18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В воскресенье, на высоком берегу реки Катунь, действительно бирюзовой в эти осенние дни, состоялось торжественное открытие памятника Николаю Рериху. Скульптурная композиция установлена в самой центральной точке Азии, а точнее – на территории ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».

 

 

Рядом с памятником из белого мрамора стоит камень из мрамора красного, на ошлифованной стороне которого выгравированы слова знаменитого писателя, философа, путешественника и художника Николая Константиновича Рериха: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно «Алтай – Гималаи» - два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает». Надо заметить, что 2009 год объявлен в России Годом Индии, а в Индии – годом России. И связующим звеном, своего рода синхронизирующим моментом, стала, это очевидно, знаменательная дата - 135 лет со дня рождения Николая Рериха. Именно в этих двух странах Рериха особенно почитают, а многие считают своим духовным лидером.

 

Памятник Николаю Константиновичу Рериху высек из мрамора известный скульптор Владимир Войчишин, уроженец Алтайского края. По его словам, идея создания скульптуры возникла в Москве во время проведения в Государственной Думе РФ выставки-презентации «Таланты Алтайского края», на которой свои работы представлял и Владимир Войчишин. Инициативу писательницы Марии Арбатовой поддержал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Владимир Войчишин согласился бесплатно выполнить все работы, его помощники также трудились на общественных началах. Предприятие «Алтай-Гранит-Мрамор» безвозмездно предоставило материалы. Скульптурная композиция создана на средства спонсоров.

 

В церемонии открытия присутствовали гости из Индии, губернатор Алтайского края Александр Карлин, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин, публицист и общественный деятель Мария Арбатова, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Белоусов и Юрий Шамков, депутат Государственной Думы РФ Николай Герасименко, представители Рериховских центров со всей России.

 

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

 

- Мы стали участниками этого знакового не только для Алтайского края, но для России и Индии событий. Оно даже, наверное, выходит за пределы этих двух, одних из самых больших государств в мире. С личностью, творчеством Николая Константиновича и его семьи в Алтайском крае очень многое связано. Алтай в творчестве, мировоззрении, философском наследии Рериха занимает особое место. Николай Константинович называл Алтай центром Азии, ее сердцем. Здесь, по этим местам, в непосредственной близости от сегодняшней «Бирюзовой Катуни», проходил маршрут первой экспедиции Рериха по Алтаю. Находясь в этих местах, в общении с этой природой – красивой, первозданной и мудрой – Николай Константинович думал о судьбах мира, человечества, о будущем всех нас. 2009 год – год очень значимый для Алтайского края. Мы отмечаем 135-летие со дня рождения Николая Константиновича, в этом же году мы отметили 80-летие со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. Если говорить о масштабах личности и творчества этих людей, то лично для меня очень многое в их духовном и творческом наследии объединяет. Наших великих земляком объединяет, наверное, самое главное, - любовь к родине, глубокая сопричастность и с природой, и с людьми, и с историей этих мест. И неслучайно мы открываем памятник на «Бирюзовой Катуни» - на площадке, где мы сегодня формируем новое, современное отношение к своей истории, к своей природе, к окружению современного человека.

 

Алтайский край благоговейно хранит память о Николае Константиновиче,  всей его семье. В фондах Алтайского музея истории, литературы, искусства и культуры находится более 1700 единиц хранения, связанных с этими прекрасными именами. Мы бережно храним и экспонируем художественные произведения Рериха, а их, как вы знаете, Николай Константинович создал более 7 тысяч.

 

Мы в нашей повседневной жизни решаем огромное количество проблем. Но мне кажется, что наша работа по обустройству родного края, по его развитию, по созданию предпосылок для достойного будущего родного Алтая невозможно без того, чтобы в этой работе присутствовал высокий духовный компонент. Этим компонентом является любовь. Любовь к родному краю. Краю, где ты родился, где тебе дано жить, творить, родить и воспитать детей – творить будущее свое и своих потомков.

 

Я хотел бы привести слова Николая Константиновича. Он завещал нам следующее: «Любите родину, любите народ русский. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Мы любовью родины богаты. Слава Богу, что у нас есть такая родина, и мы одни из самых богатых людей в мире».

