18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае готовятся к пожароопасному сезону.

 

Накануне, 21 марта губернатор края Александр Карлин подписал постановление за №129 о подготовке региона к пожароопасному сезону. Спустя несколько дней, не откладывая дело в долгий ящик, все заинтересованные ведомства собрались на заседание краевой  комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Это в Барнауле, в Управлении лесами. А «на проводе» в территориях края находились руководители районов, предприятий лесной отрасли. Оно и понятно: теплые дни – не за горами. А вместе с ними  приходит и вечные спутники жары – лесные пожары…

 

212 ОГНЕННЫХ ДНЕЙ

 

Совещание открыл вице-губернатор Яков Ишутин:

 

- Сентябрьские пожары прошлого года нанесли существенных ущерб не только лесному хозяйству края, но и в целом региональной экономике. От трансграничного пожара сгорело село Николаевка, на восстановление которого были выделены миллиарды рублей. Нельзя забывать, что в нашем регионе в черте лесного фонда находится 300 с лишним поселков. Они могут оказаться в зоне лесных пожаров. Напомню, что в 2010 году в целом под угрозой уничтожения оказались около 17 населенных пунктов. Только благодаря слаженным действиям работников лесного хозяйства, МЧС, противопожарной службы, местных властей удалось их отстоять перед лицом стихии, предотвратить распространение этого масштабного трансграничного пожара, охватившего некоторые юго-западные территории Алтайского края.

 

Нельзя, правда, сказать, что в Алтайском крае столь большое внимание к защите лесов от пожаров объясняется тем, что в регионе все из рук вон плохо. Как раз, пожалуй, наоборот. Подтверждением этому стало проведение в крае в прошлом году Всероссийского совещания  по проблемам охраны лесов от пожаров и межведомственного взаимодействия при защите населенных пунктов, которое провел Рослесхоз и рекомендовал алтайский опыт в качестве положительного. Да и в этом году Федеральное агентство лесного хозяйства по итогам трех лет признало Алтайский край лучшим «лесным» регионом. Однако успехи успехами, а с багажом прошлых достижений далеко не уедешь. Да и почивать на лаврах пока рановато…

 

Итоги же прошлого, во многом трагического года, дали всем участвовавшим в ликвидации пожаров пищу к размышлению. Начальник отдела охраны и защиты лесов Управления лесами Сергей Лиясов привел печальную статистику: пожароопасный сезон в прошлом году начался 20 апреля и закончился 18 ноября,  его длительность составила 212 дней, это самый продолжительный пожароопасный сезон за последние 30 лет.

 

   СПРАВКА.  

В 2010 году на землях лесного фонда было ликвидировано 642 лесных пожара, в том числе 6 крупных. Общая площадь, пройденная лесными пожарами, составила 15421 га, в т.ч. на лесных землях – 11755 га. Средняя площадь одного пожара составила 18,3 га. Удельный вес пожаров, ликвидированный в течение суток, в общем количестве лесных пожаров составляет 96% - это показатель оперативности реагирования на лесные пожары, который остается самым высоким в Сибирском федеральном округе.

 

Основными причинами возникновения лесных пожаров стали:

- человеческий фактор – 75,0 %, (2009 г.-64.6. %)- рост  9%. 

- сельхозпалы – 20,1 %, или 129 шт. (2009 г.-3. %) –рост 17,1%.

- грозовые разряды – 4,3, (2009 г.- 31,7.0 %)- снижение 27,4%.

- другие причины – 0,6%, (2009 г. -0,4%) – рост 0,2%.

 

Между тем, в нынешнем году забот у лесников прибавится. Скучать им, как и прежде, не дают законодатели, в очередной раз перетряхивая многострадальное лесное законодательство. В этом году работникам лесной отрасли вновь расширили полномочия, теперь в отношении земель, прилегающих к лесному фонду.

 

- Раньше мы могли принимать санкции только на территории лесного фонда, то теперь и на прилегающим к нему территориях, – сообщил начальник краевого Управления лесами Михаил Ключников. - Если говорить про центральную часть Алтайского края, с учётом березовых колков, то практически вся эта территория попадает под полномочия государственных лесных инспекторов в отношении пожарной безопасности. Поэтому не только экологи, но и мы будем заниматься пожарной безопасностью на полях Алтайского края.

