18+

В Алтайском крае будет построена автомагистраль Бийск-Абакан за 43 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Текущий год - юбилейный для отечественной космонавтики: ровно полвека назад началась космическая эра в истории нашей страны, был запущен первый искусственный спутник Земли. За всю историю освоения космоса эта деятельность традиционно была направлена на повышение обороноспособности страны. Сегодня же все чаще акцент ставится на практическом использовании результатов космической деятельности в народном хозяйстве, получении конкретного экономического эффекта. Все больше отрасль ориентируется на более широкое внедрение достижений космической отрасли для непосредственных нужд населения (спутниковое телевидение, дистанционное образование, навигационные системы и т.д.).

Вместе с тем, очевидно, что некоторые аспекты космической деятельности оказывают отрицательное воздействие на состояние окружающей среды. И хотя в глобальном масштабе объем этого влияния значительно меньше воздействий крупных химических или металлургических производств, однако локальная экологическая угроза сохраняется.

Совсем недавно, в марте 2007 года, состоялось заседание президиума Госсовета России, где вплотную рассматривалось вышеозначенная проблематика. Губернатор края Александр Карлин в ходе обсуждения выступил с инициативой изменения методики начисления компенсационных выплат Алтайскому краю, связанных с проведением запуска ракет на космодроме «Байконур». Предложение было одобрено Президентом страны Владимиром Путиным.

Сегодня для доставки грузов в космическое пространство в России используются одноразовые многоступенчатые баллистические ракеты, отделяющиеся части которых представляют при падении на землю определенную опасность для населения. Вместе с тем нейтрализация неблагоприятных факторов, предотвращение и снижение возможного ущерба возможны и необходимы. На территории Алтайского края расположены четыре района падения. В административном отношении они охватывают территории трех районов края: Змеиногорского, Третьяковского и Чарышского.

Отношения в области использования участков территории края в качестве районов падения регулируются двухсторонним договором между администрацией Алтайского края и Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) с декабря 2005 года. Этот документ положил начало разработки и реализации комплекса мероприятий по оздоровлению и реабилитации населения указанных выше районов края. Уже тогда компенсационные выплаты Роскосмоса в бюджеты районов были увеличены в несколько раз: в зимнее время – в 3,5 раза, в летнее – в 5,5 раз за каждый пуск. Однако в настоящее время размеры этих сумм не позволяют решить возникающие социально-экологические издержки.

Сложность проблемы компенсационных выплат связана прежде всего с несовершенством нормативно-правовой базы. Методика определения компенсационных выплат была утверждена постановлением Правительства РФ еще десять лет назад. Согласно этому документу сумма выплат зависит от площади района падения, времени его использования и ставки налога на землю. На сегодняшний день некоторые нормативные акты, на которых базировалась методика расчета, утратили силу. В связи с чем актуализировался вопрос определения справедливых размеров компенсационных выплат. Администрацией края в Роскосмос направлено письмо с предлагаемыми вариантами расчета компенсационных выплат для территорий, которые входят в зоны падения. Новая методика расчета позволит районам получать выплаты, которые адекватно компенсируют отрицательное воздействие. Если учесть, что в среднем за год производится до 15 запусков, средства это немалые. Параллельно руководство края намерено ходатайствовать перед Правительством России о страховании рисков для населения.

Другое направление использования космической деятельности в интересах социально-экономического развития края касается строительства в Змеиногорском районе второй очереди Российского оптико-лазерного центра. Он предназначен для решения многоцелевых задач, в том числе для контроля за использованием околоземного пространства. Стоит отметить, что строительство первой очереди центра позволило району решить за счет инвестиций Роскосмоса проблемы энергообеспечения и телефонной связи. Общая стоимость проекта – около 3 млрд. рублей. Часть средств предполагается вложить в развитие инфраструктуры и социальной сферы Змеиногорского района (строительство дороги, реконструкция детского оздоровительного лагеря). Помимо этого новое строительство позволит решить проблему занятости населения, поскольку к работе будут привлечены местные строительные компании. В ближайшее время Алтайским краем будет подписано полномасштабное соглашение с Роскосмосом в области развития и использования космических систем, средств и технологий.