18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Совет администрации Алтайского края на своем первом в этом году заседании основное свое внимание уделил тому, как в регионе чиновники всех мастей и ведомств исполняют поручения президента страны.

Разговор шел о том, насколько они делают это дисциплинированно и своевременно, или же тянут кота за хвост в расчете, что высокое начальство, занятое вопросами государственной политики,  забудет со временем, не спросит, не проконтролирует. Такие надежды, больше свойственные детям, чиновникам, что там говорить, пока еще присущи. Хотя контроль со стороны федерального центра с каждым годом становится все жестче. Да и руководители краевых ведомств давно вышли из «нежного возраста», которому свойственны некие иллюзии…

Всевозможных поручений и указов президент за прошедший год, как выясняется, издал великое множество, и касаются они практически всех сторон социально-экономической жизни страны и каждого из  регионов. Заседание Совета администрации, как обычно, провел губернатор Алтайского края Александр Карлин. Предваряя многочисленные доклады начальников профильных управлений, глава региона не утомлять себя и собравшихся частоколом  цифр и показателей, а сосредоточиться на проблемных аспектах, если таковые имеются, и если они затягивают (хуже того – срывают) исполнение того или иного конкретного поручения президента.

Александр Карлин начал с напоминания, что с 1 июля 2011 года вступил в силу указ президента России от 28 марта 2011 года № 352 «О мерах по совершенствованию организации исполнения поручений и указаний президента Российской Федерации». Этот документ, подчеркнул губернатор,  предъявляет новые требования к органам исполнительной власти субъектов Федерации по организации выполнения поручений  президента страны. Однако…

- Фактически с Указом мы знакомы уже около года, и практически руководствуемся им все время, - отметил глава региона. Он считает, что опыт работы по исполнению Указа № 352 свидетельствует о том, что этот документ дал свои результаты и способствовал повышению деловитости и организованности в работе органов исполнительной власти. Что уже сказалось на эффективности работы управления на региональном уровне, на улучшении связи власти с институтами гражданского общества, с населением Алтайского края.

В то же время Александр Карлин не стал скрывать недостатки: по его наблюдениям, работа чиновников выявила ряд направлений, которые требуют своего дальнейшего совершенствования – как в деятельности исполнительной власти региона, так и в формате взаимодействия с органами местного самоуправления в этих вопросах.

Президент России ежеквартально проводит интернет-конференции с регионами по вопросам качества исполнения своих поручений. Губернатор Алтайского края призвал своих подчиненных уходить от привычки, у кого она еще сохранилась, формально исполнять указы и директивы первого лица государства. И больше сосредоточиваться на содержательной стороне президентских указов.

- Неисполнение поручений президент обоснованно требует считать такой факт чрезвычайным происшествием, - напомнил губернатор и добавил, что переход на такой формат работы уже ощущается и со стороны администрации президента и федеральных органов исполнительной, в первую очередь, власти. Глава региона акцентировал внимание членов Совета администрации на том, что контроль на сегодня стал более жестким по срокам, да и решения вопросов от регионов требуют, как правило, по существу.

Контроль по-новому заключается уже в том, что Москва требует от регионов предоставить не только традиционные письменные отчеты, но и фотоотчеты, которые позволят более наглядно проверить достоверность предоставленной информации.

Александр Карлин считает, что новые алгоритмы и подходы в работе президента и его администрации, требуют и от чиновников на местах серьезных корректив в организации своей работы.

По словам вице-губернатора Бориса Ларина, курирующего работу муниципальных образований региона, нужно вести речь о системе реализации мер по исполнению поручений президента Российской Федерации. Она в органах исполнительной власти Алтайского края, по словам Бориса Ларина, уже сложилась и действует. Системный подход оправдан, учитывая, что на начало года на контроле администрации находится 148 документов по поручениям президента.  Из этого количества собственно президентских поручений 85, поручений правительства – 27, поручений из аппарата полпреда в СФО – 32, еще 5 поручений от руководителей администрации президента. В режиме ожидания снятия с контроля находится 48 поручений. Для сравнения, год назад на контроле в краевой администрации находилось всего 10 президентских поручений.

