18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
На прошлой неделе в краевом центре Барнауле завершилась IV Международная конференция «Зерновая Сибирь», впервые прошедшая в крупнейшем за Уралом аграрном регионе России.

Основной темой обсуждения стали перспективы производства и переработки зерна в Сибири в целом и в Алтайском крае – в частности. Открывая конференцию, представлявший краевую власть вице-губернатор Евгений Островский сообщил, что регион является одним из ведущих производителей зерна, муки, круп в России. Так, в Алтайском крае производится зерна на душу населения почти в три раза больше, чем в среднем по стране. Занимает ведущие места по производству других видов сельхозпродукции. К примеру, каждая десятая тонна муки выпускается в крае.


Собственно, никто и не подвергал сомнению особый аграрный статус и незаурядное сельскохозяйственное значение Сибири и Алтая. Так, говоря о роли региона в обеспечении продовольственной безопасности России, генеральный директор ОАО «Мельник» и председатель Совета директоров Сибирского зернового союза Александр Бедарев заметил:

- С периодичностью раз в 50 лет на общероссийскую повестку дня выдвигается проблема продовольственных гарантий и устойчивого аграрного развития страны, и всякий раз приоритетная роль в решении этой актуальной задачи отводилась Сибири.

А президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых, сразу взяв, что называется, быка за рога, изначально обозначил дискурс обсуждения: «Очевидно, что сельскохозяйственное производство в Алтайском крае встало на путь устойчивого развития. Но возникает вопрос: как быть со сбытом произведенной продукции, зерна?».

При этом, на мой взгляд, обозначились три подхода, три позиции.

Один подход предполагает усиление господдержке по всем направлениям зернового производства и переработки зерна в Сибири, что должно привести к выравниванию конкурентоспособности сибиряков и их коллег из Европейской России на традиционных рынках.

Другой подход представляет собой стимулирование на условиях государственно-частного партнерства экспорта сибирского зерна и продуктов его переработки в «восточном направлении», в страны ЮВА, АТР.

И, наконец, третий – приоритет проектов по глубокой переработке зерна непосредственно в регионах Сибири, в частности, в Алтайском крае, где проблемы сбыта зерна стоят наиболее остро.

Судя по всему, именно в рамках этих подходов и сценариев отраслевого развития и будут складываться взаимоотношения власти и агробизнеса в ближайшей перспективе, именно они будут формировать базовые тренды аграрной политики федеральной и региональной власти.

КУДА ПОДАТЬСЯ БЕДНОМУ КРЕСТЬЯНИНУ?

  

Начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев: «На пути инвестиций в сельское хозяйство до сих пор сохраняются серьезные барьеры».

 
Выступивший с основным докладом начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев, характеризуя несомненные успехи регионального АПК, тем не менее заметил: «На пути инвестиций в сельское хозяйство сохраняются серьезные барьеры, которые, зачастую носят объективный характер и требуют усиления участия государства в их преодолении».

Что же мешает развитию зернового производства в Сибири и Алтайском крае, по мнению Чеботаева?

Во-первых, это риски, связанные с природно-климатической нестабильностью. В целях выравнивания природно-климатических условий сельскохозяйственного производства необходима дифференциация государственной поддержки регионов России. Алтайский край является зоной рискованного земледелия, особенно в степной части. Основными мероприятиями, позволяющими минимизировать риски, являются развитие мелиорации и восстановление лесополос. По некоторым оценкам, для этого требуется порядка 10 млрд. рублей, что невозможно обеспечить только средствами регионального бюджета. На уровне правительства для решения этой проблемы разработан проект федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года», где предусматривается долевое участие средств федерального бюджета в размере 30%.

Вторым фактором, сдерживающим инвестиционную привлекательность аграрного сектора, является проблема ценовых отношений в АПК, которая обуславливает отставание сельского хозяйства по доходам, и нестабильность ситуации на рынках сельскохозяйственной продукции. Для Алтайского края она усугубляется удалённостью от основных рынков сбыта и высокой стоимостью транспортировки сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

В целях нивелирования влияния этого фактора на федеральном уровне является важным усиление мер государственного регулирования сельскохозяйственных рынков путем совершенствования интервенционного механизма, в т. ч. применения залоговых схем, усиления таможенно-тарифного регулирования.

В решении указанной проблемы важную роль, по мнению Чеботаева, сыграют установление льготных тарифов на перевозку зерна и продуктов его переработки при внутригосударственных и экспортных поставках на постоянной основе, а также реализация мероприятий по строительству зерновых портовых терминалов, которые предусмотрены в проекте Государственной программы до 2020 года.

