18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Банкиров в Сибирь калачом не заманишь. Посулами хорошо заработать, вложив средства в инвестиционные проекты далекого Алтайского края, финансистов тоже не проймешь. И если прилетели – считай половина дела сделана. Наши проекты – главным образом «Бирюзовая Катунь» - заинтересовали потенциальных инвесторов еще в Москве. На Алтай они прилетели, чтобы совершить «пристрелку на местности».

  

Изучить инвестиционные возможности Алтайского края на прошлой неделе прилетали руководители крупнейших финансовых и производственных корпораций, среди которых – Международный инвестиционный банк, Международный промышленный банк, Сбербанк, ВТБ, Новомос-Банк, Внешэкономбанк, а также ОАО «Росгазификация».

 

Делегация финансистов посетила Белокуриху и Бийский аэропорт, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь».

 

Стоит отметить, что развитие аэропорта во втором по величине городе края - и самом близком как к «Бирюзовой Катуни», так и к курорту Белокуриха - имеет принципиальное значение для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, а также игорной зоны «Сибирская монета». Алтайский край рассчитывает за счет федерального финансирования реконструировать взлетно-посадочную полосу Бийского аэропорта с удлинением до 2,7  км, расширить и усилить перрон со стоянками воздушных судов и склада ГСМ, построить рулежные дорожки, установить светосигнальное и навигационное оборудование. Реконструкцию аэровокзального комплекса, включая строительство международного сектора, планируется осуществить на средства инвесторов. Напомним, что губернатора края Александр Карлин пролоббировал в Москве ряд крупных проектов по развитию транспортной системы региона. Так, реконструкция Бийского аэропорта была включена в подпрограмму «Гражданская авиация» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)».  Кроме того, во время визита на Алтай руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, он пообещал оказать содействие реконструкции аэропорта. Для этого из федерального бюджета планируется направить порядка 1 млрд. рублей. проектная документация аэропорта в Бийске прошла государственную экспертизу, утверждена приказом руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Геннадием Курзенковым.

 

На развитие туризма в нашем регионе будет работать и на днях запущенная теплоэлектростанция «Белокуриха», работающая на природном газе.

 

Но главным объектом стала, конечно, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Банкирам важно было своими глазами увидеть, что кроме амбициозных планов есть что-то осязаемое, уже сделанное, строящееся. Оценить перспективы туристической зоны а, следовательно, перспективы капиталовложений в ее строительство.   

 

Об инвестиционном потенциале Алтайского края в целом и проекта «Бирюзовая Катунь», в частности, столичным банкирам рассказали заместитель губернатора края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин и руководитель ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» Евгений Востриков.

 

Михаил Щетинин:

 

Край является одним из привлекательных регионов с точки зрения вложения инвестиций. Начиная с 2006 года, ежегодный прирост инвестиций составляет в среднем 126,4 %, что выше общероссийского показателя (118,3%). Если в 2004 году в экономику края было привлечено 15 млрд. рублей, то в 2008 году – уже 56 млрд. Администрация края расширяет поддержку малого и среднего бизнеса, создает соответствующую инфраструктуру. Расходы на такую поддержку с 2005 по 2008 год увеличились в 11 раз. Только в прошлом году господдержку получили 458 инвестиционных проектов. А сумма поддержки приблизилась в 1 млрд. рублей. Край стабильно занимает лидирующие позиции в СФО по количеству предприятий малого бизнеса.

 

За последние 3 года валовый региональный продукт (ВРП) в крае увеличился почти на четверть. Экономику края характеризует диверсифицированный сектор. В регионе динамично развивается машиностроительная, пищевая, энергетическая, химическая и фармацевтическая промышленность, сельское хозяйство, строительство, туризм.

 

Агропромышленный сектор является важным звеном в экономике не только Алтайского края, но и всего Сибирского федерального округа. Край является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

Основными проблемами аграрного сектора являются, во-первых, высокая степень морального и физического износа машин и оборудования. Однако в последние годы вложены большие средства в модернизацию сельского хозяйства, на поля пришли новые технологии, принципиально новая сельхозтехника. И три года подряд край получает рекордные урожаи. Если в 2007 году мы собрали 5,2 млн. тонн зерна в бункерном весе, то в этом ожидается 5,5 млн. тонн.

