В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.
В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.
![]() В воскресенье, на высоком берегу реки Катунь, действительно бирюзовой в эти осенние дни, состоялось торжественное открытие памятника Николаю Рериху. Скульптурная композиция установлена в самой центральной точке Азии, а точнее – на территории ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».
Рядом с памятником из белого мрамора стоит камень из мрамора красного, на ошлифованной стороне которого выгравированы слова знаменитого писателя, философа, путешественника и художника Николая Константиновича Рериха: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно «Алтай – Гималаи» - два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает». Надо заметить, что 2009 год объявлен в России Годом Индии, а в Индии – годом России. И связующим звеном, своего рода синхронизирующим моментом, стала, это очевидно, знаменательная дата - 135 лет со дня рождения Николая Рериха. Именно в этих двух странах Рериха особенно почитают, а многие считают своим духовным лидером.
В церемонии открытия присутствовали гости из Индии, губернатор Алтайского края Александр Карлин, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин, публицист и общественный деятель Мария Арбатова, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Белоусов и Юрий Шамков, депутат Государственной Думы РФ Николай Герасименко, представители Рериховских центров со всей России.
Александр Карлин, губернатор Алтайского края:
- Мы стали участниками этого знакового не только для Алтайского края, но для России и Индии событий. Оно даже, наверное, выходит за пределы этих двух, одних из самых больших государств в мире. С личностью, творчеством Николая Константиновича и его семьи в Алтайском крае очень многое связано. Алтай в творчестве, мировоззрении, философском наследии Рериха занимает особое место. Николай Константинович называл Алтай центром Азии, ее сердцем. Здесь, по этим местам, в непосредственной близости от сегодняшней «Бирюзовой Катуни», проходил маршрут первой экспедиции Рериха по Алтаю. Находясь в этих местах, в общении с этой природой – красивой, первозданной и мудрой – Николай Константинович думал о судьбах мира, человечества, о будущем всех нас. 2009 год – год очень значимый для Алтайского края. Мы отмечаем 135-летие со дня рождения Николая Константиновича, в этом же году мы отметили 80-летие со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. Если говорить о масштабах личности и творчества этих людей, то лично для меня очень многое в их духовном и творческом наследии объединяет. Наших великих земляком объединяет, наверное, самое главное, - любовь к родине, глубокая сопричастность и с природой, и с людьми, и с историей этих мест. И неслучайно мы открываем памятник на «Бирюзовой Катуни» - на площадке, где мы сегодня формируем новое, современное отношение к своей истории, к своей природе, к окружению современного человека.
Алтайский край благоговейно хранит память о Николае Константиновиче, всей его семье. В фондах Алтайского музея истории, литературы, искусства и культуры находится более 1700 единиц хранения, связанных с этими прекрасными именами. Мы бережно храним и экспонируем художественные произведения Рериха, а их, как вы знаете, Николай Константинович создал более 7 тысяч.
Я хотел бы привести слова Николая Константиновича. Он завещал нам следующее: «Любите родину, любите народ русский. Пусть эта любовь научит полюбить и все человечество. Мы любовью родины богаты. Слава Богу, что у нас есть такая родина, и мы одни из самых богатых людей в мире».
Этот проект родился, с одной стороны, спонтанно. Никаких планов, постановлений никто не писал. Но удивительное дело: проект, который родился так неожиданно, был довольно быстро и очень достойно воплощен. Памятник нашел место, которое соответствует личности, духу и мировоззрению Николая Константиновича Рериха. Думаю, это хороший знак для «Бирюзовой Катуни». Это удивительное место. Абсолютно правильно, что старт в реализации грандиозного проекта, каким является «Бирюзовая Катунь», связан с именем этого великого человека. Это определенный залог того, что наша работа будет носить цивилизованный характер. И будет сопровождаться любовью к Алтайскому краю.