Наряду с этим, в крае необходимо продолжить реализацию мер, направленных на диверсификацию сельскохозяйственного производства и расширение участия отраслевых союзов в регулировании ценовых отношений в АПК, что позволит повысить финансовую устойчивость сельхозтоваропроизводителей.

Снижение инвестиционной привлекательности аграрного сектора обусловлено также длительностью технологического цикла производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Инвестиционные кредиты на строительство и реконструкцию молочных комплексов и ферм в связи с сезонными и годовыми колебаниями закупочных цен на молоко не окупаются за 8 лет, предусмотренных на возврат кредита. В настоящее время на уровне Правительства решается вопрос об увеличении сроков пользования кредитными ресурсами, выделенными на эти цели до 15 лет.

  

Президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Виктор Фоминых: «Я другой такой страны не знаю, которая бы не поддерживала свой экспорт зерна!»

 
Ну и конечно, не мог обойти стороной главный алтайский агроначальник инициированного губернатором края Александром Карлиным проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», а также озвученных главой региона предложений о наделении Алтайского края и ряда других субъектов Российской Федерации статусом особо значимых аграрных территорий. Именно эти инициативы, по словам Чеботаева, и задают перспективы зернового производства в регионе, а при их осуществлении будут определять горизонты развития регионального АПК в целом.

В общем, приоритет, по убеждению Александра Чеботаева, должен отдаваться мерам господдержки, разумного протекционизма. Солидарны с ним были и другие участники конференции. Так, Виктор Фоминых заметил: «Я хотел бы, чтобы руководство страны наконец осознало, что Алтайский край – регион особый, который работает в первую очередь на вывоз сельхозпродукции, производство которой к тому же планируется наращивать в ближайшие годы».

Александр Бедарев, соглашаясь с коллегами, обрисовал актуальную ситуацию на рынке и перспективы алтайского зернового комплекса в новой макроэкономической ситуации:

- С 2003 года сибиряки почувствовали снижение спроса на свое зерно. В агропроизводство Европейской части России вошел крупный бизнес, который привнес современные технологии, технически переоснастил зерновое производство и переработку. В России появились и иностранные компании, которые завоевали серьезные позиции на рынке торговли зерном. Сегодня Европейская Россия, ранее на 20 процентов закрывавшая свои потребности сибирским зерном, полностью сама себя обеспечивает. Более того, готова 20-25 млн. тонн экспортировать.

А доступ на привлекательные и перспективные среднеазиатские рынки с началением более 40 млн. человек, по словам Бедарева, сибирякам «закрыл» Казахстан, проводящий продуманную и сбалансированную протекционистскую политику в отношении всех звеньев своего АПК.

Пока невелик и внутрисибирский спрос на фураж, поскольку велика доля сельского населения (по СФО – 29 процентов, по Алтайскому краю – и вовсе 45 процентов!). А значит, животноводство, куда можно было бы канализировать излишки зерна, в значительной степени сосредоточено в ЛПХ, ориентированное на кормовое самообеспечение и чуть ли не простое воспроизводство.

  

Генеральный директор ОАО «Мельник» и председатель Совета директоров Сибирского зернового союза Александр Бедарев: «Отступать некуда – позади Сибирь!»

 
- Нам осталась территория от Урала до Дальнего Востока. А поскольку спрос сокращается, то можно прогнозировать снижение производства зерна, - горько резюмировал г-н Бедарев, правда, с порога отвергеув катастрофический сценарий развития ситуации. И с ним были солидарны большинство его коллег: «Выход есть!». А вице-губернатор Евгений Островский, как всегда, эмоционально не согласился с «пессимистами» и махом пресек упаднические настроения:

- Говоря о том, что мы перестали кормить Кузбасс и Новосибирскую область, не надо облегчать себе задачи. В 800 км отсюда бездонный Китай, который съест все. Давайте учиться туда продавать! Но говорить о том, что нет спроса на алтайское зерно, нельзя!..

ИДЕМ НА ВОСТОК!