 

Наш край обладает всеми предпосылками региона, где может быть осуществлена реализация пилотного проекта создания особо значимой аграрной территории. Самым крупным проектом 2008 года можно назвать проект «Комплексного развития Алтайского Приобья». Который предусматривает создание в Алтайском крае на основе принципа государственно-частного партнерства особо значимой аграрной территории, перевод всей экономики АПК на инновационный путь развития – для обеспечения к 2025 году значительного повышения уровня и качества жизни сельского населения.

 

В соответствии с поручением правительства РФ администрацией края была разработана концепция этого крупномасштабного проекта. Презентация проекта состоялась на заседании в минсельхозе РФ с участием представителей минэкономразвития и минрегиона, а также на расширенном заседании комиссии правительства РФ  по вопросам АПК. Госдума РФ поддержала проект. Следует отметить, что этот проект был поддержан и президентом страны. Общая сумма инвестиционных вложений в рамках проекта – более 590 млрд. рублей. Мы предполагаем, что 40 % - это будут государственные инвестиции, 60 % - частные. В рамках данного проекта предусмотрена реализация более 80 инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, сельхозмашиностроения, энергетики, производственной инфраструктуры. Наиболее крупными являются: в области семеноводства – разработан проект развития семеноводческой отрасли в регионе. Стоимость проекта около 3,2 млрд. рублей. Половина из которых планируется в виде ассигнований из федерального и регионального бюджетов. В области развития животноводства это строительство свиноводческого комплекса «Алтаймясопром» на 150 тыс. голов единовременного содержания, производительностью 31 тыс. тонн свинины в год. Стоимость проекта – 3,5 млрд. рублей. Имеются предварительные договоренности с поставщиками высокопродуктивных свиней и необходимого оборудования. Руководством края ведутся переговоры с Внешэкономбанком по привлечению кредитных ресурсов для реализации проекта. Строительство животноводческого комплекса по производству молока и мяса с общим содержанием 10 тыс. голов КРС. Это ООО «Западное» в Ключевском районе. Стоимость проекта около 4 млрд. рублей. Срок реализации – 2009 – 2016 годы, первая очередь уже запущена. Предполагается, что этот комплекс станет самым крупным за Уралом. Продолжается строительство крупнейшего птицеводческого комплекса «Алтайский бройлер».  После выхода комплекса на проектную мощность планируется расширение рынков сбыта. За первые полгода работы «Алтайский бройлер» вырастил более 5 млн. голов птицы с общим весом более 9 тыс. тонн. После завершения строительства комплекса объем мяса птицы составит более 70 тыс. тонн в год.

Еще один проект – «Алтайский бекон» стоимостью 2,8 млрд. рублей. Проект предусматривает применение интенсивных ресурсосберегающих технологий с конкурентными качественными и количественными параметрами.  

Есть проекты и в области перерабатывающей промышленности. Это строительство  предприятия по глубокой переработке пшеницы на площадях предприятия «ПАВА». Предприятий с такой глубиной переработки и с такой мощностью на территории России нет. Стоимость проекта – более 8 млрд. рублей.

Одним из крупнейших инвестиционных проектов в промышленной сфере является создание энергетического кластера, основным элементом которого является строительство электрической компенсационной станции мощностью 675 МВт и увеличение добычи угля на Мунайском угольном разрезе до 2,7 млн. тонн в год. Общая стоимость проекта составит 33 млрд. рублей. 

 

Алтай известен и как туристический центр Сибири. У нас побывали туристы из 60 стран. Сегодня это уже более миллиона туристов в год. По экспертным оценкам, край к 2025 году будут ежегодно посещать порядка 3 млн. туристов. Это 6-8 процентов всего российского турпотока.

 

В крае создана ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь». В непосредственной близости расположена игорная зона «Сибирская монета».

