Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей
Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей
В минувший масленичный уикэнд, в канун Прощеного воскресенья, в городе-курорте Белокурихе завершилась третья ежегодная Зимняя зерновая конференция. Особая актуальность форуму, уже получившему неофициальное название «зернового Давоса», придавали новые проблемы и вызовы, с которыми столкнулся аграрный рынок России в 2009 году, тенденции его развития, проявившиеся со времени проведения предыдущей конференции. Причем злободневность вопросов повестки многократно усиливалась и обострялась кризисным контекстом. Может, поэтому и собрала зерновая конференция в этом году столь беспрецедентное количество участников, среди которых значительно выросла доля сельхозтоваропроизводителей. А уж они-то в полной мере, на своей шкуре испытали в нынешнем сельскохозяйственном году все прелести интеграции в глобальную экономику! Нынче приехали на Алтай и высокопоставленные правительственные чиновники, и даже эксперт ФАО (FAO, Food & Agriculture Organization) под эгидой ООН из далекого Рима. Однако, думается, статус и количество участников объясняется не только остротой переживаемого момента. Но в значительной степени и тем весьма существенным обстоятельством, что Белокурихинский зерновой форум приобретает весьма солидный статус, становясь одной из главных для аграрной элиты страны конгрессных площадок России и приобретая известность за пределами страны.
НА АЛТАЙ – С НАДЕЖДОЙ, С АЛТАЯ – С УВЕРЕННОСТЬЮ
По словам организатора «зернового Давоса» президента «Алтайская ярмарка» Андрея Олишевского, «уникальность белокурихинской площадки заключается в том, что в одном месте одновременно собираются столь авторитетные эксперты в аграрной области». В нынешнем «общем сборе» приняли участие представители (в основном – топ-менеджеры) около 60 компаний Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Томской, Омской, Иркутской областей, Москвы, С-Петербурга, Н.Новгорода, Кургана, Перми, Казахстана. Среди VIP-персон замминистра экономического развития Андрей Клепач, заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза Сергей Сухов, старший советник Международного центра инвестиций ФАО Евгения Серова, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, генеральный директор Центра «СовЭкон», заместитель гендиректора ОАО «Объединенная зерновая компания», президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган и др. Были и «наши» вице-губернатор Борис Неудахин, вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, председатель Совета директоров Сибирского зернового союза, гендиректор ОАО «Мельник», президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, председатель мукомольного комитета РЗС, гендиректор объединения зерноперерабатывающих предприятий ЗАО «Грана» и др.
Список, как видите, впечатляет. Причем вошли в него далеко не «свадебные генералы», отправившиеся в Белокуриху «проветриться» в Масленицу, покататься на горных лыжах, наконец, потусоваться в своем профессиональном кругу. Все было серьезно! Доклады подготовили основательные, дебаты разворачивались нешуточные, а руководитель ИКАР г-н Рылько вообще вместо запланированного одного подготовил аж три выступления! Что ж, положение аграрной отрасли, что называется, обязывало к самому серьезному и принципиальному обсуждению нынешней ситуации в отрасли и перспектив ее развития. Тон обсуждению задал Александр Бедарев:
- Впервые конференция проходит в условиях изобилия произведенного зерна, в том числе и в Сибири. Сегодня одна из проблем, в том числе и нас, зернопереработчиков, как сохранить бизнес, как накопить средства для следующего сельскохозяйственного года. Недавно правительство декларировало доктрину продовольственной безопасности. Мы ожидаем, что вслед за декларацией будут предприняты и конкретные шаги. В Белокуриху мы ехали с надеждой, а уехать рассчитываем с уверенностью!
Однако ожидания лидера сибирской зернопереработки, да и других участников форума, оправдались, наверное, едва ли наполовину. Оживленные дискуссии вряд ли добавили уверенности в завтрашнем дне субъектам аграрного рынка.
ТОЧКА БИФУРКАЦИИ
По словам замначальника Департамента Минсельхоза Сергея Сухова, производство зерновых культур в России вышло на новый уровень, превысив среднегодовой объем в 90 млн. тонн. Это позволяет полностью удовлетворять внутренние потребности и формировать экспортный потенциал на уровне 22 млн. тонн. Достаточна стабильна динамика переходящих запасов зерна, которые являются своеобразной «подушкой безопасности» для зернового рынка страны. Причем по прогнозам Минсельхоза, в 2010 году, несмотря на рецессию, рост аграрного производства в стране продолжится. Но вот со сбытом произведенного зерна возникли серьезные проблемы. Налицо все признаки кризиса перепроизводства в его классическом виде, хотя и с российской спецификой.
