18+

Среднемесячная заработная плата в Алтайском крае достигла почти 52 тысяч рублей

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

В Шелаболихинском районе на ОАО «Кипринский маслосырзавод» официально открылась новая производственная линия. Присутствовавший на церемонии открытия губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что сегодня группа компаний «Киприно», в состав которого и входит предприятие, является  примером современного подхода к развитию молочной переработки в крае.

 

СТАРЫМ БАГАЖОМ НЕ ПРОЖИВЕШЬ

 

Как пояснил генеральный директор группы компаний «Киприно» Денис Зюзин, планы реконструкции Кипринского маслосырзавода появились задолго до кризиса, а вот реализовывать их пришлось в период экономических сложностей. А что делать, если без технического перевооружения производства и думать нечего о сохранении конкурентных позиций на рынке и развитии предприятия? «Нужно производить более качественный продукт. Высокое качество всегда отличало продукцию «Киприно», что позволило завоевать своего покупателя. Но время не стоит на месте. На старом оборудовании качественной, конкурентоспособной продукции уже не произведешь», - убежден Зюзин.

 

Проведен капитальный ремонт всего маслосырзавода: модернизированы цеха по переработке и фасовке сыра, построен новый цех по приемке молока, установлена высокотехнологичная испанская линия по производству сыров, серьезной перепланировке подверглась вся территория предприятия, а объем произведенного продукта на одного работника увеличился почти в полтора раза. Оно и понятно: производственные мощности завода по переработке молока выросли с 70 до 120 тонн, а выпускаться будут твердые сыры со стабильными вкусовыми и качественными параметрами. Главное, что в результате реконструкции производства расширится рынок сбыта, клиентская база. Еще 4 года назад «Киприно» вышло на рынки Сибири, Москву, где сегодня его объемы выросли в несколько раз. Сейчас половина продукции поставляется на Дальний Восток, половина  продается в Сибири, вывозится продукция кипринских сыроделов и в столицу.

 

К реконструкции были привлечены не только собственные, но и заемные средства. Соинвестором проекта выступил Алтайсбербанк. Общий объем инвестиций составил около 70 млн. рублей. Руководитель Алтайсбербанка Владимир Песоцкий доволен своими партнерами:

 

- С группой молочных предприятий «Киприно» под руководством Дениса Анатольевича Зюзина наш банк работает давно. Эта группа и руководитель ее привлекают своей последовательностью, настойчивостью и подходом. В наше время что-то строить заново или реконструировать нужно опираясь на самые современные технологии. Это как раз и делается у Зюзина. Сегодня запускается реконструированное производство на Кипринском заводе, что позволит довести его мощности до 110-120 тонн. Всего же на предприятиях холдинга перерабатывается около 300 тонн молока, а задача ставится довести объем переработки до 500 тонн. И эту задачу Зюзин решает повсюду так же, как в Киприно. Реконструкция прошла на Троицком заводе, реконструкция, а по сути дела строительство нового завода, идет в Староалейском. Все это сопровождается применением новых конструктивных и технологических решений, освоением новых перспективных и конкурентоспособных видов продукции. Еще одним плюсом является грамотное решение проблем сбыта, без чего сегодня развивать производство очень опасно. В группе предприятий выстроена хорошая логистика, реализация произведенной на Алтае продукции осуществляется практически по всей стране. Зюзин постоянно у нас кредитуется, привлекая приличные кредитные ресурсы. И мы доверяем ему, не боясь, что заемные средства не вернутся. Нам приятно, что эти деньги приносят пользу всему краю и его жителям.

 

ДУМАЯ О ПЕРСПЕКТИВЕ

 

Надо отметить, что в состав группы «Киприно» сегодня входит не только перерабатывающий комплекс (9 молокоперерабатывающих заводов), но и производственные предприятия. Сегодня это 6 хозяйств с поголовьем скота около 10 тыс. голов, из которых 4350 голов – дойное стадо.

 

Начальник краевого Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Зеленина считает, что стратегия работы агрохолдинга «Киприно» с поставщиками выстроена на Алтае правильно и на перспективу:

- Все эти хозяйства работают рентабельно, и это во многом благодаря поддержке компании. Казалось бы, предприятие вкладывает большие деньги в модернизацию производства, однако, тем не менее, сохраняет достаточно высокие закупочные цены на молоко – до 8 руб. за литр (без НДС и транспортных расходов). Вроде бы парадокс. Однако если разобраться, то это абсолютно правильный, деловой подход. Ведь после реконструкции предприятия мощности возросли почти вдвое, а это значит, что надо привлекать производителей. Без этого невозможно загрузить мощности, получить отдачу.

 

Денис Зюзин поясняет свою позицию:

 

- Мы понимаем, что если сегодня их не поддержать, то завтра мы останемся без сырья. Это основа наших партнерских отношений, которые складывались годами.

