Китай стал абсолютным лидером по импорту растительной продукции из Алтайского края
Китай стал абсолютным лидером по импорту растительной продукции из Алтайского края
На прошлой неделе губернатор Алтайского края Александр Карлин на пресс-конференции озвучил основные социально-экономические показатели развития региона за первые два месяца этого года. Предварительные итоги были оглашены во время рабочей встречи Председателя Правительства Владимира Путина и Александра Карлина, которая прошла в конце февраля в Москве. - Индекс промышленного производства по итогам двух месяцев составляет по уточненным данным 89,8%, - сообщил губернатор. - Индекс сельскохозяйственного производства составляет 101,7% к уровню прошлого года. В сегменте перерабатывающей и пищевой промышленности этот показатель составляет 126,9%. Этот сегмент промышленности Алтайского края имеет четко выраженную тенденцию к росту объемов производства. В январе в этой отрасли индекс производства составлял 119,6%. То есть положительная динамика не только сохранилась, но и увеличилась.
Показатели бюджетной обеспеченности по итогам двух месяцев также подтверждают предварительные данные, названные Владимиру Путину.
- Во время разговора с премьером я назвал еще одну цифру: к сожалению, сегодня мы получаем средств из федерального бюджета в процентном отношении от уровня 2008 года меньше, чем собственных доходов. Это еще раз подтверждает нашу обязанность и необходимость более четко и ответственно относиться к формированию доходной части бюджета с точки зрения собственных источников его наполнения, и более взвешенно относиться к расходованию бюджетных средств, - отметил Александр Карлин.
Он охарактеризовал исполнение бюджетных обязательств в текущем году. Он заверил, что все обязательства в отношении бюджетников и оказания помощи из федерального и регионального бюджетов нуждающимся в социальной поддержке будут и впредь исполняться неукоснительно и в полном объеме.
- Более того, дополнительно профинансированы расходы на сумму свыше 160 млн. рублей на увеличение заработной платы работникам бюджетных учреждений региона. Мы выполняем требования законодательства о новом минимальном размере оплаты труда, который установлен федеральным законом, - сообщил губернатор.
Остановился губернатор и на вопросах сельского хозяйства. В этом году сев яровых культур будет производиться на площади в 4,7 млн. гектаров, что на 54 тысячи гектар больше показателя прошлого года. Губернатор также отметил, что проблема брошенных сельскохозяйственных земель в этом году будет решена.
- Мы считаем, что в 2009 году существование неиспользуемых пашенных ресурсов, как региональная проблема, будет решена. Надо сказать, что в масштабах России эта проблема до сих пор существует. В декабре 2007 года в стране не обрабатывала четверть всей пашни. В 2005 году у нас в крае не обрабатывался каждый десятый гектар пашни. Мы эту проблему решим, но остаются какие-то фрагментарные сюжеты. В основном это периферийные мелкопрофильные поля. Это проблема уже не региона и даже не муниципальных районов, а отдельных хозяйств, - сообщил Александр Карлин.
Также губернатор еще раз озвучил задачи и перспективы проекта «Алтайское Приобье». По его словам, поддержка регионов должна со стороны федерального бюджета должна носить дифференцируемый характер. При этом определяющими факторами должен стать уровень аграрного потенциала региона. В то же время важно, какую задачу решает сельскохозяйственный сектор - либо продовольственного самоснабжения региона, либо эта обеспечения общенациональной продовольственной безопасности.
- Алтайский край в прошлом году, произведя пятую часть продукции в сибирском федеральном округе, на поддержку сельского хозяйства из краевого бюджета потратили 8% расходов. Всего три региона России в структуре расходов имеют такой уровень господдержки сельхозпроизводства. Мы понимаем, что наращивать поддержки в расходной части уже дальше нельзя. Возникает вопрос, куда эти средства, которые мы направляем. В конечном виде эти средства транслируются потребителю в виде дисконта на часть цены. Но, учитывая, что мы являемся регионом, который значительную часть продовольствия поставляет в другие регионы России, получается, что эту помощь в конечном итоге получает житель в любой другой части страны, но не в Алтайском крае. Коли преференцию получает потребитель других регионов, то наверно, это уже задача федерального бюджета, - сообщил губернатор.
Уделил внимание Александр Карлин и проблемам алтайских зернопереработчиков.
- У нас мукомольная промышленность – самая передовая в России. Но загрузка ее составляет 60-70%, чего недостаточно. В крае есть возможность производить 3 миллиона тонн муки, круп, комбикормов и прочего. Это очень серьезный потенциал. С таким объемом мы уже сможем идти на мировые рынки, - сказал Александр Карлин.
Подобные заявления губернатор сделал и на встрече и премьер-министром. По словам губернатора, Владимир Путин заинтересовался этими перспективами.
Высказался Александр Карлин и по поводу дальней газификации региона.
- В 2009 году мы продолжаем эту работу. Газификация будет продолжаться по направлению Ребрихи и тех районов, которые примыкают к особым экономическим зонам. С компанией «Газпром» определили основные моменты по генеральному плану. Суть разговора заключалась в том, чтобы не снижать инвестиционную составляющую на территории Алтайского края, - сообщил губернатор.
|