18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Эколочески чистый мед Алтая известен далеко за пределами нашего региона. Однако лишь в последние годы пчеловодство начало вставать с колен, впервые отрасли стала оказываться бюджетная поддержка. Недавно в крае прошло большая конференция, на которой обсуждались проблемы развития пчеловодства в Алтайском крае. В ходе нее был учрежден Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции.

Ведущие пчеловоды края, начальники и зоотехники районных управлений сельского хозяйства, а так же руководители краевого уровня обсудили широкий спектр вопросов в отрасли.

Открыл заседание выросший в семье пчеловодов вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин. Он подтвердил, что сельскохозяйственный сезон 2008 оказался непростым, в том числе и для пчеловодов: холодная весна и засушливый жаркий июль уменьшили объем медосбора на некоторых территориях.

Тем не менее данные статистики демонстрируют стабильный рост показателей в отрасли не только в последние 5 лет, но и в уходящем 2008 году. В частности, количество пчелосемей с 2003 года увеличилось как минимум на 10 тысяч и составило 132 тысячи. Добиться этого удалось во многом благодаря активной позиции и тесному взаимодействию пчеловодов и краевых властей. В частности, за это время пчеловоды получили возможность компенсировать за счет краевого бюджета приобретение маточного пчелопакета. А в 2008 году была возобновлена ежегодная компенсация части затрат по весенней подкормке пчел. Кроме того, поскольку пчеловодство в подавляющем большинстве хозяйств края присутствует как дополнительное хозяйство, все краевые программы помощи селу, косвенно отразились и на этой отрасли.

Среди основных проблем отрасли, обозначенных самими пчеловодами, одной из основных называют недобросовестную конкуренцию и многочисленные низкокачественные фальсификаты, продаваемые под маркой алтайского меда. По мнению специалистов, многое из того, что продается как «алтайский мед», производится за пределами России и медом не является. А, по словам руководителя ООО «Таежный мед» Виктора Лёвина, в одной только Москве такого «Алтайского» меда продается больше, чем производится всеми хозяйствами края.

Выход из этой ситуации озвучил вице-губернатор, который от имени администрации края гарантировал всемерную поддержку при регистрации и продвижении бренда «Алтайский мед». Тогда появится реальная возможность в судебном порядке защищать алтайскую продукцию перед нечестными производителями.

Также на уровне администрации края будет поддержано участие пчеловодов в развитии алтайского биофармацевтического кластера. Как известно, в алтайском наукограде, на базе бийского НПО «Алтай» уже ведется подготовка к выпуску лекарственных препаратов из натуральных компонентов и на базе натурального сырья. Но пчеловодческое направление в этот проект пока не включено.

Впрочем, пчеловоды могут и должны сами развивать выпуск так называемых побочных продуктов пчеловодства: перги, пыльцы, пчелиного молочка, прополиса и т.д. В лучших пчеловодческих хозяйствах собственно мед в структуре доходов занимает не больше 30%, а все остальное приходится как раз на побочную продукцию. В этом отношении отрасль имеет огромный резерв. Другой неиспользуемый резерв связан с огромной разницей в цене так называемого «фляжного» меда и фасованной продукции: в первом случае труд пчеловода часто не окупается.

Все перечисленные меры, по общему мнению участников конференции, гораздо удобнее применять в рамках единой организации пчеловодов Алтая. Окончательное решение о создании объединении стало одним из главных итогов мероприятия.

Говоря о разрабатываемом краевом законе о пчеловодстве, особо подчеркивалось, что в этом нормативном акте должны быть прописаны не только конкретные инструменты для регулирования отрасли, но и экономическая составляющая, благодаря которой закон сможет работать.

Предполагается, что в новом законе будет прописан механизм реализации единой племенной работы, который исключит проблемы, связанные с завозом на Алтай не приспособленных для наших широт южных пчел. Как считают специалисты, на Алтае необходимо выводить собственную породу пчел и развивать ее лучшие качества.

Помимо этого закона, краевые власти, совместно с инициативной группой пчеловодов разработали проект-концепцию развития алтайского пчеловодства, который войдет в будущую ведомственную программу развития алтайского пчеловодства на 2010-2011 годы. Появился соответствующий раздел в краевой ведомственной программе развития сельского хозяйства. Причем, и раздел и программа, предполагают реальную финансовую и методическую помощь по наиболее перспективным направлениям в отрасли.

А выступая недавно перед главами городов и районов края, губернатор Александр Карлин подчеркнул, что необходимо расширять подготовку кадров пчеловодческой отрасли края, расширять различные формы поддержки и взаимодействия краевых органов власти и предприятиями пчеловодства. Руководителям краевых ведомств были даны конкретные поручения, установлены жесткие сроки их исполнения.

В ходе первой краевой конференции пчеловодов Алтайского края, возможность высказаться имели все присутствовавшие, из-за чего мероприятие затянулось на несколько часов. Но даже после самых жестких выступлений, присутствующие сошлись во мнении, что одно из крупнейших в России алтайское пчеловодство не испытывает проблем, свойственным другим регионам. А значит, имеет все возможности для мощного поступательного развития.

Справка: На Алтае действует 4 специализированных пчеловодческих хозяйства: «Горный нектар» Красногорского района, «Таежный мед» Залесовского района, ООО «Вектор» Солтонского и «Пчеловод» Ельцовского районов.

 

Справка: согласно официальным статистическим данным, в Алтайском крае на 2008 год было 132 тысячи пчелосемей. Но, как отметили в ходе конференции чиновники ГУСХ , подавляющее большинство пчеловодов частного сектора предпочитают не регистрировать свои пасеки. Масштаб этого явления настолько велик, что официальные данные можно смело удваивать.

 

Справка: по данным Алтайкрайстата в 2007 году пчеловоды края собрали 5572 тонны меда, что на 557 тонн больше, чем в 2006 году.