Отметим, что если до реконструкции закупки молока осуществлялись в 15 хозяйствах края, то после – в 24 сельхозпредприятиях Каменского, Шелаболихинского, Крутихинского и Тюменцевского районов. Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил: «Хорошая экономика этого предприятия позволяет закупать сырье по более высоким ценам. Лабораторная база дает возможность индивидуально подходить к оценке качества поставляемого молока, стимулировать к производству сырья более высоких технологических кондиций. В результате – в выгоде все: и переработчики, и производители молока!..»

 


СПРАВКА. Группа компаний «Киприно» занимает одно из ведущих мест по производству различных видов сыров и масла в Алтайском крае. Общая численность работающих составляет 2282 человека, из них в сельском хозяйстве – 1466, на перерабатывающих предприятиях – 816 человек. Средняя зарплата составляет 7144 рубля (в сельском хозяйстве – 6000, в переработке – 9200 рублей). Наличие собственных сельхозпредприятий позволяет следить за качеством производимой продукции, а а для увеличения закупа молока у населения создано 5 молокоприемных пунктов.

 

 

ПОПАСТЬ НА ПРИЛАВОК

 

Сегодня партнерами холдинга являются крупные федеральные и региональные торговые сети: «Ашан», «Паттерсон», «Лента», «Холидей-Классик», «Регион-Пятеровчка», «Мосмарт», «Лама», «Гигант» и др. Между тем в сотрудничестве с ними у «Киприно» в условиях кризиса появились проблемы. Торговые сети, в частности, Сибири, активно развивались три последние года, значительно увеличили свои объемы и площади. Иными словами, сильно закредитовались. В результате сегодня они слабо рассчитываются за поставленную продукцию, видимо, надеясь на федеральную финансовую поддержку как системообразующие предприятия. Разумеется, они хотят, чтобы цена на продукцию была пониже, чтобы побольше заработать. В результате от некоторых сетей алтайские поставщики сыра уже в течение нескольких месяцев никаких денег за уже поставленный товар не получают.

 

Усиливается на рынке и конкуренция. Усложнился вход со своей даже высококачественной и вполне конкурентоспособной продукцией в другие регионы. К; тому же алтайские переработчики находятся в трудной ситуации. Во-первых, 90 процентов оборудования эксплуатируется десятилетиями. Во-вторых, несмотря на рост евро, цена на импортные сыры из Европы, такие как Маасдам, осталась прежней. А на такие общераспространенные для Европы и популярные в Москве и крупных мегаполисах  сыры как Тильзитер, Гауда, Эддам  и др. даже упала. К примеру, средняя розничная цена на сыры типа Ольтерман и Натура осенью прошлого года была около 350-380 руб./кг в московских сетях разного формата. Сегодня в сетях типа «Перекресток» или «Рамстор» она снизилась до 285 руб./кг. То есть происходит существенное снижение.

 

Это связано с резким, почти на треть (до 20-22 евроцентов за литр), снижением в странах Евросоюза закупочной цены на молоко. Практически весь запас рентабельности производители молока в Европе свели до минимума. Таким образом, европейские переработчики пытаются удержать российский рынок. В результате наши сельхозтоваропроизводители живут либо на нулевой рентабельности, либо даже работают с убытками. Во всяком случае, такова общая картина молочного рынка в первой половине этого года.

 

Проводить серьезную реконструкцию крупным сыродельным компаниям в нынешних непростых условиях очень накладно, требует это весьма внушительных инвестиций. И эти затраты, разумеется, будут ложиться в цену продукта. Поэтому на новых заводах, к примеру, Третьяковском, строительство которого в настоящий момент ведет ГК «Киприно», минимальная запланированная цена уже будет не менее 165 руб./кг. Понятно, что серьезные объемы сыра по такой цене продвинуть и продать очень сложно. Надо учитывать и тот факт, что в крупных торговых сетях с большими оборотами, в Москва или Питере, алтайских производителей никто с распростертыми объятиями не ждет. Столичные сети работают с крупными зарубежными поставщиками, с которыми нет проблем ни по срокам поставок, ни по качеству, ни по сертификации. Между ними отлаженные за долгие года связи и отношения. Зарубежные производители очень быстро реагируют на изменения цен. Поэтому и конкуренция с нами очень жесткая.

