопросы у руководства УФССП России по Алтайскому краю вызывает достоверность предъявляемых структурными подразделениями статистических сведений. Расхождения данных в предоставленных отчетах с реальным положением дел было обнаружено в Рубцовском межрайонном отделе судебных приставов по работе с физическими лицами, где отчет возвращался сотрудниками управления пять раз. Фактическая сторона проблемы заключается в том, что в УФССП по Алтайскому краю возникает недостаток объективных сведений с мест.

- Подобная практика будет пресекаться. Некоторые сотрудники аппарата по прежнему всю вину за недоработки готовы переложить на плечи старших судебных приставов в районах края. Этого больше не будет. В прошлом году за ненадлежащий контроль были наказаны не только старшие приставы, но и ряд работников аппарата, - заявил Александр Пархоменко.

КОРРЕКЦИЯ ВО ВСЕМ

В том, что 2009 год не будет легким для российских судебных приставов, сомневаться не приходится. Об этом напрямую свидетельствуют сложившаяся экономическая ситуация в стране. Федеральная служба судебных приставов уже официально предупредила территориальные управления о возможном увеличении исполнительных документов о невыплате заработной платы, по невозврату кредитов как физическими, так и юридическими лицами. В связи с этим прогнозные показатели на 2009 год вновь увеличены. Похоже, что в условиях финансового кризиса планируется использовать все возможности для пополнения федерального бюджета, поэтому стоит ожидать дальнейшей корректировки планов для судебных приставов в сторону их увеличения.

Отметим, что в Москве уже «скорректировали» материально-хозяйственное финансирование УФССП России по Алтайскому краю. В 2009 году оно сократилось на 15% по сравнению с прошлым годом. Правда, фонд заработной платы сотрудников остался на прежнем уровне.

В мае же текущего года алтайское управление ожидает комплексная проверка, которая как показывает практика, будет нацелена прежде всего на отделы судебных приставов.

- Необходимо успеть сделать все возможное, чтобы достигнутые результаты деятельности не растворились в массе мелких, но лежащих на поверхности недостатков. Поэтому фактор времени будет иметь здесь решающее значение. При этом аппарат управления не останется в стороне, а примет активное участие в оказании необходимой практической помощи, обеспечит высокий уровень исполнительской дисциплины, повысит мотивацию сотрудников, их профессиональный и образовательный уровень, обеспечит отделы судебных приставов необходимой финансовой и имущественной базой, - констатировал Александр Пархоменко.