 

А Яков Ишутин очередные изменения в лесном законодательстве прокомментировал более эмоционально:

 

- Ломать ничего не будем! У нас сегодня создана материально-техническая база, есть кадры, все есть, чтобы без срывов пройти пожароопасный сезон. Есть все, за исключением, разве что, стабильного законодательства…

 

ЗЛОПОЛУЧНЫЕ  ПАЛЫ.

 

А возмущаться было чему и помимо эквилибристики с законами. По данным Управления лесами, как никогда ранее, в прошедшем году сельхозпалы стали серьезной причиной лесных пожаров. Соответственно, и отвлечением большего количества сил и средств пожаротушения для их ликвидации.  Рост числа пожаров, возникших из-за сельхозпалов,  по отношению к 2009 году составил более 17 процентов. Каждый пятый пожар в лесах края возник из-за выжигания пожнивных остатков.

 

Замначальника Управления природных ресурсов и окружающей среды Алтайского края Сергей Авционов продолжил убийственную статистику: по совместным данным его управления и Главного управления сельского хозяйства, из-за сельхозпалов в прошлом году произошло 397 возгораний, на 235 больше, чем в 2009 году. Пострадало 42 тыс. га. А ведь сельхозпалы на территории края запрещены постановление администрации Алтайского края ровно три года назад. Законом Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» в ст. 40-1 определена и ответственность за сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения. Более того, полномочиями привлекать к административной ответственности и накладывать взыскания за сельхозпалы наделены по всему краю около 2,5 тысяч муниципальных служащих. Однако за весь прошлый год было составлено чуть более 30 протоколов.

 

Очевидно, что закон попросту не выполняется. «Отдельные сельхозтоваропроизводители закрывают на это глаза, пытаясь сэкономить на обработке почвы», - сокрушался замначальника Главного сельхозуправления края Владимир Попрядухин. Если этому не положить конец, то последствия могут быть самыми печальными.

 

Возмущению Якова Ишутина не было предела. Он обратился к Попрядухину с требованием:

 

- Лишайте господдержки тех, кто допускает сельхозпалы! Это самое настоящее нахалье и наглецы! Я требую решительных мер, а вы их покрываете! В результате в крае весной и осенью в буквальном смысле земля под ногами горит!..

 

- У нас утвержден порядок оказания господдержки , там в качестве условий ее оказания нет предлагаемых вами мер… - заметил замначальника ГУСХ.

 

- В три дня внести! Считайте, что это поручение губернатора! Я эту вакханалию прекращу! Поперек коридора лягу возле кабинета губернатора, но постараюсь его убедить!..

 

Впрочем, эмоциональность вице-губернатора  и вправду можно понять. Уже этой зимой на Алтайский край обрушилась «пыльная буря». Впервые за много лет, начиная с начала 60-х, когда «пыльные бури» стали настоящим бедствием для края. Тогда, в 1963 году, ураган, не встречая никакого сопротивления, буквально смел с поверхности земли плодородный слой, гумус. Солнечный свет померк на Алтаем!.. Вот тогда и взялись всерьез за лесонасаждения, лесополосы. А сегодня, видно, расслабились. Да что там говорить, потеряли чувство ответственности. Вот и Яков Ишутин был хоть категоричен в оценках и резок в суждениях, однако во многом прав: «Сожгли все, что можно сжечь в Алтайском крае на землях сельхозназначения! Все – включая и лесополосы!»

 

Неслучайно и губернатор недавно выступил с инициативой обратиться к правительству с предложением включить содержание и восстановление лесополос в Алтайском крае в федеральную программу плодородия почв. Александр Карлин убежден, что «тему защиты плодородия почвы путем применения лесонасаждения надо рассматривать в трансрегиональном формате, поскольку наш регион стоит на пути суховеев из Центральной Азии в другие регионы Западной Сибири, а значит, защищает и их почвенное плодородие». Между тем, по мнению специалистов, наличие значительных пашенных площадей, плодородной почвы является стратегическим ресурсом России, ее глобальным конкурентным преимуществом. Как бы то ни было, защищать лесополосы надо сегодня, не дожидаясь решения на самом высоком уровне. А значит, и бороться с сельхозпалами надо сейчас, не уповая на Москву и начальство…

 

   СПРАВКА.  

