18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае с 16 по 18 декабря прошел традиционный праздник «Алтайская зимовка», приуроченный к прилету лебедей на незамерзающие озера края и официально открывающий зимний туристический сезон в регионе.

В этом году праздник проходил в 6 городах и 12 районах и включал в себя более 50 спортивных, развлекательных и образовательных мероприятий, на которых побывало несколько тысяч туристов.

Самым насыщенным днем «Алтайской зимовки» стало 17 декабря, когда в регионе на разных площадках прошло более 30 мероприятий. Одним из самых впечатляющих событий этого дня стали заезды на собачьих упряжках «Стрела Ульгеня-2016», прошедшие на базе нового Алтайского центра ездового спорта в селе Шадрино Калманского района в 32 км от краевой столицы. По словам президента Алтайской федерации ездового спорта Юлии Бочарниковой, в этом году в заездах поучаствовали 86 команд (в 2015-ом было менее 80). Экипажи с двумя собаками в упряжке проходили дистанцию в 5 км, 10-километровую шли команды по четыре, шесть и даже восемь собак.

Гонки на собачьих упряжках. Фото Алтайтурцентр

В этот же день в парке Спорта А. Смертина состоялся II Чемпионат Алтайского края по созданию снеговиков, на котором побывало более 700 зрителей и участников. 52 команды из вузов, сузов и школ Барнаула, а также просто семейные команды продемонстрировали свои идеи и воплотили в самых нестандартных образах снеговиков и других снежных фигур. Темой конкурса 2016 года стал Год кино в Алтайском крае, поэтому снеговики получились самые разные: снеговик-почтальон, Винни-пух с пяточком, Баба Яга с Василисой Прекрасной, Буратино, Емеля, черепаха Тортилла. В результате чего более 50 ярких красочных снеговиков украсили главную площадку «Парка Спорта А. Смертина».

- Лепка снеговиков в этом году вызвала настоящий ажиотаж среди жителей Барнаула, отметил организатор Чемпионата Артем Сингач. - Выбранная тематика – Год кино дала огромное пространство для воображения. В следующем году мы ожидаем уже коло сотни команд участников, хорошо, что место парка позволяет вместить такое количество.

В Барнауле более 700 человек приняли участие в лепке снеговиков.

Но, конечно, кульминацией и главным событием «Алтайской зимовки» стал праздник в Советском районе, посвященный прилету лебедей на незамерзающие озера. Хотя основные гулянья проходили на озере Светлое 18 декабря, более 1500 туристов, по словам директора КГБУ «Алтайприрода» Андрея Зайберта, побывало здесь и 17 декабря.

Директор КГБУ «Алтайприрода» Андрей Зайберт: только за 17-18 декабря на озере Светлое побывало более 3500 туристов.

- А 18 декабря было более 2000 человек, - подчеркнул Андрей Зайберт. - Такая же посещаемость у нас была в этом году и в январе в новогодние каникулы. Не меньше туристов мы ждем и в нынешние новогодние каникулы.

А посмотреть жителям и гостям края, действительно, было на что: в этом году на озере насчитали рекордное количество прекрасных птиц — 754 лебедя.

- 99% из них лебеди-кликуны, - рассказал егерь КГБУ «Алтайприрода» Владимир Никулинский. - Две особи — малый тундровый лебедь и еще видели пару шипунов. Кроме того, на озере зимуют два вида уток — кряква и гоголь. Кряквы наши местные утки, а гоголи, как и лебеди, прилетают на зимовку.

Когда, я начинал работать егерем в 1974 году на озере было всего 15 лебедей, с каждым годом их число становилось все больше — 50,70, 125 и вот уже сейчас уже более 750. Питаются лебеди беспозвоночными, рачками водорослями, которых достают со дня озера. Мы их подкармливаем зерном, ячменем.

Егерь КГБУ «Алтайприрода» Владимир Никулинский: В 1974 году на озере было всего 15 лебедей, а сейчас более 750.

Хлебом, по словам Владимира Никулинского, этих красивых птиц кормить нельзя — они из семейства гусевых и предпочитают твердую пищу. На берегу, у входа на мостики, стоят мешки с кормом и все желающие могут бесплатно покормить птиц. Кстати, и вход на озера в дни праздника «Алтайская зимовка» был абсолютно бесплатным.

Озеро Светлое и другие озера, расположенные на реках Кокша-1 и Кокша-2, не замерзает никогда, даже в 52 градуса мороза — максимально низкую  температуру, зафиксированную здесь за последние несколько десятилетий. Этому способствуют родники, подпитывающие озера, температура воды в которых круглый год +4 градуса. Почему озера не замерзают ученые знают, а вот откуда сюда прилетают лебеди и почему с каждым годом их становится все больше — это только предстоит выяснить.

- В заказнике «Лебединый» сейчас проводятся научные исследования, средства на которые — более 1 млн рублей выделил «Газпром», - отметил Андрей Зайберт. - Суть их заключается в том, чтобы определить устойчивость экосистемы заказника: сколько лебедей здесь может находится без ущерба для экосистемы. И откуда эти лебеди прилетают. Есть способ по перьям лебедей-первогодков определить место их рождения и пребывания в летний сезон. Кроме того, мы планируем определить сток искусственных водоемов, расположенных на реках Кокша-1 и Кокша-2. Результаты исследований должны быть готовы к концу в 2017 года.

В этом году на незамерзающие озера в Алтайском крае прилетело рекордное количество лебедей. 2.99% всех зимующих лебедей в крае - это кликуны.

Несмотря на растущее с каждым годом число зимующих лебедей и приезжающих на них посмотреть туристов, экологическое состояние озера специалисты оценивают пока как вполне удовлетворительное. «Летом озеро полностью восстанавливается, здесь даже водится форель», - подчеркнул Андрей Зайберт.

После посещения незамерзающих озер с их прекрасными лебедями гостей «Алтайской зимовки» пригласили на пельмени. В Бийске прошел III Кубок Алтайского края по спортивному пельменингу.

- Это настоящий праздник кулинарного мастерства и поварского искусства, когда лепятся пельмени на скорость, на размер, на количество, - пояснил начальник сектора маркетинга и туризма администрации Бийска Руслан Емельянов. - В этом году в финал вышли три команды: компании «Соломонов», кафе «Пирожки горячие» и комбината школьного питания. Изюминкой нынешнего конкурса стал «метр пельменей», лепка мантов и хинкали, ну а также традиционные соревнования на самый маленький пельмень. Мы надеемся, что в скором времени Кубок станет всесибирским, а потом и международным. В Бийске уже установлен рекорд на самый маленький пельмень в мире — 0,0016 г.  Сегодня более десятка городов в России проводят подобные соревнования и приятно осознавать, что Бийск дал старт новому направлению в развлекательном, событийном туризме.


Мнение

Антон Агарков, фотограф и путешественник из Москвы:

- Очень понравился праздник «Алтайская зимовка», озеро Светлое, лебеди. Самое главное, что он понравился местным жителям — они с удовольствием участвовали и в лепке снеговиков, и в лепке пельменей на Кубке по пельменингу. Организован праздник очень душевно и трогательно. На какие-то мероприятия этого большого праздника несомненно нужно приглашать туристов, а какие-то, более камерные, стоит оставить для местных жителей. Фотографии с «Алтайской зимовки» получились классные. Думаю, что несколько из них можно будет отправить на самый известный российский конкурс живой природы «Золотая черепаха», а также на конкурсы «Самая красивая страна» Русского географического общества и «Дикая природа России» National Geographic-Россия.