18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер
07.07.2009

Богатей – не хочу!

Пчеловоды настроены расширить рынки сбыта и дать по рукам фальсификаторам

Пчеловодство Алтайского края – одно из крупнейших в стране. Более того, к элитным в России относят лишь алтайский и башкирский мед. Спрос на качественный мед и другую продукцию пчеловодства, а это около сотни наименований, значительно превышает предложение. И спрос этот, по всем прогнозам, дальше будет только расти. Как его обеспечить, как реализовать такой большой потенциал? В крае рассчитывают, что в этом поможет принятая в апреле 2009 года ведомственная целевая программа «Развитие пчеловодства Алтайского края на 2010-2012 годы».

 

Стать полноценной отраслью сельского хозяйства пчеловодству только предстоит. Возможности на Алтае для этого есть. Благоприятные погодно-климатические условия, богатство разнотравья, позволяющие получать продукцию высокого качества, имеют 30 из 60 районов края. Еще в 1990-е годы территория нашего региона была буквально усыпана ульями. Их было более 400 тысяч. Сегодня – чуть больше 130 тысяч пчелосемей, дающих более  5,5 тыс. тонн меда (для сравнения, в 2004 году было 115 тысяч пчелосемей). И тем не менее, по объемам производства товарного меда и продукции пчеловодства край продолжает занимать первое место в СФО (30 %) и 7 место в России (4 %). Пчеловодством в крае сегодня занимается более 4,5 тысяч человек. Их пасеки отнесены к категории личных подсобных хозяйств. Кроме этого, мед производят 120 сельскохозяйственных организаций, из которых 4 являются специализированными пчеловодческими хозяйствами.

 

Главной целью программы является создание экономических и технологических условий для устойчивого развития пчеловодства. В соответствии с программой финансовая поддержка будет оказываться крупным хозяйствам, численность ульев в которых – не меньше 500. Председатель Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края  Константин Владимирский говорит, что крупные хозяйства можно пересчитать по пальцам одной руки. В принципе, это те самые спецхозяйства и есть. Как развиваться остальным?  Ответ на поверхности – объединяться в сельхозкооперативы, доводить общее количество ульев до 500. К этому призывает и главное управление сельского хозяйства края.

 

Где-то для получения права на господдержку их краевого бюджета будет достаточно объединиться в СПК двум пчеловодам, где-то – пятерым. По данным Союза, а эти данные весьма приблизительны по причине молодости этой общественной организации, а также из-за отсутствия в крае статистики по пчеловодству, основная масса пчеловодов имеет пасеки в 50-70 пчелосемей. Сотни пасек насчитывают от 100 до 200 ульев. По 300 и больше – едва ли с десяток наберется. Казалось бы, последним объединиться проще всего. Но надо знать пчеловодов. Сложный народ, большие индивидуалисты, особенно люди в возрасте. Но есть и такие, которые держат нос по ветру, стремятся расширить медовый бизнес, получать качественную продукцию и максимальную прибыль от нее. Принятие программы развития пчеловодства послужило для таких, молодых и современных, сигналом к созданию СПК.

 

И вот здесь начались проблемы, которые наталкивают на мысль, что поддержка нуждается в определенных коррективах. По данным Союза пчеловодов, в этом году объединиться в кооперативы решили пчеловоды в двух районах – Благовещенском и Суетском. В  Благовещенке дело дошло уже практически до стадии регистрации, в мае СПК в статусе опылительной станции планировал начать работу. В будущий кооператив объединились несколько пчеловодов, так удалось набрать больше 500 пчелосемей. Но дальше дело застопорилось. Почему? Оказывается, в первом варианте программы была предусмотрена компенсация на приобретение инвентаря, а именно - полистирольных ульев. Они экологичны, обладают оптимальным теплообменом и другими превосходными характеристиками в сравнении с традиционными деревянными, лучше всего подходят для транспортировки. Будущие кооператоры высчитали, что при всех предусматриваемых компенсациях, в том числе и на современные ульи, они выйдут на самоокупаемость через три года. И решили попробовать. Но в окончательном варианте компенсации на приобретение полистирольных ульев не оказалось. Кроме того, не получилось взять кредит. Банк потребовал справку о заработной плате с места работы пасечника, а они ведь считаются владельцами подсобных хозяйств, которые, как известно, не требуется регистрировать. Под имущество, то есть ульи с пчелосемьями, банкиры кредиты тоже не выдают. Неудавшиеся кооператоры решили повременить до осени, подождать, пока кто-нибудь другой первым попробует организовать СПК, посмотреть, что из этого выйдет. 
 

