18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
17.11.2010

Кнутом и пряником

Вывоз продовольственного сырья угрожает алтайскому рынку.

К такому выводы пришли участники совещания специальной региональной комиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке Алтайского края, которая заседали в конце прошлой недели под председательством 1-го вице-губернатора региона Сергея Локтева.

 

Казалось бы, край с избытком обеспечивает собственные потребности. Однако местные сельхозпереработчики (особенно зернопереработчики) давно сидят, что называется, «на голодном пайке», испытывая дефицит сырья и не загружая в результате имеющиеся (надо сказать, весьма немалые!) мощности на полную катушку. Дело в том, что год от года алтайские сельхзозтоваропроизводители предпочитают продавать сырья за пределы региона, сбывать его инорегиональным скупщикам. Ну а нынешний неблагополучный в климатическом отношении для многих регионов России год только усугубил застарелую проблему. А в конечном счете, как утверждают специалисты, такая ситуация сказывается на ценах на продовольственные товары в регионе.

 

На этот раз совещание в администрации края, куда были приглашены руководители всех заинтересованных ведомств, топ-менеджеры крупнейших перерабатывающих предприятий и торговых сетей края, обсуждало положение дел с ценами на крупы и подсолнечное масло. Дело в том, что цены на эту категорию товаров существенно выросли за последнее время. Так, с 20 октября рост цен на пшено в крае составил 11,3 % (с 29 до 33 рублей за 1 кг.). Обозначились темпы роста на растительное масло, на которое ценовой прирост с начала года составил 70,6 процентов.  Как отметил Сергей Локтев, несмотря на то, что потребительская цена на масло у нас в крае остается самой низкой среди регионов Сибирского федерального округа (58,3 руб. за литр), вызывают обеспокоенность темпы ее роста

 

По информации начальника управления края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, прирост цены на пшено в розничной торговле начался в августе синхронно с ростом цен поставщиков. Похожая ситуация наблюдается на рыке подсолнечного масла. Повышение отпускных цен производителей и переработчиков сегодня в значительной степени влияют на динамику потребительских цен. На сырьевом рынке пшеницы 3 кл. рост цены за октябрь в среднем составил 104,5%, на рынке гречихи – 103,5 %, цена подсолнечника возросла на 107,9 %. Ценовое поведение производителей сельхозпродукции в большей степени подвержено влиянию общероссийских трендов, поскольку сохраняется высокий спрос со стороны переработчиков из других регионов страны, в первую очередь, пострадавших от неурожая.

 

- Поэтому и было принято решение рассмотреть ситуацию по этим видам продовольственной продукции, - обосновал тему совещания 1-ый вице-губернатор Сергей Локтев.

 

Что же происходит сегодня на региональных рынках круп и растительного масла?

 


МАСЛО МАСЛЯНОЕ.

 

Сегодня Алтайский край по производству семян подсолнечника занимает в СФО 1-ое, а в России – 11-е место. Сегодня в крае действует более 500 предприятий всех форм собственности и масштабов, занимающихся производством подсолнечного масла. Крупные предприятия сконцентрированы в городах и райцентрах, однако маслобойные цеха есть почти во всех хозяйствах.

 

Объемы производства растительного масла в крае полностью закрывают внутренние потребности и установленные нормы потребления. В 2009 году произведено 43 тыс. тонн, а потребность – около 33 тыс. тонн. Причем темпы прироста производства растительного масла в регионе ежегодно увеличиваются. Так, в этом году оно выросла на 16 процентов в отношении прошлого года. Причем в структуре производства растительного масла львиная доля приходится на подсолнечное масло.
 

  
 
 
 
 
 

Начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина уверена: причиной роста цен на подсолнечное масло является складывающийся дефицит семян подсолнечника, во многом объясняющийся возросшим вывозом их из пределов края и, как следствие, снижение совокупных ресурсов, высокие темпы роста мировых цен.

 

Так, по официальным данным, вывоз масличных семян достиг в 2009 году трети (33 процентов) всего объема производимых семян подсолнечника. Отток сырья продолжается и в нынешнем году. Ситуация усугубляется сложившимися погодными условиями в Европейской части России, оставшейся практически без сырья. В результате уже сегодня стоимость семечки на 15-20 процентов выше, чем в сентябре, и в 1,6-2 раза выше, чем в начале года. Причем эксперты прогнозируют, что цена на рынке сырья будет расти и дальше.

