18+

Индекс производства пищевых продуктов в регионе составил 105,5% к аналогичному периоду прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

480 рублей потратил в январе 2016 года среднестатистический горожанин в регионах СФО за один поход в магазин, в то время как россияне в среднем оставили в магазинах в первый месяц наступившего года 577 рублей.

Как сообщает исследовательский холдинг Ромир, В январе текущего года средний чек резко похудел относительно декабря, сократившись на 10,3%. Более того, средний чек января 2016 года оказался даже ниже на 10 рублей, или 1,7%, чем в январе 2015. Однако в предыдущие годы размеры январского снижения среднего чека были даже более ощутимыми благодаря более высокой базе декабрьских показателей. Рекордсменами по снижению единовременных трат почти на четверть стали жители Сибири, а меньше всего (-2%) сократили расходы за один поход в магазин жители северо-запада страны. Средний чек в Питере тоже остался почти неизменным относительно декабря и за счет этого опять, как и в конце прошлого года, превзошел величину чека в столице.

СПРАВКА. Индекс «Среднего чека», как и другие индексы - потребительской активности (ИПА) и «Кофе с Молоком» (КсМ) - рассчитывается на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 10 000 покупателей в городах с населением от 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

В первом месяце нового года средний чек по традиции сильно похудел относительно предновогодних показателей декабря. Так, в целом и среднем по стране за один поход в магазин среднестатистический покупатель потратил 577 рублей, что на 10,3% меньше, чем в декабре. Более того, средний чек января 2016 года оказался даже ниже на 10 рублей или 1,7%, чем в январе 2015. То есть с учетом накопленной с января прошлого года инфляции в 15% роста среднего чека в разрезе года не произошло ни в номинальном, ни в реальном выражении. Однако стоит отметить, что в предыдущие годы падение среднего чека в январе относительно предпраздничного декабря было еще более ощутимым – от 13% до 17%.

Показатель среднего чека по федеральным округам (в скобках указано изменение к предыдущему месяцу).

Источник: Romir Scan Panel, январь 2016

Как видно из карты, средний чек показал падение во всех федеральных округах, но с разной интенсивностью. Приближенные к средним показателям продемонстрировали Центральный, Приволжский и Уральские округа. Куда сильнее средний чек похудел на юге страны и на Дальнем Востоке. А в Сибири он потерял почти четверть от декабрьского значения.

Динамика среднего чека по федеральным округам, в рублях.

Источник: Romir Scan Panel, январь 2016

В остальных городах страны средний чек тоже терял в показателях в январе относительно декабря. В миллионниках он похудел на -8,7%, в пятисотысячниках на -14,2%, в стотысячниках на -10,7%. И даже относительно января прошлого года величина среднего чека уменьшилась на -3% в городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей. А в стотысячниках размер чека в разрезе года сократился на -4,3%. Только покупатели мегаполисов фактически сохранили объемы единовременных трат на прежнем уровне, что и годом ранее – рост чека оказался менее 1%.

Если говорить о поведении среднего чека в различных торговых каналах, то здесь стоит отметить «пострадавшего» №1 – это гипермаркеты. В них средний чек потерял сразу 14% относительно декабря и 8% по сравнению с январем прошлого года. В супермаркетах также было зафиксировано падение среднего чека и в разрезе месяца (-7,5%), и в разрезе года (-5%), но чуть меньшее, чем в гипермаркетах.

Вероятно, скачок среднего чека в гипермаркетах в декабре объяснялся предпраздничной закупкой. В январе же праздники закончились, россияне долго доедали сделанные запасы и, как результат, спрос на объемную закупку в гипермаркетах сократился.

Потеряли в среднем чеке и дискаунтеры, которые закончили прошлый год с отличными показателями. Итак, отмечает «Ромир», в январе покупатели сократили траты на одну покупку в этом типе магазинов на 9% по сравнению с декабрем. Но зато показатель среднего чека в дискаунтерах не просел относительно января прошлого года в отличие от других форматов. Так средний чек в дискаунтерах в разрезе года показал рост в 0,7%.

В магазинах традиционной торговли также было отмечено уменьшение среднего чека в январе относительно декабря на -8,8%. Однако по сравнению с январем 2015 года средний чек в магазинах, торгующих через прилавок, вырос на 11%.

Поведение среднего чека в январе в целом подтверждает тенденцию возврата россиян к экономии после небольшого предпраздничного послабления в декабре. Стоит также отметить, что амплитуда изменений трат россиян стала значительно скромнее по сравнению с предыдущими годами. Так, перед праздниками потребители, конечно, потратились на подарки, угощение для новогоднего стола и запасы на каникулы, но потом эти же запасы примерно и доедали. Психология потребления явно изменилась, скорректировавшись в пользу оптимизации.

* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 10000 россиян, 4000 домохозяйств в 56 городах с населением более 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в он-лайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Источник