 

Евгений Востриков

 

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» строится по принципу частно-государственного партнерства, где государство берет на себя задачу создания инфраструктуры, дает определенные льготы инвесторам, или иначе – резидентам. Резидент со своей стороны обязуется создавать объекты в соответствии с назначением ОЭЗ – гостиницы, рестораны и все, что необходимо для отдыха.

 

«Бирюзовая Катунь» - самая большая из семи ОЭЗ России, ее площадь 3326 гектаров. Под застройку отводится около 500 гектаров, вся остальная площадь – это рекреационная территория. «Бирюзовая Катунь» - это сегодня узнаваемый бренд. О нашей турзоне знают не только в России, но и за границей.

 

Если говорить о транспортной доступности ОЭЗ. Расстояние от Барнаула составляет 250 км. Но – будет реконструирован бийский аэропорт, и тогда расстояние сократится до 120 км. Кроме того, есть федеральная трасса М-52, которая соединяется с территорией турзоны.

 

Какие преференции дает ОЭЗ резидентам? Это освобождение от земельного налога и налога на имущество сроком на 5 лет, снижение налога на прибыль, льгота на аренду земли, возможность выкупа земельного участка. На государственные средства будет построен административный корпус (в нем будут находиться все структуры, необходимые для ведения предпринимателем своей деятельности). Административный корпус будет работать по принципу «одного окна».

 

Проекты ведутся практически по всем объектам. Мы выходим на строительство производственной базы. 9 октября будет проведен аукцион на строительство дорожной сети, а 24 октября состоится аукцион на строительство инженерной сети первой очереди. Таким образом, мы уже в этом году начинаем полномасштабное строительство инженерной инфраструктуры. В этом году заканчивается проектирование газопровода до «Бирюзовой Катуни», в 2010 году планируется ветку построить. В 2010 году начнется строительство двустороннего мостового перехода через Катунь в районе Соузги.

 

Сегодня в ОЭЗ зарегистрировано 9 резидентов. Один из резидентов намерен инвестировать в ОЭЗ 2,5 млрд. рублей. Резиденты уже осваивают свои капиталы. Например, построена гостиница.

 

Есть уже собственная пасека, конюшня (а в перспективе – конно-спортивный комплекс международного класса). Предусмотрено 2 спортивно-оздоровительных комплекса. На территории расположен археологический парк «Перекресток миров».

 

Мы подвели итоги работы ОЭЗ за 8 месяцев. «Бирюзовую Катунь» посетило 195 тыс. человек. Среди них около 8 тыс. туристов, которые останавливались в гостинице на день и больше.


Всего же будет построено 14 гостиничных комплексов от 2 до 5 звезд на 3850 мест размещения.

 

Какие объекты могут заинтересовать в плане размещения инвестиций? На территории ОЭЗ есть два острова. На одном из них планируется строительство конференц-отеля «пять звезд». С особыми условиями охраны вип-персон. Идея амбициозная, но мы хотим, чтобы когда-нибудь в нашем конференц-отеле прошло совещание ШОС.

 

Предлагаем также к рассмотрению инвестиционный проект – строительство энергоцентра, по типу того, какой на днях был запущен в Белокурихе. Бийский энергоузел энергодефицитен, и свой энергоцентр «Бирюзовой Катуни» необходим».

  

Алексей Акиньшин, председатель совета директоров ЗАО «РусИнвестЦентр»:

 

Мы приехали посмотреть, что и как здесь можно сделать. Мы построили энергоцентр в Белокурихе, но останавливаться не намерены, это вредно для бизнеса. Что касается проекта реконструкции бийского аэропорта – это интересно с точки зрения частно-государственного партнерства.


Наша задача – идти небольшими шагами вперед. 16 МВт в Белокурихе – это не так уж и много, но энергоцентр мы сделали быстро, построили всего за год. Можно идти дальше.

 

В «Бирюзовой Катуни» хорошо. Здесь можно осваивать любые суммы, хоть триллионы. Если сделать все по уму.