18+

В Алтайском крае продолжает расти заработная плата

Подробнее…

Рубрики

Короткой строкой...

Аналитика

Экспертная оценка

Дословно

Инвестиции и инновации

Рынки и компании

Реплика

Промышленность и экономика

Повестка дня. Строительство.

Повестка дня. Рынок труда.

Повестка дня. Образование

Повестка дня. Здравоохранение

Повестка дня. Промышленность и энергетика

Повестка дня. Социальная сфера

Повестка дня. Село и АПК

Политотдел

Туризм

Баннер

Почему Алтайский край стал традиционной площадкой проведения Межрегионального агрофорума «День сибирского поля»?

В очередной раз в Алтайский край со всей России съехались сельхозтоваропроизводители, ученые, руководители аграрной отрасли, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

В Алтайский край сегодня едут за опытом инновационного развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, фармацевтики и биотехнологий.  Почему регион сохранил и преумножил свои позиции лидера АПК страны? Как Алтайскому краю удается в течение последних лет поддерживать высокие темпы агропромышленного роста? За счет каких ресурсов – управленческих, организационных, финансовых и  проч. – АПК Алтайского края сохраняет высокую конкурентоспособность, а его продукция известная и востребована далеко за пределами Алтая и Сибири?..

Попытаемся обозначить некоторые (подчеркну – только некоторые!) направления и особенности агропромышленного комплекса Алтайского края, аграрной политики краевых властей, которые, на наш взгляд, определяли вектор и темпы развития регионального АПК в последние годы.

ВЫРАСТИТЬ И СОХРАНИТЬ

Локомотивом сельскохозяйственного развития  Алтая традиционно было и остается растениеводство, а точнее – зерновое производство. Достаточно сказать, что по площади пашни (6,5 млн. га) Алтайский край занимает первое место в России.

Важно подчеркнуть, что весь клин пахотных земель в Алтайском крае обрабатывается. Оно и понятно, ведь в число приоритетов господдержки сельхозтоваропроизводителей, установленных и на федеральном, и на региональном уровнях, включено и максимально эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. А это, в свою очередь, невозможно без современной техники и технического перевооружения, которое стартовало в 2005 году.

Разумеется, и раньше крестьяне приобретали трактора и комбайны, но темпы и масштабы обновления парка сельхозмашин, отмечаемые за последние 7-8 лет, просто впечатляют. К тому же краевая лизинговая программа помогает сельхозтоваропроизводителям приобретать технику на более выгодных условиях. А значит, оснащать хозяйства и предприятия большим числом сельхозмашин и оборудования, более производительных и качественных. К примеру, если в 2005 году на технику в регионе было потрачено 750 млн. рублей, то уже спустя год этот показатель удвоился. А в целом за последние восемь лет объем инвестиций в техперевооружение села превысил 35 млрд. руб.

Очевидно, что техническая модернизация сельхозпроизводства в Алтайском крае в известной степени предопределила его успехи в последние годы и существенно снизила его зависимость от природно-климатических условий.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОСТИ

Наряду с выращиванием зерновых  краевые власти  приоритетом аграрной политики определили животноводство. Неслучайно именно на его развитие направлены сегодня основные усилия и ресурсы. Например, в прошлом году наибольший объем финансовой поддержки АПК (2,3 млрд. руб.) был направлен в животноводческую отрасль края по разным направлениям – молочное и мясное скотоводство, мелиорация, племенное животноводство, программы по поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров и др.

А три года назад в крае была принята и успешно осуществляется Губернаторская программа «100+100», которая предполагает строительство, реконструкцию и модернизацию 100 молочных и 100 мясных животноводческих комплексов и ферм.

К слову, особое внимание уделяют в Алтайском крае развитию мясного скотоводства.  Еще пять лет назад в регионе число хозяйств, разводящих скот мясных пород, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня их количество перевалило за две сотни, а поголовье крупного рогатого скота мясной продуктивности выросло втрое.

Параллельно с производством мяса и молока развиваются и их переработка. В целом ширящаяся диверсификация сельхозпроизводства, развитие животноводства дает сельхозтоваропроизводителям возможность уйти от сезонных колебаний в производстве продукции, минимизировать зависимость от колебаний климата и флуктуации связанных с ними финансово-экономическими параметров работы, обеспечить круглогодичную занятость и т.д.

