18+

В Барнауле в проект «Безопасные и качественные дороги» инвестируют почти 830 млн рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В декабре в Алтайском крае региональный филиал ПАО «Ростелеком» в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» запустил в эксплуатацию беспроводной доступ к Интернету еще в 9 населенных пунктах региона. Всего на конец 2017 года, по данным управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, точки коллективного доступа организованы уже в 93 малых селах региона, что превышает 36% от запланированных к подключению населенных пунктов.

Начальник регионального управления связи и массовых коммуникаций Максим Герасимюк напомнил, что всего в проект, который стартовал в регионе в 2015 году, включено 257 алтайских сел численностью от 250 до 500 жителей. Согласно поэтапному плану ввода в середине декабря после завершения строительно-монтажных и инсталляционных работ были введены в эксплуатацию точки доступа Wi-Fi в 9 населенных пунктах Ребрихинского и Родинского районов. В Ребрихинском районе услуга запущена в селах Куликово, Ясная Поляна и в поселках Молодежный и Плоскосеминском. В Родинском районе – в селах Вознесенка, Каяушка, Разумовка, поселках Зеленая Дубрава и Красный Алтай.

Doc22.ru Жители села Ясная Поляна Ребрихинского района опробовали «сельский Wi-Fi». Фото Алтайкомсвязи

Жители села Ясная Поляна Ребрихинского района опробовали «сельский Wi-Fi». Фото Алтайкомсвязи

В 2015-2016 годах оператор подключил 59 населенных пунктов (23% от включенных в проект). В результате «Сельский Wi-Fi» впервые начал работать в Алтайском, Бийском, Панкрушихинском, Первомайском, Завьяловском, Залесовском, Заринском, Калманском, Крутихинском, Мамонтовском, Романовском, Рубцовском, Тогульском, Троицком, Усть-Калманском, Усть-Пристанском, Хабарском, Шелаболихинском районах и городе Славгороде. В первом квартале 2017 года было запущено в эксплуатацию еще 24 точки доступа. Коллективный доступ к скоростному Интернету впервые появился в малых населенных пунктах Алейского, Благовещенского, Змеиногорского, Ключевского, Красногорского, Кулундинского, Курьинского, Новичихинского, Павловского, Поспелихинского, Родинского, Тальменского, Топчихинского, Чарышского районов и города Бийска.

- Реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства в Алтайском крае имеет большое социальное значение: доля сельского населения в регионе составляет 44%, всего же насчитывается более 1500 сельских населенных пунктов. Среди них немало населенных пунктов, удаленных от инфраструктуры связи, – отметил Максим Герасимюк.

По словам исполняющего обязанности директора Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Сергея Середина, в ходе проведения строительных работ по данному проекту было проложено более 600 км оптических линий связи. «В проекте задействованы десятки строительных бригад Алтайского филиала и подрядных организаций. Строительство новых линий связи идет в большинстве районов Алтайского края. Главным результатом такого масштабного объема работ станет не только появление оптического Интернета в малых селах региона, но и мощный толчок для развития всей телекоммуникационной инфраструктуры и улучшение качества предоставления услуг связи жителям села», – подчеркнул Сергей Середин.

Напомним, что с 1 августа 2017 года доступ к Интернету по услуге «Сельский Wi-Fi» предоставляется бесплатно и не имеет ограничений по трафику.

Справка. В октябре 2016 года между Администрацией Алтайского края, Минкомсвязи России и «Ростелекомом» заключено трехстороннее соглашение об установке 257 коллективных точек доступа к Интернету в населенных пунктах численностью от 250 до 500 жителей. Также соглашение предусматривает строительство оптических линий для 11 сел с числом жителей 500+ из собственных средств оператора.