В Алтайском крае продолжает расти заработная плата
Состояние мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края по итогам 2010 годаДинамика развития мясоперерабатывающей отрасли в течение текущего года складывалась под влиянием многих факторов, основными из которых были объемы поставок сырья, его качество, а также спрос на продукцию на потребительском рынке. В 2010 году переработкой мяса в крае занимались 7 мясокомбинатов, 104 хладобойни, (30 из них занимаются переработкой мясного сырья), 215 мясоперерабатывающих предприятий. Кроме этого, в крае действуют 217 убойных пунктов внутрихозяйственного значения.> Индекс промышленного производства по итогам работы мясной отрасли края в январе-декабре 2010 года составил 120,1% к аналогичному показателю предыдущего года. Состояние сырьевой базыНа 1 января 2011 года по сравнению с соответствующей датой 2010 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота и коров осталось без изменений - 899,6 тыс. голов, свиней - увеличилось на 0,8% и составило 549,6, тыс. голов, овец и коз - увеличилось на 3,8% до 213,7 тыс. голов. Динамика поголовья КРС и свиней в Алтайском крае в 2008-2009 годах, (тыс. голов)(все категории хозяйств) Структура поголовья скота в Алтайском крае в хозяйствах всех категорий в 2010 году ( от общего объема поголовья, %) В 2010 году в структуре поголовья основных видов скота, крупный рогатый скот занимает наибольшую часть и составляет 54,1% от общего количества скота, свиньи 33,1% и овцы – 12,8%. Поголовье КРС и свиней в различных категориях хозяйств Таблица 1. Динамика поголовья в разрезе хозяйств, %
Исходя из рисунков и таблицы видно, что основная доля КРС приходится на общественные хозяйства (50,2%), при этом за прошедший год показатель снизился на 1,3% и соотношение перераспределилось в пользу населения (46,0%) и фермерских хозяйств (3,8%). Что касается свиней, то здесь ситуация довольно стабильная при том, что значительное большинство содержащегося поголовья по-прежнему приходится на население (78,6%) и лишь 16,8% и 4,6% - на с/х организации и фермерские хозяйства соответственно, соотношение поголовья свиней в с/х организациях увеличилось на 13,5%. В крае активно развивается птицеводческая отрасль. В 2010 году введена в эксплуатацию вторая линия в ЗАО «Алтайский бройлер». В результате в прошедшем году наблюдался рост производства скота и птицы на убой. Общее производство составило 306,0 тыс. тонн в живом весе, что на 24,8 тыс. тонн (8,8 %) превысило уровень 2009 года. Доля алтайских сельхозтоваропроизводителей в общем объеме Росси по производству скота и птицы на убой в живом весе в России составила 5,4%. Динамика производства скота и птицы на убой в живом весе в 2008-2010 году, тыс. тонн Реализация скота и птицы на убой в 2010 году к уровню 2009 года в хозяйствах всех категорий увеличилась на 26,9 тыс. тонн (111,5 %) и составила 255,7 тыс. тонн. Объемы реализации скота и птицы в живом весе в личных подсобных и фермерских хозяйствах остались на прежнем уровне. Рост объемов реализации показали в основном общественные хозяйства. Как и в прежние годы, важным источником для закупа скота остаются ЛПХ граждан. В 2010 году от населения закуплено 108,7 тыс.тонн, на 1,4 тыс. тонн больше ,чем в 2009 году. За 2010 год, по данным Федеральной таможенной службы РФ, в Россию было ввезено 1277,8 тыс. тонн свежего и мороженого мяса. Это меньше, чем годом ранее, на 2,45%. Импорт мяса птицы по сравнению 2009 года упал на 32,6% (до 649,9 тыс. тонн). Сократился также ввоз изделий и консервов из мяса - на 8,9% (до 25,5 тыс. тонн). В начале 2010 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», Доктриной четко определено в качестве стратегической задачи увеличение емкости рынка продуктов питания животноводческого происхождения и сокращение доли импорта. На рынке мяса и мясопродуктов целевой показатель по самообеспечению отечественной продукцией определен в размере не менее 85%. В связи с тем, что на последующие годы в России планируется значительный рост производства скота и птицы на убой в основном за счет роста производства свинины и домашней птицы наблюдается тенденция по снижению объемов тарифных квот. Таблица 2. Объем тарифных квот на говядину, свинину и мясо домашней птицы в 2009-2012 годы, тыс.тонн
В крае ведется постоянная работа по сокращению вывоза за пределы края и организации переработки скота и птицы от местных СТП. Имеются определенные положительные сдвиги. В 2010 году вывоз скота составил около 5 тысяч тонн или 1,9% к произведенному на убой скоту, что на 11,5% меньше чем за 2009 год.> Поддержка животноводства в рамках федеральной и краевой программ в перспективе даст значительный рост по производству скота и птицы на убой. Уже сегодня ведётся работа по реализации следующих инвестиционных проектов:>
Мясоперерабатывающие предприятия должны быть готовы к переработке сырь на современном качественном уровне. Производство продукции.Индекс промышленного производства в мясной промышленности составил 120,1% к уровню 2009 года. Положительные итоги в отрасли достигнуты за счет значительного увеличения производства мяса, включая субпродукты I категории, колбасных изделий и мясных консервов. Объем производства мяса и мясопродуктов за последние пять лет вырос на 74,4%. Изменение покупательского спроса не позволило достичь уровня 2009 года только в производстве мясных полуфабрикатов. Доля производства мяса и мясопродуктов в общем объеме производства пищевых продуктов составляет около 3,9%. Производство основных видов продукции в мясной промышленности, тыс. тонн Проведенные мероприятия на мясоперерабатывающих предприятиях края по реконструкции и модернизации производственных цехов, оснащения современной энергосберегающей техникой и оборудованием, наличие сырья и спроса на мясную продукцию алтайских производителей дали возможность мясоперерабатывающей отрасли выработать: мяса и субпродуктов 1 категории 88,4 тонны (127 % к соответствующему периоду прошлого года); колбасных изделий – 22,4 тонны (126,8%); мясных полуфабрикатов – 23,8 тонны (94,5%); мясных консервов – 3986,9 туб. (115,1 %); (таб.3). Таблица 3. Динамика производства мяса и мясных продуктов в 2006- 2010 годы.