Сегодня в  Алтайском крае площадь лесозащитных полос составляет 100 тыс. га. По оценкам специалистов, восстановление 1 га лесополосы стоит по самым скромным подсчетам 60 тыс. руб. С учетом того, что каждый четвертый гектар лесополос в Алтайском крае требует восстановления или ремонта, на эти цели потребуется 1,5 млрд. руб.

 

ВПЛОТЬ ДО ТЕЛЕГ!..

 

Проблем, что и говорить, достаточно. Взять, к примеру, готовность к пожароопасному периоду т.н. «линейных объектов», о чем говорил начальник Управления лесами Алтайского края Михаил Ключников. По его словам, железнодорожные и автомобильные дороги, электролинии, газопроводы, линии связи сегодня, в основном, находятся в ненадлежащем состоянии. «Мы, лесники, в этом году намного серьёзней отнесёмся к этим вопросам. Есть обязанности, которые наложены на арендатора лесного объекта, и их надо исполнять», - заявил он, обращаясь ко всем участникам совещания – и тем, кто находился перед ним, и тем, кого в студиях селекторного совещания отделяли от барнаульского начальства десятки, а то и сотни километров.

 

Не скрывал своей тревоги и начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Горбатенко:

 

- Многие населенные пункты вообще не обеспечены водой для тушения пожаров. Надо уже сегодня на местах запланировать необходимую технику для подвоза воды, вплоть до телег…

 

Однако далеко не все руководители проявляют требуемые энергию и ответственность. Так, например, большие претензии высказал Ишутин к директору Тигирекского заповедника Павлу Голякову:

 

- Языком трясти – не мешки ворочать! Мы скрепя сердцеотдавали лесной фонд в заповедник, а получаем неизвестно что.  Не можем получить внятный ответ: как же чем эта территория охраняется. Росприроднадзору по полной программе проверить заповедник, вывернуть наизнанку. У руководства Тигирекского заповедника сегодня нет элементарного – нет плана тушения пожаров…  А если завтра беда, если завтра – в бой?...

 

Между тем, прогнозы неутешительны. Начальник Алтайского краевого центра по гидрометорологии и мониторингу окружающее среды Александр Люцигер пророчит жаркое лето со всеми вытекающими отсюда последствиями: «Прогноз, мягко говоря, крайне серьезен, хотя официальные данные на этот год будут готовы после 5 апреля». Между тем специалисты метеослужбы обещают, что температура будет выше средних значение в мае и августе-сентябре. 

 

У лесников свои приметы: они прогнозируют очень сложный пожароопасный сезон, исходя из анализа цикличности лесных пожаров на территории края, прогноза погодно- климатических условий, с учетом наличия большого  травяного покрова, как на землях лесного фонда, так и прилегающих территориях. По их прогнозам, эти условия  создадут  чрезвычайную пожарную опасность в лесах края уже сразу после схода снежного покрова.

 

Как стало известно, уже на этой неделе в крае будет работать большая правительственная комиссия по проверке готовности Алтайского края к пожароопасному периоду. Она-то и вынесет свой окончательный вердикт о готовности региона.  Ожидается, что такие комиссии проверят около полутора десятков регионов России, в первую очередь, пострадавших, как наш регион,  от сильных лесных пожаров в прошлом году. А с начала апреля, как сообщил начальник краевого Управления лесами Михаил Ключников, начнется проверка всех предприятий лесной отрасли края на предмет противопожарной безопасности.

 

Подводя итоги совещания, Яков Ишутин заметил, что за оставшиеся 10-12 дней нужно выполнить все необходимые мероприятия. Задача понятна – пройти пожароопасный период с наименьшими потерями. «Поймите, вы не к проверке должны быть готовы, а к возможным пожарам!» - обращаясь к коллегам, подытожил вице-губернатор.

 

Артем КУДИНОВ