18+

В Алтайском крае с начала года населению выдано более 15 млрд рублей ипотечных кредитов

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Алтайском крае сельхозпроизводители завершили уборку сахарной свеклы. По предварительным данным Министерства сельского хозяйства Алтайского крае, в этом году сбор корнеплодов составил более 1 млн 40 тыс. тонн. Средняя урожайность – 454 центнера с гектара, что выше среднероссийского показателя. «Еще 10 лет назад мы не могли предположить, что по этому направлению могут быть достигнуты рекордные результаты. А сегодня производство сахарной свеклы в Алтайском крае — самодостаточное», - подчеркивает министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

Посевы сахарной свеклы в крае в этом году занимали 23 тыс. гектаров, что на уровне прошлого года. Свекловодством в регионе занимаются 18 хозяйств в Павловском, Ребрихинском и Калманском районах.

- Среди свекловодческих хозяйств самая высокая урожайность зафиксирована в КХ «Крок» Ребрихинского района. По оперативным данным, здесь с одного гектара получили в среднем по 552 центнера сладкого корня. А в фермерском хозяйстве Юрия Бакушкина из этого же района с одного гектара накапывали по 489 центнеров свеклы. В тройку лидеров по урожайности вошла также «Агрофирма «Черемновская», где средняя урожайность составила 472 центнера с гектара. Предприятие имеет самые крупные посевные площади сахарной свеклы в Алтайском крае, - отметили в региональном Минсельхозе.

Напомним, что в 2016 году с 23 тыс. гектаров валовой сбор сахарной свеклы в Алтайском крае превысил 1,1 млн тонн. За всю новейшую историю свекловодства в регионе - это рекорд. По словам Александра Чеботаева, максимальный урожай свеклы в советские годы был получен в объеме более 850 тыс. тонн с 60 тыс. гектаров. А теперь благодаря современным агротехнологиям в Алтайском крае с 23 тыс. гектаров второй год подряд собирают рекордные урожаи - более миллиона тонн сахарной свеклы.

Doc22.ru Алтайский край.  Динамика валового сбора и урожайности сахарной свеклы  2002-2017 гг

Большой урожай сладкого корня, собранный алтайскими аграриями в этом году, позволит полностью загрузить мощности единственного за Уралом Черемновского сахарного завода. После модернизации и переоборудования производства, которые завод провел в 2015 году, мощности предприятия увеличились с 4700 тонн перерабатываемой свеклы в сутки до 5500 тонн.

В 2016 году из рекордного урожая свыше 1 млн тонн сахарной свеклы Черемновский сахарный завод произвел 135 тысяч тонн сахара, превысив показатели 2015 года почти на 20%. Как отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Черемновский завод продолжает реализацию инвестиционной программы, направленной на модернизацию производства, и в этом году направит на эти цели 258,3 млн рублей.