18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
К бедным родственникам в гости не ездят. Обычно наоборот происходит. Но если к тебе начинают заезжать, потом все чаще и чаще – это о чем-то говорит. В Алтайский край приезжают уже не просто знакомиться, приезжают устанавливать деловые контакты, обсуждать серьезные вопросы. Многие сегодня рассматривают наш регион как площадку для проведения всероссийских форумов. И, похоже, не только потому, что у нас тут дивная природа, хороший фон для серьезного разговора…

Уже несколько лет Алтайский край ведет активную выставочно-презентационную деятельность не только в России, но и в странах Западной Европы и Азии. На других посмотреть и себя показать – дело полезное. Правда, скептики, бывало, высказывались, мол, односторонне полезная. К нам-то, мол, никто не едет, неинтересен им Алтай. Сегодня – приезжают. Вслед за французами из провинции Франш-Конте, с которыми установлены на сегодня тесные контакты, потянулись австрийцы, словенцы, итальянцы, датчане, постоянно приезжают немецкие делегации. Наш регион им стал интересен с экономической точки зрения. Как территория, подходящая для капиталовложений. Можно говорить, что западные страны наконец-то рассмотрели Алтайский край на экономической карте России.

Что интересно, рассмотрели его и соотечественники и прежде всего Москва. Выбор Алтайского края местом проведения всероссийских отраслевых форумов становится привычным явлением. Прошлым летом на Алтае проходило всероссийское совещание-семинар Рослесхоза по вопросам противопожарной безопасности: в этом компоненте ведения лесного хозяйства, по данным федерального агентства, Алтайский край является безусловным лидером, у него есть чему поучиться. Общероссийские совещания на территории нашего региона стало проводить Минобрнауки. Но больше других, пожалуй, продвинулось медицинское сообщество. Конференции всероссийского масштаба по разным направлениям медицинской науки проходят круглый год. Вот только на этой неделе в Барнауле проходят Международная конференция по вопросам сосудистой хирургии и Всероссийская научно-практическая конференция «Лучевая диагностика заболеваний костно-суставной системы».

При этом стоит подчеркнуть, что летние месяцы, особенно июль, - традиционно считаются «мертвым сезоном» в плане деловой активности всех и вся. Тем не менее в Алтайский край делегации приезжают и летом, и не только отдыхать. Те же датчане, которые раньше к нам и носа не совали. В июне в Барнауле проходила Сибирско-датская конференция по энергосбережению и энергоэффективности. Да, для скандинавов, на этом деле собаку съевшим, контакты с российскими регионами – бизнес и еще раз бизнес. К тому же Россия заявила курс на энергоэффективность и энергосбережение. Стало быть, самое время для установления деловых контактов. Но вряд ли представители крупного бизнеса из этой западноевропейской страны – да еще в сопровождении Чрезвычайного и Полномочного посла Датского королевства в России - посетили регион, если бы не увидели у другой стороны серьезных намерений встать на путь эффективного и экономичного использования имеющихся энергоресурсов.

Второй раз за короткое время регион посетили весьма солидные делегации, представляющие ведущие индустриальные концерны Германии, заинтересованные в серьезном и долгосрочном сотрудничестве с промышленниками Алтайского края. Основным направлением деятельности компании Ferrostaаl Industrieanlagen GmbH (представители именно этого подразделения Ferrostaal приезжали в Барнаул) является инженерное проектирование, осуществление типовых и т.н. «специальных» проектов комплексной технической модернизации предприятий, монтаж промышленных установок и производственных линий «под ключ». Как сказал один из руководителей делегации, Алтайский край – «достаточно привлекательный регион, где есть целый ряд промышленных предприятий, занимающихся механической обработкой металлов, машиностроением, энергетического комплекса, а это для нас интересно».

Не отстают от промышленников и ученые. В АлтГТУ не так давно проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Россия в эпоху модернизации: опыт, проблемы, перспективы». В ней принимали участие философы, историки, политологи, правоведы, экономисты, социологи, культурологи и филологи из разных городов России.

В наукограде Бийск в июне проходил Всероссийский инновационный форум «Перспективы развития химической технологии и теплоэнергетического комплекса». Задача форума – консолидировать усилия молодых ученых и бизнеса для совместной разработки и внедрения инновационных проектов.

Что еще масштабного проходило в Алтайском крае этим летом? Федеральная налоговая служба России провела у нас в начале августа представительный форум, в котором принимали участие делегации 27 региональных управлений Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. Выбор места проведения, как можно догадаться, был весьма богат. Семинар-совещание был посвящен, наверное, наиболее актуальной на сегодня для налоговой службы теме – новых подходах к работе с налогоплательщиками и СМИ как партнерами в этой просветительской работе.

Свой вклад во внушительный перечень общероссийских форумов, проводимых в Алтайском крае, внес этим летом и Минсельхоз РФ, что, впрочем, тоже привычное уже дело. В июле в нашем регионе министерство провело обучающий семинар-совещание для финансовых служб региональных АПК. А на сентябрь, к слову, в Алтайском крае запланировано проведение Всероссийского слета молодых сыроделов. Организаторами слёта выступают администрация Алтайского края и ЗАО «Алтайская ярмарка». Мероприятие пройдет при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Российского Союза предприятий молочной отрасли, при участии ведущих отраслевых институтов страны.