- Снижение цен на зерно сопровождается и падением цен на продукцию его переработки – муку, крупы и т.д. Резко снизилась рентабельность мукомольно-крупяной промышленности Алтайского края, по итогам 2009 года она ожидается в пределах 3,5-4 процентов. И это при том, что в конце 90-х – начале 2000-х гг. этот параметр составлял от 14 до 27 процентов. По предварительным итоговым данным 2009 года , объем сальдированной прибыли в мукомольно-крупяной промышленности в регионе упадет где-то на 30 процентов. Таким образом, вопреки расхожему мнению, от снижения цен на зерновом рынке в значительной степени пострадали и переработчики, - посетовала начальник Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина.
На 25 процентов снизился экспорт алтайской муки, составив в прошлом году 120 тыс. тонн. На внешнем рынке нас потеснил выбившийся за последние несколько лет в лидеры мирового экспорта муки Казахстан, осуществлявший в последнее время массированную поддержку своей мукомольной промышленности. У нас же пока дело ограничивается печальными констатациями или не всегда продуманным и последовательным протекционизмом…
«Прошедший год показал, что мы сталкиваемся с рисками получения избыточного зерна, имея в виду, что в среднесрочной перспективе возможности зернового экспорта ограничены и составят 20-22 млн. тонн. Причины: неразвитость инфраструктуры, волатильность внутреннего производства», - констатировал замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.
С точки зрения Бориса Неудахина, государство должно участвовать в формировании некой «амортизационной подушки», которая микшировала бы негативные последствия для АПК Сибири, где резкие перепады климатических условий могут вызывать более серьезные последствия, нежели в Европейской части страны. По его мнению, таким механизмом госрегулирования мог бы стать «страховой фонд» зерна, формируемый при активном участии государства. Правда, эмиссар Минсельхоза к этому предложению отнесся довольно прохладно, если не сказать скептически, посчитав необоснованным отвлечение на эти цели федеральных средств.
Правда, применяемые самим правительством меры регулирования рынка уж никак нельзя признать высокоэффективными. По общему мнению, не «выстрелили» в этом году и интервенционные госзакупки, на которые и производители, и переработчики зерна возлагали большие надежды. Мало того, что торги не изменили ситуацию на зерновом рынке, так еще и отвлекли столь дефицитные сегодня бюджетные ресурсы. А нынче закупочные процедуры и вовсе приостановлены. В итоге сформирован интервенционный фонд в объеме 9,5 млн. тонн зерна стоимостью 44 млрд. руб. Однако что делать с ним дальше, чиновники не знают. Ситуация вокруг закупочной зерновой интервенции сегодня активно и остро обсуждается. Оценки неоднозначны.
- Мы планируем внести некоторые изменения в интервенционную схему, которые позволят выстроить более обоснованную ценовую политику. Такие изменения необходимы, потому что в 2008 году зерно в интервенционный фонд закупалось по значительно более высоким ценам. С одной стороны, это, конечно, позволило сохранить производственный потенциал. Но с другой – интервенционные закупки по ценам выше рыночных вносили дисбаланс в ситуацию на рынке зерна
Выступающие отмечали: действительно, интервенционные закупки зерна в нынешнем виде не выгодны ни государству, ни субъектам рынка. Предлагали проводить залоговые закупки, когда государство по низким фиксированным ценам приобретает зерно у производителей, а те имеют возможность потом, в случае улучшении конъюнктуры, выкупить его обратно. По словам Сергея Сухова, такой механизм изучается, необходимо вносить поправки в законодательство.
Предлагался и такой инструмент госрегулирования, как субсидирование со стороны государства хранения зерна на элеваторе, что даст производителям возможность по придержать его до наступления момента эффективной реализации на рынке. «Да, такой порядок существует в США и ЕС, но для этого у нас необходимо наводить порядок в администрировании элеваторного хозяйства», - подчеркнул Сухов.
Кстати, в этом году Алтайский край серьезно выручило то обстоятельство, что в свое время (в период освоения целины) в регионе были построены значительные элеваторные мощности (1,8 млн. тонн), склады и хлебные базы наземного хранения на 3,5 млн. тонн зерна, еще более 2 млн. тонн могут храниться на складах непосредственно в хозяйствах. Общий объем – около 8 млн. тонн. Около 1,3 млн. тонн зерна сегодня реализовано, однако значительные объемы «зависли». Благо хоть хранятся под крышей. Тем не менее, есть проблемы и у нас. И хотя в Сибири они не так остры, но усугубляются по мере износа элеваторных мощностей и невозможности их модернизации без федерального участия. В федеральном бюджете 2010 года предусмотрены ресурсы для субсидирования кредитов, привлекаемых для строительства и реконструкции элеваторов. На эти цели будет выделено около 2 млрд. руб. Как стало известно, Алтайский край уже подал и получил «добро» на 12 проектов по реконструкции и новому строительству элеваторов.