 

В то же время отпускная цена готовой продукции у переработчиков коррелирует с ценами производителей сырья. Она, конечно, возросла, в среднем увеличение цены в зависимости от объемов производства масла составило 35-48 процентов. По словам генерального директора ОАО «Агро-Сиб-Раздолье» Елены Кудряшовой, цена на семена подсолнечника с середины лета по начало ноября выросли более чем на 90 процентов. По ее словам, помогает удерживать цену на готовую продукцию то, что большая часть контрактов на поставку сырья заключена в начале сельхозгода, когда производители были проавансированы под будущий урожай. Однако надолго ли хватит «запаса прочности»?..
  

  
 

- Снизить цены на растительное масло искусственными мерами невозможно. Стабилизация цены на масло возможно только в случае стабилизации рынка сырья, - убеждена Татьяна Зеленина.

  
  

Большие надежды связываются с запланированным на начало мая будущего года вводом в строй крупнейшего за Уралом маслоэкстракционного завода «Агро-Сиб-Раздолье». Однако здесь есть разные точки зрения. Разумеется, запуск маслоэкстракционного завода позволит увеличить объем переработки масличных культур и производства растительного масла в Алтайском крае. В то же время появление крупного игрока усилит конкуренцию на ограниченном рынке сырья. Ведь строящийся завод будет способен перерабатывать 500 тонн масличной продукции в сутки (185 тыс. тонн подсолнечника в год). А это приведет к сокращению потенциала производственных мощностей других предприятий. По мнению Татьяны Зелениной, необходимо развивать производство и переработку других масличных культур – сои, рапса, льна. «Такие крупные предприятия, как Бийский маслоэкстракционный завод, вполне могут заниматься их переработкой, освободив сегмент подсолнечника для тех маслоперерабатывающих предприятий, которые могут работать только с ним», - считает Зеленина.

 
 

КАК ПИРОГ С КРУПОЙ, ТАК ВСЯК С РУКОЙ…

 

Как отмечалось на совещании, Алтайский край производит около 80 процентов общесибирского объема круп. За последние 5 лет наблюдается стабильная тенденция роста производства круп в регионе. Крупнейший производитель гречневой крупы в России. Производством круп занимается в крае 16 средних и крупных предприятий. В 2009 году было произведено 110 тыс. тонн крупы, в текущем году снижения объемов не ожидается. 
   

  
 

Цены на крупы тоже растут.  На рынке гречихи в этом году большой ажиотаж, цена на нее не снижается, хотя, как отмечают эксперты, ценовая ситуация стабилизировалась и дальнейший рост стоимости гречневой крупы не ожидается. Более чем в 2 раза возросла с начала года цена закупки семян просо. В результате вдвое в 2010 году выросла и стоимость пшена у переработчиков (только в октябре она выросла на 5 с лишним процентов). Самая высокая цена пшена в СФО на пшено (31 руб./кг), сложившаяся в Алтайском крае, по мнению специалистов, не вызвана ажиотажным спросом, он не ощущается. «Есть сырьевая проблема, и она неминуемо отражается на рыночной цене», - убежден коммерческий директор ООО «Мария-Ра» Денис Дьяков, который уверен, что «ценовой скачок» пшена на Алтае - это временная ситуация, и уже в ближайшее время цены в СФО выровняются. Тем более, что в других регионах цены на алтайское сырье в среднем выше на 5-10 процентов.

 

Между тем замначальника ГУСХ Сергей Межин посетовал, что перерабатывающие мощности алтайских предприятий загружены только на 30-40 процентов, а потому во многом отрасль переработки во многом зависит от положения дел на российском рынке, велико его влияние.

 

- Сельхозпроизводители на цену влиять не могут, поскольку цены сегодня на рынке диктует покупатель, - взял под защиту Межин крестьян.

