18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Интернет-портал «Клуб регионов», позиционирующий себя как Интернет-представительство глав субъектов Российской Федерации, опубликовал очередной рейтинг оценок их деятельности.

 



Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации

с 5 по 11 сентября 2011 года

 

УЛУЧШИЛИ СВОИ ПОЗИЦИИ ЗА МИНУВШИЙ ПЕРИОД

Алтайский край

+7

Камчатский край

+6

Магаданская область

+6

Тюменская область

+4

Еврейская АО

+4

Ивановская область

+3

Тамбовская область

+2

 

УХУДШИЛИ СВОИ ПОЗИЦИИ ЗА МИНУВШИЙ ПЕРИОД

Забайкальский край

-1

Новосибирская область

-2

Костромская область

-2

Курганская область

-3

Приморский край

-5

 

Представители губернаторского корпуса за период с 5 по 11 сентября получают 7 положительных оценок и 5 отрицательных.

На фоне громких событий в сфере подготовки к выборам (например, обсуждения итогов праймериз в Приморье и Костромской области) в основном лишь экспертными и деловыми кругами оказалось замечено событие, которое еще недавно стало бы сенсацией – ротация и замена полпредов в трех федеральных округах: начальник управления внутренней политики президента Олег Говорун назначен на пост полпреда в ЦФО, а в СЗФО переведен уральский полпред Николай Винниченко, место которого занял его заместитель Евгений Куйвашев.

По одной из наиболее распространенных версий, перестановки вызваны необходимостью усиления административного контроля над предстоящими выборами в сложных для «Единой России» регионах.

В свою очередь, косвенно связаны с выборами и месседжи, сделанные федеральным центром губернаторам относительно финансовой политики: и президент, и премьер-министр заявили в рассматриваемый период о необходимости рационализации бюджетных расходов, призвав глав регионов снижать их. В первую очередь, очевидно, речь идет о послевыборном периоде, поскольку затраты до момента выборов вполне рационализировать не представляется возможным.

При этом Владимир Путин также дал региональным властям ряд совершенно конкретных поручений, направленных на политическую прагматизацию неизбежных в довыборный период расходов. Среди них – поручение ликвидировать очереди на получение технических средств для людей с ограниченными возможностями, предусмотреть специальную ипотеку для молодых преподавателей с оплатой первоначального взноса из регионального бюджета, создать систему стимулов для среднего медперсонала.

 

Положительные оценки заслужили главы семи регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

Александр Карлин (Алтайский край), обсудив с полпредом президента в СФО Виктором Толоконским новую стратегию развития региона до 2025 года, получил положительную оценку документа со стороны полпреда, который выразил готовность «стать союзником в завершении ее (концепции. – Прим. «КР») разработки и реализации».

Отметим в данной связи, что в регионе последовательно реализуются как социальные, так и экономические мегапроекты: в рамках инициированной губернатором программы «75х75» к юбилею региона в 2012 году будет открыта 31 школа, а объем инвестиций в экономику края в 2012 году вырастет на 12% к уровню текущего года и достигнет 85 млрд. руб.

Успешная реализация планов социально-экономического развития, отмеченная представителем президента, приносит Александру Карлину в «Рейтинге регионов» значимые положительные баллы.

Владимир Илюхин (Камчатский край) достаточно выгодно выглядит на фоне посвященного вопросам развития толерантности и многоконфессиональности Ярославского форума: с представителями КМНС на Камчатке начато публичное обсуждение законопроекта «О реализации гарантированных прав коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае», гарантирующего соблюдение прав малых народов, в том числе на добычу рыбы, оленеводство и сохранение культуры.

Опрошенные «Клубом Регионов» представители КМНС отмечают, что с приходом на пост губернатора Владимира Илюхина в крае кардинально улучшилось взаимодействие власти с коренным населением.

NB Отметим, что положительные изменения происходят не только в гуманитарной сфере: серьезные изменения происходят также в строительной отрасли, в развитии транспортной инфраструктуры региона и по ряду иных прежде не получавших развития направлений.

Положительные изменения по целому ряду тем, хроническая нерешенность которых стоила экс-губернатору Алексею Кузьмицкому должности, приносят господину Илюхину положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Николай Дудов (Магаданская область) стал очередным дальневосточным губернатором, «освоившим» еще один регион АТР (напомним, что недавно сахалинский губернатор Александр Хорошавин посетил Японию, а глава Якутии Егор Борисов – Южную Корею).

NB Отметим, что на фоне новой, более рациональной позиции Японии по территориальному вопросу у ДФО появляются дополнительные перспективы, и вообще губернаторы дальневосточных регионов в определенном смысле все чаще решают внешнеполитические задачи, проводя интересы России в тихоокеанском бассейне.

При этом их презентационная активность носит целевой характер и весьма эффективна. Например, господин Дудов спозиционировал в Австралии конкурентные преимущества Колымы: на международной горнопромышленной выставке AIMEX 2011 была организована презентация минерально-сырьевого потенциала области, по итогам которой магаданские горные компании заключили с австралийскими фирмами ряд контрактов.