 

Однако не следует думать, что конкурентная борьба лежит только в плоскости импорта сыров. В стране за несколько последних лет при поддержке государства (в рамках нацпроекта) было построено и реконструировано много молочных комплексов в Европейской части России. В результате такие регионы, как Татарстан, Удмуртия, Башкирия и др., стали значительно прибавлять в производстве молока. Надо учитывать, что в каждом регионе жители отдают предпочтение торговым марках своих производителей. Потому попасть на прилавки в других регионах очень и очень сложно. К тому же за Уралом доходы потенциальных покупателей ниже, нежели в Москве или Санкт-Петербурге. В результате сети здесь бьются прежде всего за недорогой, доступный сыр.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

 

На Алтае, да и в Сибири, рынок цельномолочной продукции давно устоявшийся, сбалансированный, поэтому все излишки молока уходят на производство твердых и мягких сыров, сухого молока, творог и др. «Действительно, в прошлом году в крае надоили 1375 тыс. тонн молока, - рассказывает Татьяна Зеленина. -  Поэтому приоритетом для края является производство продуктов с длительными сроками хранения – сухое молоко, сыр. Причем упор в силу того, что рынок сухого молока в стране изрядно подорван, делается на сыр». Иными словами, в условиях, когда производства молока в Алтайском крае постепенно увеличивается, значение молочной переработки возрастает. Во всяком случае в перспективах отрасли убежден и Владимир Песоцкий:

 

-  За последние двадцать лет на Алтае завалились очень многие отрасли и предприятия. К примеру, сельхозмашиностроение, легкая промышленность… А вот не просто сохранились, а еще и выросла переработка зерна, а в последние годы, может, не так быстро, как хотелось бы, поднимается переработка молока. Оно и понятно: производство продуктов – всегда вещь востребованная. Меняется конъюнктура, цены, но спрос на эту продукцию остается стабильным и таковым будет всегда. Дальновидные руководители, стоящие во главе этих производств, и проводят реконструкцию предприятий , наращивают мощности, обновляют ассортимент, расширяют рынки сбыта… К тому же оживилось и молочное животноводство, которое сегодня демонстрирует такие показатели, которых не было даже в лучшие советские годы. А значит, можем и молоко производить, и качественно его перерабатывать, и с выгодой продавать. Ну, а мы со своей стороны готовы помогать деньгами этой перспективной отрасли.

 

Выступая на открытии нового производства в Киприно, губернатор Алтайского края Александр Карлин подчеркнул:

 

- Сейчас в условиях кризиса продукция предприятий пищевой промышленности Алтайского края в первую очередь востребована на рынке. И мы должны максимально способствовать техническому перевооружению и модернизации наших предприятий. Наша компания «Киприно» в этом смысле лидирует в молокоперерабатывающей отрасли края. Сейчас близится к завершению реконструкция Кипринского маслосырзавода, модернизируются еще два предприятия. В планах – модернизация предприятий в Юдихе и Романово. В целом у нас мощности для переработки молока, которое производится в Алтайском крае, хватает. Но надо понимать, что эта отрасль в значительной степени нуждается в техническом и технологическом обновлении и перевооружении. Новый маслосырзавод в Киприно является примером в плане культуры производства,  условий труда, соответствует новым техническим регламентам, существующим международным требованиям к качеству пищевой продукции. С одной стороны, надо, чтобы таких современных предприятий было больше. С другой – надо диверсифицировать производство, ориентировать его на быстро меняющуюся конъюнктуру рынка, обеспечивать вариативность конечной продукции. Еще одна важная тема для молокоперерабатывающей промышленности – полная переработка сырья. Это и вопрос экономики, и проблемы экологии, поскольку сыворотка чрезвычайно агрессивна к окружающей среде. Здесь, в Киприно, сыворотка высушивается и затем перерабатывается в ценный продовольственный продукт с высокостоимостными показателями. Так должно происходить и на всех остальных наших предприятиях. Краевая администрация поддерживает эти проекты в рамках краевой инвестиционной программы – 2/3 ставки рефинансирования в качестве субсидий покрываются из средств краевого бюджета. Таких современных предприятий в крае должно быть больше, - подытожил наш губернатор.

 

Отвечая на вопрос корреспондента Doc22 об эффективности взаимодействия таких базовых и перспективных отраслей экономики края, как сельхозпроизводство, переработка и туризм, Александр Карлин отметил:


- Отрасли эти взаимодействуют, но пока слабовато. Необходимо, чтобы эта интеграция была более глубокой. Мы должны туриста кормить только алтайским продуктом. Турист, который попадает на Алтай, должен забыть вкус чего-либо, кроме алтайского. Мы в состоянии это сделать. Поэтому здесь, думаю, еще не все резервы используются. Хотя очень серьезные подвижки, несомненно, есть. С другой стороны, надо понимать, что туризм активно развивается и в соседней с нами Республике Алтай. А продовольствие поставлять туда должны тоже мы. По качественной продукции ресурс рынка очень большой. Есть такая задумка, которую мы обязательно реализуем: открыть в центре Барнаула прекрасный магазин. Я уже знаю, где он будет находиться, как он будет называться – «Алтай любимый» (Песоцкий: «Мы прокредитуем!» - Авт.). В этом магазине можно будет купить самое лучшее наше продовольствие, в том числе и сыр, в шикарной упаковке. Так сказать, съедобный сувенир. Кондитеры уже готовы туда направить прекрасную продукцию. Теперь дело за сыроделами…