С вице-губернатором спорить никто не стал. Тем более, что рынок АТР зернопереработчики и без него давно определили себе в качестве приоритета. По мнению Фоминых, единственный перспективный рынок сбыта алтайской продукции – дальнее зарубежье, поскольку, по его словам, скоро она внутри России будет не нужна. Солидарен с ним был и Александр Бедарев, сообщивший, что именно с целью продвижения в Юго-Восточную Азию и была создана несколько лет назад четырьмя крупнейшими зернопереработчиками Алтайского края компания «Алтайские мельницы». Правда, как с горечью констатировал он, рассчитывали на федеральную поддержку (дело-то как-никак политическое!), но ее так и не последовало. А в результате желаемых объемов экспорта так и не достигли…

«К сожалению, Россия сегодня единственная страна в мире, которая не субсидирует продвижение своей сельхозпродукции на внешние рынки. Государство должно субсидировать транспортные издержки. Как, к примеру, происходит в Казахстане, где субсидии достигают 40 долларов на тонну муки, транзитов перевозимую через территорию России на экспорт», - в свою очередь посетовал Виктор Фоминых.

  

Вице-губернатор Евгений Островский: «Не надо облегчать себе задачи!».

 
Выходит, что к основным общероссийским проблемам зерновой отрасли – отсутствию сбалансированности, устойчивости - в Сибири добавляется еще и сугубо региональная компонента - логистика. По сути Сибирь – своеобразный анклав с точки зрения вывоза своей продукции за пределы округа. Есть проблемы и по внутренним перевозкам, которые сохраняют свою относительную невыгодность и приводят к серьезному дисбалансу даже внутри Сибирского федерального округа. В результате в Алтайском крае наблюдается избыток зерна, а в Забайкалье его не хватает.

По мнению Виктора Фоминых, сегодня одной из самых актуальных проблема для зернопереработчиков является реформирование ОАО РЖД, в результате которого железнодорожные перевозки попросту стали для сельхозтоваропроизводителей и зернопереаботчиков недоступны. Достаточно сказать, что в последние месяцы на территории края скапливалось до 100 тыс. тонн переработанного зерна, которые не могли отправить по железной дороге из-за того, что попросту не было подвижного состава.

Александр Чеботаев же высказал убежденность:

- Организация Дальневосточного зернового коридора является одним из приоритетов стратегического развития рынка Сибири и дополнительным фактором инвестиционной привлекательности агропромышленного производства регионов СФО. Сегодня алтайская мука востребована в странах Юго-Восточной Азии, и усиление мер поддержки экспорта позволит алтайским производителям закрепиться на внешних рынках.

НЕ ТОЛЬКО ВШИРЬ, НО И ВГЛУБЬ…

Между тем, практически все без исключения участники форума были единодушны: будущее – за глубокой переработкой зерна! Александр Бедарев привел данные статистики: оказывается, в мире сегодня 48 процентов производимого зерна идет на продовольственные нужды, 35 – на корм, 18 – направляется в биотехнологии, фармацевтику и т.д. Иными словами, проходит глубокую переработку с химическим расщеплением зерна. Глубина переработки при этом составляет около 90 процентов, в то время, как у нас в России этот показатель не превышает 50 процентов. Отсюда большие потери сельхозпроизводства, в целом экономики страны.

- Иного пути для выживания у нас нет. Глубокая переработка зерна – это выход, перспектива для такого зернопроизводящего и зерноперерабатывающего региона как Алтайский край. Этот вектор развития снижает нашу зависимость от логистики, это импортозамещение, рабочие места, пополнение бюджета, повышение рентабельности. Спроса на зерно любого качества и даже отходы его производства, увеличение спроса на культуры, ранее не производимые, но хорошо растущие в Сибири (рапс, соя, масличный лен, кукуруза и т.д.). Это приведет к повышению плодородия почв, урожайности, развитию сельхозмашиностроения и т.д. – обрисовал перспективы г-н Бедарев.

А то, что в Алтайском крае есть все условия и предпосылки для развития высокотехнологичного производства по глубокой переработке зерна, очевидно. Есть перерабатывающие мощности, сохранившее базу элеваторное хозяйство, правда, нуждающееся в модернизации. Неслучайно, наверное, что из 10 проектов строительства крупных предприятий по глубокой переработки зерна в России три локализируются сегодня именно в Алтайском крае.

  

Руководитель ОАО «Пава» Владимир Чернобровин: «В Алтайском крае нет ни одной компании, которая по требованию банка-инвестора могла бы отфинансировать 30 процентов от стоимости такого проекта».

 
Среди них – проекты ОАО «Пава» и ООО «НПК «Карбоник». По словам представителя «Павы» Владимира Чернобровина, главная проблема такого рода проектов – в их капиталоемкости, а значит, в привлечении инвестиционных ресурсов.

