18+

В Алтайском крае на модернизацию почти 200 объектов тепло и водоснабжения в 2021 году выделено 2 млрд рублей.

Подробнее…

Популярное за 100 дней

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Общественная Палата РФ поддержала инициативы Алтайского края по развития транспортной компоненты туристической отрасли Юга Западной Сибири.

 

На днях заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин принял участие в «круглом столе» в Общественной Палате России. Мероприятие было организовано Комиссией по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта и посвящалось вопросам развития внутреннего туризма в Российской Федерации как эффективному способу оздоровления нации.

 

Заслушав доклады и выступления представителей Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федерального агентства по туризму, Министерства экономического развития, Минисерства регионального развития, региональных органов исполнительной власти, туристических организаций и ассоциаций, экспертов в области развития внутреннего и въездного туризма в России, участники заседания отметили, что с принятием федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» изменились подходы к решению вопросов, связанных с развитием туризма.

 

Сегодня туризм играет важную роль в решении социальных проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости экономически активного населения и повышение благосостояния нации. 2010 год должен стать переломным в национальной политике в области туризма. Реализация Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2016 годы)» позволит увеличить внутренний туристский поток на 40%, а численность въезжающих в Россию иностранных туристов, пользующихся средствами коллективного размещения, возрастет в 7 раз.

 

К 2016 году предполагается увеличение объема платных туристских услуг, оказанных населению, в 4,4 раза.

 

Как сообщила пресс-служба Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, на заседании круглого стола выступил заместитель Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин. Он отметил динамику развития туристического сектора в экономике региона. «Основной посыл для развития Алтайского края как центра туризма – не только отдельные возможности, но их комплексность и взаимосвязанность», - сказал Михаил Щетинин.

 

Среди рекомендаций, занесенных в резолюцию «круглого стола» и адресованных Министерству транспорта РФ, - оценка возможности оказания дополнительного содействия проектам развития транспортной инфраструктуры в Алтайском крае. Речь идет о реконструкции аэропорта города Бийск с целью обеспечения приёма самолетов I класса, в том числе и международных рейсов, а также строительство (реконструкция) скоростной трассы «Бийск- Белокуриха».

 

Напомним, что недавно проект модернизации Бийского аэропорта получил поддержку влиятельных сенаторов - бывшего председателя Правительства СССР Николая Рыжкова и экс-замминистра промышленности Виктора Глухих. Бийский аэропорт был главной целью приезда делегации сенаторов в Алтайский край. Это, в частности, подтвердил Николай Рыжков. «Я не говорю, что мы этот вопрос решим. Но мы его будет решать. Может ли быть Бийск без аэропорта, когда рядом Белокуриха, это чудо из чудес!», - таким аргументом подвел итог обсуждению проблемы Николай Рыжков. А Виктор Глухих попросил алтайских промышленников и представителей власти региона вооружить сенаторов «цифрами», чтобы было с чем идти к министру транспорта РФ Игорю Левитину, «продавливать» вопрос. Если расчетные цифры по авиапассажиропотоку у сенаторов уже есть, то более-менее четкого прогноза по объему грузоперевозок им не предоставили. Глухих попросил подключаться к этой теме местных предпринимателей: туристы туристами, но только их обслуживание никогда не окупит затраты на такой капиталоемкий проект.

 

Николай Рыжков на встрече в Бийске с промышленниками Алтайского края пообещал им «по-мужски» поговорить с министром транспорта РФ Игорем Левитиным и убедить его в важности реконструкции бийского аэропорта. На федеральные, естественно, средства. Чем завершится этот разговор, станет известно уже в октябре.

 

Между тем 1-ый вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев отметил: «В какой мере Бийский аэропорт необходим "Сибирской монете", "Бирюзовой Катуни", да и Белокурихе, думаю, объяснять не надо - это важный транспортный узел для эффективного функционирования значительной части региона. Уникальный комплекс из трех различных направлений в этом своеобразном треугольнике. Когда вся данная система начнет работать, а это обязательно будет, то и новая тема - строительство "Белокурихи-2", получит возможность для развития. И тем самым даст дополнительный толчок для реализации этих проектов».

 

Сергей Локтев также отметил, в частности, что развитие в Алтайском крае таких проектов в регионе, как «Комплексное развитие Алтайского Приобья», формирование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», игорной зоны «Сибирская монета» будет в целом способствовать развитию современной экономики России.