18+

Объем банковских гарантий в рамках госзакупок в Алтайском крае вырос в полтора раза

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Отделение Сибирского главного управления Банка России по Алтайскому краю изучило состояние кредитной политики банковских учреждений региона во II квартале 2015 года.

Организация обследования условий банковского кредитования Банком России

Со II квартала 2009 года Банк России с целью углубления анализа кредитного рынка России проводит ежеквартальные обследования кредитных организаций по теме «Изменения в кредитной политике банка». По результатам обследования рассчитываются индикаторы жесткости условий кредитования, аналогичных показателю «Bank lending tightness» (BLT), рассчитываемому ФРС США, ЕЦБ, Банком Канады и центральными банками ряда других государств на основе опросов кредитных организаций. В 2010 году Банк России начал проведение обследований условий банковского кредитования (далее - УБК) на региональных кредитных рынках. Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации приступило к этой работе с I квартала 2013 года.

Изменения условий банковского кредитования в Алтайском крае в II квартале 2015 года

Во II квартале 2015 года в обследовании приняли участие 15 банков, в том числе 3 региональных банка, 3 филиала и 9 внутренних структурных подразделений банков других регионов. Доля участников обследования в общем кредитном портфеле банковской сферы Алтайского края составила 66 процентов.

Обследование УБК на территории Алтайского края показало, что смягчение происходило более интенсивно, чем в среднем по России (рисунок 1). Ожидания банков смягчения условий кредитования во II квартале 2015 года оправдались, но степень смягчения оказалась выше, чем прогнозировали эксперты. По оценкам банков-респондентов, в следующем полугодии в Алтайском крае продолжится смягчение УБК. Так, 28% опрошенных банков ожидают смягчение условий кредитования, 67% предполагают, что условия не изменятся и 5% ожидают ужесточение УБК.

Рисунок 1. Изменение УБК

Выявленное в ходе обследования смягчение УБК привело к увеличению на 16% объема предоставленных в отчетном квартале кредитов по сравнению с предшествующим кварталом.

Во II квартале банки смягчали в основном ценовые условия кредитования. О снижении процентных ставок для всех категорий заемщиков сообщили 85% опрошенных банков. Дополнительные комиссии по кредитам снизили 2% респондентов, остальные участники опроса сохранили их на уровне I квартала 2015 года. Кроме того, банки сообщили о незначительном смягчении отдельных неценовых условий: некоторые банки увеличили срок кредитования и расширили спектр направлений кредитования.

На фоне роста просроченной задолженности по кредитам (доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности по предоставленным кредитам за II квартал 2015 года выросла с 9,7% до 10,6%) банки продолжали ужесточать требования к обеспечению по кредитам и финансовому положению заемщиков. Об ужесточении требований к обеспечению по кредиту для всех категорий заемщиков заявили 27% банков-респондентов, 68% оставили их прежними, смягчили 5% (рисунок 2). Менее интенсивно ужесточались требования к финансовому положению заемщиков: 23% банков отметили ужесточение, 70% сообщили о сохранении требований на уровне предшествующего квартала и 7% смягчили требования. Произошло незначительное сокращение максимального срока кредитования.

Рисунок 2. Изменения отдельных условий кредитования в Алтайском крае

Динамика условий кредитования отличается для разных категорий заемщиков (рисунок 3).

Рисунок 3. Изменение УБК в Алтайском крае

По итогам обследования банков на территории Алтайского края во II квартале 2015 года УБК в большей степени смягчились для малого и среднего бизнеса. Степень смягчения значительно превысила ожидания респондентов. О повышении доступности кредитов для данного сегмента кредитного рынка сообщили 61% банков-участников обследования, 8% отметили снижение доступности, 31% заявили о сохранении условий кредитования на уровне I квартала 2015 года. Вследствие смягчения УБК во II квартале 2015 года новых кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства было выдано на 8% больше, чем в I квартале отчетного года (по данным банковской отчетности по форме 0409302 «Сведения о размещенных и привлеченных средствах»). В секторе кредитования субъектов малого и среднего бизнеса отмечено максимальное снижение процентных ставок, об этом сообщили 92% респондентов (рисунок 4). В одинаковой степени смягчились для данного сегмента кредитного рынка еще три условия: размер кредита, срок кредита (увеличен срок кредитов на приобретение недвижимого имущества) и спектр направлений кредитования (сужен список высокорисковых видов экономической деятельности). Продолжали ужесточаться требования к обеспечению по кредиту и финансовому положению субъектов малого и среднего предпринимательства. По мнению экспертов в ближайшее полугодие УБК продолжат смягчаться, но темпы смягчения для данной категории заемщиков замедлятся и будут ниже, чем в среднем по рынку.