- Наш проект, к примеру, оценивается в 8-9 млрд. рублей. И это ориентировочно, поскольку проектная документация будет готова к концу года. Загвоздка в том, что в Алтайском крае, где у такого производства никогда не будет проблем с сырьем, нет ни одной компании, которая по требованию банка-инвестора могла бы отфинансировать 30 процентов от стоимости такого проекта, - попенял на финансовые трудности г-н Чернобровин.

Между тем, по его словам, осуществление проекта позволит ежегодно «изымать» с рынка 500 тыс. тонн высококачественного алтайского зерна.

Еще 200 тыс. тонн избыточного зерна готово привлечь в свое производство ООО «НПК «Карбоник», намеревающаяся производить из него аскорбиновую кислоту, глюкозу, сорбит, а также крахмал, клейковину, кормовой дрожжевой белок. По словам директора по инновациям «Карбоника» Николая Якушева, уже разработан бизнес-план, найден потенциальный банк-инвестор в лице «Внешэкономбанка», который зарезервировал около 5 млрд. рублей на осуществление проекта в Новоалтайске (Алтайский край). А сам Новоалтайск попал в число 15 российских моногородов, которые уже в будущем году получат значительные средства на строительство инфраструктуры своих «якорных проектов», каковым и является проект «Карбоника». Понятно, что это существенно сократит сроки строительство предприятия, снизит издержки.

В тоже время «аксакал алтайской зернопереработки» Александр Бедарев убежден: нужна госпрограмма стимулирования глубокой переработки зерна, предусматривающая не только льготное кредитование, но и минимизацию рисков, компенсацию первоначальных затрат. Нужны государственные гарантии сбыта и протекционизм (квотирование импорта) на первых порах. Возможно государственно-частное партнерство при реализации таких проектов. - Ведь глубокая переработка не только шанс для села, зернопроизводителей, но и выход из уже критической ситуации для зерноперерабатывающей отрасли. Глубокая переработка - это реальность. Экономическая ситуация такова, что, на мой взгляд, уже в ближайшие 3-5 лет начнется практическое осуществления таких проектов, – подытожил Бедарев.

КАМО ГРЯДЕШИ?

Между тем участники зернового форума обозначили и другие пути преодоления кризиса. Задачу надо решать путем восстановления элеваторного парка, хотя бы до тех размеров, которые существовали в советское время. Необходимо расширять элеваторные мощности общего пользования, облегчающие доступ к хранению зерна, независимо от переработчиков. По ГОСТу зерно может храниться до 6 лет. Это позволит сохранить зерно, сформировать институты и инструменты биржевой торговли.

  

Директор по инновациям ООО «НПК «Карбоник» Николай Якушев: «Мы уже прошли этап стартапа!».

 
Однако, по мнению выступающих, в нашей стране без участия государства и эту проблему решить сегодня не удастся. Такова уж парадигма развития нашей экономики, в границах которой существует и зерновое производство Сибири. В этой связи весьма показательная короткая, но содержательная, на мой взгляд, дискуссия, возникшая между модератором, координатором проектов российского зернового портала IDK.ru Юрием Белоусовым (говорят, советником 1-го вице-премьера Виктора Зубкова) и начальником Главного управления сельского хозяйства Александром Чеботаевым. Г-н Белоусов спросил чиновника, насколько обоснованно субсидирование алтайских зернопроизводителей, если существуют проблемы со сбытом? Чеботаев ответил так:

- Должен соблюдаться баланс господдержки. Государству необходимо поддерживать свой экспорт, причем в его структуре приоритет должен отдаваться продуктам глубокой переработки зерна. Нужно увеличивать внутреннее потребление зерна, производство которого выросло за последние годы более чем на 2 млн. тонн ежегодно. Это означает, что надо развивать животноводство, развивать глубокую переработку зерна, производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. В правительстве это должны понимать и, надо сказать, понимают. Уже приняты решения о субсидировании ссудного процента по кредитам, привлекаемым на осуществления проектов глубокой переработки зерна, а также приобретения оборудования для организации таких производств.

Вот такая картина маслом. Кстати, о масле, которым, как известно, каши не испортишь. Приехавший в провинцию из «самой» столичной экспертной гущи руководитель Союза производителей растительных масел Василий Галкин, зловеще нахмурив брови и многозначительно наморщив лоб, заявил: «В течение самого ближайшего времени мы ощутим последствия вступления в ВТО, которым нас пугали не один десяток лет». Впрочем, закаленных разными административными невзгодами, суровыми морозами и степными суховеями сибирских зерновиков, видимо, уже не напугать даже самыми пессимистическими и непредсказуемыми сценариями.

Артем КУДИНОВ