18+

Более 2,8 миллиарда рублей направили в Алтайском крае в 2019 году на финподдержку семей при рождении детей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

До 1 сентября Минэкономразвития РФ должно передать регионам полномочия по управлению особыми экономическими зонами, которые расположены в субъектах Федерации. Алтайский край готов принять туристическую зону «Бирюзовая Катунь» в свое ведение. Однако механизм передачи полномочий до сих пор не проработан.

Напомним, что Губернатор Алтайского края Александр Карлин несколько раз обращался в Правительство РФ с предложением передать особые экономические зоны регионам, чтобы ими было проще управлять и контролировать. И вот такое решение принято. Сейчас Алтайский край, как и другие субъекты, ждет, когда Минэкономразвития подготовит Соглашение, в котором будет прописан механизм передачи полномочий по управлению ОЭЗ на региональный уровень, а также условия дальнейшего софинансирования строительства инженерной инфраструктуры в зонах. Как отметили в Управлении Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, речь идет не просто о передаче имущества зон на региональный уровень, но и об определенных финансовых обязательствах.

- Наша ОЭЗ - единственная в стране реально действующая особая зона туристско-рекреационного типа, которая приняла уже около 2,5 миллиона туристов, - отметил губернатор края Александр Карлин. - Все, что касается обязательств региона и муниципалитетов по данному проекту, выполнено в полном объеме. Создана внешняя инфраструктура, построены подъездная магистраль и мост через Катунь. Более того, за счет взаимодействия с «Газпромом» и Национальной электросетевой компаний построены газопровод и ЛЭП, изначально даже не предусмотренные проектом.

Doc22.ru - ак выглядит проект застройки особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь»

Иллюстрация из архива Doc22

По словам Александра Карлина, большая часть объектов внутренней инфраструктуры уже возведены и готовы к эксплуатации, но осталось завершить работы по достройке водозабора и водоотведению. Год назад краевые власти обратились в правительство с просьбой выделить 0,5 миллиарда рублей на завершение этих объектов и надеются, что перед тем, как передать «Бирюзовую Катунь» региону, федерация выполнит свои обязательства. Это позволит создать в турзоне необходимый минимум жизненно важных объектов инфраструктуры, чтобы она могла нормально функционировать.

Фото из архива Doc22

Справка. ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» была создана в 2007 году. В 2008 году она начала принимать отдыхающих и за восемь лет здесь отдохнули более 2,5 млн туристов. На создание инженерной инфраструктуры туристической зоны в Алтайском крае направлено около 4,5 млрд рублей федеральный инвестиций.