 

Рисунок 4. Изменение отдельных условий банковского кредитования во II квартале 2015 года в Алтайском крае

О повышении доступности ипотечных кредитов на территории Алтайского края в рассматриваемом периоде сообщили 67% респондентов, 25% опрошенных банков оставили условия ипотечного кредитования неизменными и 8% ужесточили. Фактическое значение диффузного индекса было равно прогнозному. На фоне смягчения УБК во II квартале 2015 года объем вновь предоставленных ипотечных жилищных кредитов вырос на 12% по сравнению с предшествующим кварталом, а объем ссудной задолженности за отчетный период вырос почти на 2%. Основным направлением смягчения в рассматриваемом периоде стало изменение процентной ставки: 67% банков сообщили о снижении процентной ставки, причем 8% из них отметили существенное снижение и 33% сохранили ставку на уровне I квартала 2015 года…

Средневзвешенная процентная ставка за отчетный квартал снизилась на 0,3 п.п. и составила 13,7%. Расширился спектр направлений кредитования (возобновился прием заявок на кредиты на строительство жилых домов и загородной недвижимости, проведение акций для молодых семей и т.п.). Отдельные банки сообщили о снижении дополнительных комиссий и смягчении других условий кредитования. Ужесточение было отмечено только по одному условию – размер кредита.

В секторе потребительского кредитования во II квартале 2015 года условия смягчили 60% обследованных банков, 33% - сохранили условия на уровне предшествующего квартала и 7% ужесточили. Ни одно условие в данном сегменте не ужесточилось. Смягчение происходило преимущественно за счет снижения процентных ставок по кредитам, но снижение ставок было менее интенсивное, чем по другим категориям заемщиков. В отчетном квартале респонденты отметили расширение спектра направлений потребительского кредитования (проведение акций по кредитам под поручительство физических лиц и по кредитам без обеспечения), увеличение максимального размера и срока кредита, а также смягчение требований к финансовому положению заемщиков.

Минимальное смягчение УБК отмечено в сегменте кредитования крупных корпоративных заемщиков. По прогнозу I квартала банки ожидали незначительного ужесточения. О смягчении УБК для крупных корпоративных заемщиков сообщили 42% респондентов, 33% опрошенных банков оставили их без изменения и 25% ужесточили. Единственное условие по которому наблюдалось смягчение – уровень ставок, 92% опрошенных банков снизили процентные ставки по кредитам. В данном сегменте кредитования зафиксированы максимальные значения диффузного индекса по следующим условиям: требования к финансовому положению заемщиков, требования к обеспечению по кредитам, срок кредита и спектр направлений кредитования.

Во II квартале 2015 года почти все факторы работали на смягчение УБК, исключением стало незначительное ухудшение условий внешнего фондирования и нестабильная ситуация в нефинансовом секторе: замедление экономического роста, сокращение реальных располагаемых доходов населения (рисунок 5). Основное влияние на смягчение УБК оказали операции Банка России, а именно: последовательное снижение ключевой ставки Банком России с 14% годовых на конец марта до 11,5% годовых на конец июня 2015 года. Это оказало влияние на уменьшение стоимости привлечения банками средств (максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц снизилась с конца марта до конца июня 2015 года на 1,67 п.п. и составила 11,49% годовых). Вторым по значимости фактором, повлиявшим на смягчение УБК, банки-респонденты считают улучшение условий внутреннего фондирования, 60% банков отметили что данный фактор способствовал смягчению. Одним из существенных факторов во II квартале 2015 года стали оптимистичные ожидания участников обследования в отношении дальнейшего развития ситуации: снижение ключевой ставки, снижение стоимости привлечения, улучшение ситуации в нефинансовом секторе.

Рисунок 5. Влияние отдельных факторов на изменения УБК в Алтайском крае.

На фоне смягчения УБК во II квартале 2015 года банки зафиксировали рост спроса на кредиты во всех сегментах кредитного рынка (рисунок 6). Максимальный рост был отмечен в секторе ипотечного кредитования населения, минимальный – со стороны крупных корпоративных заемщиков. В целом по рынку более интенсивный рост спроса был на долгосрочные кредиты (сроком свыше 1 года). По мнению банков-респондентов в ближайшее полугодие спрос на кредиты в целом по всем категориям заемщиков будет расти: об ожидаемом повышении спроса сообщили 54% обследуемых банков, о сохранении спроса - 43% банков, о снижении – 3%.

Рисунок 6. Изменение спроса на кредиты в Алтайском крае

Рост спроса на реструктуризацию ранее выданных кредитов во II квартале со стороны крупных корпоративных заемщиков и субъектов малого и среднего бизнеса замедлился. В условиях продолжающегося сокращения реальных располагаемых доходов населения спрос на реструктуризацию кредитов со стороны физических лиц продолжал интенсивно расти, как в потребительском, так и в ипотечном сегменте (рисунок 7). Об увеличении спроса в целом со стороны всех категорий заемщиков сообщили 53% респондентов, 42% опрошенных банков заявили, что спрос сохранился на уровне I квартала 2015 года и 5% банков отметили снижение спроса на реструктуризацию выданных ранее кредитов.<

Таким образом, проведенное Отделением по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации обследование показало, что в регионе во II квартале 2015 года оправдались ожидания смягчения УБК для всех категорий заемщиков, при этом степень смягчения была выше ожиданий. Максимальная степень смягчения УБК отмечена в сегменте кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. Основное направление смягчения – снижение процентных ставок для всех категорий заемщиков. Ключевым фактором, повлиявшим на изменение УБК, стало снижение ключевой ставки Банком России. В ближайшее полугодие на кредитном рынке Алтайского края, как и на общероссийском кредитном рынке, по мнению экспертов, продолжится смягчение УБК для всех категорий заемщиков.

Материал подготовила Щекочихина Анастасия Анатольевна, главный экономист сектора сводного информационно-аналитического обеспечения Сводно-экономического отдела Отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального Банка Российской Федерации