18+

В Алтайском крае зафиксировали самые высокие темпы роста заработной платы за последние 15 лет

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
02.08.2010

Заметки на полях

Губернатор края поставил новые задачи перед алтайской аграрной наукой и региональной властью.

Вовсе не заздравным оказалось выступление Александра Карлин на состоявшемся позавчера юбилейном заседании расширенного Ученого совета Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства (АНИИСХ), посвященном его 60-летию. Разумеется, поздравив работников и отметив успехи, глава региона, оторвавшись от текста, сделал несколько принципиальных замечаний и серьезных заявлений.  Причем, подчеркнем, был предельно откровенен. Оно и понятно: в зале сидели ученые и специалисты в сфере АПК, которые положение дел в аграрной отрасли знают не понаслышке.

 

«ЛЕКСУС» ИЛИ «БЕЛАРУСЬ»?

 

К примеру, Карлин заявил, что Министерство сельского хозяйства названо несколько узковато в контексте тех задач, которые оно должно решать.  «В прошлом оно называлось более правильно Министерство сельского хозяйства и продовольствия, - отметил губернатор. – Да и сегодня  в состав министерства входит департамент пищевой и перерабатывающей промышленности». Кстати, надо сказать, и в крае еще недавно Главное управление сельского хозяйства имело весьма значимый «аппендикс» - «… и продовольствия».  

 

Дело, конечно, не в названии. Губернатор Карлин убежден, что и  переработка зерна, и мукомольная, крупяная, макаронная промышленность, и хлебопечение – это разные этапы технологических переделов одной аграрной отрасли. А задача власти всеми способами –  правовыми, организационными, административными  - влиять на справедливое распределение прибыли на всех этих этапах. Чтобы не было в этом едином цикле обделенных технологических звеньев, которые неизбежно при этой несправедливости начинают деградировать и при этом заваливают всю отрасль.

 

- Мы наглядно в этом убеждаемся на протяжении последних нескольких лет на Алтае. Не должно так быть, чтобы на одной и той же технологической площадке, в рамках одного региона один участник отрасли процветал, разъезжая на «Лексусе», а другой не мог выполнить необходимый технологический цикл, - возмутился губернатор.

 

 Действительно, сегодня, к примеру, то же хлебопечение по размеру прибыли давно обогнало ликеро-водочное производство, а производители зерна едва сводят концы с концами.

 

ДВА ГОДА – НЕ СРОК

 

Не мог обойти стороной губернатор и недавнего одобрения премьером Путиным перечня первоочередных, стратегически важных для Сибири инвестпроектов, куда к радости краевых чиновников был включен и проект «Алтайское Приобье». Событие, что и говорить, знаковое. И состоявшееся в весьма короткие, с точки зрения традиций российской бюрократии, сроки – всего-навсего два года с момента озвучивания идеи. «Мы сегодня возвращаемся к работе над законопроектом, уже базируясь на правительственном документе, об особо значимых аграрных территориях. И внесем этот законопроект в парламент страны для того, чтобы закрепить на законодательном уровне само понятие «особо значимые аграрные территории» и особых форм государственной поддержки для обеспечения продовольственной безопасности и  страны и комплексного развития этих территорий», - с воодушевление обрисовал перспективы Александр Карлин, подчеркнув, что на селе придется устранять водоразделы между производством и социумом, лечить, что называется, необдуманно причиненные селу травмы. 
 

  Что предлагалось?

- Восстановить госхлебинспекцию

- Возродить НИИ животноводства, ранее существовавший на Алтае

- Создать в Алтайском крае НИИ степного земледелия

- Активизировать работы по соглашению между СО РАСХН и администрацией Алтайского края

 
И здесь свое слово должна сказать аграрная наука, которая должна учиться подавать себя в другом формате: более настойчиво и агрессивно в продвижении научных разработок. Так считает губернатор Карлин, отметивший, что «нам страшно не достает серьезных научных исследований и их внедрения». И продолжил: «Мы должны всем научным и государственным потенциалом содействовать продвижению наших семян и высококачественного зерна на рынке. Это сегодня вопрос вопросов. Правда, если мы не восстановим хлебные инспекции, все наши усилия в этом направлении будут тщетны»».  Впрочем, претензии он высказал не только к ученым, но и организаторам науки.  


- Когда мы говорим об Алтайском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, мы понимаем, что «Алтайский» говорит только о месте размещения. А степень его влияния на отрасль давно выходят за рамки Алтайского края и даже Западной Сибири. Поэтому мы надеемся на более широкую поддержку и Академии сельскохозяйственных наук, и Министерства сельского хозяйства нашего института, который можно назвать головным в сфере сельского хозяйства за Уралом. Мы хотели бы получать от федеральных структур внятную, более ощутимую, а если уж прямо говорить, то более реальную  в смысле цифр поддержку. Я не могу на свои плечи пересадить чужого ребенка в то время как папаша, который его родил, рядом налегке идет. На наших плечах и без того много чего сидит. А мы можем и будет давать больше, если будет более ощутима федеральная поддержка, - заявил под аплодисменты Карлин, поглядывая на сидевшего в зале Президента СО РАСХН Александра Донченко.

 

Между тем  в кулуарах торжественного совещания говорили о том, что уже в ближайшее время можно ожидать принципиально важных для аграрной отрасли края решений федерального центра. Особые надежды связывали аграрии с рекордными темпами роста цен на зерно. А  по словам явно что-то знавшего, но до поры скрывавшего это губернатора Карлина, Алтайский край, его АПК  в нынешних сложных условиях (засуха) оказался в своеобразном «резерве главного командования», который ныне оказался востребованным по полной программе и  от эффективности работы которого  будет зависеть благополучие страны и обеспечение ее продовольственной безопасности. «Но это так, заметки на полях…» - многозначительно улыбаясь, подытожил глава региона.

 

P.S. По окончании совещания губернатор Карлин обсудил в формате «круглого стола» актуальные проблемы аграрной отрасли. В обсуждении принимали участие председатель СПК «Искра» (Топчихинский район) Александр Орлов и ребрихинский фермер Евгений Долгов.

 

Артем КУДИНОВ