 

Этот проект родился, с одной стороны, спонтанно. Никаких планов, постановлений никто не писал. Но удивительное дело: проект, который родился так неожиданно, был довольно быстро и очень достойно воплощен. Памятник нашел место, которое соответствует личности, духу и мировоззрению Николая Константиновича Рериха. Думаю, это хороший знак для «Бирюзовой Катуни». Это удивительное место. Абсолютно правильно, что старт в реализации грандиозного проекта, каким является «Бирюзовая Катунь», связан с именем этого великого человека. Это определенный залог того, что наша работа будет носить цивилизованный характер. И будет сопровождаться любовью к Алтайскому краю.  

 

Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

 

- Открытие памятника Николаю Рериху – событие на самом деле знаковое. Творчество Николая Константиновича многогранно. О нем можно много говорить, и все равно что-нибудь да не отметишь. Памятник устанавливается в то время, когда страна переживает не очень простые времена выхода из мирового кризиса. Когда отовсюду слышишь, что все плохо, тяжело. А в это время в Алтайском крае открывают памятник Рериху. Его идея возникла спонтанно и была очень быстро реализована. И это еще одна характеристика людей, населяющих эти места. Людей, которые, несмотря на сложности, не забывают о вечном. Которые ремонтируют и строят дороги, обеспечивают людей рабочими местами. И борются общими усилиями с кризисом.

 

Николай Герасименко, депутат Государственной думы РФ:

 

- Россия и Индия едины в своем восхищении Николаем Константиновичем Рерихом. Он достоин такого восхищения. Человек планетарного масштаба, его творчество многогранно: писатель, поэт, художник, путешественник, гуманист и даже ботаник, травами занимался. Он навеки вошел в мировую историю. Алтай послужил поворотным моментом в его мировоззрении. Он много писал об Алтае и Гималаях, о России и Индии, говорил, что Индия – это родная сестра России, а Алтай и Гималаи связаны между собой, это два магнита, которые притягивают к себе духовность.

 

Есть легенда, - и ее Рерих неоднократно упоминал, что цивилизация началась с Алтая. Одни пошли на Запад, другие на Восток. И в древних предсказаниях указывается на то, что здесь, на Алтае и завершится борьба добра со злом. И к этому нужно относиться не просто как к легенде или беллетристике. Это есть и у Нострадамуса, и в библии. Поэтому сегодняшнее событие – очень значимое. Как для нашей страны и Алтайского края, в частности, так и в мировом масштабе.

 

Отношения России и Индии имеют очень давние традиции. Если сегодня Китай тяготеет больше к Америке, то Россия с Индией заключили договор о стратегическом партнерстве. Я благодарю тех, кому пришла в голову такая замечательная идея – поставить здесь памятник Рериху. Пусть это место станет для всех нас священным.

 

Людмила Сикачева, директор некоммерческого партнерства «Мир традиций»:

 

- От всей российской культуры низкий вам поклон за то, что на вашей земле появилось уникальное произведение  скульптуры, которое не будет повторяться нигде. Из белого мрамора, а белый цвет – любимый цвет Рериха. И в таком удивительном природном месте, здесь памятник воспринимается как часть самой природы, каким и был сам Рерих. Открытие памятника на алтайской земле в очередной раз укрепляет нашу веру в то, что Алтайский край может стать местом возрождения духовности – и не только в России, но и в других странах. Это место соединения различных цивилизаций, религий. Этим местом надо дорожить. Так же, как и людьми, которые трудятся на этой земле. Это особый людской пласт. Одно из главных мероприятия Года Индии – проект «Парад творческого наследия» - в России проходит на алтайской земле.  

 

Владимир Войчишин, скульптор:

 

- Сегодня одно из самых важных событие в моей жизни. Я много лет был в творческом поиске, жил и работал за рубежом, переживал взлеты и падения. Мне везло – я объехал полмира. Всегда учился, и не только в России, но и в других странах. В Африке учился обрабатывать черное дерево, у североамериканских индейцев учился делать тотемы, отливал шоколадные скульптуры на Брайтон-Бич, да что я только в жизни ни делал. Рабскому шейху, и тому сделал автомат Калашникова из золота. Было много предложений остаться за рубежом, но сердце тянуло домой. Душой я всегда был с Россией, с родным Алтайским краем. Я понял, что пропитан русской культурой и вдохновенье черпаю от нашей прекрасной алтайской природы. Наступило время, и небесный диспетчер послал мне эту работу.

 

Изготовив памятник, я пришел к мысли, что воплотились пророчества Николая Константиновича Рериха. Он мечтал вернуться в Россию, поселиться на Алтае, построить Звенигород. Его пророчества сбываются. Я же искал счастья и славы по всему миру, и нашел его только на родине.