В Суетке вообще размахнулись – решили создать СПК на 1,5 тыс. ульев. Тоже не вышло, и снова из-за проблем с получением кредита.

 

- Пчеловодов не кредитуют, потому что их пасеки не застрахованы. А не страхуют их потому, что нет статистики по пчеловодству - сколько стоит пчелосемья, инвентарь, запас корма… Таких данных просто не существует, - разводит руками Константин Владимирский, добавляя, что получением полной статистической информации о состоянии пчеловодства на Алтае нужно заняться в первую очередь.   
 

В итоге ни один  кооператив пока так и не возник. В Союзе очень расстроены этим, так как рассчитывали уже в скором времени продемонстрировать остальным пчеловодам края, как это выгодно – объединиться в сельхозкооператив.

 

Союз пчеловодов в Алтайском крае создан совсем недавно, в декабре прошлого года. Задача перед ним стоит глобальная – поднять отрасль. Проблема, по мнению председателя Союза, сегодня заключается в отсутствии взаимопонимания: власти не возьмут в толк, что пчеловодам нужно для полного счастья, пчеловоды боятся, что обманут и дело закончится тем, что их пасеки обложат налогами. Лесники отказываются пускать пчеловодов в леса, не понимая, что это хорошо не только для пчеловодов, но и для развития, оздоровления самих лесов. Крестьяне, выращивающие сельхозкультуры, не разрешают ставить ульи на своих землях, словно бы не понимают, насколько сельхозкультурам необходимо опыление. По данным ГУСХ, урожайность, например, гречихи от опыления пчелами возрастает на 50-70 процентов. Большую урожайность дает подсолнечник и прочие культуры. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые фермеры пчеловодов приглашают сами, не дожидаясь инициативы с их стороны.

 

По мнению Константина Владимирского, пчеловодство – единственный, пожалуй, бизнес, где люди делятся не по масштабам развернутого ими производства, не по уровню профессионализма, а по возрасту. Наблюдения показывают, что пчеловоды разделены на две категории – до 50 лет и старше. Более молодые в массе своей все-таки осознают, что пчеловодство – это бизнес, которому надо постоянно учиться и детей учить, внедрять новые технологии. Старшее поколение по большей части живет по принципу «моя хата с краю…». 
 

Одной из главных своих задач региональный Союз считает создание в каждом медоносном районе  собственных профессиональных объединений в рамках Союза пчеловодов Алтайского края. Но в пользе районных отделений пчеловодов еще предстоит убедить.  
 
- Мы готовы помогать пчеловодам, решать их вопросы на краевом уровне. Но если в районе нет своего отделения, помочь мы едва ли сможем, просто физически не справимся с объемом работы, - считает Владимирский.

 

 А проблемы поджидают на каждом шагу. Например, в Залесовском районе перед пчеловодами стоит задача посеять медоносы. Без этого рассчитывать на хороший урожай меда не придется. Но проблема в том, что практически все сельхозземли в районе находятся в частной собственности, а где сами собственники – зачастую неизвестно. Если медоносы не сеять, то надо хотя бы землю переворачивать, чтобы многолетние растения проросли. Но, опять же, пчеловоды не имеют права заниматься землепользованием, тем более на чужих землях.

 

В ГУСХ видят проблемы (как им не быть, если столько времени подотраслью в серьез никто не занимался), как, впрочем, и потенциал. По данным управления, на 1 кв.км территории региона сегодня приходится 1 пчелосемья. А для поддержания экологического и биологического баланса необходимо иметь, как минимум, 5-7 пчелосемей на 1 кв. км. то есть, в Алтайском крае должно стоять 790 тысяч ульев. 
 

Какие задачи стоят перед пчеловодами края, руководством аграрного сектора в деле развития пчеловодства? Задача первая – повысить качество медовой продукции. С этим связаны две другие задачи – обучать пчеловодов передовым методиками пчеловождения и уйти от фляжного меда, который имеет самую низкую цену и проще всего фальсифицируется. Не менее важная задача – обеспечить в крае глубокую переработку медовой продукции. Это неизбежно приведет к увеличению доходов пчеловодов, росту налоговых поступлений в бюджеты, повышению качества меда и пчелопродукции за счет установления жесткого контроля, легче и успешнее станет борьба с теми, кто выдает низкокачественную продукцию за знаменитый алтайский мед.