Позиционирование региона на международной арене является далеко не единственным направлением в продвижении его интересов губернатором: в частности, Николай Дудов продолжает с последовательностью Катона добиваться упрощения законодательства о золотодобыче.

Активная роль в расширении внешнеэкономических контактов Магаданской области и в продвижении на всех уровнях ее конкурентных преимуществ в минерально-сырьевой сфере приносят на текущий счет главы региона закономерные положительные оценки.

Владимир Якушев (Тюменская область), вошедший в первую десятку медиарейтинга глав субъектов России и занявший первое место среди глав регионов УрФО, подчеркивает тем самым свои позиции в качестве одного из наиболее сильных глав субъектов РФ.

Действительно, умножение аппаратных позиций, созданных системными управленческими наработками тюменского губернатора, на правильно сформированную концепцию продвижения в медиапространстве способно дать весьма высокий результат.

NB При этом об усилении аппаратных позиций господина Якушева свидетельствует и назначение нового полпреда президента на Урале. Напомним, что им стал Евгений Куйвашев, с декабря 2005г. по июль 2007г. работавший главой администрации Тобольска, а с июля 2007г. по январь 2011г. – главой администрации Тюмени и имеющий с губернатором устойчивые рабочие отношения.

Выход в число информационных лидеров параллельно с усилением аппаратных позиций приносят на текущий счет Владимира Якушева в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Александр Винников (Еврейская АО) запомнился экспертам «Клуба Регионов» в начале сентября проектами, связанными с сохранением и развитием традиционной культуры автономии.

В частности, он принял участие в первой международной конференции «Еврейская культура на идиш» на базе специализированного научного отделения, которое создается в ЕАО при поддержке федерального центра.

Господину Винникову также удалось добиться промежуточного успеха по поднятой им полгода назад теме – передаче в ЕАО работ, отправленных в регион из США в 1936 году и оказавшихся в фондах Российского этнографического музея. В начале сентября в автономию поступили копии работ, а ее глава выразил надежду, что к 2014 году (80-летнемему юбилею ЕАО) в регион будут переданы и сами работы.

Последовательность в продвижении социально-культурных интересов региона приносит Александру Винникову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Михаил Мень (Ивановская область), принявший участие в заседании молодежного правительства региона, призвал молодежь к повышению политической активности.

Вообще, направление молодежной политики достаточно выражено в деятельности ивановского губернатора: в августе он принял участие в работе регионального молодежного образовательного форума «Олимп – 2011», в регионе идет активное обсуждение проекта «Иваново – молодежная столица Европы 2014». В связи с этим призывы к молодежи включаться в конструктивную политическую деятельность выглядят не формальными действиями, а фактически свидетельствуют о создании эффективных социальных лифтов для молодых управленцев и политиков.

Получил развитие и другой заявленный Михаилом Менем приоритет – развитие в регионе туризма: губернатор активно поддержал инициативу открытия в Кинешме музея валенок, заявив, что подобные проекты обеспечивают туристическую привлекательность маленьких городов.

Последовательность в выполнении политических и экономических установок приносит на текущий счет ивановского губернатора в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Олег Бетин (Тамбовская область) остро отреагировал на случай бесчеловечного обращения с животными: после инцидента, когда глава администрации поселка Новый Юрий Верещагин возил по поселку привязанную к бамперу своей машины бездомную собаку, губернатор добился отстранения Верещагина от занимаемой должности.

При этом господин Бетин не ограничился этим частным случаем и выступил с более широкой инициативой о повышении ответственности чиновников: вместе с главой Калужской области Анатолием Артамоновым он заявил о необходимости ужесточения ответственности должностных лиц, некачественно выполняющих свою работу.

Политическая позиция тамбовского губернатора, не дающего себе увязнуть в корпоративных интересах, вызывает уважение и приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

 

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы пяти регионов страны.

Сергей Дарькин (Приморский край) оказался в центре публичного скандала: Владимир Путин практически отменил (дал распоряжение проверить) результаты праймериз по двум площадкам в Приморском крае по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» (в городах Находка и Артем).

Правда, обсуждение политических проблем не стало предметом «публичной порки» в ходе встречи российского премьера с приморским губернатором, а местные единороссы в этой ситуации господина Дарькина всемерно защищают.

Однако его оценка независимыми наблюдателями куда жестче: политологи назвали праймериз «предсказуемым спектаклем».

Да и говорить о безоблачности отношений с федеральным центром также не приходится: не случайно Владимир Путин фактически потребовал от властей Приморья снизить тарифы на услуги ЖКХ.

Косвенно о наличии напряженности в отношениях свидетельствует и публичная позиция, занятая по отношению к руководству региона уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым, который обратил внимание на то, что в Приморском крае свободно продают алкогольные напитки несовершеннолетним (а в рассматриваемый период две шестиклассницы отравились водкой).