Аграрная тема для Алтайского края, всем известно, всегда была одной из приоритетных. Но за последние несколько лет регион еще больше усилил свои позиции в качестве особой аграрной территории страны, хоть официально такого статуса и не имеет (впрочем, как и другие особо значимые сельскохозяйственные регионы). Проведение на нашей территории крупных форумов по молоку и зерну стало традицией. Достаточно вспомнить Зерновые конференции в Белокурихе.

В июне сенаторы Совета Федерации (комитет по аграрно-продовольственной политике) нанесли деловой визит в Алтайский край и провели в Барнауле выездное заседание комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике России. В ходе визита обсуждался и проект федерального закона об особо значимых аграрных территориях России, инициированного в свое время, как известно, губернатором Алтайского края Александром Карлиным. А также ход реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». В совещании принимали также участие большие чиновники двух министерств – директоры департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза и департамента стратегического планирования Минрегионразвития.

Этим летом произошло еще одно примечательное событие: традиционный «День алтайского поля» трансформировался в «День сибирского поля» (добавим: с прицелом на всероссийский формат в самом ближайшем будущем). «День сибирского поля» - крупнейшая в Азиатской России выставка-демонстрация современной агротехники и передовых агротехнологий, проводящаяся на площадке под открытым небом.

Недавно Алтайский край с рабочим визитом посетил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. Замминистра приезжал на Алтай, чтобы с губернатором края Александром Карлиным обсудить вопросы, связанные с переходом регионов и муниципалитетов на новую систему оплаты труда работников бюджетной сферы.

Проводить на своей территории масштабные форумы – это, безусловно, престижно. Но только зазывать, говорить о своей готовности «встретить-приветить» - этого недостаточно. Нужно, чтобы регион имел авторитет в той или иной сфере социально-экономической жизни страны. Чтобы он получил признание на федеральном уровне и у других регионов, в профессиональных сообществах. Это есть. Минздрав признал Алтайский край одним из лидеров в модернизации регионального здравоохранения. Министерство образования и науки включило Алтайский край в список регионов, эффективно проводящих модернизацию образовательной сферы. Над укреплением статуса кузницы научных кадров и инноваций трудится наукоград Бийск. Укрепляют свои позиции сельское хозяйство и перерабатывающий сектор. Все это, наряду с показателями экономического роста, также сказывается на повышении позитивного рейтинга Алтайского края.

Кстати, о рейтингах (несколько слов об экономике региона). Недавно, как известно, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Алтайского края со «Стабильного» на «Позитивный» и подтвердило этот рейтинг на уровне «AA-(rus)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте – на уровне «B». Это означает хорошие показатели исполнения бюджета Алтайского края в прошлом году, низкий уровень прямого риска и условных обязательств. Fitch прогнозирует, что экономика Алтайского края продолжит рост примерно на 4-5% в год в 2011 году, – это позволит сохранить хорошие бюджетные показатели. Агентство Fitch Ratings ожидает, что вплоть до 2013 года задолженность у региона останется на низком уровне, поскольку прямой риск Алтайского края оставался на уровне ниже 1% текущих доходов.

Улучшаются позиции Алтайского края и в другом рейтинге – инновационной активности. Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела итоги Рейтинга инновационной активности регионов России в 2010 году, целью которого является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России. Так, в 2010 году Алтайский край занял в рейтинге 6 место среди 15 регионов с высокой инновационной активностью и 8 среди 83 субъектов РФ, участвовавших в исследовании.

Собственный рейтинг инновационной активности в России составляют и весьма авторитетные Фонд «Петербургская политика», Академия при Президенте РФ (бывшая Академия народного хозяйства при Правительстве РФ) и газета РБК «Daily. В разделе «Инновационная активность регионов» в качестве примера инновационных акций, с помощью которых регионы России активно создают инновационную инфраструктуру и собственные институты развития, приводится Алтайский край. Он также назван среди регионов, успешно реализующих инновационные проекты в фармацевтической сфере.

К этому стоит добавить, что отдельный рейтинг регионов существует и по достижениям в развитии малого бизнеса. Его составляет Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства, который подготовил информационно-аналитический доклад «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2010 году (без микропредприятий)». Как отмечают эксперты, подготовившие доклад, по всем основным показателям развития малого предпринимательства (в динамике 2010 к 2009 году) – количеству МП, численности занятых на МП, обороту МП, инвестициям в основной капитал – Алтайский край вошел в число российских лидеров, демонстрируя рост.


P.S. 21-23 сентября в Государственной Думе РФ пройдут Дни Алтайского края.

Основная цель этого статусного мероприятия – презентация социально-экономического потенциала и инвестиционной привлекательности Алтайского края. «Мы должны показать законодателям лицо нашего региона, все лучшее, что достигнуто за последние годы», - отметил заместитель губернатора края Михаил Щетинин на заседании рабочей группы.

21-22 сентября в Москве запланированы встречи с руководством нижней палаты российского парламента, участие алтайской делегации в пленарном заседании, а также детальное обсуждение отраслевых вопросов в комитетах Государственной Думы по труду и социальной политике, по промышленности, по строительству и земельным отношениям и др. Кроме того, российских депутатов познакомят с брендовой продукцией Алтайского края – это продукты питания, изделия народных мастеров. Они смогут оценить на вкус качество алтайского сыра, меда, молочных и мясных изделий.

На выставочной экспозиции, которая развернется в фойе Государственной Думы, разместится информация о таких инвестиционных проектах, как строительство самого крупного в Сибири завода по производству подсолнечного масла «АгроСиб-Раздолье», о применении инновационных технологий по сушке молочной сыворотки, о программах «75х75» и «100+100», о проекте «Комплексное развитие Алтайского Приобья» и т.д.