По производству колбасных изделий производство достигло максимального уровня с 1991 года. В то же время потенциал производственных мощностей использован лишь наполовину. Структура производства мяса, включая субпродукты в 2010 году
В структуре производства мяса и субпродуктов 1 категории в 2010 году основную долю произведенного мяса составляет мясо птицы – 66,1%, говядина занимает – 22,3%, свинина – 11,0% Структура потребления мяса в России
Источник: Федеральная служба государственной статистики, * - прогноз Министерства сельского хозяйства Переработкой вторичного сырья, занимаются ООО «Вектор», который производит мясокостную муку и технический жир на базе ОАО «Овчинниковский мясокомбинат», ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ООО «Брюкке». Основная же масса мясоперерабатывающих предприятий производит отгрузку костей на ООО «Бон - Е» город Барнаул. Нужно честно сказать, что мощностей по переработке отходов производства в крае не хватает. Есть серьезные проблемы в отношении утилизации отходов. Географическая удаленность края от основных рынков сбыта, от густонаселенных, промышленных территорий страны значительно снижает конкурентоспособность алтайских продуктов питания из-за высоких транспортных затрат на логистику. В этой связи нам, в первую очередь, нужно серьезно заняться снижением издержек на производство. Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий достаточно низки. Мясоперерабатывающие предприятия можно смело отнести к энергозависимым. Удельный вес энергоресурсов в себестоимости продукции доходит до 20 %. Поэтому энергосбережению, оптимизации затрат на энергетику нужно уделить особое внимание. Конкурентоспособность отрасли отражает производительность труда. За период с 2005 года производительность труда в пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края демонстрировала постоянный рост, что в большей степени связано именно с увеличением выпуска продукции. Стоимость отгруженных товаров собственного производства в расчете на одного работающего в 2010 году достигла 1565,0 тыс. рублей, что 2,8 раза выше 2005 года. В мясной промышленности это – 1860 тыс. рублей. Несмотря на значительный рост, в номинальном выражении данный показатель ниже среднероссийского уровня, который составлял в 2009 году 2071,7 тыс. рублей и отстает от показателей наиболее развитых регионов СФО. Уровень производительности труда в производстве пищевых продуктов в развитых странах еще более высок: в США он составляет более 10 млн. рублей, а средний по 15 странам ЕС – 9,7 млн. руб. на 1 занятого. К сожалению, мы все вместе: управление, отраслевой союз, владельцы и менеджеры бизнеса, имея неутешительный анализ, активно не влияем на ситуацию. В тоже время есть и положительные примеры в молочной, зерноперерабатывающей промышленности. Показательно, что для этих предприятий техническое усовершенствование производства – норма жизни, а конкурентоспособность продукции возможна только на базе инновационного развития предприятий. Другим важным направлением модернизации действующих на Алтае пищевых производств должна стать их диверсификация, направленная на повышение глубины переработки сырья и использование полученной продукции как сырья для дальнейшего производства других продуктов питания или сырья для других отраслей, в т.ч. сельского хозяйства.> Слабая диверсификация и невысокий технический уровень отдельных мясоперерабатывающих предприятий края отражается на эффективности перерабатываемого сельскохозяйственного сырья и, в конечном итоге, не позволяет им успешно конкурировать на рынке в ценовом диапазоне, а также по качественным показателям продуктов. На последнем совещании предприятий отрасли мы говорили о необходимости расширять ассортимент продукции, организации функционального питания для различных возрастных групп населения. В октябре 2010 года Правительством РФ принято Распоряжение «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года». Нам с вами ставится задача увеличить долю производства мясных продуктов со сниженным содержанием жира до 20-30 процентов общего объема производства, обеспечить 80 % рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе лечебного и профилактического, за счет продуктов отечественного производства. Необходимо включать эти вопросы в планы предприятий сегодня, завтра эту нишу заполнят соседние регионы. Реализация продукцииКак