НА ВОСТОК!
В 2009 году регионы Сибири произвели 21 млн. тонн зерна, на 6 млн. тонн больше, чем в прошлом году. Эти излишки довлеют над всеми регионами. Наверное, общее мнение всех сибирских сельхозтоваропроизводителей выразил аграрный вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин:
- Наша главная и основная трудность сельскохозяйственного производства в Алтайском крае – продать зерно! Продать мы можем свое зерно только при равных конкурентных условиях. Хотим мы этого или нет, но мы должны решать проблемы расчетного железнодорожного тарифа. Мы, другие особо значимые аграрные регионы очень рассчитываем на понимание федерального центра.
Между тем железнодорожный тариф просто замкнул сибиряков в границах региона, сделал их продукцию неконкурентоспособной на перспективных и емких рынках страны. Между теми нигде в мире нет таких расстояний транспортировки сельхозпродукции, как в России. Два года назад губернатор Алтайского края Александр Карлин буквально вырвал у правительства и РЖД льготы по железнодорожному тарифу на перевозки зерна. Но это ведомственное решение, которое, к тому же страдает половинчатостью. В то же время, как стало известно, РЖД настаивает на повышении уже в этом году железнодорожного тарифа почти на 15 процентов. Это относится к т.н. «регулируемым тарифам». Но значительная доля перевозок, осуществляемая частниками или «дочками» РЖД, вообще государством никак не регулируется. А ведь именно они перевозят значительную часть товарных грузов, того же зерна. Так что, стоимость перевозки грузов, в том числе и зерна, относительно роста цен на него будет повышаться.
Александр Бедарев язвительно заметил, поглядывая на замминистра Клепача: РЖД сами себя загоняют в замкнутый круг, теряя объемы из-за высоких тарифов, а чтобы компенсировать снижение объемов и выпадающие доходы, вновь наращивают тарифы.
- Как решить эту проблему, пока сказать сложно, эффективного ее решения мы пока не видим. Будем разбираться… - меланхолично заметил Андрей Клепач, признав справедливость упреков Бедарева. - Надо устанавливать какие-то ограничения для «дочек» РЖД, в частности, по перевозкам зерна. Пока коэффициент 0,5 для железнодорожных перевозок зерна сохраняется. Более того, эту льготу планируется предоставить не только сельхозпроизводителям СФО, но и распространить на регионы Поволжья и ЦФО.
Впрочем, последняя новость совсем не обрадовала сибирских зернопроизводителей, которые тут же попеняли замминистру: мол, если «уравнять в правах» Сибирь и Европейскую часть России, то сибирское зерно вновь потеряет возвращенные было рынки сбыта за Уралом.
Пока невелики и экспортные перспективы. С точки зрения экспертов, мы проигрываем по цене на мировом рынке, помимо всего прочего, и из-за неразвитости или отсутствия инфраструктуры зернового рынка. И вправду, сегодня для регионов, удаленных от основных экспортных портов Черного и Азовского морей, реки Дон, более половины затрат составляют инфраструктурные затраты. Они не позволяют сформировать конкурентоспособную экспортную цену не только для Сибири, но даже для близлежащих к черноморским портам регионов ЮФО. В результате фактор высоких железнодорожных тарифов отсекает от экспортных поставок значительную часть регионов. Проблему наращивания экспорта планируется решать в рамках федеральной программы развития инфраструктуры и логистики зернового рынка. По поручению Президента с конца прошлого года разрабатывается концепция этой программы, а работа над ней должна быть завершена до конца 2010 года. Программа предусматривает создание т.н. «Дальневосточного зернового коридора». Планируется построить на Дальнем Востоке 1-2 терминала, через которые экспортировать сибирское зерно в страны АТР.
Надо сказать, что эта «декларация о намерениях», озвученная обоими высокопоставленными чиновниками Минэкономразвития и Минсельхоза, вызвала живой интерес участников конференции. В первую очередь, разумеется, сибиряков. Последовали и вопросы. К примеру, почему для создания т.н. Дальневосточного коридора нельзя по примеру нефтяников привлечь на осуществление этого проекта связанные кредиты из стран АТР с возможностью погашения кредитов по ним поставками зерна, в т.ч. и в эти страны?
Сергей Сухов сообщил: есть готовность японских торговых домов инвестировать средства в создании крупной зерноперевалочной базы на Дальнем Востоке, но японцам необходима ясность в понимании государственной позиции России, гарантии по наполнению поставками зерна этого коридора и по предсказуемой и траспарентной транспортной тарифной политике, а также готовность российской стороны предоставить площадку для строительства терминалов. Будут решены эти проблемы, проблем с инвестициями не будет.