 

А генеральный директор ЗАО «Алейскзернопродукт» Алла Старовойтова весьма эмоционально и без экивоков обозначила причины роста цен на пшено и крупы в «зерновой житнице» России:

 

- Причина - в недостатке зерна на рынке. Меня беспокоит весь ассортимент зерновых: и горох, и овес, и ячмень… Дефицит сырья для переработки, думаю, после Нового года только обострится. А значит, будут расти цены. Причины складывающегося дефицита – значительные объемы вывоза зерна за пределы края. По нашим данным, только за 11 дней ноября 977 вагонов (67413 тонн) вывезено зерна из Алтайского края.

 

«За 10 месяцев года почти в 2 раза увеличился вывоз зерна из региона», - добавила вполголоса Татьяна Зеленина.

 

- Мы знаем об этой очень серьезной проблеме, и она у нас вызывает большую обеспокоенность, - отметил Сергей Локтев.

 

По его поручению члены комиссии дополнительно изучат ситуацию, связанную с вывозом сельхозпродукции за пределы края. Однако как решить эту проблему легальными, экономическими методами, пока неясно. Действовать «запретительными методами», как предлагают некоторые «горячие головы», к примеру, ограничить предоставление грузовых вагонов для вывоза сельхозсырья с территории Алтайского края, нельзя. Ведь это противоречит принципам свободного рынка и федеральному законодательству. Однако и оставлять собственных производителей без сырья, «экспортируя» за пределы региона не только сырье, но и добавленную стоимость, негоже. Видимо, придется искать некий компромисс в рамках разумного протекционизма, сочетая административные методы и экономические инструменты…

 

СТЕПАН ПОСПЕЛОВ: БИТЬ БУДУ АККУРАТНО, НО СИЛЬНО!..

 

Последними в цепочке от производства до потребителя являются предприятия торговли. С них и спрос особый, поскольку они на виду.

 

Коммерческий директор ООО «Мария-Ра» Денис Дьяков бойко пояснял:

 

- Мы сдерживаем со своей стороны темпы роста розничной цены на крупу, пшено. Пока это удается. Почему? Во-первых, обостряется конкуренции между предприятиями торговли, а это сдерживает рост цен. Во-вторых, четко обозначен перечень социально значимых товаров, на которые установлены ограничения по торговым наценкам.

 

Продуктоторговец, глядя честными глазами на членов спецкомиссии,  привел данные. Так, по его словам, с января 2010 года входные для торговой сети «Мария-Ра» цены на гречку выросли на 194 процента, а цена ее реализации повысилась на 160 процентов. Пшено: с начала года входная цена поднялась на 64 процента, розница – на 48 процентов. Рис: на 4 процента повысилась входная цена, и на 13 – понизилась в рознице. Масло растительное: на 20 процентов увеличилась входная цена, на 14 – в продаже. Торговая наценка в среднем колеблется от 10 до 15 процентов в зависимости от категории товара и торговой марки. Сегодня входная цена фасованного пшена  20 рублей за 1 кг, средняя наценка – 10 процентов.

 

Однако, как выяснилось, к крупнейшему продовольственному ритейлеру региона (28-место по итогам прошлого года в рейтинге крупнейших торговых сетей России) есть серьезные претензии со стороны антимонопольного ведомства. И, как выяснилось, совсем по другому поводу, нежели ценовая престидижитация. Но об этом чуть позже.

 

Надо сказать, что руководитель Территориального управления ФАС Степан Поспелов, ставшего в последние месяцы грозой бизнеса, был настроен крайне решительно. Угрожающе шевеля усами, он заявил, что вслед за делами, возбужденными в отношении производителей и продавцов гречневой крупы, подозреваемых и обвиняемых в ценовом сговоре, могут последовать очень серьезные санкции, предусмотренные федеральным законом о конкуренции: «В течение двух недель мною лично будет вынесено решение о назначении наказания. А оно может быть очень серьезным – от 1 до 15 процентов годового оборота. «Суммы сумасшедшие, если переводить на простой язык. Ведь обороты очень большие, особенно у «Алтайской крупы», вполне сопоставимые с нашими нефтеторговцами. Это без всякого преувеличения!». Тем не менее, комментируя опасения руководителя Союза зернопереработчиков Алтайского края Виктора Фоминых в необоснованности «репрессий», Поспелов ответил, что санкции будут адекватными, а принятое решение будет разумным. Сразу вспомнился легендарный Лелик из «Бриллиантовой руки»: «Бить буду аккуратно, но сильно!».

