18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В крае прошло всероссийское совещание по вопросам охраны лесов от пожаров. В нем приняли участие руководители лесных ведомств более 70 регионов, представители Федерального агентства лесного хозяйства во главе с заместителем его руководителя Михаилом Гиряевым.

 

Мы уже привыкли к тому, что алтайские лесники – лучшие в стране. И вот очередное тому подтверждение. Местом проведения совещания на актуальнейшую для лесоводов тему выбран Алтайский край, регион, в котором организация профилактики пожаров и их тушение (жару и пресловутый человеческий фактор указом не отменишь) поставлены на высокий уровень. Да, пожары в лесах на территории нашего региона случаются, и нередко – в разные годы от 1 до 2,5 тысяч. Но созданная эффективная система охраны позволяет свести потери к минимуму.

 

По мнению Михаила Гиряева, в Алтайском крае создана очень интересная, возможно, даже лучшая в стране, система охраны лесов и защиты населенных пунктов от пожаров, эффективная система контроля за состоянием лесного фонда в режиме нон-стоп. Одним словом, есть на что посмотреть, чему поучиться коллегам из других регионов. И не только тому, как ведется борьба с пожарами, но и тому, как организовано воспроизводство лесных массивов, промышленная рубка и переработка древесины.

 

К слову сказать, вырубается в крае лишь половина расчетной лесосеки, которая составляет ежегодно около 6 млн. кубометров древесины. Из 3 млн. кубов спиленной древесины 90 % направляется на переработку на предприятия региона, и лишь 10 % вывозится т.н. «кругляком» в другие регионы страны. По словам начальника Управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова, эти 10 % на деле мелкая, низкосортная девесина, она поставляется на шахты Кузбасса, Донбасса и т.д. «Алтайский край – самый лесоперерабатывающий регион России», - подчеркнул М. Ключников.

 

Из выступлений Михаила Гиряева было понятно: Рослесхоз считает Алтайский край специфическим регионом, а работу управления лесным фондом – достойной применения на всей территории страны.

 

На что, например, Гиряев рекомендовал своим коллегам из регионов обратить внимание? В частности, на то, что на Алтае не ведется сплошная промышленная рубка. Только выборочная, т.н. «несплошная». А ведь и в лихие 90-е при полном попустительстве, отсутствии жесткого контроля сверху леса вырубались сплошняком, а там хоть трава не расти. Во многих регионах леса только вырубали (в погоне за прибылью), в Алтайском крае об увеличении доходной части тоже не забывали, но при этом тратили значительные средства на восстановление лесов от вырубок и пожаров, на их профилактику, обновление парка спецтехники и средств тушения. В результате и уникальные леса сохранили (те же ленточные боры), и научились неплохо зарабатывать не за счет «вала», а за счет переработки древесины.

 

Одна из главных причин, почему алтайским лесникам удалось достичь заметных успехов и выйти в безусловные лидеры в стране, - преемственность стратегической политики управления лесным фондом региона. За последние полвека лесное управление возглавляли всего 4 руководителя. Точнее – Михаил Ключников, действующий начальник, – четвертый. В других регионах, как правило, что ни год – «новая метла»... Михаил Гиряев сообщил, что только в 2009 году из 81 начальника региональных управлений 37 были сняты с должностей: «В Алтайском же крае мы наблюдаем преемственность использования лесов, которая передается из поколения в поколение. Здесь есть понимание стратегической задачи – сохранность, сбережение и восстановление лесного фонда».

 

- Алтайский край – регион очень мощный. Другие такой мощью не обладают, - подчеркнул заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. – У вас здесь стратегически правильно выстроена политика, причем выстраивалась она десятилетиями. Нас это радует, мы гордимся тем, что лесоводы Алтайского края имеют очень серьезный кадровый потенциал, который способен тушить леса, восстанавливать леса, использовать леса.

 

Всероссийское совещание было построено по принципу «Лучше один раз увидеть...». Т.н. «пленарная» часть тоже была, но основное происходило в тот день, 15 июля, с утра на территории Павловского лесничества. Здесь для гостей была подготовлена демонстрация работы противопожарной службы – непосредственное тушение пожара. Который, естественно, сами и учинили на безопаном расстоянии от лесного массива, на учебном полигоне.