уже отмечалось, в общей структуре оборота розничной торговли в 2010 году в Алтайском крае доля продаж мяса птицы продолжает оставаться на высоком уровне. По прямым договорам с ЗАО «Алтайский бройлер» работает с крупными сетями Алтайского края: «Мария–Ра», «Аникс», «Пятерочка» и др. Ведется поставка охлажденного мяса птицы ЗАО «Алтайский бройлер» в 5 магазинах федеральной сети «Лента». Крупные и средние мясоперерабатывающие предприятия реализуют продукцию более чем в 2 тыс. торговых точках, в том числе около 150 собственных. В крупных торговых сетях края представлены ООО «Альтаир-Агро», ООО «Алтайские колбасы», ОАО «Овчинниковский мясокомбинат», другие в меньшей степени. В очередной раз скажу: не дело нашим крупным мясокомбинатам специализироваться только на прилегающих районах. Население края имеет право покупать лучшую алтайскую продукцию в сетевых маркетах! Ряд предприятий пошли по пути организации собственных торговых точек. Так, ООО «БМПЗ» в г. Барнауле организовал работу 30 фирменных магазинов. В течение текущего года дополнительные торговые точки по продаже собственной продукции были открыты ООО «Грем», г. Барнаул, ОАО «Рубцовский мясокомбинат» г. Рубцовск, Ассоциация сельхозтоваропроизводителей и сельхозпереработчиков «Изумрудная страна», ООО «Торговый дом «ДРУЖИНА», г. Бийск, ИП Орешников С.В. г. Змеиногорск, ИП Гончаренко С.Г. и другими предприятиями края. Производители активно реализует продукцию собственного производства на ярмарках и праздниках, организуемых Администрациями городов края. Более 60% произведенных колбасных изделий мясоперерабатывающие предприятия г. Барнаула поставляют в магазины города. Продукция ООО «МК Идеал-Эко», ООО «Алтайские колбасы», ООО «Пищекомбинат «Солнечный», ЗАО «Алтайский бройлер», ОАО «Восход», ООО «Брюкке», ЗАО «Алтайский бройлер» и ряда других поставляется в другие регионы Сибири, а также в Республики Казахстан и Алтай. Алтайским мясопереработчикам необходимо плотнее работать с торговыми организациями по мерчендайзингу продукции, маркетинговых акциях и пр. Развитие материальной базы мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края в 2010 году.Положительные темпы выпуска продукции в значительной степени обеспечены деятельностью предприятий по модернизации производства. Объем инвестиций в основной капитал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам 2010 года в целом составил 2289,6 млн. рублей, индекс физического объема - 130,3%. Общий объем инвестиций в основной капитал мясоперерабатавающей отрасли составил 115,5 млн. рублей, за год создано 93 рабочих места. Так же в 2010 году начата реализация ряда проектов, ввод которых запланирован на 2011 год. Сумма вложений по ним уже превысила 43,0 млн. рублей. В соответствии с разработанным планом перспективного развития мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края на 2010-2012 годы на мясоперерабатывающих предприятиях края в течении 2010 года проведена большая работа по оснащению предприятий современной энергосберегающей техникой и оборудованием. Всего реализовано 20 проектов, из них: 3 проекта по строительству и вводу в эксплуатацию новых современных мясохладобоен в Крутихинском, Волчихинском и Краснощековском районах; 1 проект по вводу в эксплуатацию убойного пункта после реконструкции модуля в Тогульском районе с общей производственной мощностью 8,0 тыс. тонн мяса на кости в год; 16 проектов по проведению реконструкции и модернизации производственных цехов в ООО «Пищепродукт «Солнечный», ООО «АМК Угриничъ», ООО «Идеал-Эко» г. Бийск, ИП Орешников С.В., г. Змеиногорск, ООО «Алейский мясокомбинат», г. Алейск, ОАО «Восход» Каменский мясокомбинат», г. Камень-на-Оби, ОАО «Рубцовский мясокомбинат», г. Рубцовск, ИП Кошмак С.А., Рубцовский район, ИП Шульгин В.Г., г. Славгород, ИП Чайковская Р.А., Шелаболихинский район, ООО «Брюкке», Немецкий национальный район, в том числе, в г. Барнауле: ООО «Алтайские колбасы», ООО «Барнаульский мясоперерабатывающий завод», ООО «Помарк», ИП Анисимова О.В. (МПП «Звезда Алтая»). Задачи, стоящие перед мясоперерабатывающими предприятиями в 2011 году.В 2011 году перед мясоперерабатывающими предприятиями стоят задачи по увеличению объемов производства качественной мясной продукции, наращиванию закупок скота и мяса, произведенных в крае, для этого необходимо:
Источник: Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края. |