 

Между тем, по словам Поспелова, по другим видам крупы меры антимонопольного регулирования не применяются, поскольку признаков сговора не наблюдается. Темпы и масштабы роста цен во всех звеньях – от производства до розничной торговли – вполне сопоставимы и коррелируют. Аналогичная ситуация и с подсолнечным маслом: признаков нарушения антимонопольного законодательства не зафиксировано.

 

И тут же сообщил, что на прошлой неделе было возбуждено дело против торговой сети «Мария-Ра» (ООО «Розница-1») по факту нарушения ст. 13 закона об основах госрегулирования торговой деятельности. Это первый такой факт в Алтайском крае (по России возбуждено всего 26 таких дел).

 

- Мы усмотрели в деятельности «Марии-Ра» дискриминационный доступ, неравные условиях для вхождения в торговлю разных поставщиков (премии для продвижения товара), - пояснил в гробовой тишине, исподлобья оглядев присутствующих, Степан Поспелов. Дело в том, что недавно в муках принятый федеральный закон запрещает торговым сетям ставить поставщиков в неравные условия. Однако в результате проведенной в ООО «Розница-1» проверки обнаружились факты, свидетельствующие о наличии в сети «Мария-Ра» разных условий доступа поставщиков на товарный рынок. А это, ясное дело, серьезное нарушение закона. Проверка договорной политики краевых сетей «Тереза», «Аникс» и «Мария-Ра» началась еще в августе и осуществлялась в течение нескольких месяцев. Рассматривалась и информация поставщиков, именно она и стала основанием ждя возбуждения дела против «Марии-Ра». Выяснилось, что дополнительные соглашения, заключаемые между поставщиками и ООО «Розница-1», входящим в сеть «Мария-Ра», предусматривали наличие вознаграждений (премий), которые поставщики платили сети по итогам каждого месяца. А более детальная проверка показала, что размер премии хоть и находился в пределах 10 %, но определялся он для каждой компании-поставщика в индивидуальном порядке.

 

Впрочем, алтайские антимонопольщики не драматизируют события, отмечая, что во многом такой прецедент носит в большей степени профилактический, нежели карательный характер. По словам пресс-секретаря УФАС по Алтайскому краю Елены Воеводиной, «в случае, если «Мария-Ра» будет признана нарушившей антимонопольное законодательство, компании будет вынесено не более чем представление об устранении выявленных нарушений».

 

Как бы то ни было, руководитель УФАС Степан Поспелов предупредил, что с 10 ноября аналогичные проверки проводятся в федеральных сетях - «Лента», в ближайшее время (в начале декабря) начнутся и в сети «Холидей Классик». Там ситуация очень непростая, поставщиков – огромное количество, много из Европейской части страны. Несмотря на это, алтайские антимонопольщики грозятся, что ситуацию будут изучать досконально на предмет того, как алтайские поставщики продовольственной продукции с этими сетями работают. Проблема в том, что структуры торговых сетей находятся порой за пределами Алтайского края, в разных регионах. Так, договорный отдел «Ленты» располагается в Новосибирске. «Нам очень непросто изучить «первичку», в командировки не наездишься, приходится высылать запросы», - посетовал Поспелов. В свою очередь Сергей Локтев обещал всяческую административную поддержку и содействие антимонопольщикам в этом отношении. Оно и понятно: слишком дискриминационную политику нередко ведут федеральные ритейлеры в отношении алтайских поставщиков. А новый федеральный закон о торговле дает возможность приструнить их, уравняв региональных производителей в правах со всеми остальными контрагентами общероссийских сетевиков. «Полномочий у нас более чем достаточно, но если понадобится помощь, мы обязательно за ней обратимся», - поблагодарив вице-губернатора и загадочно улыбнувшись, ответил Поспелов.

 

Редакция информационно-аналитического сайта Doc22 выражает признательность за предоставление материалов статистики Управлению пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности и его начальнику Татьяне Алексеевне Зелениной.