18+

В Алтайском крае намолотили 4,8 млн тонн зерна

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае в этом сезоне туристический поток вырос на 5%В Алтайском крае подвели предварительные итоги летнего туристского сезона 2018 года. По данным Управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, турпоток в крае за три летних месяца составил 1068,4 тыс. человек, что превышает аналогичный показатель 2017 года на 10,6%. А по итогам 8 месяцев 2018 года туристический поток в регионе достиг 1483,3 тыс. человек, это в среднем на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- К летнему сезону 2018 года в Алтайском крае активно велась работа по модернизации и развитию существующих объектов туриндустрии края, а также вводу в эксплуатацию новых, - отметили в ведомстве. - Так, в текущем году на территории игорной зоны «Сибирская монета» введен в эксплуатацию концертно-развлекательный комплекс на 300 посадочных мест, в курортной зоне города Белокурихи открыт ресторан «Встреча у реки», на территории курортного субкластера «Белокуриха-2» - ресторан «Гоголь», в туристско-рекреационном кластере «Барнаул – горнозаводской город» дом-ресторан «Ясная Поляна». Развитие инфраструктуры отдыха позволяет наращивать туристический поток в регион, что благоприятно сказывается на развитие туризма в Алтайском крае.

В этом году открыли свои двери 4 базы отдыха в Алтайском районе и 1 база отдыха в Михайловском районе, зеленые дома в Змеиногорском, Курьинском и Быстроистокском районах. На базе действующих предприятий туриндустрии Завьяловского района к пляжному сезону оборудовали новые места размещения. В Кулундинском районе начал работать туристско-развлекательный комплекс «Кучук-Алтай» на озере Кучукское (введены в эксплуатацию летние дома, построено кафе, оборудован пляж). В г. Яровое введена в эксплуатацию мини-гостиницана 12 мест, в с. Ключи – мотель на 11 мест.

- Благодаря хорошим погодным условиям в июле и августе общая загруженность коллективных средств размещения, расположенных в главных туристских районах края в будни достигала 70%, а в выходные дни – 90-100%, - подчеркнули в региональном Управлении по внешним связям, туризму и курортному делу.

Справка

В Алтайском крае в сфере туризма функционирует 990 туристских предприятий. В целом количество мест единовременного размещения в регионе составляет порядка 51 тыс., из них круглогодичных – 19,8 тыс., в том числе в санаторно-оздоровительных учреждениях – 8,8 тыс.

Как и в предыдущие годы, наиболее посещаемыми местами отдыха и туризма на территории Алтайского края стали город-курорт федерального значения Белокуриха, город Барнаул, ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», озеро Ая и Алтайский район, Смоленский район, Горная Колывань (Змеиногорский и Курьинский районы), озеро Большое Яровое, соленые озера Степного Алтая (Завьяловский, Романовский и Егорьевский районы).

Лето 2018 года было богато на событийные мероприятия, участие в которых в сочетании с традиционным отдыхом завоевывает все большую популярность у гостей региона. Наиболее посещаемыми мероприятиями стали фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», гастрономические праздники: фестиваль вареника «Всэ будэ смачно», «День Алтайского марала» «Ах Фест»; международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста»; музыкальные фестивали «Because of the Beatles», «Звенигора», «Altai Palace Fest»; фестиваль национальных культур «День России на Бирюзовой Катуни», национальный праздник «Сабантуй»; спортивные мероприятия: туристский фестиваль «Песчаная», первенство России по рафтингу «Кумир-2018», всеросиийский туристский слет военно-патриотических клубов «Алтай», соревнования по триатлону «Altai3race»,турнир по смешанным единоборствам «Altai Palace Fight».

Doc22.ru Алтайский край. Шукшинские дни на Алтае — одно из самых популярных у туристов событий, на который ежегодно съезжаются тысячи поклонников творчества Шукшина со всей страны.

Шукшинские дни на Алтае — одно из самых популярных у туристов событий, на который ежегодно съезжаются тысячи поклонников творчества Шукшина со всей страны.

Как отметила президент Алтайской региональной ассоциации туризма Елена Чупина, активно в последние два года привлекает туристов на событийные мероприятия игорно-развлекательный комплекс «Altai Palace» в «Сибирской монете». Основной инвестор игорной зоны сделал ставку не только на развитие игорного бизнеса, но и на комфортный отдых и культурно-массовые развлечения.

Справка

В Алтайском крае туристический поток в регион ежегодно прирастает на 10-15% и за последние 8 лет увеличился почти в 2 раза, превысив в 2016 году 2 млн человек.

- В «Сибирской монете» сегодня активно развивают событийный туризм, семейный отдых, - подчеркивает Елена Чупина. - Здесь устраивают концерты эстрадных звезд, музыкальные фестивали, спортивные соревнования, различные шоу, которые напрямую не связаны с казино. При этом предлагают достаточно высокий уровень сервиса по приемлемым ценам. Это позволяет привлекать не только игроков, но и не азартных туристов, любителей комфортного семейного отдыха. В результате поток отдыхающих постоянно растет и сегодня уже ощущается нехватка средств размещения. Поэтому инвестор планирует расширить номерной фонд в игорно-развлекательном комплексе «Altai Palace».

По оценке экспертов, если динамика прироста турпотока в Алтайском крае сохранится до конца года, то по итогам 2018 число туристов, отдохнувших в регионе, может достичь 2,2-2,25 млн человек.

Doc22.ru Динамика турпотока в Алтайский край - итоги 2010-2017 гг и прогноз на 2018 г (по сост. на сент. 2018), тыс. человек