К ВЫСОКИМ ПЕРЕДЕЛАМ

Понятно, мало произвести зерно, мясо или молоко. Надо переработать сельхозсырье в готовые к потреблению населением края и страны продовольственные товары, доставить их на прилавки магазинов по всей России. К тому же в крае заинтересованы, чтобы больше добавленной стоимости оставалось в регионе. Иными словами, вывозить за пределы его не сырье, а максимально переработанную продукцию.

Пищевая индустрия Алтайского края занимает ведущее место в структуре промышленного производства в крае и сегодня объединяет около 2 тыс. предприятий, производящих продукты питания. Отрасль занимает доминирующее положение в структуре промышленного производства края. За последние 5 лет в объеме отгруженной продукции собственного производства обрабатывающих отраслей края продукты питания в среднем составляют 38,6 процентов, а в структуре валовой добавленной стоимости промышленности края производство пищевых продуктов занимает почти четверть.

Алтайские предприятия занимают 1-е место в стране по производству муки, сыров и сырных продуктов, сухой сыворотки. По выработке крупы Алтайский край на 2 месте в России (по производству гречневой и овсяной крупы – 1-е место), макаронных изделий – на 3-м месте, животного масла – на 4-м месте. Наш край является единственным регионом Сибири и Дальнего Востока, вырабатывающим сахар-песок из сахарной свеклы.

Лидерство сельхозпереработчиков Алтайского края обусловлено современным технологическим оснащением производственных мощностей таких ведущих предприятий, как ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, ОАО «Мельник», предприятия ЗАО «Грана», ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», молочные заводы холдинговой компании «Киприно», ОАО «Черемновский сахарный завод», а также ведущие пивоваренные заводы региона.

Локомотивом алтайской сельхозпереработки традиционно является мукомольно-крупяная промышленность, которая в 2013 году произвела рекордный для Алтайского края объем муки – почти 1,5 млн. тонн. Причем наибольшая часть из этого объема принадлежит шести ведущим зерноперерабатывающим предприятиям и объединениями края. Это ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, АПК «Мельник», ЗАО «Грана», ОАО «Пава», ОАО «Ключевской элеватор», ООО «Топчихинский мелькомбинат» и ООО «Усть-Калманский элеватор».

- Реализация инвестиционных мероприятий на перерабатывающих предприятиях за прошедшие пять лет позволила создать свыше 2 тыс. новых рабочих мест. При этом мощности по переработке зерна увеличены на 470 тыс. тонн зерна в год, по переработке молока – на 155 тыс. тонн в год, по переработке скота и птицы – в 2 раза. Объемы переработки масличных культур выросли в 1,5 раза, сахарной свеклы – на треть, - сообщила начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

Результаты развития сельского хозяйства Алтайского края  во многом связаны с мерами государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Объём государственной поддержки сельского хозяйства и села в  Алтайском крае в 2013 году составил 6,4 млрд. рублей.

На оказание несвязанной поддержки в растениеводстве было направлено почти 2 млрд. рублей, в том числе 300 млн. рублей – из краевого бюджета. Субсидиями охвачено 93 процентов посевной площади края (5,1 млн. га), а получили ее в прошлом году 2,5 тыс. сельхозтоваропроизводителей.

Начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев убежден:

- Приоритетами в развитии отрасли остаются зерновое производство, особенно – высококачественной пшеницы, в том числе пшеницы твердых сортов. В животноводстве первостепенным остается развитие молочного и мясного скотоводства, в том числе реализация программ по поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров.

Растут капиталовложения и в ведущую отрасль экономики Алтайского края – пищевую и перерабатывающую промышленность.  К примеру, объем инвестиций в основной капитал отрасли более чем в 4 раза вырос по сравнению с 2005 годом.

Между тем если перед сельским хозяйством региона стоят задачи не столько увеличения объемов производимой сельхозпродукции, сколько повышения эффективности производства и расширения сбыта произведенной продукции, то пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края стоит на пороге создания современных производства по глубокой переработке сельхозпродукции. К этой работе активно подключается бурно развивающаяся в крае биофармацевтическая промышленность, локомотивом которой является нынче НП «Алтайский биофармацевтический кластер».

Удастся ли аграрно-промышленной отрасли Алтайского края ответить на новые вызовы, обусловленные особой ролью региона в обеспечении продовольственной безопасности России? Опыт масштабной отраслевой модернизации в 90-е и начале 2000-х гг., которая и выдвинула алтайские сельское хозяйство и сельхозпереработку в российские лидеры, демонстрирует, что переход в новое качество развития им вполне по плечу.

Артем Кудинов,

главный редактор информационно-аналитического портала Doc22