 

Лесоводы сымитировали возгорание якобы от неосторожного обращения с огнем местных жителей (очень распространеная, надо сказать, причина лесных пожаров). Это позволило продемонстрировать гостям не только слаженность в работе, но и арсенал спецтехники, имеющийся на вооружении лесного комплекса края. По сценарию, возгорание было зафиксировано с пожарно-наблюдательной вышки с помощью установленной там системы видеонаблюдения (по словам Михаила Ключникова, установление видеокамер на вышках – одна из важных на сегодня задач Управления лесами). На место происшествия прибыла команда пожарно-химической станции ООО «Содружество» (одного из крупнейших арендаторов леса, базирующегося в Павловске). В тушении были использованы лесопожарные комплексы «Ермак», автомобили УАЗ с прицепами-цистернами, грунтомет и другая спецтехника. Для расчистки пути от «завалов» применялась тяжеая техника – вездеход «Лось». Пилот вертолета «Робинсон», курсирующего над местом пожара, по громкой связи корректировал работу пожарных расчетов – как правильно провести расстановку пожарных и техники для более эффективной борьбы с огнем.  

 

Вертолеты «Робинсон» - гордость алтайских лесоводов. Их всего три, но подспорье колоссальное. Спецавиапредприятие «Аваилесоохрана «Алтай» имеет на территории края 4 авиаточки – в Павловске, Волчихе, Чарышском и Белокурихе. «Робинсоны» оснащены бортовыми компьютерами с системой GPS-навигации, это позволяет оперативно обнаруживать даже небольшое по площади возгорание, а также места незаконной вырубки.

 

Борьбой с лесными пожарами занимаются не только лесники, но и части МЧС. Поэтому очень важным, считают в региональном Управлении лесами, является налаживание межведомственного взаимодействия. Федеральная противопожарная служба – это 165 частей и еще 77 противопожарных частей финансируется из краевого бюджета. От слаженности действий «огнеборцев» зависят не только леса, но и расположенные вблизи лесных массивов населенные пункты (их в зоне возможных лесных пожаров 315).

 

По словам Михаила Гиряева, «проблемы с авиацией» (попросту ее отсутствие) испытывают многие регионы. Поэтому и обнаруживать там в состоянии зачастую только крупные пожары, то есть с большим опозданием.

 

Неоперативное реагирование, недостаточность средств и возможностей  для тушения, характерные для большинства регионов России, стали предметом обсуждения на совещании в Барнауле.

 

- Если вы не вкладываете значительных средств, как на Алтае, коллеги, у вас возникнут крупные проблемы с тушением пожаров, - заявил на том совещании Михаил Гиряев. По его словам, в ряде областей сегодня просто нет людей, умеющих тушить крупные лесные пожары, неудовлетворительно работают системы связи и оповещения. Отсюда низкая эффективность работы по ликвидации возгораний.  «В Алтайском крае средствами связи сегодня оснащена каждая пожарная машина, каждый сотрудник. Это позволяет оперативно мобилизовать силы и средства на тушение пожара, - подчеркнул Гиряев. -  Надо наводить порядок в лесу, как это сделали в Алтайском крае. Мы увидели здесь махину спецтехники, то, какие взаимоотношение установлены с арендаторами, как охраняются поселки».


 

Михаил Ключников, начальник Управления лесами Алтайского края:

- Главным в охране лесов лесоводы Алтая считают профилактику. Существуют планы по каждому лесничеству. Они легли в основу лесохозяйственных регламентов и Лесного плана Алтайского края.

Оснащенность лесопожарных служб – достаточная. Акцент делаем на качество работы: если вышка, то она должна быть оснащена камерой наблюдения.

 

Созданная два года назад авиалесоохрана осуществляет тотальный контроль за всеми работами в Лесном фонде Алтайского края.

 

Яков Ишутин, вице-губернатор Алтайского края:

- Комплексное ведение лесного хозяйства – это та система, на которой базируется и будет базироваться дальше вся система охраны и  лесовосстановления. В Алтайском крае реформа проведена безболезненно.

 

Михаил Гиряев, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ:

 - В 2006 году был принят новый Лесной кодекс РФ, который по живому разрезал всю систему лесного хозяйства. Сегодня завершается жесткая 4-летняя реформа. Она, можно говорить, закончена, – так будьте добры делать так, как положено по лесоводственным требованиям поведения в государственных лесах, которые являются, напомню, федеральной собственностью...  Повышение требовательности со стороны федеральных органов, в частности, Рослесхоза, к органам исполнительной власти, на мой взгляд, совершенно оправданно...

 

... Сейчас нам нужно остановиться, поразмыслить и сделать резкий прорыв в деле охраны и восстановления лесов России...

 

... Оперативные данные говорят о том, что жара, которая стоит в европейских регионах, перемещается в Сибирь, идет мощный прогрев. Расслабляться нельзя...