18+

В Алтайском крае в организацию новой системы оборота ТБО необходимо инвестировать около 12 млрд рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Алтайские сельхозпроизводители получили в этом году беспрецедентный урожай сахарной свеклы — более 1,1 миллиона тонн. По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, за всю историю возделывания этой культуры в регионе такой рекордный результат получен впервые. Это позволит алтайским переработчикам произвести рекордные объемы сахара, полностью обеспечив регион этим продуктом.

Напомним, что исторический максимум по сбору сахарной свеклы в Алтайском крае был достигнут в 2015 году, когда сельхозпроизводители собрали более 823 тыс. тонн корнеплодов при средней урожайности 340 центнеров с гектара. В этом году свекловоды поставили новый рекорд и не только по объему валового сбора, но и по урожайности сахарной свеклы. Впервые в Алтайском крае  урожайность этой культуры превысила 490 центнеров с гектара.

Doc22.ru Алтайский край.  Динамика валового сбора и урожайности сахарной свеклы  2002-2016 гг

- Беспрецедентный урожай сахарной свеклы получен за счет применения хозяйствами современных технологий ее возделывания, - прокомментировал предварительные итоги уборочной кампании заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов. - Толчком к развитию свеклосахарного производства стала восьмилетняя программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2013-2020 гг.». За время ее реализации только на поддержку сахарного свекловодства было направлено более 650 млн рублей, причем основная доля средств – из краевого бюджета. Кроме того, и сами сельхозпроизводители инвестировали в развитие этого направления более 2 млрд рублей.

Справка. Алтайский край - единственный регион за Уралом, возделывающий сахарную свеклу. В этом году посевы сахарной свеклы в регионе увеличены на 1000 га и составили 23 тыс. гектаров. Средняя урожайность этой культуры в крае за последние 10 лет выросла почти в три раза: с 136 ц/га в 2006 году до 492 ц/га в 2016 году.

Наивысшие показатели в сборе сахарной свеклы в этом году показали хозяйства Павловского и Ребрихинского района. Так, ФГУП ПЗ «Комсомольское» Павловского района получили высокий валовой сбор сахарной свеклы – 56 тыс. тонн с 1200 гектаров. В хозяйстве «Крок» Ребрихинского района обеспечена высокая урожайность культуры – более 517 центнеров с гектара на участке в 230 гектаров. В хозяйстве Юрия Бакушкина из  Ребрихинского района урожайность 496 центнеров с гектара достигнута на 405 гектарах.

А в одном из крупнейших предприятий, занимающихся выращиванием сахарной свеклы, - ЗАО «Колыванское» Павловского района урожайность свыше 480 центнеров с гектара получили с площади 1100 гектаров.

- Мы занимаемся свеклой очень давно — со времен образования Черемновского сахарного завода, который в этом году отметил свое 55-летие, - рассказал Doc22 генеральный директор ЗАО «Колыванское» Николай Сидякин. - У нас есть свои наработки, свои технологии ее возделывания. Мы четко соблюдаем все требования к агрокультуре, начиная от качества семян и до необходимых подкормок. В результате получили урожайность 480 центнеров с гектара, а на отдельных участках она достигала выше 520 центнеров.

Doc22.ru Генеральный директор ЗАО "Колыванское" Николай Сидякин.

Генеральный директор ЗАО "Колыванское" Николай Сидякин.

По словам Николая Сидякина, то что в региональной программе развития  сельского хозяйства прописана дополнительная поддержка сахарного свекловодства - очень большой плюс. «Это позволяет нам наращивать темпы технического перевооружения и внедрять все передовые технологии, которые сегодня имеются на рынке. Благодаря краевой поддержке краевой мы имеем возможность приобретать современную технику, внедрять новейшие технологии возделывания сахарной свеклы, закупать самые лучшие семена. И несмотря на все эти расходы и трудности, с которыми приходится сталкиваться при выращивании этой культуры, нашему хозяйству выгодно заниматься сахарной свеклой, потому что мы находимся недалеко от Черемновского сахарного завода», - подчеркнул руководитель ЗАО «Колыванское».

- Сегодня выращивание сахарной свеклы экономически выгодно, - подтвердил  Александр Лукьянов. - Рентабельность возделывания корнеплодов - одна из самых высоких среди других культур. В прошлом году рентабельность превышала 88%. В этом году ожидаем больше, поскольку урожайность существенно выросла.

По словам Александра Лукьянова весь рекордный урожай сладкого корня будет переработан на Черемновском сахарном заводе в течение зимы.

- Раньше у нас было четыре завода по переработке сахарной свеклы и им не хватало сырья для загрузки мощностей. Теперь с таких огромным объемом справляется один завод. Если раньше заводы работали только до января и останавливались из-за отсутствия сырья, то сейчас Черемновский завод работает с августа до апреля - пока не переработает весь урожай. Тем более у нас в крае возделывается сахарная свекла, которая может лежать до оттепели, - пояснил заместитель Губернатора края.

Как отметили в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, благодаря проводимой комплексной программе модернизации и технического перевооружения производства, плановая производственная мощность Черемновского сахарного завода достигла показателя 5,1 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Общий объем инвестиций в перевооружение за последние 6 лет составил более 900 млн рублей. В дальнейших планах развития предприятия - увеличение производственной мощности до 5,6 тыс. тонн в сутки. Это позволит в полном объеме переработать весь рекордный урожай сахарной свеклы текущего года в оптимальные сроки и получить не менее рекордный объем сахара.


Комментарий

Александр Карлин, Губернатор Алтайского края:

- Что означает рекорд по сбору сахарной свеклы — из этого сырья будет произведено сахара достаточного, чтобы 7 млн человек его хватило на целый год. Это почти в три раза больше, чем жителей в крае. Мы впервые за всю историю Алтайского края удовлетворили собственные потребности региона по этому продукту. Впервые по сахару мы не только достигли цели самообеспечения, но и существенно превысили ее.