18+

Алтайский край вошел в ТОП-15 регионов России с самыми высокими темпами прироста доходов населения.

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

С 18 по 22 июля в Алтайском крае состоится главное событие культурной жизни региона – Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XIX Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. За неделю до открытия традиционно масштабного мероприятия пресс-конференцию для журналистов провел заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин.

Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» - это не только главное событие культурной жизни Алтайского края, но и уникальный элемент в системе региональной системе событийного туризма. В Сростки на протяжении многих лет приезжают тысячи людей со всего края и из многих регионов Сибири и России. Приезжают, чтобы увидеть прославленную гору Пикет с памятником Василию Шукшину, чтобы прикоснуться к наследию нашего знаменитого земляка – писателя, актера, режиссера. Приезжают, чтобы ощутить эмоциональную и психологическую ауру, которая дала возможность Шукшину творить и создавать произведения, которые живут и сегодня.

Doc22.ru На родине Василия Шукшина в селе Сростки (гора Пикет) проходит кульминация «Шукшинских дней на Алтае» Фото из архива Doc22.

На родине Василия Шукшина в селе Сростки (гора Пикет) проходит кульминация «Шукшинских дней на Алтае» Фото из архива Doc22.

Андрей Щукин подчеркнул на пресс-конференции: «Мы ориентируемся на творческое наследие, на дух Василия Макаровича. Алтайский край известен именами, которые здесь родились и вышли отсюда. Наша общая государственная задача – чтобы люди ездили отдыхать не столько за границу, сколько по территории своей страны. И мы эту задачу выполняем».

«У нас есть понимание того, что нам нужно привезти на Алтай человека первый раз – рассказал Андрей Щукин. – Потом он будет сюда постоянно приезжать и еще своих друзей и близких привозить. Если человек уедет отсюда с положительными впечатлениями, то еще 3-4 человека сориентирует в правильном направлении – чтобы они приезжали на Алтай. Кроме этого по ходу движения в Сростки по трассе можно увидеть много различных культурных площадок, многие из которых известны далеко за пределами региона». Это Яр любви в селе Косиха – на родине Роберта Рождественского, музей Германа Титова в селе Поковниково, музей Чуйского тракта в городе Бийске и многое другое. Ко всем этим достопримечательностям добавляется природа, которая на территории Алтайского края представлена 7-ю природно-климатическими зонами.

Doc22.ru Андрей Щукин: «Нам есть что показать гостям, есть чем накормить, есть чем их развлечь»

Андрей Щукин: «Нам есть что показать гостям, есть чем накормить, есть чем их развлечь»

Отмечая принципиальную новизну шукшинского фестиваля на Алтае в 2017 году, Андрей Щукин отметил несколько моментов.

В Сростках будет организована «Улица правды Шукшина», где развернется выставка-продажа книг под брэндом «Издано на Алтае». Будут представлены книги об алтайских выдающихся земляках, а также книги писателей-современников, изданные в нашем регионе. Все село – малая родина Шукшина – будет охвачено различными интерактивными площадками, где можно будет попробовать разнообразную алтайскую кухню, поучаствовать в традиционных обрядах или в мастер-классах многочисленных ремесленников в «Городе мастеров».

В музее Василия Шукшина будет открыта выставка фотохудожника Александра Волобуева под названием «Кислород Пикета: Сростки навсегда».

Doc22.ru Александр Волобуев ставит кадр. Фото из архива Doc22.

Александр Волобуев ставит кадр. Фото из архива Doc22.

Андрей Щукин отметил: «Александр Волобуев много раз участвовал в шукшинских мероприятиях в Сростках и на Пикете, и все эти наблюдения и впечатления переплавились в интересную выставку, где в фотокартинах показаны люди, в разные годы посещавшие Пикет, творческие личности, наши земляки и гости Алтая. Многие постоянные участники Шукшинских дней смогут себя увидеть на его фотографиях. Фотовыставка станет одой из изюминок фестиваля в этом году. Есть и еще ряд подготовленных мероприятий, которых не было раньше».

Важнейшей частью фестиваля традиционно является Шукшинский кинофестиваль, который состоится уже в XIX раз. На кинофестиваль, жюри которого возглавит режиссер, народный артист России Виктор Мережко. Кроме него гостями фестиваля станут: заслуженная артистка России Марина Яковлева, заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий Котенев, актер театра и кино Иван Кокорин, актер Сергей Горобченко, режиссеры Анна Матисон, Ксения Баскакова, Генеральный директор Свердловской  киностудии Михаил Чурбанов, продюсер кинокомпании «Ак Барс Фильм» Альбина Нафигова, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, со-организатор питчинга проектов молодых кинематографистов в рамках Всероссийского Шукшинского кинофестиваля 2017 года Дмитрий Якунин. Специальный гость фестиваля в 2017 году – Шукшина Анна – председатель правления Фонда  «Формула успеха» - внучка Василия Макаровича Шукшина.

В Сростках на горе Пикет состоится награждение победителей кинофестиваля, а затем – премьерный показ фильма Гарика Сукачева с рабочим названием «Алтайская песня».

Справка. В 2017 году Всероссийский Шукшинский кинофестиваль включает в себя две конкурсные программы.

В основную конкурсную программу (полнометражные художественные фильмы) войдут 9 картин. В их числе фильм «После тебя» режиссера Анны Матисон с участием Сергея Безрукова, социальная драма «Птица» режиссера Марии Баскаковой с участием Ивана Охлобыстина, военная драма «Иван», режиссера Алены Давыдовой, «Время первых» режиссера Дмитрия Кисилева, с участием Евгения Миронова и Константина Хабенского, картина «КЕ-ДЫ» режиссера Сергея Соловьева и др.

Кроме этого, в рамках Шукшинского кинофестиваля впервые состоится конкурсный показ короткометражных фильмов. Организаторам поступило около 100 заявок из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В афишу включено около 20 работ.