Одна из самых скандальных ситуаций вокруг итогов праймериз, вышедшая на общероссийский уровень в весьма невыгодном для губернатора виде, и критическая позиция федерального центра по целому ряду вопросов свидетельствуют о серьезности политического положения Сергея Дарькина и делают его главным минусовиком текущего «Рейтинга регионов».

Олег Богомолов (Курганская область) продолжает поставлять в федеральное информационное пространство истории, связанные с его коррумпированными подчиненными.

На этот раз решением суда для проведения следственных мероприятий от должности отстранен заместитель губернатора Виктор Шевелев, обвиняемый в превышении должностных полномочий.

NB Напомним, что в июне суд приговорил к двум годам лишения свободы заместителя курганского губернатора Анатолия Бондарева, а в июле к трем годам лишения свободы был приговорен экс-вице-губернатор Дмитрий Бектимиров.

Подобная концентрация превышения полномочий, тем более в далеко не самом крупном и сложном регионе, заставляет задуматься над принципами кадровой политики господина Богомолова и в очередной раз ослабляет его позиции в «Рейтинге регионов».

Игорь Слюняев (Костромская область) оказался в центре одной из наиболее скандальных ситуаций с подведением итогов праймериз: депутат Костромской облдумы от «Единой России» Владимир Михайлов заявил о необходимости проведения почерковедческой экспертизы бюллетеней праймериз с двух площадок региона.

И хотя сам господин Михайлов не считает, что глава региона несет за возможные подтасовки в ходе праймериз моральную и политическую ответственность, а ситуация, в отличие от приморской, не получила официальной оценки руководства страны, очевидно, что скандал вокруг ОНФ губернатору все равно не на руку.

Другой негативный для Игоря Слюняева информационный повод дал городской прокурор, которого суд обязал извиниться за уголовное преследование экс-замгубернатора Владимира Андрейченко. Напомним, что Андрейченко обвинялся в оскорблении губернатора распространением в интернете статьи «Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область».

Его полная реабилитация также свидетельствует об ослаблении политических позиций губернатора и бьет по имиджу господина Слюняева, принося последнему в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки.

Василий Юрченко (Новосибирская область) удивил экспертов «Клуба Регионов» позицией своих чиновников по отношению к популярному среди киноманов столицы Сибири кинотеатру «Синема», специализирующемуся на демонстрации авторского кино.

Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области выступил с инициативой закрытия кинотеатра на основании того, что в нем демонстрируются кинофильмы режиссеров Паоло Пазолини, Микеланджело Антониони, Питера Гринуэя и картины с участием актрисы Греты Гарбо, содержащие, по мнению специалистов в имущественных и земельных отношениях, аморальные сцены.

Специалисты департамента даже потрудились составить аналитическую записку о деятельности ГБУК НСО «Новосибирсккиновидеопрокат», содержащую аннотации к ряду произведений мирового киноискусства, очевидно особенно потрясших их воображение своим «фривольным содержанием». При этом в беседе с журналистами руководитель департамента Роман Шилохвостов заявил, что не считает свою инициативу попыткой цензуры.

На взгляд экспертов «Клуба Регионов», в функциональные обязанности чиновников департамента имущественных отношений не входит оценка художественной ценности произведений кинематографа. Признаков распространения идей экстремизма, каких-либо иных оснований для запрета деятельности кинотеатра соответствующими органами также не заявлено, более того: позиция новосибирских чиновников как идет в разрез с параллельно провозглашенными установками президента на создание культурной толерантности, развитие понимания в обществе.

Так или иначе, исполнение его подчиненными в рабочее время явно несвойственных им функций приносит господину Юрченко в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Равиль Гениатулин (Забайкальский край), в свое время проведший на должность уполномоченного по правам человека в регионе своего бывшего подчиненного Николая Каргина, теперь выступил совместно с ним с предложением создать должность школьного уполномоченного по правам человека.

Данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию опрошенных «Клубом Регионов» экспертов. В частности, заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков отмечает, что предложение губернатора идет в разрез с федеральными инициативами по увеличению зарплат учителей и самостоятельности школ в формировании своих штатов.

Заметим, что и сами должности, находящиеся под контролем директоров школ, не дают возможности объективно относиться к охране прав учащихся.

Тем самым инициатива носит формальный характер и не выгодна ни преподавательскому составу, ни решению проблемы защиты прав детей.

Что приносит главе Забайкалья в «Рейтинге регионов» отрицательную оценку.

 


Представленный вниманию аудитории «Клуба Регионов» рейтинг оценок деятельности руководителей регионов России за период с 5 по 11 сентября 2011 года составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации.

Ключевым критерием оценки является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия.

Источниками информации экспертов «Клуба Регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества (в частности: ЦПКР, изданий «Эксперт», «Коммерсант», «Ведомости» и ряда других), информация государственных структур (в том числе видение ситуации самими главами регионов), сообщения СМИ (онлайн-сканирование ситуации в режиме реального времени), собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.