18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
Федеральная налоговая служба взялась за разработку новой концепции работы с налогоплательщиками. Ее контуры пока только прорисовываются, какой в итоге будет Концепция – пока неясно даже руководству ФНС. Но вектор работы задан интересный: ФНС решила заняться собственным имиджем. Естественно, имиджем положительным, который еще только предстоит создать. И по ходу дела сломать негативное отношение к налоговой службе. Возможно ли это? Как работать по-новому? Об этом шел разговор в отеле на озере Ая, где на прошлой неделе проходил семинар-совещание для налоговиков Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Семинар назывался, казалось бы, скучно, как и все, что традиционно касается налоговой службы – «Новые формы работы ФНС России для повышения качества информирования налогоплательщиков». На деле вышло, на удивление, увлекательно и интересно. Прежде всего, потому, что было видно - происходящее увлекло самих налоговиков. Привычного формата «начальство вещает – подчиненные скучают» не было. Видимо, наболело. Видно, налоговые работники психологически устали работать в окружении всеобщей настороженности, в структуре, которую все не любят. И они живо откликнулись на нововведения, несмотря на то, что они изрядно добавят работы.

  

На Алтай съехались налоговики со всей азиатской части России.


 
На семинаре-совещании Лариса Катышева, можно сказать, была главной фигурой. Г-жа Катышева была, как показалось, довольно откровенна, когда сказала, например: «Поначалу мы думали, что создать положительный имидж налоговой службе – задача неподъемная. Но через год работы в этом направлении мы увидели, что положительный рейтинг вырос на 17 пунктов, а это очень высокий результат». Другими словами, вал негатива уменьшился, положительной информации о ФНС стало больше – и прежде всего усилиями самих налоговиков.

Сверхзадача налоговой службы, как сказала Катышева, - объяснить людям «зачем надо платить налоги». Причем объяснить так, чтобы налогоплательщики согласились, что платить надо, что это хорошо, что это кирпичики в фундамент государства, это новые школы, детские сады, пенсии и пособия. И первым делом для этого нужно, что называется, выйти в народ. Вступить с ним в диалог, организовать обратную связь – и тем самым вести правовой ликбез.

В этой работе «по-новому» большая роль отводится СМИ. Судя по выступлениям московских представителей, ФНС считает сегодня СМИ, пожалуй, своим основным партнером в просветительской работе. Дело, как говорится, за малым – найти грамотные подходы к СМИ.

Наши налоговики были и остаются людьми непубличными. И это тоже решено кардинально изменить. Похоже, в скором времени стоит ожидать, что в региональных управлениях налоговой службы появятся (будут назначены?) ньюсмейкеры, в перечень профессиональных обязанностей которых войдет регулярный контакт с тем или иным СМИ. А возможно со всеми сразу. Кто будут эти ньюсмейкеры – руководители управлений или сотрудники пресс-службы управления – пока тоже не определено. С последними сложнее, потому что пресс-служб как таковых в ходе реформирования не осталось, со СМИ, как правило, работает один человек, «прикомандированный» к отделу «По работе с налогоплательщиками и СМИ».

  

В поисках идеала: налоговики мечтают сформировать привлекательный образ фискальной службы. 

 
В то же время ФНС ставит перед регионами серьезные и, в общем-то, правильные задачи. Наконец-то в налоговой службе поняли, что фактические ошибки и неточности, смещение акцентов и невнятность изложения, которые нередко допускают журналисты, пишущие о работе налоговой службы и о налоговом законодательстве, это не сознательная диверсия. Это происходит чаще всего по двум причинам: во-первых, налоговое законодательство – сложная тема, и с наскоку в ней не разберешься, равно как и в бюджетном законодательстве; во-вторых, времени разбираться, вникать в тему, у журналистов зачастую просто нет. Сегодня корреспондент редакции пишет на тему сельского хозяйства, завтра он же – о здравоохранении, послезавтра – о модернизации образования.

Осознав это, налоговики поняли другое: для СМИ нужно подготавливать полноценные и понятные релизы, которые смогут написать только опытные журналисты из числа тех, для которых налоговая тематика – основная в работе.

