18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С весны 2017 года на «Белокурихе-2» в районе Сухой Гривы идёт строительство профессиональной лыжно-биатлонной трассы международного уровня, эту работу проводит АО «Курорт Белокуриха», якорный инвестор строящегося курорта. Комплекс лыжных трасс протяжённостью от 2 км до 5 км уже подготовлен – в начале июля с целью проведения его оценки на «Белокурихе-2» побывал международный инспектор по гомологации в России, технический делегат FIS Игорь Беломестнов.

Эксперт Международной федерации лыжного спорта работал на «Белокурихе-2» в течение двух дней: он проинспектировал все подъёмы, перепады, их сочетание, микрорельеф будущей трассы, размещение объектов на стадионе (в проект будущего комплекса входит профессиональный стадион на 1000 мест – в настоящее время под него также готовится площадка). Довольно высоко оценив то, что уже было сделано, Игорь Беломестнов сделал ряд замечаний: после выполнения связанных с ними работ АО «Курорт Белокуриха» вновь пригласит гомолога FIS. Предположительно, второй визит эксперта на «Белокуриху-2» состоится в августе-сентябре этого года.

– Мы хотим построить лыжно-биатлонный комплекс самого высокого уровня, который только возможен в нашей местности – для проведения международных соревнований. Чтобы эти планы воплотились в жизнь, трассу, вместе со стадионом, необходимо сертифицировать. А для этого мы должны учесть все нюансы регламентов FIS: по характеристикам трасс, техническим параметрам, логистике, – говорит Андрей Ефименко, главный инженер отдела капитального строительства АО «Курорт Белокуриха».

В числе того, что необходимо доделать: увеличение площади стадиона (по стандартам Международной федерации лыжного спорта, стадион для проведения российских и международных соревнований должен быть размером не менее чем 50 на 150 метров), выравнивание несколько подъёмов. Также в течение ближайшего месяца АО «Курорт Белокуриха» планирует провести дополнительную топографическую съёмку и подготовить схему расположения лыжных трасс.

Комплекс уже сейчас можно эксплуатировать – и этой зимой оценить новые беговые лыжные трассы смогут как любители, так и профессионалы. Здесь можно проводить соревнования краевого уровня, различные коммерческие мероприятия. Профессиональные спортсмены также могут проводить на «Белокурихе-2» тренировки. Однако, получив сертификат соответствия международным стандартам, комплекс может проводить соревнования уровня страны и мира. Сертификация комплекса и включение его в реестр международных лыжных трасс позволят спортсменам, которые будут здесь тренироваться и участвовать в соревнованиях, получать за это баллы.

– Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы сборные России по лыжным гонкам и по биатлону, как мужские, так и женские, уже с ноября-декабря этого года, как только сформируется необходимый снежный покров, проводили здесь, на «Белокурихе-2», подготовку к Олимпийским играм в Корее, которые состоятся в феврале 2018 года. Наша задача – подготовить всё для этих тренировок: как минимум, нужны постройки, чтобы, проживая в здравницах Белокурихи, на стадионе спортсмены могли переодеться в тёплом помещении, перекусить, отдохнуть, – говорит Андрей Ефименко.

Особенность лыжно-биатлонного комплекса на «Белокурихе-2» – высота, на которой он расположен: это среднегорье, 500-800 метров над уровнем моря. Большая часть биатлонных стадионов России сегодня расположены на более низкой высоте, и тренирующиеся на них спортсмены испытывают сложности на международных соревнованиях, проводимых при других условиях. Среднегорье – стандарт биатлонного мира, поэтому ожидается, что лыжно-биатлонный комплекс на «Белокурихе-2» будет востребован и станет одной из ключевых тренировочных площадок для российских сборных.

Финансирование всех работ сейчас производится за счёт средств АО «Курорт Белокуриха». Инвестор ставит задачу включения данного объекта в федеральную целевую программу по развитию спорта, что, в частности, позволит построить на одном из кругов лыжероллерную трассу с асфальтовым покрытием, также с участием государства здесь может появиться лыжная школа. Если финансирование строительства комплекса возьмёт на себя государство, объект будет передан ему, обслуживание в этом случае будут производить также государственные структуры.

Справка. Строящийся лыжно-биатлонный комплекс расположен за «Андреевской слободой» – недавно на въезде был размещён арт-объект «Пепелац»: на этой поляне разместится парковка, чуть дальше – сам комплекс.

Лыжная трасса представляет собой несколько закольцованных петель. Для любителей – маршрут более простой (около 3,5 км), для профессионалов – сложнее. Сделаны отрезки 2 км (для женщин и мужчин, разные по сложности), 2,5 км, 3,75 км, 3,3 км, 5 км. Летом трассу можно использовать для бега, езды на велосипеде – в частности, здесь планируется проводить соревнования в дисциплине кросс-кантри. Стадион на 1000 мест даст возможность проводить на нём не только спортивные, но и культурные мероприятия: концерты, фестивали.

В настоящее время лыжно-биатлонный комплекс закрыт для обзора туристов по соображениям безопасности: идёт строительство. Официально презентовать его планируется в сентябре этого года.