 

На особом месте – кадровый вопрос. Учебные центры жалуются, что не могут набрать группы для обучения пчеловодству. Вопрос профессионализма, признают в ГУСХ, стоит очень остро. По данным Союза пчеловодов, за последние 15 лет только 2 выпускника работают по профессии. В СПТУ будущих пасечников обучают в основном теории. Но знать строение ульев и пчел, считают пчеловоды, недостаточно. Научиться можно только на пасеке. Курсы повышении квалификации пчеловодов тоже теоретические, так как проводятся зимой. Союз предлагает: 5 дней на пасеке, 2 дня теории. И место уже подобрано – спецхозяйство в Залесовском районе. Осталось принять решение.

 

Пчеловодов также интересует – кто будет выполнять принятую программу, организовывать и контролировать? Союз - не может, общественная организация, в ГУСХ подотрасль «пчеловодство» отдано в ведение отделу животноводства, в котором пчеловодов как таковых нет. 
 

Два года назад пчеловоды поднимали вопрос о создании пчелоцентра. Такого, какой есть в Башкирии. Центр и должен заняться выполнением программы развития  пчеловодства. На содержание центра, по приблизительным расчетам Союза, потребуются не такие уж великие деньги, порядка 3 млн. рублей. Правда, не считая затрат на финансирование науки, которая для развития пчеловодства и превращения его в полноценную отрасль сельского хозяйства просто необходима. 
 
- Продолжается бесконтрольный ввоз пчелопакетов непроверенного качества, - говорит Константин Владимирский. – В этом году около 10 тысяч пчелопакетов пришло со стороны Казахстана. В прошлом году в Краснощековском районе ни одна пчела из привезенных пчелопакетов не перезимовала. Пчелы болеют очень серьезно, требуют постоянного ухода и лечения. И если один пчеловод не провел лечения, зараженными будут пчелы у всех пчеловодов на большой территории.

 

По мнению Владимирского, осознают пчеловоды или еще нет, но им все равно придется прийти к цивилизованному рынку. И довольно скоро. А это значит, что надо вводить сертификацию продукции и паспортизацию пасек. В Китае несколько лет назад столкнулись с проблемой: их не пустили на внешний рынок, так как они не могли подтвердить качество и происхождение меда и пчелопродукции. Процесс паспортизации  занял в Китае 3 года, сегодня он в стадии завершения. Скоро они начнут экспансию на мировые рынки сбыта, не исключено, что снова появятся в России.

 

Пока в крае много так называемого рядового меда. Это когда без посева медоносов, без науки, без профилактики болезней у пчел и их грамотного лечения. Это мед во флягах, а не расфасованный в красивые баночки с этикеткой, на которой написано, где, с каких медоносов и каким пасечников собран этот мед. Да, заезжие оптовики скупают сегодня алтайский мед подешевке, в среднем по 100 рублей за 1 кг. Для того, чтобы мед стоил хороших денег, его надо перерабатывать и фасовать в крае. И, что называется, документально подтвердить его качество. Ведь качественный алтайский мед стоит в Москве 700-900 рублей кг. В общем, дело прибыльное.
 

Необходимо учитывать требования рынка и происходящие изменения. По прогнозу Союза пчеловодов, через какие-то 3-4 года реализация меда и пчелопродукции будет сосредоточена в специализированных медовых магазинах. Которые, поддерживая свой престиж, не возьмут продукцию неподтвержденного качества.

 

И, наконец, несколько слов о социальной значимости развития пчеловодства на Алтае. Программа, как уже сказано, нацелена на поддержку крупных хозяйств. Но если сельский житель (безработный, скорее всего) решить заняться пчеловодством, поддержка существует и для него. Это краевая поддержка личных подсобных хозяйств, к числу которых относятся пасеки. Главный специалист отдела по работе со специализированным хозяйствами ГУСХ Михаил Мозгов считают, что можно начинать и с 5-10 ульев. Улей стоит 1,4 – 2,2 тыс., пчелопакет – 1,5 – 1,8 тыс. рублей. При грамотном подходе с одного улья за сезон можно собрать 50 кг меда. То есть дело не только низкозатратное, но и довольно быстро окупаемое. Михаил Мозгов настоятельно рекомендует сначала пройти обучение – как учебных центрах, так и у опытного пчеловода, которые есть чуть ли не в каждом селе. Есть толковая литература по пчеловодству. И если не удастся разбогатеть, то на жизнь хватит. И семья будет здоровой.

 


СВОЙСТВА АЛТАЙСКОГО МЕДА

 

Мед – ценнейший питательный продукт, дарующий человеку здоровье и молодость. Он используется как тонизирующее, бактериальное, противорадиационное средство, в целом как общеукрепляющее, продлевающее молодость и радость от жизни.

