18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Приближаются две знаменательные даты: 150 лет со дня рождения Петра Столыпина и 100-летие посещения им степного Алтая для ознакомления с практической реализацией земельной реформы. Опыт его преобразований, будучи актуален и сейчас, заслуживает самого пристального рассмотрения.

 

Преобразованиям был задел.

 

Началом столыпинской земельной реформы принято считать указ от 9 ноября 1906 года "О дополнении некоторых положений действующего закона" (имеется в виду статья Положения от 19 февраля 1861 года, определяющая крестьянское землевладение и землепользование). В указе излагается основное содержание реформы: право свободного выхода крестьян из общин с укреплением в собственность домохозяйств, участков из мирского надела. Кроме того, крестьянин мог потребовать свести выделенные ему разрозненные участки в одном месте (отруб), что при перенесении туда двора со всеми постройками превращало его в хутор.

 

Но проведению реформы предшествовал ряд мер. Чрезвычайно важная среди них - отмена взимания с крестьян выкупных платежей, что означало превращение надельной земли в частную собственность крестьян. А названный указ по сути определял только механизм вступления крестьян в права собственников. На этот факт редко обращают внимание.


Самое важное - освоение Сибири

 

Самая весомая и положительная часть реформ - колонизация Сибири. На нее пришелся наибольший поток переселенцев. С 1907 по 1914 год в Сибирь переселилось 3 млн. человек (из них около 500 тысяч вернулись обратно). В Алтайский округ (территория современных Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской областей) переселилось 734 тысячи человек.

 

Большая часть переселенцев, прибывших в 1906-1914 годах в Томскую губернию, куда входил и Алтай, относилась к категории бедняков. Поэтому важная роль отводилась кредитованию переселенцев, которое с началом реформы было упрощено. Позже, по закону от 5 июля 1912 года, размер ссуды устанавливается в зависимости от почвенно-климатических условий местности водворения. Помимо ссуд на обустройство переселенцы могли получать кредиты на общеполезные надобности (постройка мельниц, хлебозапасных магазинов, дорог, церквей и т.п.).

 

Реформа оказала прямое влияние на рост аграрного производства. За семь предвоенных лет посевы на Алтае увеличились на 84,6 %, появились новые районы земледелия, сыгравшие важную роль в экономике округа. Только в Кулундинской зоне производилось до 20 млн. пудов хлеба.

 

После поездки на Алтай

 

Но в реализации реформы были и нерешенные вопросы. Для оценки результатов переселенческой политики Петр Столыпин вместе с главноуправляющим землеустройством и земледелием Александром Кривошеиным в августе-сентябре 1910 года совершил поездку по Сибири, включая Алтайский округ. По итогам они составили знаменитую "Записку председателя Совета Министров и главноуправляющего землеустройством и земледелием".

 

В этом подробнейшем аналитическом отчете был намечен новый курс в переселенческой политике: "Необходимо вообще расширить и углубить постановку переселенческого дела, привести переселенческие организации в соответствие с государственным значением прочного заселения Сибири и в связи с этим усилить и кредиты переселенческой сметы".

 

Был принят ряд мер для улучшения организации переселений (часть их осуществлена уже после смерти Столыпина). Были увеличены ссуды. Качественнее стали проводиться работы по заготовке земельного фонда и индивидуализации землепользования. Осуществлялись почвенно-ботанические и гидротехнические исследования земли. Улучшались условия движения переселенцев, расширилась агрономическая помощь.

 

Столыпин укрепился в мысли ускоренного хозяйственного освоения Сибири в качестве важнейшего региона страны. По его прямому указанию был основан г.Славгород, призванный стать одной из перевалочных продовольственных и снабженческих баз. Деревня Камень также была преобразована в город Камень-на-Оби. С ростом аграрной специализации сложились хозяйственно-экономические центры по скупке и вывозу на продажу, включая экспорт, продуктов сельского хозяйства - Барнаул, Бийск, Новониколаевск (ныне Новосибирск). Вывоз продовольственных хлебов увеличился в три раза, превысив в 1913 году 46 млн. пудов.

