18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайский край занимает второе место в стране, после Республики Алтай, по количеству мараловодческих хозяйств и численности маралов и оленей. Всего, по данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края, в 30 хозяйствах 6 горных районов края, где развито пантовое оленеводство, содержится более 24 тыс. голов маралов и пятнистых оленей.

Племенную базу этого направления животноводства в регионе составляют два репродуктора – ФГУП «Новоталицкое» Чарышского района и ООО «Каимское» Алтайского района. В обоих хозяйствах разводится выведенная на территории Алтайского края и Республики Алтай алтае-саянская порода.

По словам Виктора Трушникова, начальника отдела консультирования по животноводству и племенному делу Центра сельхозконсультирования, алтае-саянская порода обладает пантовой продуктивностью на уровне 6,6 кг и выходом приплода на 100 маралух до 70%. Всего в племенных хозяйствах содержится 5452 головы, в том числе 2027 голов маточного стада.

Справка. По данным за 2015 год в Алтайском крае было почти 25 тыс. голов маралов и пятнистых оленей, в Республике Алтай - 55 тыс. Алтайский край несомненный лидер в стране по переработке пантового сырья и производству оздоровительной продукции. Более 20 предприятий края выпускают около 350 наименований пантовой продукции.

Doc22.ru Численность  маралов в хозяйствах всех категорий по регионам России в 2015

Спрос на племенные ресурсы мараловодства достаточно стабилен. За 2016 год из племенных хозяйств края было реализовано 188 голов маралов, в том числе 135 голов за пределы региона.

Улучшением породы и выведением новых типов алтае-саянских маралов занимается единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства (ВНИИПО), расположенный в Алтайском крае.

- В 2016 году мы утвердили два новых породных типа алтае-саянской породы маралов - «Теньгинский» со средней продуктивностью свыше 9 кг пантов с одного рогача и «Шебалинский» - продуктивностью свыше 8 кг, - говорит директор ВНИИПО Василий Луницын. - Получили на них патенты. Кроме того, подали заявку на утверждение первой отечественной породы пятнистых оленей — «алтае-уссурийская». Благодаря многолетней селекционно-племенной работе удалось вывести породу пятнистых оленей с высокой пантовой продуктивностью.

Но исследования института не ограничивается только выведением новых пород. Среди достижений алтайских ученых — разработка новой технологии стойлово-выгульного содержания маралов на ограниченных площадях, создание кормовых добавок, повышающих пантовую продуктивность животных на 10-15%, внедрение новых методов диагностики, профилактики и терапии инфекционных и инвазионных болезней маралов и пятнистых оленей, усовершенствование технологии консервирования и переработки продукции пантового оленеводства.

- Раньше было два основных способа переработки пантов — это настойки и отвары, - поясняет Василий Луницын. - При такой технологии растворялось всего около 10% биологических веществ, остальное уходило в отходы. Мы стали добавлять растительные и животные ферменты, а также использовать ультразвук и добились выхода продукции не менее 64%.

С 2015 года на базе было института налажено собственное производство разработанных и запатентованных учеными ВНИИПО продуктов функционального питания из пантового сырья. По словам Василия Луницына, этому способствовала краевая целевая программа «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае», которая была нацелена на развитие собственное переработки пантового сырья в регионе.

- Программа работала с 2011 по 2015 годы и способствовала наращиванию производства готовой продукции, - отметил замначальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков. - К началу 2017 года объем выпуска продуктов пантового оленеводства вырос на треть по сравнению с уровнем 2010 года. В 2,5 раза увеличилось число предприятий-переработчиков. Сегодня в крае более 20 компаний выпускают около 350 наименований такой продукции.

За это время заметно выросла и доля переребатываемого внутри региона пантового сырья. Если в 2010 году она составляла всего 5%, а 95% поставлялось на экспорт, то сегодня в Алтайском крае используется уже около 13% пантов и других продуктов мараловодства.

Ежегодно возрастающий спрос на панты, создание на территории края особых туристических зон, увеличение популярности среди желающих познакомиться с лечебно-оздоровительными технологиями алтайских ученых, основанными на использовании продуктов пантового оленеводства, повышают рентабельность отрасли и способствуют ее развитию.