Тем не менее, открытость – новый тренд в работе ФНС. Следовательно, есть надежда, что необходимую журналисту информацию он получит более оперативно и в развернутом виде. Все-таки партнеры теперь. Права была профессор филфака АГУ, доктор наук, член гильдии экспертов-лингвистов по документационным и информационным спорам Татьяна Чернышова, приглашенная на семинар, заметившая, что результат будет в том случае, когда журналисту интересно писать о том, о чем он пишет. Говоря о том, что сложное (а налоговая тема действительно очень сложная и запутанная) надо уметь подавать просто, профессор подчеркнула: «Перейти на доступный и понятный язык – это не значит только писать просто, это значит писать так, чтобы самому было интересно». И тогда, добавим, можно рассчитывать на результат.

Налоговики принялись активно осваивать интернет. В частности, поставили перед собой задачу попадать на первую страницу поисковика, того же Яндекса, так как узнали, что на вторую заходят только 3 % пользователей, а 97 % довольствуются тем, что находят на первой странице. Похоже, уже в скором времени новости из налоговой инспекции станут в интернете регулярными и привычными. Налоговики решили завалить интернет информацией на налоговую тематику. Например, по данным налоговиков, давление на бизнес (налоговое бремя) реально снижается, но знают ли об этом широкие массы? Хочется, чтобы знали, это будет справедливо, полагают налоговики. Значит об этом надо писать, писать и писать. Или рассказывать по телевизору. Кстати, в ближайшее время на телеканале «Россия24» запускается программа «Точный расчет» - вот вам и ликбез для налогоплательщиков.

Лариса Катышева рассказала о новых способах взаимодействия с налогоплательщиками. Кроме того, она отметила важность развития электронных услуг. Так, за всего 6 месяцев 2011 года сайт ФНС России посетило более 8 миллионов человек. В рамках совещания прошли тренинги и мастер классы. Коллеги из регионов смоги поделиться своим опытом работы с налогоплательщиками и СМИ.

Короткой строкой

- Задачи, которые ставит перед нами ФНС, очень важны, - отметил руководитель УФНС России по Алтайскому краю Валерий Тарада. - Любая страна гордится своими налогоплательщиками. В России сегодня налоговая культура на подъеме. ФНС предлагает идти по пути дальнейшего повышения налоговой культуры, и это правильное решение. А какой будет эффект от работы по-новому, - это мы поймем, когда наступит время подачи налоговых деклараций.

- Мы проводим совместную разъяснительную работу с вашим ведомством и другими, - подчеркнул принимавший участие в форуме налоговиков вице-губернатор, председатель комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов. – Это касается таких вопросов: как оплачивать налоги и как это делать своевременно. На данный момент качество этой работы дает ощутимые результаты. За прошедший год в регионе в 1,5 раза увеличились собственные налоговые поступления в консолидированный бюджет края, что связано в том числе и с усилением информационной работы.

Андрей Беспалов.


P.S.


Одним из центральных событий стал конкурс социальных проектов ФНС России. Свои работы представили 25 регионов. Члены жюри, во главе с Ларисой Катышевой, оценивали креативность и оригинальность творческого замысла, актуальность выбранной темы, качество исполнения и, конечно, эффективность воздействия материалов на аудиторию. Конкурс проводился по 6 номинациям. Наибольшее количество заявок представлено в номинациях: «наружная реклама» и «видео-ролик».

Три первых места досталось Алтайскому краю: в номинации «Лучший социальный PR-проект» (программа «Налоговая культура в Алтайском крае»), «Лучший социальный проект в печатных СМИ» (газета «Мой налоговый советник») и «Лучший телепроект» (ведомственная программа «Налоговый советник»). Кроме того, регион получил диплом за 2-е место в номинации «Лучший социальный проект в печатных СМИ» (краткий справочник по налогам и сборам, выпускаемый УФНС по Алтайскому краю с 2005 года).

Следует отметить, что работы победителей будут участвовать во Всероссийском конкурсе социальной рекламы по налоговой тематике среди региональных телекомпаний «Золотое правило». Основная цель мероприятия – в оригинальном формате показать налогоплательщикам, какие сервисы предоставляет ФНС России и в чем их удобство (информация предоставлена УФНС по Алтайскому краю).

Фото пресс-службы УФНС по Алтайскому краю.