18+

По данным Банка России в Алтайском крае за 4 месяца 2018 года кредитные организации предоставили заемщикам более 85 млрд рублей, что на 15 млрд рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае подготовительные мероприятия к проведению комплекса весенних полевых работ находятся на завершающей стадии. Одним из важных этапов является проверка семенного материала. В лабораториях Россельхозцентра Алтайского края лабораторный анализ прошли уже 97% образцов яровых зерновых культур, что соответствует 568 тыс. тонн семенного материала. По зерновым и зернобобовым культурам 95% проверенных семян признаны кондиционными.

В крае анализом качества посевного материала занимаются более 300 специалистов в 47 специализированных лабораториях, входящих в ФБГУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю. Ежегодно хозяйства края после уборки урожая формируют образцы произведенной продукции, а сотрудники лабораторий отбирают их для последующего анализа.

По итогам уборочной 2017 года в районные отделы Россельхозцентра на проверку посевных качеств было предоставлено в общей сложности 573 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур из всех хозяйств региона (98% от потребности для посевной кампании 2018 года).

В настоящее время лабораторный анализ прошли уже 97% образцов зерновых и зернобобовых культур. По результатам анализа 95% от проверенных семян признаны кондиционными. Не соответствуют госстандартам по засоренности 4% семян, низкая всхожесть зафиксирована всего в 2% образцов.

В лаборатории Россельхозцентра по Алтайскому краю идет анализ посевных культур

По оценке Чевычеловой Натальи, заместителя руководителя Россельхозцентра, за последние годы в хозяйствах Алтайского края значительно выросло качество посевного материала. Например, в 2007 году  в регионе соответствовало госстандарту только 76% проверенных образцов семян. В 2018 году соответствуют установленным нормам уже 95% образцов яровых культур.

Проверка характеристик семенного материала – один из важных моментов при подготовке к посевной. Качество семян напрямую определяет объемы получаемого урожая. Около 30% урожая зависит от семенного материала.

Наталья Чевычелова, заместитель руководителя ФБГУ «Россельхозцентра» по Алтайскому краю

«Большинство сельхозпредприятий Алтайского края качественно провели подработку засыпанных семян, своевременно проверили их на посевные качества и имеют 100% кондиционный семенной фонд. Полностью проверили свой семенной фонд предприятия уже 45 районов края, качество выше среднекраевого уровня подготовленных к посеву семян имеют хозяйства 25 районов (Алейского, Бийского, Змеиногорского, Кулундинского, Михайловского, Поспелихинского и др.) – отметила Наталья Чевычелова. -

Есть, к сожалению, и примеры не столь ответственного отношения к качеству посевного материала. В 7 районах края по результатам лабораторного анализа признаны некондиционными по засоренности семенами сорных растений более 10% проверенных образцов. Эта ситуация зафиксирована в хозяйствах Быстроистокского, Красногорского, Крутихинского, Кытмановского, Петропавловского, Третьяковского и Усть-Калманского районах. Этим хозяйствам предстоит еще провести дополнительные работы по очистке партий семян и доведения их до посевных кондиций».

Фундаментом всей работы ФБГУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю являются государственные стандарты

Нужно отметить, что качество посевного материала и его соответствие  стандартам ГОСТа – это не только фактор, влияющий на урожайность по итогам сезона, но и одно из условий предоставления аграриям погектарный субсидий. Так что все сельхозхозяйства Алтайского края заинтересованы в качественном семенном материале.

Справка

ФБГУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю образован в 2007 году в результате слияния двух структур: ФГУ «ФГТ станция защиты растений в Алтайском крае» и ФГУ «Государственная семенная инспекция». В настоящее время Россельхозцентр имеет в Алтайском крае 47 районных и межрайонных отделов, которые осуществляют лабораторный анализ образцов семян на засоренность, всхожесть, зараженность, а также рекомендует хозяйствам оптимальные формы борьбы с вредителями и заражениями.

История таких исследований в Алтайском крае ведется с 1922 года, когда при сельскохозяйственном подотделе Алтайского губернского земельного управления было образовано Алтайское губернское энтомологическое бюро по борьбе с вредителями в Алтайской губернии.