- Только в администрацию президента за 8 месяцев мы направили более 200 докладов о выполнении этих поручений. Работа в крае по исполнению поручений проводится значительная, - заметил вице-губернатор. В то же время он признал, что население недостаточно информировано об этой работе и ее результатах, и призвал муниципалитеты и ведомства теснее сотрудничать со СМИ.

В качестве примеров подражания, где с поручениями президента работают как надо и без проволочки, Борис Ларин назвал региональные управления по образованию и делам молодежи,  Главалтайсоцзащиты, управления по строительству и архитектуре.

Но есть и примеры неисполнения в срок, затягивания их, необходимости в некой «дополнительной проработке». На это губернатор заметил, что поручения президента не прорабатываются, а исполняются. Он предостерег от применения старого бюрократического приема «замотать вопрос» с последующей просьбой продлить сроки.

Цель всего этого бюрократического священнодействия очевидна: уйти от исполнения конкретного данного поручения. Москва дала понять, что попыток такого рода терпеть больше не намерена. Дано поручение – нужно его исполнять, а не дискутировать о его целесообразности.

«Мне бы хотелось, что такое понимание у всех присутствовало. Иначе мы рискуем ступить на очень пагубный путь, что чревато», - резюмировал Александр Карлин.

Чтобы было понятно, все поручения президента так или иначе направлены на социальную поддержку людей, решение вопросов в образовании и здравоохранении и т.д. Одним из поручений стал указ о создании дополнительного числа дошкольных учреждения с тем, чтобы снизить, а в дальнейшем ликвидировать очередность в детские сады. По словам вице-губернатора, начальника Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрия Денисова, край в этом направлении сделал большой рывок, увеличив число дошкольных учреждений в регионе более чем на 10 % и став тем самым лидером СФО по охвату дошкольным образованием. Как следствие, резко сократились жалобы на нехватку мест в детских садах. Кардинальные изменения происходят в общем образовании, где реализуется президентская инициатива «Наша новая школа». В 2011 году количество поручений президента, касающихся системы образования, выросло с 11 до 33-х. «Все поручения президента выполнены нами в установленные сроки», - подытожил Юрий Денисов.

Другое ведомство, Главалтайсоцзащита, которым руководит Сергей Дугин, выполнило на сегодня 12 президентских поручений из 18-ти. В центре внимания по-прежнему находится социальная политика, социальная поддержка семей с детьми и льготных категорий граждан. Ведется работа по остальным шести поручениям – социальная поддержка многодетных семей (единовременная денежная выплата для подготовки ребенка к школе, обеспечение одеждой детей в случае рождения в семье трех и более близнецов, денежные выплаты на поддержку детей из многодетных семей, имеющих отличные успехи в учебе). Дополнительными мерами социальной поддержки уже воспользовались 25,6 тыс. детей из многодетных семей на сумму более 135 млн. рублей. Законом Алтайского края установлена дополнительная мера поддержки семей при рождении, усыновлении третьего ребенка или последующих детей с января 2011 года в виде выплаты материнского капитала в размере 50 тысяч рублей из регионального бюджета. Документы на предоставление капитала в 2011 году направили 1186 семей.

С целью повышения качества жизни детей и семей с детьми и по поручению президента страны в крае разработаны 4 программы, направленные на профилактику детского неблагополучия. В рамках этих программ край планирует привлечь более 350 млн. рублей.  Особое внимание уделяется адресной социальной поддержке малоимущих семей, материальную помощь получили около 20 тысяч таких семей на сумму свыше 35 млн. рублей…

Губернатор края поднял вопрос о другом поручении президента – о предоставлении многодетным семьям бесплатно земельных участков под строительство жилого дома, если семья изъявит такое желание. Таких семей в крае 2356, из них 930 семей заявили о желании получить участок. Но на деле – одни отвечают за землю, другие – за очередь по жилью, третьи – за обеспечение социальной поддержки всех видов многодетным семьям. Но работа должным образом организована не везде в муниципалитетах. «В итоге мы целый год находимся на старте», - подвел итог «работы» ведомств Александр Карлин.

- Вы отвечаете за социальное благополучие жителей всех категорий, - подчеркнул губернатор края, обращаясь к руководителю Главалтайсоцзащиты, а, по сути, ко всем членам Совета администрации края.