Александр Торшин, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
- Открытие памятника Николаю Рериху – событие на самом деле знаковое. Творчество Николая Константиновича многогранно. О нем можно много говорить, и все равно что-нибудь да не отметишь. Памятник устанавливается в то время, когда страна переживает не очень простые времена выхода из мирового кризиса. Когда отовсюду слышишь, что все плохо, тяжело. А в это время в Алтайском крае открывают памятник Рериху. Его идея возникла спонтанно и была очень быстро реализована. И это еще одна характеристика людей, населяющих эти места. Людей, которые, несмотря на сложности, не забывают о вечном. Которые ремонтируют и строят дороги, обеспечивают людей рабочими местами. И борются общими усилиями с кризисом.
Николай Герасименко, депутат Государственной думы РФ:
- Россия и Индия едины в своем восхищении Николаем Константиновичем Рерихом. Он достоин такого восхищения. Человек планетарного масштаба, его творчество многогранно: писатель, поэт, художник, путешественник, гуманист и даже ботаник, травами занимался. Он навеки вошел в мировую историю. Алтай послужил поворотным моментом в его мировоззрении. Он много писал об Алтае и Гималаях, о России и Индии, говорил, что Индия – это родная сестра России, а Алтай и Гималаи связаны между собой, это два магнита, которые притягивают к себе духовность.
Есть легенда, - и ее Рерих неоднократно упоминал, что цивилизация началась с Алтая. Одни пошли на Запад, другие на Восток. И в древних предсказаниях указывается на то, что здесь, на Алтае и завершится борьба добра со злом. И к этому нужно относиться не просто как к легенде или беллетристике. Это есть и у Нострадамуса, и в библии. Поэтому сегодняшнее событие – очень значимое. Как для нашей страны и Алтайского края, в частности, так и в мировом масштабе.
Отношения России и Индии имеют очень давние традиции. Если сегодня Китай тяготеет больше к Америке, то Россия с Индией заключили договор о стратегическом партнерстве. Я благодарю тех, кому пришла в голову такая замечательная идея – поставить здесь памятник Рериху. Пусть это место станет для всех нас священным.
Людмила Сикачева, директор некоммерческого партнерства «Мир традиций»:
- От всей российской культуры низкий вам поклон за то, что на вашей земле появилось уникальное произведение скульптуры, которое не будет повторяться нигде. Из белого мрамора, а белый цвет – любимый цвет Рериха. И в таком удивительном природном месте, здесь памятник воспринимается как часть самой природы, каким и был сам Рерих. Открытие памятника на алтайской земле в очередной раз укрепляет нашу веру в то, что Алтайский край может стать местом возрождения духовности – и не только в России, но и в других странах. Это место соединения различных цивилизаций, религий. Этим местом надо дорожить. Так же, как и людьми, которые трудятся на этой земле. Это особый людской пласт. Одно из главных мероприятия Года Индии – проект «Парад творческого наследия» - в России проходит на алтайской земле.
Владимир Войчишин, скульптор:
- Сегодня одно из самых важных событие в моей жизни. Я много лет был в творческом поиске, жил и работал за рубежом, переживал взлеты и падения. Мне везло – я объехал полмира. Всегда учился, и не только в России, но и в других странах. В Африке учился обрабатывать черное дерево, у североамериканских индейцев учился делать тотемы, отливал шоколадные скульптуры на Брайтон-Бич, да что я только в жизни ни делал. Рабскому шейху, и тому сделал автомат Калашникова из золота. Было много предложений остаться за рубежом, но сердце тянуло домой. Душой я всегда был с Россией, с родным Алтайским краем. Я понял, что пропитан русской культурой и вдохновенье черпаю от нашей прекрасной алтайской природы. Наступило время, и небесный диспетчер послал мне эту работу.
Изготовив памятник, я пришел к мысли, что воплотились пророчества Николая Константиновича Рериха. Он мечтал вернуться в Россию, поселиться на Алтае, построить Звенигород. Его пророчества сбываются. Я же искал счастья и славы по всему миру, и нашел его только на родине. |