 

Не проcто решалась судьба общины

 

Авторы аграрной реформы не ставили цели добиться выхода всех крестьян из общин. Главная задача заключалась в создании слоя сильных и крепких хозяйств, которые обеспечили бы экономический рост и социальную стабильность в стране и были бы образцом для других крестьян. В речи на заседании III Думы 5 декабря 1908 года Столыпин говорил: "Закон вместе с тем не ломает общины в тех местах, где существуют другие условия, которые делают общину лучшим способом использования земли".

 

Кстати, поездка на Алтай показала гибкость Столыпина, его способность учитывать региональные особенности. Он отметил, что здесь и в целом в Сибири крестьянская община много сделала для приема переселенцев, организации землеустроительных работ, хотя безболезненными эти процессы назвать нельзя. На начальном периоде главное для него было в том, чтобы "поскорее заселить пустующие земли, использовать их возможно полнее. Порядок ведения представляется уже на выбор самим переселенцам. Допускается и общинное, и подворное, и хуторское владение".

 

И все же после поездки Столыпин и Кривошеин намечают поворот в стратегии реформы в Сибири, поставив целью устранение здесь общинно-земельного порядка, разверстание общественных земель на подворные участки и содействие выделению и обособлению от общины крестьянско-хозяйственной единицы. В "Записке+" указывается на необходимость распространить на Сибирь "Указ 9 ноября 1906 г. и закон 14 июля 1910 г. о выходе крестьян из общины".

 

Переход к частной собственности на землю намечалось начать с землеустроительных работ в переселенческом фонде. Но в старожильных селах процесс этот, по мнению Столыпина, должен был идти медленнее и базироваться на добровольном решении крестьян о выходе из общины.

 

Осуществление после поездки нового курса в аграрной политике значительно ускорило этот процесс. В Сибири и на Дальнем Востоке было создано около 5 тысяч хуторов и 60 тысяч отрубов. Правда, на этом этапе их передавали не в частную собственность, а лишь в "частное владение на правах наследственного пользования".

 

Мнения разделились

 

Десятого марта 1911 года Совет Министров принял положение "Об отводе переселенческих отрубных и хуторских участков в частную собственность". Но оно не было утверждено Государственной думой, а с началом войны и вовсе отложено.

 

Неоднозначна реакция Сибири на введение частной собственности на землю. Сибирские депутаты в Думе выступили против этого. "Отвод земли крестьянам в постоянное землепользование, - сообщала газета "Сибирская жизнь", - с сохранением, однако, права собственности за государством, обеспечивает вполне интересы крестьян и прогресс земледельческой культуры. В то же время сохраняет за государством право верховного распоряжения землей в интересах общества и будущих поколений".

 

Негативным было и отношение многих крестьян к перспективе ликвидации общины. На Ишимском совещании сельскохозяйственных комитетов приводились следующие аргументы: каждому домохозяину придется переселяться на свои земли, каждый должен заводить своего пастуха, каждый рыть колодцы, проводить дороги, осушать болота, улучшать покосы и т.д. Такое будет не по силам. Другие же, наоборот, подчеркивали, что "при общинном землевладении широкое распространение удобрения пашен и повышение уровня сельскохозяйственных культур немыслимы".


Итог бесспорен

 

Общепризнано, что реформы Столыпина в общем итоге вели к расширению товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве. А это способствовало появлению на Алтае, как и по всей стране, кредитной кооперации. На Алтае довольно быстро выросло до 118 число маслоартелей и до 153 - потребительских обществ, объединившихся в 1916 году в Алтайский союз кооператоров. Всего же тогда здесь было зарегистрировано 1972 кооператива: 275 кредитных, 803 потребительских, 865 по сбыту и переработке сельхозпродуктов и 29 прочих.

 

Бесспорно, что в результате столыпинских преобразований в Сибири, включая Алтай, в 1906-1914 годах происходил подъем аграрного производства. Так, валовой сбор зерна в 1913 году по сравнению с 1901-1905 годами увеличился в два раза, значительно выросло поголовье скота, улучшилась культура производства. Только 23 % переселенцев заявили, что стали жить хуже, чем на старых местах.

 

На Алтае в годы столыпинских реформ рост сельхозпроизводства был значительным как в общинах, так и в частных хозяйствах. Это дало толчок быстрому развитию рыночных отношений и различных форм кооперации в аграрном секторе и в целом бурному развитию экономики региона.

 

Александр АРТЮХ, Галина ЛИПОВА, кандидаты исторических наук, Алтайский государственный аграрный университет,
«Алтайская правда»