В медицине как официальной, так и народной многие лекарственные средства изготавливают на основе спиртосодержащих веществ, или же они входят как компоненты в эти лекарства. Алкоголь быстро всасывается в кровь и служит надежным транспортным средством по доставке лечебных составляющих к органам, тканям, клеткам. Таким же свойством обладает и мед. Он быстро и почти на 100 % всасывается в кровь, увеличивая ее минерализацию. Микроэлементы меда имеют большое значение для организма человека.

 

Алюминий – снижает токсикозы беременности.

Бор – способствует нормальному развитию.

Ванадий - стимулирует кроветворение.

Золото – вырабатывает тканевый иммунитет.

Калий – обладает диуретическим и отхаркивающим действием.

Кальций – замедляет воспаление, является антиаллергическим фактором.

Литий – уменьшает уровень мочевой кислоты, улучшает диурез, положительно влияет на депрессию.

Магний – уменьшает судороги, обезвреживает токсины, усиливает иммунитет.

Марганец – повышает фагоцитарную активность, регулирует соотношение кальция и фтора в тканях, стимулирует деятельность надпочечников.

Молибден – входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене.

Никель – уменьшает сахар в крови, успокаивает.

Серебро – увеличивает активность АТФ, подавляет рост микробов.

Цинк – уменьшает ожирение, уровень сахара в крови.

Сера – слабительное, раздражает толстый кишечник, снимает интоксикацию.

 

Также в меде более 0,5 % приходится на минеральные вещества, по количественному и качественному составу которых большинство медов значительно приближается к показателям состава крови человека. Такое сходство минерального состава сыворотки крови и меда, как правило, вызывает гордость тех, кто занимается производством и реализацией меда, но никто не указывает, хорошо это или нет. Большинство людей считают, что если постоянно есть мед, то улучшается состав крови и как следствие здоровье человека. Отсюда появляются необоснованные рекомендации по количеству потребляемого продукта.


Вместе с тем, как установлено исследованиями Института питания Российской академии медицинских наук, «микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, нарушить сложную систему обмена веществ».


Если обратиться к направленности использования и происхождению медов, считается, что подсолнечниковый мед выводит соли из суставов, липовый помогает при простуде, донниковый улучшает работу сердца, гречишный хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Но нельзя понимать это буквально.

 

Все меды в оптимальном количестве хорошо укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы, положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, повышают потенцию. Что касается сроков сбора, то в России лучшими можно считать меды, полученные в июне-августе. Майский же мед из-за ограниченного цветения в это время медоносов, дающих товарный мед, слабости пчелиных семей для его сбора и скармливания весной пчелам для разных целей сахара, лучшим быть не может, тем более его нельзя использовать для лечения.

Поэтому такой уникальный природный продукт как мед, отличающийся многими диетическими свойствами, перестает быть таковым, если его потреблять без ограничения, не учитывая физиологическое и биохимическое воздействие.

 

Научно обоснованных данных по использованию меда в диетических и лечебных целях мало, отсюда противоречивость в рекомендациях по его потреблению. Многие из них ограничивают суточное потребление меда до 100 г, но лучше из расчета 1 г на 1 кг веса человека (Э.А. Лудянский, «Апитерапия», 1994).

 

Разновидности меда

 

Мед (луговое разнотравье)

Приятный аромат и хороший вкус. Собран пчелами с различных луговых цветов (клевер, василек, душица, шалфей). Обладает противовоспалительным, антибактериальным действием. Употребляют при переутомлении, болезни горла, простуде.

 

Мед (предгорное разнотравье)

Собран в экологически чистых районах Алтайского края с диких медоносов. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы. Укрепляет нервную систему.

 

Гречишный мед

Цвет – темный с красноватым оттенком. Содержит большое количество глюкозы, железа, белков. Обладает общеукрепляющими, противопростудными свойствами, также применяется при лечении анемии.

 

Таежный мед

Цвет – темный. Обладает ароматом таежных трав и отличными показателями качества (дягель, черника). Способствует обновлению клеток крови, улучшает самочувствие. Также рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях.

 

Мед донниковый

Цвет от белого до светло-желтого. Обладает нежным вкусом и ароматом. Рекомендуется при заболеваниях сердца (стенокардия), улучшает кровообращение, имеет противосудорожное действие, увеличивает количество лейкоцитов в крови.

 

Мед майский (раннее разнотравье)

Собран из цветов калины, рябины, черемухи, одуванчика, мать-и-мачехи. Обладает ярко выраженным успокаивающим действием, улучшает работу кишечника, печени, почек, снимает головные боли.