18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае 21-23 июня 2018 года прошел традиционный Литературный фестиваль Роберта Рождественского, являющимся важным культурным мероприятием в системе событийного туризма региона. Важной частью фестиваля стало открытие в райцентре Косихе памятника Роберту Рождественскому, изготовленному знаменитым скульптором Зурабом Церетели.

Традиционный литературный фестиваль Роберта Рождественского в Косихинском районе Алтайского края, где родился поэт, получил новый толчок своего развития 3 года назад, когда на Алтай впервые приехала Екатерина Рождественская. С этого времени Екатерина не только постоянно пополняет коллекцию музея в Косихе личными вещами своего отца, но и приглашает своих друзей принимать участие в литературном фестивале. А в этом году состоялось знаменательное событие – на родине Роберта Рождественского был открыт бронзовый памятник поэту, созданный по просьбе Екатерины знаменитым скульптором Зурабом Церетели.

По мнению временно исполняющего обязанности Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, открытие памятника Роберту Рождественскому в Косихе станет дополнительным привлекательным фактором для многочисленных гостей и туристов, приезжающих в наш регион. Родина знаменитого поэта будет интересна не только самим фактом проведения традиционного литературного фестиваля, но и авторскими скульптурными произведениями, которых больше нет нигде.

Памятник Роберту Рождественскому открыт на родине поэта в селе Косиха Алтайского края (автор Зураб Церетели)

Виктор Томенко: «Я благодарю за этот прекрасный подарок Екатерину Рождественскую и скульптора Зураба Церетели. Это дар не только жителям региона, но и всем россиянам. На карте Алтайского края появилось еще одно место, куда будут стремиться и наши земляки, и гости. Мы всегда будем помнить нашего земляка, помнить и чтить нашего выдающегося поэта, знакомить с его творчеством подрастающее поколение, рассказывать о нем. Все это стало возможным благодаря усилиям, огромной любви и энергии многих людей – его дочери Екатерины, друзей поэта (их очень много в нашей стране) и благодарных земляков. Я думаю, что совместными усилиями мы сделаем так, что память о Роберте Ивановиче Рождественском, его жизни и творчестве никогда не прервется ни в нашем крае, ни в нашей стране».

Виктор Томенко и Екатерина Рождественская на фестивале Роберта Рождественского в Косихе

Дочь поэта Екатерина Рождественская: «Большое спасибо за то, что вы помните папу, что каждый год проходит Литературный фестиваль Роберта Рождественского. Он становится масштабнее год от года. Я с удовольствием приезжаю в Алтайский край и буду сюда возвращаться. Рада, что отец родился именно здесь, на Алтае. Это благословенная земля».

Максим Аверин уже второй год выступает на фестивале Роберта Рождественского в Алтайском крае с большой концертной программой

Актер Максима Аверина: «Я рад вернуться в этот удивительный край - место, которое становится литературной Меккой. Здесь очень теплые люди. Благодаря творчеству Роберта Ивановича наша жизнь становится светлее, лучше и добрее».

Участие врио Губернатора Алтайского края Виктора Томенко в Литературном фестивале стало хорошим поводом для разговора о приоритетах развития культуры в Алтайском крае. Характерно, что одним из этих приоритетов Виктор Томенко назвал необходимость дальнейшего продвижения регионального культурного потенциала.

«Я также убежден, что мы должны заниматься тем, чтобы выходить за пределы Алтайского края. Это тоже очень важно по самым разным направлениям – это бренд края, узнаваемость и возможность привезти сюда еще больше туристов, людей, которые просто хотят приехать, поклониться этим местам, побывать на родине многих замечательных наших земляков, приобщиться к Алтайскому краю» - подчеркнул Виктор Томенко в разговоре с журналистами.

Справка

В мероприятиях в рамках Литературного фестиваля Роберта Рождественского в Алтайском крае в 2018 году приняли участие более 14 тысяч человек. В 2017 году эта цифра составляла около 8 тысяч. Гости на фестиваль 2018 года приехали из Новосибирска, Омска, Москвы и других городов Сибири и России.

На открытой площадке песенного фестиваля «Песни главные есть в судьбе любой» на Яру Любви в селе Косиха выступили около ста человек – коллективы и исполнители из 10 территорий Алтайского края и Новосибирска.