18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
20.07.2010

Первые в небе

Авиапредприятий, подобных действующему в Алтайском крае, практически нет в России.

Об этом заявил начальник Центральной базы авиационной охраны лесов ФГУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев. Он принял участие во Всероссийском совещании по охране лесов от пожаров и межведомственному взаимодействию при защите населённых пунктов, которое прошло на днях в Барнауле.  

 

Более 100 представителей органов исполнительной власти в области лесного хозяйства из 70 регионов России не только посетили специализированное авиационное предприятие «Авиалесоохрана Алтай», пожарно-химическую станцию арендатора лесного участка ООО «Содружество» и противопожарный разрыв, созданный для защиты населенного пункта – райцентра Павловск (часть которого расположена на территории лесного фонда). Они увидели, как взаимодействуют при тушении лесного пожара подразделения разных ведомств.

 

    
«Алтайский край уникален в том отношении, что в то время, когда во многих регионах России разрушены базы авиационной охраны лесов, здесь она создана. В первую очередь, это сделано, конечно, благодаря инициативе руководства края, его администрации. Для региона это очень важно: ведь если не охранять с воздуха те 30% лесов, за которыми сегодня установлено авианаблюдение, то можно потерять уникальные лесные массивы, в том числе, под особой угрозой будут находиться уникальные ленточные боры», - рассказал Николай Ковалев.

 

Он подчеркнул, что при формировании предприятия «Авиалесоохрана Алтай» выбрано правильное решение. «Надо сказать, что подобных комплексов авиалесоохраны нет в России: на одной территории базируются три вертолета, работают уникальные заправочные комплексы, осуществляющие тройную фильтрацию авиатоплива. Здесь нет своей парашютно-десантной службы. Но и потребности в ней фактически нет – главной задачей здесь является своевременное обнаружение лесного пожара. В этом помогает авиапредприятие. Леса в Алтайском крае достаточно благоустроены, доступны для тушения любого очага с земли, с использованием пожарных автомобилей и другой специальной техники. Надо сказать, что лесоперерабатывающие предприятия, в том числе, и арендующие участки лесного фонда, оснащены хорошей техникой и в достаточном количестве», - отметил начальник Центральной базы авиационной охраны лесов ФГУ «Авиалесоохрана».

 

    
По его словам, всероссийское совещание показало, что и уровень взаимодействия различных служб и организаций, причастных к обнаружению и ликвидации лесных пожаров, достаточно высок. «Именно поэтому всероссийское совещание прошло на территории Алтайского края. Коллегам могут поучиться у лесоводов Алтайского края тому, как организовывать наземную и авиационную охрану лесов, как нужно оберегать лесные массивы от огня. Ведь у нас в России ежегодно лесные пожары становятся причиной бед в населенных пунктах. К которым приводит неправильное противопожарное обустройство населенных пунктов», - подчеркнул Николай Ковалев.

 

По мнению начальника ФГУ «Авиалесоохрана», предприятие «Авиалесоохрана Алтай» выглядит практически идеально. «Может быть, стоит добавить беспилотный комплекс и теснее взаимодействовать со структурами, ведущими дистанционный мониторинг состояния лесов, иначе говоря, космический мониторинг. Кроме того, вести дальнейшее благоустройство лесов, строительство противопожарных дорог и водоемов, обеспечивая максимальную доступность лесных массивов для противопожарной техники», - резюмировал Николай Ковалев.