18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Краевые власти, аграрии, сельхозпереработчики и крупные ритейлеры обсудили продовольственную ситуацию в Алтайском крае и перспективы развития производства продуктов питания и их сбыта в регионе и за его пределами.

Как известно 6 августом Президентом РФ Владимиром Путиным был издан указ, согласно которому было введено эмбарго на поставку продтоваров из стран, объявивших санкции против России. Правительство РФ своим специальным постановлением конкретизировало предложение президента.

Александр Карлин считает, что у АПК Алтайского края появляется шанс существенно улучшить свои позиции.

Александр Карлин считает, что у АПК Алтайского края появляется шанс существенно улучшить свои позиции.

ЧТО ДЕЛАЕТ ВЛАСТЬ?

Врио губернатора Александр Карлин объявил, что собрал присутствующих на совещание для обмена мнениями, определения неотложных мер для реализации принятых руководством страны решений и выработке согласованной тактики действий.   Он также сообщил, что дал поручение вести в крае ежесуточный мониторинг в сфере сельхозпроизводства и на товарных рынках.

- Президент предлагает в регионах все необходимые меры для обеспечения сбалансированности продовольственного рынка и недопущения ускоренного  роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Хотел бы ответственно заявить, что решения, принятые президентом и правительством, дают уникальную возможность аграрной отрасли Алтайского края, его пищевой и перерабатывающей промышленности существенно нарастить объемы производимого продовольствия и расширить его ассортимент.

ГОТОВЫ ЛИ КРЕСТЬЯНЕ?

Александр Чеботаев уверен, что производимой в крае сельхозпродукции вполне хватит для самообеспечения и снабжения крупных мегаполисов, Севера и Дальнего Востока.

Александр Чеботаев уверен, что производимой в крае сельхозпродукции вполне хватит для самообеспечения и снабжения крупных мегаполисов, Севера и Дальнего Востока.

Начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев сообщил, что производство зерна в 2013 году в Алтайском крае обеспечивает и внутрирегиональное потребление, и всю перерабатывающую промышленность края. Мяса производится 239 тыс. тонн при собственном потреблении 174,9 тыс. тонн, молока - 1,364 тыс. тонн при потребности 802 тыс. тонн, картофеля - более 900 тыс. тонн при необходимых 347 тыс. тонн, овощей производится 244 тыс. тонн, что полностью закрывает потребности региона.



- В 2013 году в крае произведено в расчете на душу населения 567 кг молока, 140 кг скота и птицы на убой в живом весе, 427 шт. яиц (по России соответственно 214 кг и 85 кг, 288 шт.). Это выше, чем в Сибирском федеральном округе и РФ. Личное потребление и перерабатывающую промышленность края региональные сельхозтоваропроизводители обеспечивают полностью, - заявил руководитель ГУСХ края.

ЧТО МОГУТ ПЕРЕРАБОТЧИКИ?

Начальник краевого Управления по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина:

- Мы давно просили правительство сократить импорт продовольствия в Россию. Алтайские производители могли бы существенно заместить импортную продукцию. Зерноперарабатывающая отрасль имеет значительные производственные мощности и сырьевые ресурсы, чтобы существенно нарастить объемы производства муки, крупы, комбикормов и др. В молочной промышленности имеющиеся мощности позволяют производить 1,9 млн. тонн, а используются они процентов на 60 как в производстве сыров, так и в производстве цельномолочной продукции и особенно сливочного масла. Ведь мы производим 11-12 тыс. тонн масла в год, и вполне могли бы производить больше, если будет спрос.




Источник: Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

По ее словам, сегодня на складах алтайских предприятий скопилось около 6 тыс. тонн сыров, 2 тыс. тонн сливочного масла, 2,5 тыс. тонн сухих молочных продуктов. «Мы рассчитываем, что их востребованность вырастет, и мы готовы будем поставить их на внутренний рынок и за пределы региона», - подчеркнула Зеленина, заметив, что аналогичная ситуация и с  продукцией мясопереработки.

Татьяна Зеленина: две трети продукции алтайской сельхозпереработки может быть направлено за пределы края.

Татьяна Зеленина: две трети продукции алтайской сельхозпереработки может быть направлено за пределы края.

- В Алтайском крае есть сырье в достаточных объемах и мощности для его переработки. Причем готовы поставить продовольственные товары за пределы края, поскольку внутренние потребности составляют всего 30 процентов от нынешних объемов производства,  - резюмировала Татьяна Зеленина.

А КАК ДЕЛА В ТОРГОВЛЕ?

Начальник управления края по предпринимательству и развитию рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых отметил, что в крае функционирует развитая товаропроводящая сеть по продаже продовольственных товаров. Она сегодня насчитывает  8,7 тыс. разноформатных стационарных магазинов, 1,7 тыс. нестационарных торговых объектов, а также 28 рынков, 58 постоянно действующих ярмарок. Фактическая обеспеченность населения площадью торговых объектов по продаже продовольственных товаров в расчете на 1000 человек составляет 288 кв. м, что превышает установленный Минпромторгом РФ норматив более чем в 2 раза.

Евгений Дешевых пообещал строго следить за ценами и наличием продуктов во всех магазинах и на всех рынках Алтайского края.

Евгений Дешевых пообещал строго следить за ценами и наличием продуктов во всех магазинах и на всех рынках Алтайского края.

По его словам, в розничной сети края в основном представлена продукция алтайского производства – по результатам ведомственного мониторинга удельный вес алтайской продукции в ассортиментной матрице основных видов продовольствия в торговых организациях края сложился на уровне 62 процентов.

- По отдельным видам товаров, как то хлеб и хлебобулочные изделия, мука, полуфабрикаты мясные, молоко и молочная продукция, превышает 80 процентов. Доля алтайских производителей в торговых сетях, представленных в регионе, достигает 40 процентов, - сообщил он. - Доля импорта в ассортиментной матрице по рассматриваемым позициям, по данным ведомственного мониторинга,  3-5 процентов, в объеме продаж крупных торговых сетей – не более 10 процентов.


Источник: Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры (итоги 2013).

Источник: Управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры (итоги 2012 года).


Источник: Управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры (итоги 2012 года).

Наибольший удельный вес импорта составляют свежие овощи и фрукты. Среди экспортеров овощей преобладают страны Азии. География стран - поставщиков фруктов включает страны, попавшие под действие экономических санкций. В связи с этим сетями уже начата работа по поиску новых поставщиков, - отметил Евгений Дешевых, сообщив, что для реализации Указа Президента РФ управлением организован ежедневный мониторинг цен и наличия товаров в разрезе муниципальных образований по 40 позициям. В перечень обследуемых магазинов вошли 400 объектов торговли, как федеральных, так и региональных и локальных торговых сетей, а также 19 розничных рынков.