18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Барнауле началась реализация проекта комплексного благоустройства набережной реки Оби и Нагорного парка. Обустройство этих туристических объектов проводится в рамках создания в краевом центре туристско-рекреационного кластера «Барнаул — горнозаводской город». Как отметил заместитель главы администрации Барнаула по градостроительству и земельным отношениям Сергей Демин, в этом году их строительство финансируется по приоритетному проекту «Комфортная городская среда».

На прошлой неделе подрядчики приступили к благоустройству набережной Оби. На несколько месяцев полкилометра вдоль реки и территория нагорного парка превратятся в большую строительную площадку. Сегодня подрядчик уже завез на площадку необходимые строительные материалы — железобетонные конструкции, плитку и сейчас занимается геодезической разметкой территории.

- Мы наконец дождались обустройства набережной Оби, о которой многие барнаульцы давно мечтали. Проект благоустройства Нагорного парка и набережной разделен на 3 этапа. Сейчас реализуются 2 этапа с учетом объема финансовых средств, которыми мы располагаем. Напомню, что в этом году федеральный бюджет выделил на проведение этих работ по программе  «Комфортная городская среда» 76 млн рублей и еще 30 млн рублей направил городской бюджет, - рассказал Сергей Демин.

1 этап — это возведение фундамента под опоры, под амфитеатром набережной и второй лестницей Нагорного парка. 2 этап включает в себя собственно работы по благоустройству: укладка тротуарной плитки, строительство теневых навесов, а также создание в Нагорном парке пешеходных дорожек, смотровых площадок, освещения и озеленения.

Doc22.ru Первую лестницу в Нагорный парк в Барнауле возвели в 2016 году, в этом году предстоит построить вторую — для спуска к набережной. Фото пресс-службы Администрации города Барнаула

Первую лестницу в Нагорный парк в Барнауле возвели в 2016 году, в этом году предстоит построить вторую — для спуска к набережной. Фото пресс-службы Администрации города Барнаула

Самые масштабные работы предстоят по возведению второй лестницы в парк. Она необходима, поскольку по первой лестнице, построенной в 2016 году взамен старой, горожане и туристы поднимаются в Нагорный парк со стороны города, а вот чтобы спуститься к будущей набережной нужна вторая лестница. «Она будет не такая широкая и более легкая — не монолитная, как первая, а из железобетонных конструкций, что позволит возвести ее в более короткие сроки. Освещение будет и на набережной, и в парке и на обеих лестницах», - отметили в городской мэрии.

- Предусмотрен и третий этап благоустройства — это размещение аттракционов, игровых площадок в Нагорном парке. Но прежде чем начинать эти работы будут проведены археологические изыскания, чтобы решить какие сооружения там можно размещать, чтобы не нарушить памятник — старое городское кладбище. В этом году мы этим заниматься не планируем, поэтому пока освещение будет только по периметру парка, - подчеркнул Сергей Демин.

Кроме того, он отметил, что после того, как будут завершены все работы по благоустройству новой набережной и Нагорного парка, администрация Барнаула планирует привести в порядок и действующую часть набережной. «Участок между новой набережной и Речным вокзалом будет не менее красивым. Горожане, наверное, заметили, что там уже отремонтировали лестничный спуск», - пояснил Сергей Демин.

Справка. Общая территория Нагорного парка составляет 14,2 га, верхняя парковая зона — порядка 5 га, зона набережной — около 1 га, остальное — это склоны, составляющие 8 га. Перепад высоты между террасой набережной и верхней террасой — 44 метров.