Кстати, предусматривается в рамках федеральной программы увеличить речные перевозки зерна, значительно более дешевые, но практически исчезнувшие в последние годы.
Между тем, по мнению Андрея Клепача, не стоит строить иллюзии в отношении экспорта как некой панацеи. Ведь возникают проблемы конкуренции на мировом рынке, где достаточно серьезных игроков. «Запасы зерна в мире снижают шансы России избавиться от своих излишков», - согласна с ним и эксперт ФАО Евгения Серова.
«Пока возможностей резкого наращивания экспорта зерна у нас нет. А вот предпосылки для наращивания экспорта муки более благоприятны», - подчеркнул замминистра, явно прибавивший оптимизма в оценках после дегустации блинов от «Мельника». Правда, и этот сегмент экспорта трудноосуществим без внятной государственной поддержки. Казахстан, в короткие сроки ставший мировым лидером мучного экспорта – яркий пример такого протекционизма. А пока таковой политики нет у нас в России, бизнес пытается сам решать эти проблемы. Так, в Алтайском крае четыре ведущих зерноперерабатывающих компании, объединившись, создали консорциум «Алтайские мельницы», который занимается продвижением продуктов переработки на экспорт.
- Сегодня в Монголии гуманитарная катастрофа. Мы имеем возможность отгружать туда комбикорма, отруби, муку, но вопрос по оказанию гуманитарной помощи на федеральном уровне так и не решен, несмотря на многочисленные обращения краевых властей, - пожаловалась Татьяна Зеленина.
Что же касается успехов Казахстана, опыт которого вызывает неподдельный интерес и у предпринимателей, и у чиновников, то техника взаимодействия с нашим центральноазиатским соседом и партнером, особенно в контексте единого Таможенного союза, станет одной из тем будущей Зерновой конференции в Белокурихе, наряду с обсуждением механизмов и инструментов биржевой торговли.
ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ
Приехавшая в Белокуриху прямиком из Рима эксперт ФАО Евгения Серова, характеризуя глобальную продовольственную картину, сообщила: несмотря на беспрецедентные урожаи во всем мире и рост производства сельхозпродукции, голод в мире растет. И связана эта проблема не с нехваткой продовольствия (запасы растут), а с дефицитом денег.
По оценкам ФАО, к середине XXI века потребление продовольствия будет расти и достигнет по зерну 1 млрд. тонн, по мясу – 300 млн. тонн. Производство зерна будет расти за счет интенсификации, повышения урожайности.
Существенными ресурсами становятся земля и в первую очередь - вода. Серьезными факторами развития глобального продовольственного рынка станет производство биотоплива 2-го поколения, а также климатические изменения в Юго-Восточной Азии и Африке, где уже сегодня возникает острый дефицит воды. Между тем эксперты ФАО утверждают, что от климатических изменений Россия как раз выиграет. У России открываются большие возможности. Так, к примеру, в ближайшей перспективе в число крупнейших импортеров качественной пшеницы выходит Саудовская Аравия, которая сворачивает у себя производство пшеницы на артезинской воде. Не исключено, что скоро процесс свертывания дорогостоящего ирригационного земледелия из-за проблем с водным балансом коснется и стран Центральной Азии.
Кстати, дефицит земель сельхозназначения богатые деньгами, но не аграрными ресурсами страны пытаются компенсировать «приобретением» или арендой земельных угодий в других государствах с последующей организацией на них высокоэффективного сельхозпроизводства. Так действует сегодня Китай, Саудовская Аравия, арабские страны. К примеру, украинский экс-премьер Юлия Тимошенко такую сделку с Ливийской джамахирией оформила, отдав в аренду полковнику Каддафи благодатные малороссийские черноземы. Не исключено, что такие предложения звучат и в адрес России.
Серова подчеркнула, что в ФАО крайне негативное отношение к Концепции продовольственной безопасности, разработанной в России и одобренной президентом в самом конце прошлого года. «Осуществление этой стратегии путем сокращения импорта приведет к росту внутренних цен на продовольствие. Бороться надо за расширение экспорта, а не за импортозамещение», - убеждена эксперт ФАО, одобряющая в этой связи усилия российского правительства по созданию Дальневосточного зернового коридора, ведь выход на растущие рынки ЮВА, Китая и Индии открывает перед Россией новые перспективы.
ЧТО ЖЕ БУДЕТ С РОДИНОЙ И С НАМИ?
Блиц-прогноз
Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач:
Заместитель директора Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза Сергей Сухов:
Вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин:
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько:
Артем КУДИНОВ
|