18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле началась реализация проекта комплексного благоустройства набережной реки Оби и Нагорного парка. Обустройство этих туристических объектов проводится в рамках создания в краевом центре туристско-рекреационного кластера «Барнаул — горнозаводской город». Как отметил заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергей Демин, в этом году их строительство финансируется по приоритетному проекту «Комфортная городская среда».

На прошлой неделе подрядчики приступили к благоустройству набережной Оби. На несколько месяцев полкилометра вдоль реки и территория нагорного парка превратятся в большую строительную площадку. Сегодня подрядчик уже завез на площадку необходимые строительные материалы — железобетонные конструкции, плитку и сейчас занимается геодезической разметкой территории.

- Мы наконец дождались обустройства набережной Оби, о которой многие барнаульцы давно мечтали. Проект благоустройства Нагорного парка и набережной разделен на 3 этапа. Сейчас реализуются 2 этапа с учетом объема финансовых средств, которыми мы располагаем. Напомню, что в этом году федеральный бюджет выделил на проведение этих работ по программе  «Комфортная городская среда» 76 млн рублей и еще 30 млн рублей направил городской бюджет, - рассказал Сергей Демин.

1 этап — это возведение фундамента под опоры, под амфитеатром набережной и второй лестницей Нагорного парка. 2 этап включает в себя собственно работы по благоустройству: укладка тротуарной плитки, строительство теневых навесов, а также создание в Нагорном парке пешеходных дорожек, смотровых площадок, освещения и озеленения.

Doc22.ru Первую лестницу в Нагорный парк в Барнауле возвели в 2016 году, в этом году предстоит построить вторую — для спуска к набережной. Фото пресс-службы Администрации города Барнаула

Первую лестницу в Нагорный парк в Барнауле возвели в 2016 году, в этом году предстоит построить вторую — для спуска к набережной. Фото пресс-службы Администрации города Барнаула

Самые масштабные работы предстоят по возведению второй лестницы в парк. Она необходима, поскольку по первой лестнице, построенной в 2016 году взамен старой, горожане и туристы поднимаются в Нагорный парк со стороны города, а вот чтобы спуститься к будущей набережной нужна вторая лестница. «Она будет не такая широкая и более легкая — не монолитная, как первая, а из железобетонных конструкций, что позволит возвести ее в более короткие сроки. Освещение будет и на набережной, и в парке и на обеих лестницах», - отметили в городской мэрии.

- Предусмотрен и третий этап благоустройства — это размещение аттракционов, игровых площадок в Нагорном парке. Но прежде чем начинать эти работы будут проведены археологические изыскания, чтобы решить какие сооружения там можно размещать, чтобы не нарушить памятник — старое городское кладбище. В этом году мы этим заниматься не планируем, поэтому пока освещение будет только по периметру парка, - подчеркнул Сергей Демин.

Кроме того, он отметил, что после того, как будут завершены все работы по благоустройству новой набережной и Нагорного парка, администрация Барнаула планирует привести в порядок и действующую часть набережной. «Участок между новой набережной и Речным вокзалом будет не менее красивым. Горожане, наверное, заметили, что там уже отремонтировали лестничный спуск», - пояснил Сергей Демин.

Справка. Общая территория Нагорного парка составляет 14,2 га, верхняя парковая зона — порядка 5 га, зона набережной — около 1 га, остальное — это склоны, составляющие 8 га. Перепад высоты между террасой набережной и верхней террасой — 44 метров.